8 правил заготовки кукурузного силоса наилучшего качества
Содержание:
Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа
В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.
Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.
При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация
Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования
При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40—50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
Для облегчения расчетов по определению влажности подвяленной массы и урожайности трав, заготавливаемых на сенаж, можно пользоваться таблицей .
Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.
Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.
Безопасность
Несуществующий силос в Меррини, Виктория , Австралия.
Зерновой бункер в Небраске, июнь 2015 г.
Силосы опасны, и каждый год люди гибнут или получают травмы в процессе их заполнения и обслуживания. Используемая техника опасна, и с башенными силосными башнями рабочие могут упасть с лестницы силоса или рабочей платформы. За эти годы произошло несколько пожаров.
Опасности процесса загрузки
Заполнение силоса требует парковки двух тракторов очень близко друг к другу, оба работают на полной мощности и с приводными валами отбора мощности , один приводит в действие воздуходувку силоса, а другой — на прицеп-кормораздатчик, разгружающий свежесрезанный корм в воздуходувку. Фермер должен постоянно перемещаться в этой очень опасной среде вращающихся валов и высокоскоростных конвейеров, чтобы проверять потоки материала и регулировать скорости, а также запускать и останавливать все оборудование между загрузками.
Подготовка к заполнению бункера требует подъема разгрузчика вверх лебедкой, а любой оставшийся корм у основания, который разгрузчик не мог подобрать, необходимо удалить с пола бункера. Эта работа требует, чтобы фермер работал непосредственно под машиной весом в несколько тонн, подвешенной на высоте пятидесяти футов или более на небольшом стальном тросе. Если разгрузчик упадет, фермер, скорее всего, мгновенно погибнет.
Опасности процесса разгрузки
Разгрузка также представляет собой особую опасность из-за того, что фермер должен регулярно подниматься по силосу, чтобы закрыть верхнюю дверь и открыть нижнюю дверь, перемещая при этом разгрузочный желоб от двери к двери. При ферментации силоса образуется метан, который со временем выделяется и вытесняет кислород в верхней части силоса
Фермер непосредственно ввод силос без каких — либо других мер предосторожности можно асфиксии с помощью метана, потерял сознание, и молча задохнуться , прежде чем кто — то знает , что произошло. Необходимо либо оставлять воздуходувку силоса прикрепленной к силосу на все время, чтобы использовать ее при необходимости для вентиляции силоса свежим воздухом, либо иметь специальную электрическую систему вентилятора для подачи свежего воздуха в силос, прежде чем кто-либо попытается войти
Это.
В случае засорения механизма разгрузки фермер должен подняться по силосу и встать прямо на разгрузчик, взявшись за носик воздуходувки, чтобы выкопать мягкий силос. После очистки заглушки корм необходимо раскладывать ровным слоем вокруг разгрузчика, чтобы разгрузчик не врезался сразу в кучу и не забился снова. В течение всего этого процесса фермер стоит на машине или рядом с ней, которая могла бы легко убить его за секунды, если бы случайно запустилась. Это могло произойти, если кто-то в коровнике по незнанию включит разгрузочный механизм, когда кто-то в бункере работает с разгрузчиком.
Часто при выгрузке зерна из шнека или другого отверстия на дне силоса другой рабочий будет наверху зерна, «опуская его вниз», чтобы обеспечить равномерный поток зерна из силоса. Иногда нестабильные карманы в зерне разрушаются под рабочим, идущим; это называется захватом зерна, так как рабочий может полностью погрузиться в зерно за секунды. Захват может также произойти при перемещении зерна или когда рабочие убирают большие комки зерна, застрявшие на стороне силоса. Это часто приводит к смерти от удушья .
Опасности, связанные с сухим материалом / бункером
Также было много случаев взрыва силосов и связанных с ними воздуховодов и зданий. Если воздух внутри становится насыщенным мелкозернистыми частицами, такими как зерновая пыль, искра может вызвать взрыв, достаточно мощный, чтобы разнести бетонный бункер и соседние здания, обычно поджигая соседнее зерно и здание. Искры часто возникают в результате трения (металла) о металлические воздуховоды; или из-за статического электричества, создаваемого пылью, движущейся по воздуховодам при сверхсушении.
Двумя основными проблемами, которые потребуют очистки силосов в силосах и емкостях для сухого вещества, являются перекрытие и образование дыр . Перекрытие происходит, когда материал перекрывает разгрузочный механизм у основания силоса и блокирует поток хранящегося материала под действием силы тяжести в разгрузочную систему. Крысолов происходит, когда материал начинает прилипать к стенке силоса. Это уменьшит рабочую емкость силоса, а также приведет к перекрестному загрязнению нового материала старым материалом. Есть несколько способов очистить силосную башню, и многие из них сопряжены с риском. Однако с начала 1990-х годов стали доступны акустические очистители . Они неинвазивны, имеют минимальный риск и могут предложить очень экономичный способ содержать бункер для мелких частиц в чистоте.
Выбор консерванта
Для закладки применили биологический консервант производства немецкой «АДДКОН» — «Кофасил Лак». Ну и немного улучшили технологию тем, что уменьшили целевые показатели по сухому веществу до 35 – 40%, уменьшилось время на провяливание, контроль сухого вещества осуществляли в каждой третей машине, укрытие пленкой решили сделать поэтапное, по мере заполнения траншеи.
«Кофасил Лак» состоит из 2 штаммов Lactobacillus plantarum, и согласно заявлениям производителя, кстати подтвержденным DLG, работает при внесении 100 тыс КОЕ на 1 грамм силосной массы в диапазоне 48 – 68% влажности. Почему лучше выбирать Lactobacillus plantarum? Потому что для снижения рН нужна молочная кислота, а в производстве молочной кислоты Lactobacillus plantarum – это как самая высокопродуктивная корова в стаде голштинов. Да еще и с низкими требованиями по составу рациона. Единственный минус Lactobacillus plantarum – это активность в узком диапазоне рН и температур, что тоже напоминает голштинов с их требованиями по условиям содержания.
Когда на первых фазах процесса ферментации активны энтеробактерии и другие аэробы, температура растет, рН еще высокий, Lactobacillus plantarum «не работает», условия не подходящие для жизнедеятельности. Для таких условий многие производители консервантов вынуждены добавлять другие разновидности бактерий, не таких эффективных как Lactobacillus plantarum, но способных составить конкуренцию энтеробактериям.
А зачем? Ведь в природной среде есть все, в том числе и Lactobacillus plantarum, которые активны при высоких температурах и рН. И по продуктивности молочной кислоты они интереснее любых других видов. Немецкие коллеги смогли выделить такие штаммы из природной среды, поэтому «Кофасил Лак» очень крут.
Самая эффективная бактерия, обеспечивающая самую высокую скорость снижения рН, к тому же имеет большой спектр ферментируемых сахаров (гексозы, пентозы). Как это определить? Очень просто: по проценту NH3. Чем медленнее в силосе снижение рН, тем дольше будут активны протеолетические бактерии и будет наблюдаться увеличение NH3. Если же подкисление происходит быстро, значит бактерии блокируются быстрее и NH3 будет минимальным. Вот так рассуждали мы, рисуя себе картинку идеального сенажа.
Естественно, нам никто не верил, сотрудники фермы хотели узнать ответ на вопрос: как отразится покупка дорогого консерванта на молоке?
История
Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 г. до н.э., Археологический музей Керамейкоса , Афины.
Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстоном. Используется в основном для кукурузы.
Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».
Силосная яма, как ее называли, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали в магазинах пшеницу или ячмень , которые были относительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале, хранились относительно большие запасы пшеницы
В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.
Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.
Производство
MB Trac раскатывает силосную кучу или «зажим» в Виктории, Австралия
Наиболее часто используемые для силосования культуры — это обычные травы, клевер , люцерна , вика , овес , рожь и кукуруза . Силосильным потенциалом обладают многие культуры, в том числе картофель и различные сорняки , в частности спуррей, такой как Spergula arvensis . Силос должен быть изготовлен из растительного материала с подходящей влажностью: от 50 до 60% в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении, но не более 75%. Погода во время уборки не должна быть такой ясной и сухой, как во время уборки для сушки. Для кукурузы сбор урожая начинается, когда влажность всего растения находится на подходящем уровне, в идеале за несколько дней до созревания. Для пастбищных культур траву скашивают и оставляют на день или около того, пока влажность не упадет до подходящего уровня. Идеально косить урожай, когда он уже цветет , и помещать в силос в день скашивания.
После уборки урожай измельчают на куски длиной около 1,3 см (0,5 дюйма). Материал равномерно распределяется по полу силоса и плотно упаковывается. Когда силос заполнен или построен штабель, на его поверхность может распространиться слой соломы или другого сухого пористого вещества. В силосе давление материала при растирании исключает воздух из всего, кроме верхнего слоя; в случае штабеля создается дополнительное давление с помощью грузов, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев.
Оборудование
Кормоуборочные комбайны собирают и измельчают растительный материал и складывают его в грузовики или фургоны. Эти кормоуборочные комбайны могут быть как тракторные, так и самоходные. Комбайны выдувают солому в прицеп через желоб в задней или боковой части машины. Мяку также можно высыпать в мешалку, которая помещает силос в большой пластиковый мешок, разложенный на земле.
В Северной Америке, Австралии, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии силос обычно складывают в большие кучи на землю, скатывают трактором для выталкивания воздуха, а затем накрывают пластиковыми листами, которые удерживаются использованными шинами или шинами. кольцевые стены. В Новой Зеландии и Северной Европе иногда используются «бункеры», сделанные из бетона или старых деревянных железнодорожных шпал (шпал) и встроенные в берег. Затем измельченную траву можно засыпать наверху, а зимой втягивать снизу. Это требует значительных усилий, чтобы сжать штабель в силосе для его правильного отверждения. Яма снова накрывается пластиковым листом и обтягивается шинами.
В альтернативном методе срезанная растительность упаковывается в тюки для весов (Северная Америка) или силоса (Великобритания). Трава или другой корм срезается и частично сушится до содержания влаги 30–40% (намного суше, чем силос навалом, но слишком влажный для хранения в виде сухого сена). Затем из него складываются большие тюки, которые плотно оборачиваются пластиком, чтобы исключить попадание воздуха. Пластик может обернуть весь каждый цилиндрический или кубовидный тюк или обернуть только изогнутые стороны цилиндрического тюка, оставляя концы открытыми. В этом случае тюки плотно укладываются встык на землю, образуя длинную непрерывную «колбасу» силоса, часто на краю поля. Обертывание может выполняться обмотчиком тюков , в то время как тюкованный силос обрабатывается с помощью погрузчика тюков или фронтального погрузчика , либо протыкающего тюк на откидной створке, либо с помощью специального захвата. Заслонки не продирают тюки.
В Великобритании тюки для силоса чаще всего производятся в круглых тюках размером 4 на 4 фута, индивидуально обернутых от четырех до шести слоев «полиэтиленовой пленки для тюков» (черной, белой или зеленой 25-микрометровой стретч-пленки). Процент сухого вещества может варьироваться от примерно 20% сухого вещества и выше. Упомянутая выше непрерывная «колбаса» изготавливается с помощью специальной машины, которая оборачивает тюки, когда они проталкиваются через вращающуюся обруч, которая наматывает обертку тюка на внешнюю сторону тюков (круглую или квадратную) непрерывной оберткой. Машина укладывает тюки на землю после обмотки, медленно продвигаясь вперед в процессе обмотки.
Силосование с точки зрения науки
Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.
Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.
При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.
В зимний период
Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества. В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ
Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием
Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.
Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.
С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.
В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.
При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.
Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.
Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.
При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.
Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка.
В летний период- Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
Открываем опытные траншеи: результаты по сенажу люцерны
Следующие полгода были нестерпимо долгими. Чтобы себя чем-то занять, в ожидании открытия наших опытных траншей, мы вместе с коллегами из Германии даже организовали семинар по управлению заготовкой силоса и сенажа. Единственное, что нас поддерживало в это время – результаты анализов, полученные из немецкой лаборатории. По данным лаборатории качество кормов из опытных траншей действительно было лучше. И когда участники семинара привезли образцы своих сенажей из люцерны, и мы их все выложили на общий стол, наш сенаж уверенно выделялся среди других образцов. Но как говорится: не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя сегодняшнего с собой в прошлом. Заготовленные 3-й и 4-й укос, явно отличался от 2-го, который заготавливали по прежней технологии (таблица 1).
Таблица 1. Питательность сенажа разных укосов
СП, г/кг СВ | NH3 % от N | СК, г/кг СВ | ЧЭЛ, МДж/кг СВ | |
2 укос (до нас) | 181 | 10,9 | 292 | 5,3 |
3 укос | 198 | 9,7 | 271 | 5,4 |
4 укос | 223 | 7,1 | 241 | 5,7 |
Если Вы преследуете цель: получить больше молока из основного корма, нужно рассчитывать не только на улучшение качества силоса и сенажа, нужно увеличить их ввод в рацион. Соответственно, снижение потерь – это лучший способ иметь больше сырья в своем распоряжении.
Давайте посчитаем: приведенный в таблице 2 рацион для высокопродуктивной группы содержит 5,8 кг сухого вещества сенажа с содержанием сырой клетчатки в нем на уровне 29,2%. Для поддержания такого же уровня сырой клетчатки в TMR сенажа 3-го укоса можно ввести 6,25 кг СВ, а четвертого – 7,03 кг.
Таблица 2. Пример рациона высокопродуктивной группы с сенажом разных укосов.
сенажа в TMR, кг сухого вещества |
Сырая клетчатка из сенажа в TMR | Сырой протеин из сенажа в TMR | ЧЭЛ из сенажа в TMR |
Исключено из рациона |
||
шрот |
кукуруза |
|||||
2 укос |
5,8 кг |
1,694 кг | 1,05 кг | 30,74 МДж | ||
3 укос |
6,25 кг |
1,694 кг | 1,238 кг | 33,75 МДж | 0,5 кг |
0,5 кг |
4 укос |
7,03 кг |
1,694 кг | 1,568 кг | 40,07 МДж | 1,2 кг |
1,3 кг |
Это стало возможным за счет уменьшения потери листков в более влажной массе, уменьшения NH3 и потерь энергии на ферментацию уксусной и масляной кислот. Ведь в технологии ничего не менялось, ставка была только на увеличение скорости снижения рН.
Более влажная масса на верхнем фото не разлетается, нет потери листков.
Что интересно, 3 укос делали при 35-40% цветения, четвертый – в фазе полной бутонизации. Мы изначально не хотели делать укос на ранней стадии бутонизации, так как это уменьшает урожай и увеличивает риски для ферментации. У бобовых, в отличии от злаковых культур, на ранних стадиях вегетации сахара практически отсутствуют, соответственно, уменьшение питательной среды для молочнокислых бактерий приведет к тому, что будет получено недостаточное количество молочной кислоты для снижения рН и сенаж будет испорчен.
В таблице 2 приведен потенциал по экономии на концентратах. За счет более лучшей питательной ценности сенажа появляется возможность снижения концентратов в рационе на 1-2,5 кг. Но в реальных условиях количество концентратов уменьшается значительнее. Благодаря увеличению доли сенажа в рационе, в нем повысилось количество структурной клетчатки. А значит, появилась возможность уменьшить долю сена и соломы. Мы воспользовались этим и увеличили ввод силоса.
Итоговые цифры выглядели так: в рационе высокопродуктивной группы (35 – 36 л) при использовании 3 укоса концентраты составили 40%, а при использовании 4 укоса – 35%. Рацион раздавали из расчета 23 кг СВ на голову. Остатки на кормовом столе сократились с 12 до 6%. Раздача рациона была увеличена со 100 до 102%.
Открываем опытные траншеи: результаты по кукурузному силосу
Кукурузный силос, в ожидании результата, держал нас в напряжении гораздо дольше. Это не тот продукт, с которым нужно ориентироваться только на результаты исследований. Хотя результаты из немецкой лаборатории были «very good». Но такой же результат (very good) был и при бюджете в 5 раз меньшем, чем использовали мы…
В общем, питательность кукурузного силоса была такой (таблица 3):
СВ, % | СК гр/кг | Крахмал гр/кг | ЧЭЛ, МДж |
1,2 propandiol гр/кг |
|
Силос прошлого года | 33,4 | 194 | 329 | 6,5 |
0,53 |
Силос свежий 1 траншея |
35,0 |
203 | 340 | 6,6 |
9,7 |
Силос свежий 2 траншея |
36,3 |
186 | 369 | 6,7 |
15,4 |
В текущем году использовались два разных гибрида: в первой траншее гибрид с большим содержанием клетчатки, во второй – тот же что и в прошлом году. Какие-либо сравнения будут не достоверны, так как разные года и разная фаза укоса. В этом году решили косить во время восковой спелости зерна. Благодаря этому решению и улучшению ферментации получили больше крахмала и меньше сырой клетчатки, что привело к увеличению энергии на 3%.
Очень интересный показатель: «1,2 propandiol» (таблица 3). Он показывает содержание в силосе пропиленгликоля. Гетероферментативная Lactobacillus buchneri использует часть молочной кислоты и продуцирует уксусную и 1,2 propandiol
Очень важно то, что содержание уксусной кислоты контролируется, в отличии от ее ферментации энтеробактериями, не превышает допустимые нормы, и обеспечивает аэробную стабильность. А 1,2 propandiol служит маркером того, что ферментация уксусной кислоты была за счет Lactobacillus buchneri
Среди ученых до сих пор нет единого мнения о использовании Lactobacillus buchneri, это связанно с более высокими затратами энергии на ферментацию, но в любом случае, эти затраты оправданы как минимум 1 к 3, так как на каждый дополнительный килограмм сухого вещества, потраченный на ферментацию, сохраняется 3 килограмма за счет аэробной стабильности (Tabacco et.al. 2011).
Мы использовали «Кофасил С», Аддкон (Германия). Консервант имеет оценку DLG 2, что подтверждает его эффективность в улучшении аэробной стабильности силоса после открытия траншеи. Именно это и оказалось в последствии значительно важнее, чем хорошие показатели питательности из лаборатории.
Мы долго искали способ, как лучше и проще сравнить два силоса с разными сроками аэробной стабильности. Много достоверных данных мы получили у немецких коллег. У них есть возможности проводить «чистые» эксперименты с помощью независимых институтов и «снимать» большое количество данных. Факторов, влияющих на аэробную стабильность, много, начиная от первоначального количества дрожжей в силосе, именно они отвечают за самосогревание, и заканчивая степенью трамбовки и составом продуктов ферментации, способом выборки из траншеи. В общем высшая математика, которая многим специалистам еще не интересна.
В конце концов нашли такой способ, как можно сравнить два хороших силоса на предмет аэробной стабильности. Подсказали коллеги из Германии, для них это уже пройденный этап, но мы настоятельно просили, и они вспомнили (об этом – далее).
Выбор типа силосохранилища
Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.
Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.
Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.
Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.