Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорта сорго для средней полосы

Сорта зернового сорго делятся на раннеспелые (от 75 до 100 дней); среднеспелые (от 101 до 120) и позднеспелые (от 121 до 140 дней). Так как сорго высевается непосредственно в грунт, в средней полосе могут успешно культивироваться только раннеспелые сорта сорго двухцветного.

Главная проблема состоит в том, что эта культура пока мало известна российским огородникам, на нее нет особенного спроса, а значит — и предложение также ограничено. В общем, семена сорго найти нелегко. В Украине зерновым сорго уже начали интересоваться фермеры, и там имеется несколько сортов данной культуры, однако, вероятнее всего, семена их можно приобрести только оптом.

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

Ботаническое описание

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой.. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг..

Опыление перекрёстное. Вегетационный период 120—130 суток.

Общая информация:

Сорго относится к семейству злаков (Poaceae). Из-за большого разнообразия видов и форм сорго было решено разработать их классификацию, однако долгое время прийти к единой классификации не получалось. Это объяснялось многочисленностью сортов и их промежуточных форм. Видовое название Sorghum bicolor (L.), что значит сорго двуцветное, часто используют для обозначения сборного вида, включающего в себя несколько форм.8

Чтобы избежать использования неправильных названий, прочтите тут только обозначение различных типов сорго в общем. По принципу хозяйственного использования сорго различают четыре типа: сахарное сорго, веничное сорго, травянистое сорго и зерновое сорго.

К подсемейству просовых относятся также и другие рода и виды проса: например, Pennisetum (африканское перловое просо) и Panicum (просо обыкновенное). Другие подсемейства, такие как Chloridoideae (хлорисовые) важны для сельского хозяйства и являются просом (росичка). Существуют также сорные травы, которые также определяются как просо (ежовник). Это наглядно показывает, что сорго представляет собой только часть называемых просом видов. К соргу зерновому (Sorghum sp.) принадлежат различные виды. Сорго двуцветное часто считается сорго обыкновенным, потому что оно имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

Производство сиропа (патоки) из сахарного сорго имело очень большое значение до использования сахарной свёклы и сахарного тростника (19-е столетие). США в настоящее время является крупнейшим производителем сиропа из сахарного сорго.10

Помимо использования в качестве продукта питания сорго является также очень популярной кормовой культурой. Для этого в первую очередь подходит травянистое сорго, которое используется как зелёный корм, силос или солома. Оно имеет похожую на кукурузу питательную ценность и урожайность, но ему необходимо как минимум в два раза больше воды, чем кукурузе. Кроме того, веничный сорго традиционно используется для производства веников, в качестве строительного материала, для производства бумаги или как горючий материал.

В промышленных районах популярность сорго как энергетического и растительного сырья возрастает. В США сахарное сорго используется для производства биоэтанола. Необходимый для этого сахар получают из стеблей растения. Также и в Германии предпринимаются такие попытки: для получения субстрата биогаза пытаются достичь выхода метана, подобного тому, как при сбраживании кукурузы.10 Побочными продуктами при производстве крахмала являются кормовой белок, масло и воск.8

Есть попытки выведения новых сортов сорго с целью увеличения их питательности. При этом делается концентрация на увеличение содержания витамина A, цинка, железа и некоторых аминокислот.

Другими названиями сорго являются дурра и майло.10

Ботаническое описание

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой.. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг..

Опыление перекрёстное. Вегетационный период 120—130 суток.

Вред сорго

Существует индивидуальная непереносимость даже самых полезных продуктов. Бывает так, что какой-то злак просто вызывает странные реакции со стороны ЖКТ. Индивидуальная непереносимость сорго возможна из-за высокого содержания клетчатки. Она проявляет себя почти как самый обычный метеоризм. Впрочем, встречается это достаточно редко.

Не рекомендуются богатые клетчаткой продукты и блюда из них при обострении заболеваний ЖКТ. Если уже имеются нарушения микрофлоры, логичней сначала пройти лечение и восстановить ее, и лишь затем включать в рацион грубую клетчатку.

Возможно, что резкий переход с привычного пшена и риса на сорго вызовет запоры или, наоборот, поносы, адаптация, обычно, у здорового человека проходит за несколько дней.

В детском питании следует соблюдать осторожность. Для прикорма крупы с большим количеством пищевых волокон обычно не подходят

Детям с 5 лет можно понемногу вводить грубые каши из этого злака, но необходимо наблюдать за реакцией организма. Кормящим матерям следует решать вопрос об употреблении сорго индивидуально. Общая рекомендация – злаки продолжают есть те, для кого это привычный компонент питания.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Распространение:

Первоначально сорго появилось в Экваториальной Африке, а точнее в Эфиопии. Примерно с 2000 до н.э. оно уже была известно в Центральной Индии. В Африке, Центральной Америке и Южной Азии безглютеновое зерно является одним из важнейших видов зерновых в питании человека.

Но Википедия на английском приводит следующие данные: Sorghum is a genus of flowering plants in the grass family Poaceae. Seventeen of the 25 species are native to Australia, with the range of some extending to Africa, Asia, Mesoamerica, and certain islands in the Indian and Pacific Oceans.

Википедия: Родина сорго — Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — со II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку.

Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.11

В начале 17-го столетия сорго как кормовая культура попала в США. Благодаря процессам селекции сегодня существуют гибридные сорта, которые очень урожайны и имеют крупные зёрна. Они вырастают низкими и созревают равномерно

Так, сорго является пятым по важности продовольственным зерном в мире, и его выращивают во всех тёплых, тропических и субтропических регионах земли.8

Выращивание, сбор урожая:

Сорго растёт очень похоже на кукурузу, но имеет больше боковых побегов и пускает корни значительно глубже (до 1,2 м). Есть сорта, которые вырастают в высоту более 5 метров. Воскообразная оболочка листьев и стеблей делает возможным сохранять воду в длительные периоды засухи, что является оптимальным для засушливых и полузасушливых регионов.1

Сорго — крайне засухоустойчиво. Оно засыпает во время очень сильных засушливых периодов в летней спячке, из которой просыпается только лишь после первых дождей. Очевидно, что сорго не любит холодные почвы и очень чувствительно к заморозкам.9 Кроме того, оно не переносит застойной влажности. В более влажных регионах выращивания сорго подвержено грибковым болезням. Галлица — это вредитель, который встречается во всех регионах выращивания и может полностью уничтожить урожай.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить — правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная — до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно — главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще — в результате второй причины. Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Что мы готовим из сорго

Первый продукт, который мы приготовили из сорго – кофейный напиток. Как оказалось, из сорго, действительно, очень легко приготовить «кофе» в домашних условиях. Для этого вылущенные зерна слегка подсушиваются на сковородке, после чего перемалываются в кофемолке или специальной мельничке блендера в порошок.

Далее 1-2 чайные ложки порошка заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, процеживают. После этого можно добавить молоко и сахар по вкусу. «Кофе» получается похожим на известный кофейный напиток «Колос», однако у него более интересный и богатый аромат. Если обжарить зерна посильнее, то вкус становится более приближенным к настоящему кофе, но часть характерного злакового аромата теряется.

При этом во время сильной обжарки зерна начинают характерно взрываться, то есть из сорго можно вполне приготовить и домашний попкорн. На вкус он не хуже традиционного, но, конечно, мелкие зернышки сорго из-за размера сильно уступают поп-корну из кукурузы.

Каша из сорго также пришлась нам по душе. Единственный нюанс, хотя я варила ее в мультиварке чуть больше часа, крупа так и не стала разваристой и нежной, а сохранила плотную консистенцию и рассыпчатую структуру. То есть кашу из сорго придется пожевать. По консистенции она напоминает мне вареные зернышки кукурузы.

Тем не менее слегка грубоватая структура совершенно не портит вкус каши. Это очень необычная и вкусная крупа, по вкусу немного напоминающая орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Противопоказания и вред сорговой муки

Знакомство с новым продуктом следует начинать с небольшой порции из-за риска возникновения аллергической реакции. Семена злака имеют интересную особенность — уменьшают усвоение питательных веществ. Это стимулирует похудение, но обедняет запас нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При введении в дневное меню блюд или выпечки с сорговым помолом следует увеличивать употребление фруктов и овощей, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв.

Большое количество пищевой клетчатки в сорговой муке вред может вызвать у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и органов — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нужно учитывать также желчегонные свойства и ограничивать выпечку из нее в рационе при желчнокаменной болезни

С осторожностью следует использовать помол беременным, женщинам при лактации и для приготовления блюд детям дошкольного возраста

Гликемический индекс сорговой муки высокий — от 70 ЕД. Свойство ускорять метаболические процессы предупреждает развитие сахарного диабета, но если это заболевание уже есть в анамнезе, от нее лучше отказаться. Продукт снижает резистентность к инсулину.

Места произрастания

В культурной или дикой форме встречается в Азии, главным образом в юго-западной части, Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы, в Австралии.
На постсоветском пространстве сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии, Казахстане.

Родина сорго — Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — со II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку.

Академик Н. И. Вавилов, считал Африку и Китай самостоятельными очагами происхождения культурных форм сорго[источник не указан 963 дня]. Вторичным очагом его культивирования Н. И. Вавилов называл Индию, где оно до сих пор является одним из важнейших хлебных злаков.

Злаки и пищеварение

Знакомимся с микробиомом

Микробиом   ̶  это по сути своего рода экосистема, которая постоянно меняется. И находится, как вы уже догадались, внутри человеческого организма. В нашем теле живёт более триллиона, а может и того больше, бактерий.

Они живут везде; во рту, желудке, кишечнике, легких, коже и в других местах. На самом деле у нас больше микробных клеток, чем человеческих. Все микробные клетки составляют то, что называется микробиомом.

У каждого он свой, совершенно уникальный и зависит от многих факторов, среди которых:

  • наследственность
  • продукты, которые мы едим
  • места, где мы живём или путешествуем
  • окружающие нас люди
  • домашние животные, с которыми мы общаемся

Важными моментами, оказывающими влияние, будут гигиена, наши заболевания и лекарства, которые мы принимаем. Но самое главное, что начинается формирование микробиома уже в младенчестве. И какой он будет, во многом зависит от родителей ребёнка.

Ешьте, чтобы поддерживать свой микробиом

В первую очередь нам стоит озаботиться состоянием собственного кишечного микробиома. Дело в том, что 75% нашего иммунитета располагается в этой области

Вот почему для общего здоровья и профилактики заболеваний важно уделить внимание животику

К счастью, мы можем поддерживать сильную, разнообразную и здоровую микрофлору кишечника с помощью пищи, которую мы едим. Такие продукты, как цельные крупы, фрукты и овощи, орехи и семена, а также ферментированные продукты помогают дружественным микроорганизмам расти в желудочно-кишечном тракте.

Диета, богатая цельными зёрнами, питает кишечные бактерии, помогает им выполнять свою работу и улучшает общее состояние нашего здоровья. Вдобавок натуральные пищевые волокна органических семян очищают внутреннюю среду от патогенных микроорганизмов, слизи, грибков и дрожжей.

Тем самым создаются условия для чистой бактериальной флоры. Полезные кишечные бактерии важны для всего: от оптимальной работы мозга до здоровой иммунной системы, регуляции массы тела, здоровья сердца, быстрого обмена веществ, отличного настроения, спокойного сна и многого другого.

Несколько причин, чтобы по утрам кушать кашу

Между понятиями «цельнозерновые крупы» и «полезное питание» можно поставить знак равенства. Вот всего несколько причин, чтобы включать в меню разнообразные цельные злаки и создавать здоровый кишечный микробиом.

Здоровье сердца

Употребляйте в пищу цельные крупы, и это усилит полезные свойства дружественных кишечных микробов. В свою очередь пищеварительные бактерии создадут химические вещества, которые помогут уменьшить отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. Это сократит риск развития атеросклероза.

Снижение риска развития рака

Увеличение потребления цельного зерна напрямую связано с общим улучшением здоровья и с ослаблением риска развития рака. Антиканцерогенное действие таких продуктов происходит через изменение кишечной среды на противораковую бактериальную смесь.

Здоровье мозга

Недавние исследования показали, что полезные микробы, живущие в кишечнике, взаимодействуют даже с мозгом. Тем самым они влияют на характер нашего настроения и поведения.

Для высокой концентрации в кишечнике ценных для здоровья соединений, таких как серотонин и мелатонин, важно стимулировать разнообразие пищеварительных бактерий. Поэтому употребление в пищу цельнозерновой кашки станет правильным шагом в сторону заботы о питании дружественных нам микроорганизмов

Поэтому употребление в пищу цельнозерновой кашки станет правильным шагом в сторону заботы о питании дружественных нам микроорганизмов.

Ожирение и диабет

Цельные злаки увеличивают не только количество, но и типы бактерий в кишечнике, которые связаны с лучшей переносимостью глюкозы. В микробиоме больных диабетом, недостаточно микроорганизмов, которые дают эффективное химическое действие, помогающее контролировать уровень глюкозы.

В таком случае конечным результатом будет состояние организма, при котором клетки не смогут правильно реагировать на инсулин. Что в свою очередь приведёт к ожирению печени и лишнему весу.

Интересные факты про сорговую муку

Самая ранняя запись об использования семян злака в пищу была найдена в Набта-Плая во время археологических раскопок. Дату изготовления глиняной таблички датируют IV веком до н. э. По Ближнему Востоку культура распространилась вместе с паломниками, через торговые маршруты. Ее стали высаживать на территории Аравийского полуострова, в Китае и Индии, куда она попала по шелковому пути. В 1757 году Бен Франклин предложил ее высаживать в Америке, но в качестве фуража и для технических целей.

Сейчас сорго нашло широкое применение, а крупнейшим производителем является США. Сельскохозяйственное растение выращивается на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в южных областях Украины и на Кавказе.

Основные разновидности злака:

  • зерновой сорт — хлебный, используется для изготовления крупы и муки;
  • сахарный — его добавляют в повидло, варенье, делают сладкие спиртные напитки;
  • травянистый — в качестве кормовой культуры;
  • лимонный — используют в кулинарии как ингредиент для маринадов и соусов, а также в парфюмерии — для ароматизации.

Интересно, что в разных частях мира пищевое использование сорговой муки разнится. В Индии из нее делают лепешки, в Африке сначала готовят кускус, а уже потом варят кашу, на островах Тихого океана сгущают соусы и добавляют в мясные и рыбные блюда. В развитых странах сорговый помол относят к продуктам здорового питания и используют для похудения (например, в диете Дюкана) или для оздоровления организма.

Купить сорговую муку в Украине можно в крупных супермаркетах, цена — от 75 грн. за 1 кг. А вот в России она продается редко. Если хочется познакомиться с новым вкусом, придется приобрести злак и намолоть самостоятельно. Расфасованному зерну ферментация не нужна, ее провели во время очистки.

Смотрите видео о свойствах сорговой муки:

https://youtube.com/watch?v=flG54mBaJFs

Статья по теме: Польза и вред кукурузной муки, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector