Дикий сэм

Содержание:

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента А;
  • 6 г фермента Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.

фото с сайта glavsamogon.ru

Пеногаситель

В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
  2. Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
  3. Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
  5. Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.

Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.

фото с сайта playerist.ru

Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.

Как приготовить брагу из зерен пшеницы?

Есть множество способов, как сделать брагу из пшеницы, они подразделяются на два основных вида:

  1. Заделка браги вообще без дрожжей.
  2. Варение самогона с добавлением дрожжевого катализатора.

Отличие – существенно различается срок подготовки бражного сусла к перегонке. Положительный эффект – природное брожение не дает характерный для дрожжей привкус, который трудно истребить.

Пшеница, используемая для заквашивания браги, должна относиться к продуктовым сортам, чтобы не отравиться зерном, обработанным пестицидами. Следует учитывать, что озимые сорта будут проращиваться дольше яровых, хотя качество самогона от этого не страдает.

Рекомендуется выбраковать пшеничное сырье, если за неделю зерна не проросли или процент ростков невысокий. Также негодность продукта определяется при отсутствии процесса брожения через несколько дней после добавления сахара.

При замене сахарного песка на мед изменяется соотношение продуктов: на 1 кг зерна пшеницы положено 1,5 кг меда, а количество воды увеличивается до 7 литров.

Приготовление пшеничной браги с добавлением дрожжей

Изготовление браги с добавлением дрожжей, которые служат катализатором бродильного процесса, значительно ускоряется. Требуемые компоненты: на 5 кг сахара необходимо 250 г спиртовых дрожжей, 3 кг пшеничного зерна, которое необходимо прорастить, 25 литров теплой подготовленной воды.

Размешивается сахар с водой, добавив растворенные в воде дрожжи. После начала брожения положить проросшую пшеницу. Готовность браги определяется по оседанию зернового сырья. Жидкость становится прозрачной, горькой на вкус. Явственно слышен спиртной запах.

Выход готового самогона – 7-8 литров крепкого алкоголя (43-48°), хорошего качества. На оставшейся пшенице можно заделывать брагу с сахаром еще дважды, но без добавления дрожжей. Отличительная особенность – при добавлении остальных ингредиентов пшеница всплывает, по окончании процесса брожения – тонет.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Немного слов об.

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу. И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов. Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги. Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи. Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей. За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников. И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа. 2.Спиртовые-промышленные дрожжи. 3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет. 2. это несомненно цена она наименьшая 3. удобно применять где угодно 4. у замороженных долгий срок хранения. Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара. Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет. Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Преимущества:

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%. Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие. Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать

Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой

Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Как сварить самогон на пшенице без сахара?

Рецепт, как получить дешевый алкоголь, не уступающий по вкусу и аромату сахарному, пользуется определенным спросом. Необходимые ингредиенты: на 6 кг пшеницы необходимо взять 25 г сухих активных дрожжей и 25 литров подогретой воды.

Как поставить брагу без сахара на пшенице:

  • килограмм перебранных от мусора полновесных пшеничных зерен замочить в холодной воде на ночь;
  • промыть сырье и залить фиолетовым раствором марганцовки на 20 минут;
  • сполоснуть зерна под проточной водой и рассыпать на поддоне для проращивания;
  • до появления ростков желательно промывать сырье каждый день, перемешивая, чтоб зерно не задохнулось;
  • когда ростки достигнут размера 5-6 мм (величина зернышка), состав еще раз необходимо протравить марганцовкой, используя для приготовления литра раствора 0,3 г антисептика;
  • влажное зерно необходимо перемолоть на мясорубке или блендером;
  • остальные 5 кг пшеничного сырья перемолоть крупорушкой;
  • засыпать муку в емкость и залить подогретой до 85°С водой, тщательно перемешав;
  • оставить для набухания на 15-20 минут под закрытой крышкой;
  • когда смесь остынет до 65° С, добавить солод (перемолотую пшеницу с ростками), хорошо перемешать состав и, завернув в теплое одеяло, ждать 2-3 часа, пока природные ферменты превратят крахмал в сладость;
  • провести йодовую пробу для проверки сахаристости. Закваска не должна синеть;
  • быстро остудить содержимое до 25° С, поливая емкость снаружи холодной водой, добавить дрожжи по рецепту;
  • перелить жидкость в емкость для брожения, закрыв горлышко гидрозатвором или перчаткой.

Готовность браги наступает через 5-8 дней, по истечении которых сырье следует перегнать. Выход готового продукта 800-900 г самогона с каждого килограмма зерна. Крепость составляет 40-43°.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 кг пшеницы;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24 л воды.

Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.

Приготовление солода

фото с сайта joyreactor.cc

  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Постановка браги

Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания

Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно

фото с сайта www.hotel-r.net

5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.

Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.

Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.

Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.

Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.

Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.

Бездрожжевой способ (пшеница, сахар и вода)

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

Отдайте предпочтение пшенице, которая не используется для выращивания (её обрабатывают пестицидами)

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 литров.

Далее, нас ждёт два важных этапа: создание закваски из зерна и непосредственно процесс создания самогона. Предлагаю их рассмотреть отдельно.

Создание закваски из зерна: проращивание и заброд (10 дней)

Ввиду отсутствия дрожжей, нам необходимо подготовить зёрна для брожения. Для этого нам нужно осуществить проращивание и заброд. Технология следующая:

Проращивание пшеницы

  1. Промываем пшеницу.
  2. В широкую пластмассовую тару засыпьте 250 грамм зерна, залейте его водой, чтобы покрыть на 1–2 см, и прикройте крышкой. Если объёмы большие, то используйте несколько ёмкостей. В течение 2–3 суток зёрна прорастут.
  3. После проращивания добавьте 125 грамм сахара (на 250 грамм пшеницы), перемешайте, накройте марлей и уберите в тёмное место на неделю. Два раза в день перемешивайте закваску.
  4. Всё готово, можно переходить к самогоноварению.

Ставим брагу и гоним самогон (15 дней)

Как только приготовиться заброд, нам понадобится оставшееся зерно, сахар и вода. Мы начинаем готовить брагу и плавно переходим к её перегонке.

Зерновая брага

  1. В стеклянную ёмкость выливаем 7,5 литров воды, высыпаем 750 грамм обычного зерна, 875 грамм сахара и нашу готовую закваску.
  2. Устанавливаем гидрозатвор, ставим ёмкость в тёмное место комнатной температуры и ждём в течение 10–15 дней. Как только брага перестанет булькать и на вкус станет горькой, переходим к третьему этапу.
  3. Сливаем брагу с осадка, фильтруем через сито или марлю. Не рекомендуется осветлять брагу бентонитом, если вы планируете на оставшейся пшенице продолжать гнать самогон (об этом чуть позже).
  4. Осуществляем первую перегонку.
  5. Для повышения качества совершаем вторую перегонку с выделением фракция «голова», «тело» и «хвост». Предварительно разбавляем самогон водой до 15–20% крепости.

Как я уже говорил, данный способ очень экономичен, ведь сусло можно использовать повторно для второй и даже третьей браги. Если сусло очистить бентонитом, тогда сырье станет непригодным для повторного производства. Поэтому сразу же определитесь, если ли у вас время и желания повторять данный процесс.

На представленном ниже видео, автор Youtube канала Мир Инструмента наглядно показывает, что как и когда нужно делать. Пропорции он использует свои, поэтому для дополнительного опыта рекомендуем изучить данный подход. Как известно, сколько людей — столько и мнений.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.

Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.

Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.

Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.

Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Как прорастить пшеницу для браги?

Зерновая брага готовится из специально подготовленной проросшей пшеницы. Для начала следует приобрести зерновое сырье хорошего качества. Не годится пшеница из урожая, собранного менее 2 месяцев назад. Также нежелательно, чтобы зерно хранилось больше года.

Проверить качество можно визуально:

  • отсутствие мусора, мышиного помета;
  • зерна приблизительно одного размера и цвета;
  • отсутствует запах гнили и плесени;
  • зернышки все целые без половинок и механических повреждений.

Как прорастить пшеницу правильно:

  • зерно перебрать, провеять, промыть чистой водой;
  • разложить на поддоне слоем в 2-3 см;
  • залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла пшеницу;
  • через день слить излишек воды, накрыть сырье мокрой мешковиной;
  • пшеница готова для сбраживания, когда размер ростков достигает 5 мм.

В дальнейшем брагу на пшенице можно готовить из пророщенного целого или подсушенного и смолотого в муку пшеничного зерна. В зародышах пшеницы содержится солод, производящий необходимые для браги натуральные ферменты.

Таким образом, расщепляется крахмальное содержимое зерен с образованием сахара, который путем сбраживания превращается в спирт. Наши предки, зная этот секрет, успешно производили алкоголь без сахара и дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях

Выше говорилось о том, что добиться определенного вкуса у самогона можно, добавляя к нему каких-либо других компонентов.

Один из компонентов, горох, который можно использовать вместе с пшеницей при приготовлении браги. Многие делают брагу и просто на горохе.

Вначале хочу привести рецепт, быстрого самогона. Если вы хотите изготовить самогон быстрее, чем обычно.

Для этого вам необходимы:
  • Горох — 2 кг.
  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 25 л
  • Дрожжи сухие — 50 г
  • Сахар — 4 кг
  • Сметана — 200 г

Кроме этих компонентов для сбраживания необходима будет еще сметана. Ее берем в количестве 200 г.

Берем емкость для брожения. Наливаем теплую воду, кладем горох, сахар, разведенные предварительно дрожжи и размолотую пшеницу. О том, как перемолоть пшеницу говорилось в рецепте выше о приготовлении самогона не из пророщенной пшеницы. Используем для этого блендер. Затем добавляем сметану.

Перемешиваем все хорошо и ставим емкость с содержимым (предварительно одев гидрозатвор) в теплое и темное место для сбраживания.

Примерно дня через три-четыре будет готова брага. Прежде чем начинать ее перегонять, процеживаем жидкость, а оставшийся осадок можно использовать повторно, добавив к нему сахар и воду.

А теперь рецепт самогона, который требует более долгого времени приготовления, т.е. стандартный метод.

В этом рецепте используем все те же компоненты, что и в предыдущем:
  • Горох и зерно пшеницы по 2 кг.
  • Вода — 35 л
  • Сахар — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 60 г
  • Сметана — 200 г.

Но здесь нам придется предварительно прорастить пшеницу. Когда она будет готова, надо замочить горох, чтобы его размягчить. Кладем в емкость горох, заливаем его водой так, что бы он находился в воде полностью. Оставляем так на 4 часа.

Пока горох замачивается, готовим сахарный сироп для браги. Для этого ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее литра три воды и засыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим остужаться.

Разводим дрожжи и так же даем им пару минут постоять. Затем можно приступать к смешиванию компонентов. Берем емкость для брожения – обычно это большие пластиковые бидоны. В эту емкость наливаем оставшуюся часть воды (часть использована для приготовления сиропа), кладем дрожжи., Выливаем сироп, засыпаем пророщенную пшеницу и размякший горох. Заполняйте не весь объём ёмкости. Теперь закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и убираем ее в темное место, где держится комнатная температура.

Я видел использование для приготовления браги, обычных алюминиевых молочных бидонов, какие используются в коровниках. В деревнях это самая распространенная емкость для сбраживания. Никаких гидрозатворов не ставится, но периодически проверяют готовность браги. Правда те, кто уже имеет опыт, заглядывают в бидон только тогда, когда пройдет необходимое время.

Сбраживание происходит дней 7-10, появляется осадок на дне, жидкость на вкус становится горьковатой, а на цвет светло-мутной.

Брага готова и можно приступать к ее перегонке или дистилляции. Предварительно вся брага процеживается через марлю. Выливается в аппарат или как его называют – перегонный куб.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции конечного продукта. Как только крепость продукта упадет ниже 35%, необходимо прекратить перегонку.

Полученный самогон разбавляется до крепости в 20% и прогоняется повторно. Но при этом выход разделяется уже на фракции. Первая часть выхода в 15-20% от дистиллята удаляется, поскольку содержит вредные примеси.

Выбираем только основную фракцию. Следим, когда процентное содержание алкоголя не опустится ниже 40%. То что останется можно, слить в брагу, перед тем, как заливать ее в перегонный куб.

В итоге мы должны получить дистиллят, крепость которого составляет 40-45%. Продегустировать конечный продукт или самогон можно сразу. Однако зачастую рекомендуют дать ему настояться дня три, а потом уже попробовать. Считается, что за это время самогон наберет свой характерный вкус и аромат. Если вы в силах выдержать это время, то продегустируйте напиток несколько позже. Хотя, для эксперимента (это если вы впервые делаете самогон), можно попробовать сразу на выходе, а потом уже через пару дней и сравнить, есть ли разница.

Вот и все тонкости самогоноварения, а в конце небольшое видео об этом процессе.

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Это интересно: Особенности и способы ускорения брожения сахарной браги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector