Засолка помидоров на зиму

Содержание:

Ингредиенты для «Маринованные помидоры «Семейные традиции»»:

  • Помидор

    (сорт «Сливка», вес приблизительно)

    4 кг

  • Лист смородиновый

    (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку)

    по вкусу

  • Лист вишневый

    (по 3-4 листочка на каждую банку)

    по вкусу

  • Хрен

    (нарезать кусочками в каждую банку)

    по вкусу

  • Укроп

    (по зонтику в каждую банку)

    по вкусу

  • Лист лавровый

    (для рассола)

    6 шт

  • Гвоздика

    (по 3-4 шт. на каждую банку)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)

  • Специи

    (перец горошком, перец душистый, смесь перцев — по 1 ч.л. в каждую банку)

  • Перец чили

    (2 колечка с семенами на банку 0,7 л; 3 — на банку 1 л; 4 — на банку больше 1 л)

    по вкусу

  • Уксусная эссенция

    (70% неразбавленная, по 1 ч.л. в банку 1 л; 0,5 ч.л. — в банку 0,7 л; 1,5 ч.л. — в банки больше 1 л)

    по вкусу

  • Соль

    (на 5 л воды)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (на 5 л воды)

    6 ст. л.

  • Вода


    5 л

  • Чеснок

    (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1411.3 ккал

белки

26.4 г

жиры

8.4 г

углеводы

317.4 г

100 г блюда
ккал15.3 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы3.4 г

Рецепт «Маринованные помидоры «Семейные традиции»»:

Наши продукты.
У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.

На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!

Подготавливаем банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.

Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
Отправляем помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.
1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.
2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на небольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.
3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где «попка», плотно укладываем в банки.
4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40 мин.
Сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы и будем готовить наш рассол.
В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.
5. Ставим вторую кастрюлю поменьше с водой на огонь и кладем винтовые крышки.
6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.
7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1 ч. л. в банку 1 л;
0,5 ч. л. — в банку 0,7 л;
1,5 ч. л. — в банки больше 1 л!
И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо!
Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место!
Месяца через 4, а лучше попозже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки «не взлетают»!
Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!

Попробуйте, дорогие Поварята, мой рецепт! Надеюсь, вам понравится и будете так делать каждый год!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт «Помидоры соленые «Быстрые»»:

На самом деле всё очень просто! Моем зелень и помидоры.

Берём пучек зелени, режем его на части, половину того, что есть, кладём на дно кастрюли. Туда же кладём перец Чили.

Теперь помидорки, выбираем их заранее небольшие, надрезаем сверху, куда кладём немного чеснока, заранее пропущенного через чеснокодавилку, и немного соли.

Кладём их на дно кастрюли, надрезами вверх.

Накрываем второй половиной, оставшиеся зелени и заливаем всё водой. Закрываем крышкой или тарелкой и ставим минимум на 4 дня на солнце или просто куда-то, при комнатной температуре.

На самом деле всe очень просто!
Берeм пучек зелени, режем его на части, половину того, что есть, кладeм на дно кастрюли. Туда же кладeм перец Чили.
теперь помидорки, выбираем их заранее не большие, надрезаем сверху, куда кладeм немного чеснока, заранее пропущенного через чесноко-давилку, и немного соли. Кладeм их на дно кастрюли, надрезами вверх. Накрываем второй половиной, оставшиеся зелени и заливаем всe водой. Закрываем крышкой или тарелкой и ставим минимум на 4 дня на солнце или просто куда-то, при комнатной температуре.

Овощная сладость

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Как быстро приготовить малосольные помидоры

Вам понадобятся:

  1. Твердые помидоры одинакового размера (сливки, буденовка). Можно бурые – 1-1,5 килограмма.
  2. Соль.
  3. Зелень для фаршировки на ваше усмотрение – я брала по ½ пучка укропа, кинзы, петрушки. По-возможности можно добавить базилик и сельдерей.
  4. Чеснок – одна головка.
  5. При желании можно добавить в начинку стручковый горький перец.

Быстрые малосольные помидоры готовятся очень просто, их еще называют суточные, так как на следующие сутки томаты небольшого размера успеют достаточно просолиться и впитать в себя аромат зелени и чеснока. Из таких помидор вы можете приготовить борщ диетический — зажарка получится ароматной и пикантной.

Итак, готовим вкуснейшие малосольные помидоры:

Плотные, неповрежденные помидоры хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они высохли. Затем разрезаем каждый помидор вдоль посередине, но не до конца, так, чтобы получилось подобие приоткрытой книжки. Берем крупную поваренную соль и обильно посыпаем помидор внутри с двух сторон и выкладываем в емкость, где они будут готовиться – это может быть кастрюля, миска или обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь готовим начинку для фаршировки помидор. Зелень необходимо хорошо промыть и обсушить. Я предварительно замачиваю ее, чтобы она наполнилась влагой, да и лишние нитраты тоже уходят в воду. Очищенный чеснок продавливаем с помощью давилки, хотя его можно мелко порубить ножом. Обсушенную зелень мелко нарезаем и хорошо перемешиваем в миске с чесноком. Если вы любитель остренького, то можно добавить в начинку горький перец, предварительно измельчив его в блендере или порубив ножом.

Теперь берем чайную ложечку (хотя, можно этот процесс осуществить вручную) и наполняем будущий малосольный помидор начинкой. Выкладываем фаршированные помидоры в кастрюлю слоями, друг на друга, а сверху хорошо укутываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом для того, чтобы создать так называемый парниковый эффект.

Оставляем малосольные помидоры с чесноком на кухне на 2-3 часа, после чего отправляем их в холодильник на сутки. Если вы готовите малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете, то положите их в дополнительный пакет, а затем в миску, так как во время засолки будет выделяться сок.

Когда помидоры небольшого размера, то уже на следующий день вы будете наслаждаться ароматным, сочным, остреньким томатом. Это настоящая сказка в летнюю жару!

Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:

  • Помидор

    (любое количество, зеленые, твердые.)

    по вкусу

  • Вода


    1 л

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Горчица

    (порошок)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

95.8 ккал

белки

0.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

22.1 г

100 г блюда
ккал8.5 ккал белки0.1 г жиры0.1 г углеводы2 г

Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:

Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.

Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра… любые удобные емкости… По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее — все просто.

1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.

2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать — то сырая. Если нет — бутилированная, кипяченая… любая…

Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает — его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.

Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус — после месячного просаливания.

Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Квашеные помидоры с чесноком

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама.
Банка помидоров улетает за минуту.
Рассол тоже не советую выливать — его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный 😉
Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от «сезонности» — можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.

Ингредиенты для «Помидоры соленые «Быстрые»»:

  • Чеснок


    1 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Помидор

    (выбираем небольшие)

    2 кг

  • Соль

  • Зелень

    (для солений, продаётся на любом рынке)

    2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

472.6 ккал

белки

16.3 г

жиры

4.5 г

углеводы

97.1 г

100 г блюда
ккал22.1 ккал белки0.8 г жиры0.2 г углеводы4.5 г

Рецепт «Помидоры соленые «Быстрые»»:

На самом деле всё очень просто! Моем зелень и помидоры.

Берём пучек зелени, режем его на части, половину того, что есть, кладём на дно кастрюли. Туда же кладём перец Чили.

Теперь помидорки, выбираем их заранее небольшие, надрезаем сверху, куда кладём немного чеснока, заранее пропущенного через чеснокодавилку, и немного соли.

Кладём их на дно кастрюли, надрезами вверх.

Накрываем второй половиной, оставшиеся зелени и заливаем всё водой. Закрываем крышкой или тарелкой и ставим минимум на 4 дня на солнце или просто куда-то, при комнатной температуре.

На самом деле всe очень просто!
Берeм пучек зелени, режем его на части, половину того, что есть, кладeм на дно кастрюли. Туда же кладeм перец Чили.
теперь помидорки, выбираем их заранее не большие, надрезаем сверху, куда кладeм немного чеснока, заранее пропущенного через чесноко-давилку, и немного соли. Кладeм их на дно кастрюли, надрезами вверх. Накрываем второй половиной, оставшиеся зелени и заливаем всe водой. Закрываем крышкой или тарелкой и ставим минимум на 4 дня на солнце или просто куда-то, при комнатной температуре.

Солёные зелёные помидоры

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…

Консервированные помидоры с хреном

  • помидоры мелкие — 2,7—3 кг.
  • соль поваренная крупная — 75 гр.
  • сахарный песок свекольный — 25 гр.
  • перец душистый (горошек) — 8 шт.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • укроп свежий или сушёный — 20 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • хрен (корень) — 10 гр.
  • листья смородины — 3 шт.
  1. Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
  2. Проколите в хвостиках 3—4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
  3. Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
  4. Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18—20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.

Древо жизни

Дерево Жизни — схематическое изображение строения мира. Это Дерево состоит из десяти сефирот (множественное число от слова «сфирот», что на иврите означает «исчисление»), представляет собой основу каббалистического учения, попытку с помощью цифр и понятий объяснить тайны творения.

Древо Жизни — это еще и олицетворение высшего человека, созданного по образу и подобию Бога. Десять сефирот — суть десять каналов проявления Бога, их также трактуют как десять архетипов состояния сознания. Каждой из сефирот соответствует цифра, определенное понятие, планета и область тела человека.

1 — Кетер (Корона) — высший духовный мир, центр Вселенной, макушка человека.

2 — Хокма (Мудрость) — Божественная созидательная мудрость, Зодиак, левое полушарие мозга (мысль).

3 — Бинах (Понимание) — понимание Божественных законов, Сатурн, правое полушарие (образ).

4 — Хесед (Милость) — энергия благополучия, Юпитер, левая рука.

5 — Гебурах (Справедливость, Суд) — наказание за нарушение Божественного закона, защита от зла, Марс, правая рука.

6 — Тиферет (Красота) — гармония, изобилие, чувствительность, Солнце, сердце.

7 — Нецах (Вечность) — победа, любовь, половое влечение, Венера, левая нога.

8 — Ход (Слава) — незыблемый закон вещей, знание, Меркурий, правая нога.

9 — Есод (Основа) — астрал, ясновидение, сновидения, Луна, гениталии.

10 — Малхуд (Царство) — материальный мир, плодородие, Земля, стопы. Дерево Жизни как символ несет в себе гармонию сущего — Творца. Мужчины и женщины, вбирающих свет Творца. Оно гармонизирует вселенскую энергию с аурой человека.

Ингредиенты для «Малосольные помидоры «Станичный разносол»»:

  • Помидор

    (твёрдых сортов)

    1200 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    0,5 вилок

  • Перец болгарский

    (крупный, толстостенный)

    1 шт

  • Морковь

    ( крупной)

    0,5 шт

  • Петрушка


    4 веточ.

  • Сельдерей листовой


    2 веточ.

  • Вода


    1 л

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Чеснок

    (средних)

    5 зуб.

  • Лист вишневый


    15 шт

  • Укроп

    ( или 3 зонтика)

    8 веточ.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Перец душистый

    ( горошком)

    15 шт

  • Хрен

    ( только листья)

    3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

686 ккал

белки

23.2 г

жиры

9.9 г

углеводы

138.2 г

Порции
ккал85.8 ккал белки2.9 г жиры1.2 г углеводы17.3 г
100 г блюда
ккал23.9 ккал белки0.8 г жиры0.3 г углеводы4.8 г

Рецепт «Малосольные помидоры «Станичный разносол»»:

1. Приготовим рассол: хорошо размешиваем в воде соль и сахар.

2. Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить в овощи немного соли и слегка примять.

3. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, зелень сельдерея и петрушки измельчить и всё это смешать с морковью и капустой.

4. С помидоров срезать » крышечку и чайной ложечкой выбрать серединку, оставляя стенки 5-6 мм.

5. Нафаршировать подготовленной начинкой помидорные стаканчики и поставить слоями в кастрюлю, переслаивая каждый слой резанным пластинками чесноком, зеленью или зонтиками укропа, листьями вишни и хрена, лавровым листом и горошинами душистого перца.

6. Прикрыть х-б салфеткой, поставить небольшой груз, залить рассолом и оставить так при комнатной температуре на сутки и ещё одну ночь ( именно такое время необходимо, чтобы получить нужный вкус.

7. Далее обязательно ставим кастрюлю в холодильник, помидоры должны хорошо настыть. Ну а потом можно уже и дегустировать. приятного аппетита!

Ингредиенты для «Малосольные помидоры «Призывники»»:

  • Помидор

    (средние)

    20 шт

  • Соль


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

830.1 ккал

белки

17.7 г

жиры

5.1 г

углеводы

185.6 г

100 г блюда
ккал32.1 ккал белки0.7 г жиры0.2 г углеводы7.2 г

Рецепт «Малосольные помидоры «Призывники»»:

Итак, начнём: берём 20 средних помидорок. Закидываем их (поэтапно, по 4-5 штук за раз) в кастрюльку с кипятком (вода не должна больше кипеть). Там они купаются где-то минутку, вытаскиваем шумовкой и обдаём холодной водой. Делаем надрезик на «попке» и снимаем скальп.
И так со всеми. Укладываем «лысые» помидорки в посудину с высокими краями.
Отдельно смешиваем 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками соли и обильно обсыпаем наши помидорки со всех сторон. В зависимости от размеров вам, может быть, не хватит этой присыпки, если так, то намешайте ещё, главное — пообильнее обсыпать. Сверху на помидорки кладём шайбочки чеснока и посыпаем укропчиком. Закрываем крыжкой посудину и убираем на ночь в прохладное место. Ну, а на следующий день угощаем гостей малосольными помидорками с чесночным духом. Приятного аппетита.

Должна сразу сказать — это мой первый рецепт здесь, если что не так, говорите, исправлю.
Решила начать с простого рецептика без пошаговых фотографий.
Просмотрев помидорные соленья, маринады и т.п., именно такой рецепт не нашла. Встретила похожий:https://www.povarenok.ru/recipes/show/5205/
Я думаю, на вкус должны быть похожи, но всe-таки путь приготовления немного другой.

Сладкие консервированные помидоры

  • помидоры красные сладкие — 2,3 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • уксус столовый (6—9%) — 80 мл.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • фильтрованная вода — 2,4 л.
  • соль — 15 гр.
  • приправы (на усмотрение) — по вкусу
  1. Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
  3. Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1—2 месяца.

Шустрые помидорки

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Рецепт «Помидоры малосольные суточные»:

Помидоры вымыть, обсушить.
Отсыпать в емкость меру соли.
Чеснок очистить, зелень промыть.

Каждую помидорину неглубоко надрезать крестом.

Сложить помидоры в кастрюлю и залить крутым кипятком, подождать 30 секунд и переложить в миску с холодной водой, через несколько минут вынуть помидоры. Снять с помидоров шкурку и чуть обрезать место прикрепления стебелька.

Разрезать вдоль пополам.

Чеснок и зелень мелко нарезать. Я добавила в этот раз совсем немного острого перчика.

На дно кастрюли положить весь мёд.

Каждую половинку помидоров посыпать щепоткой соли и выложить слой половинок помидоров разрезом вниз, на мёд.

Засыпать слой помидоров частью чеснока и зелени.

Повторить процедуру с остальными половинками помидоров. Высыпать в кастрюлю оставшуюся соль, чеснок и зелень

Положить сверху тарелку и поставить груз. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Через сутки все помидоры окажутся полностью залитыми собственным соком.
Можно попробовать. Можно переложить в подходящую посудину и убрать в холодильник до заветного часа. Большой компанией можно съесть за один присест и не заморачиваться с хранением.
Но с течением времени (конечно, в разумных пределах!) помидоры просаливаются больше и больше и становятся всё вкуснее!

Рецепт «Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры»:

Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 — для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.

Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.

А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.

Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.

Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.

То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector