Дикий лук цветок

Содержание:

Особенности ухода за декоративным луком

Хотя эти растения считаются неприхотливыми, их нужно правильно поливать, особенно при посадке и в период цветения. Регулярно поливайте лук по мере высыхания почвы.

Чтобы любоваться пышным цветением, не обойтись и без подкормок комплексным удобрением. В мае внесите в почву 2 ст.л. препарата Агрикола-Вегета и 1 ст.л. мочевины, разведенные в 10 л воды. В конце июня примените1 ст.л. Агриколы-2 для лука и чеснока, а в первой половине сентября – 2 ст.л. Эффектона-О и 1 ст.л. суперфосфата.

Некоторые аллиумы нуждаются в особом уходе. Так, например, луки Шуберта и Христофора необходимо выкапывать летом после окончания цветения и уносить на период покоя в сухое и хорошо проветриваемое помещение. А в конце сентября снова высаживать на клумбу.

Лук хорошенький, в отличие от своих «собратьев», теплолюбив и нуждается в укрытии на зиму. Поэтому его нужно сажать с краю цветника, чтобы у вас была возможность подступиться к растению.

Чтобы в конце лета и осенью аллярий не выглядел неухоженным, регулярно убирайте высохшие листья лука. Также на альпийской горке можно посадить низкорослые злаки (полевицу, щучку), пряные травы (тимьян, мяту, травянистую гвоздику). Эти растения замаскируют изъяны в цветнике. Декорирующую » функцию» также успешно выполнят луки, которые не сбрасывают листья на протяжении всего сезона, – слизун, ветвистый, черемша, шнитт, лук склоненный.

А вы выращиваете в цветнике декоративные аллиумы или отдаете предпочтение скромному и привычному огородному луку?

Защита чеснока от болезней и вредителей

Болезни чеснока

Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.

Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.

Вредители чеснока

Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.

Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.

К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.

Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.

Клубни и подземные столоны

Клубни и подземные столоны — это утолщения подземного побега, как, например, у картофеля или топинамбура.

Клубни картофеля

Клубневые утолщения развиваются на концах подземных стеблей — столонов. Столоны в отличии от корневищ недолговечны, как правило, в течение вегетационного периода они разрушаются. В клубнях в основном разрастаются паренхимные клетки сердцевины. При этом проводящие ткани слабо развиты и заметны только на границе сердцевины и коры.

Для того, чтобы лучше перенести зиму, клубни снаружи  покрываются перидермой с толстым слоем пробки. На клубне есть и листья, которые рано опадают, оставляя рубцы, в виде так называемых глазков клубня. В каждом таком глазке располагается по 2-3 пазушных почки. В последствии из этих почек прорастает только одна. Как только наступают благоприятные условия почки, питаясь запасными веществами клубня, легко прорастают и вырастают в самостоятельное растение. Т.е. третьей ведущей функцией подземных побегов является вегетативное возобновление и размножение. Самые крупные клубни встречаются у окультуренных растений азиатского ямса из семейства диоскорейных (Dioscorea alata). Их вес может достишать до 50кг! По вкусу они похожи на картофель и их употребляют в пищу аналогичным образом.

У некоторых видов растений образуются довольно своеобразные листовые клубни (к примеру, у тонколистного сердечника) Они представляют собой видоизмененные листовые пластинки, которые располагаются на черешках корневищ. У этих листовых клубней есть лопасти, перистое жилкование и даже ткань мезофилла, но приспособлены они для откладывания запасного крахмала и являются бесхлорофильными.

Лук в домашней огородной культуре

В уходе это растение особо и не нуждается. Оно свободно прорастает даже на песчаных почвах, ему не нужны никакие дополнительные подкормки или рыхление земли.

Размножение  лука происходит семенным или вегетативным способом. Обычно семена всходят через 2-3 недели после посадки. Цвести лук начинает на второй год. Использовать первую молодую зелень в пищу можно уже весной через год после посева. Употребление ранних листочков — лучшая профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Таким образом, это растение имеет пищевую ценность ввиду наличия в составе витамина С и каротина. В огородах возможно его свободное выращивание без каких-либо усилий и проблем.

В кулинарии листья применяются не только в свежем, но и в квашеном виде. Из них готовят приправы к салатам, мясным блюдам, рыбе, овощам и консервам. Иногда листья мышиного чеснока  солят или маринуют на зиму.

Интересно, что в народе лук угловатый по ошибке называют черемшой. Только настоящая черемша не растет в средней полосе России в природных условиях. Произрастает она лишь в некоторых регионах  — на Дальнем Востоке, например. И листья ее собирают ранней весной, когда в остальной части страны еще лежат снега.  Культивируется это растение с большим трудом, не каждому садоводу это под силу. Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают купить черемшу, скорее всего, вас обманывают, а вы смотрите на обычный угловатый лук.

Что приготовить из лука угловатого

Обычно нашей фантазии хватает, чтобы покрошить угловатый лук в привычные салаты или добавлять как зелень в супы и вторые блюда. Но есть и рецепты, где такой лук будет более важным ингредиентом.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Вам понадобятся

  • замороженный  зеленый горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне”  — 2 ст. ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — 2 ст. ложки;
  • угловатый лук (можно заменить на другие) 1 пучок;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения.
  2. Отправьте в воду зеленый замороженный горошек и проварите его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, слейте кипяток, а горошины отправьте в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчите горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетрите пюре через мелкое сито.
  5. В блендере измельчите в пюре лук.
  6. Смешайте гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут уберите массу в холодильник.

По истечении часа можно доставать полученный салат-пасту, намазать на хрустящий хлеб и подавать на стол.

Курзе с начинкой из творога и дикого лука

Курзе — это разновидности вареников, которые готовят в Дагестане. По весне можно приготовить их с витаминной начинкой.

Угловатый лук станет хорошей начинкой для вареников

Вам понадобится

Тесто:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • питьевая вода;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • творог  — 700 гр.;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчаса в тепле, а после разделяем его на куски, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них творог.
  4. Хорошо  измельчаем творог вилкой.
  5. Мелко шинкуем дикий лук и отправляем его в начинку,  добавив специи и соль для баланса вкуса.
  6.  Каждую часть теста раскатываем в пласт и из него при помощи стакана или кружки вырезаем  кружки.
  7. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки, соединяем края.
  8. Варим в кипящей воде 5 минут.

Подавайте курзе на стол со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, «сидящие» на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) «выстреливают» пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Вид Лук победоносный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид Лук победоносный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Подвидыправить | править код

В рамках вида выделяют два подвида:

  • Allium victorialis subsp. platyphyllum Hultén
  • Allium victorialis subsp. victorialis

Синонимыправить | править код

По данным The Plant List в синонимику вида входят:

  • Allium anguinum Bubani
  • Allium convallarifolium Pall. ex Ledeb.
  • Allium longibulbum Dulac
  • Allium microdictyum Prokh.
  • Allium plantaginense Willk. & Lange
  • Allium plantagineum Lam.
  • Allium reticulatum St.-Lag., nom. illeg.
  • Anguinum victorialis (L.) Fourr.
  • Berenice victorialis (L.) Salisb., nom. inval.
  • Cepa victorialis (L.) Moench
  • Geboscon lanceolatum Raf.
  • Geboscon triphylum Raf., nom. illeg.
  • Loncostemon victoriale (L.) Raf.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Общие правила по хранению и применению чеснока

  1. Диетологи
    рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном
    количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить.
  2. Считается,
    что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время.
  3. Также
    следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная,
    белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной
    «холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих
    целебных качеств.
  4. Хранить
    чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати
    градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не
    планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в
    холодильнике.

Синонимы

Ботаническое описание[править | править код]

Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленному корневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Луковицы одиночные или по нескольку на коротком корневище. Стебель высотой 30—70 см, в нижней половине одет гладкими, часто фиолетово-окрашенными влагалищами листьев.

Листья в числе от двух до четырёх, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, острая или тупая, длиной 10—20 см, шириной 2—8 см, постепенно суженная в черешок, который в два — четыре раза короче пластинки. Низовые листья чешуевидные, срединные — зелёные с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой.

Соцветие — шаровидный или, реже, полушаровидный, довольно густой, многоцветковый зонтик, до цветения поникающий и заключённый в чехол. Околоцветник венчиковидный, звёздчатый, двухрядный, с шестью лепестками; листочки околоцветника эллиптические, беловато-зеленоватые, с малозаметной жилкой, наружные немного уже и короче. Лепестки эллиптические, туповатые, длиной 4—5 мм, беловато-зеленоватые, с одной малозаметной жилкой. Тычинок шесть, нити почти в полтора раза длиннее околоцветника, при самом основании с сросшиеся, цельные, узкотреугольные; пестик с верхней трёхгнёздной завязью; столбик выдаётся из околоцветника. Цветёт в середине лета.

Плод — коробочка шаровидно-трёхгранная, с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти чёрные.

Отдельные экземпляры достигают возраста более 40 лет.

Слева направо: листья, соцветие, плоды, семена

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Ботаническое описание

Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленному корневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Луковицы одиночные или по нескольку на коротком корневище. Стебель высотой 30—70 см, в нижней половине одет гладкими, часто фиолетово-окрашенными влагалищами листьев.

Листья в числе от двух до четырёх, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, острая или тупая, длиной 10—20 см, шириной 2—8 см, постепенно суженная в черешок, который в два — четыре раза короче пластинки. Низовые листья чешуевидные, срединные — зелёные с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой.

Соцветие — шаровидный или, реже, полушаровидный, довольно густой, многоцветковый зонтик, до цветения поникающий и заключённый в чехол. Околоцветник венчиковидный, звёздчатый, двухрядный, с шестью лепестками; листочки околоцветника эллиптические, беловато-зеленоватые, с малозаметной жилкой, наружные немного уже и короче. Лепестки эллиптические, туповатые, длиной 4—5 мм, беловато-зеленоватые, с одной малозаметной жилкой. Тычинок шесть, нити почти в полтора раза длиннее околоцветника, при самом основании с сросшиеся, цельные, узкотреугольные; пестик с верхней трёхгнёздной завязью; столбик выдаётся из околоцветника. Цветёт в середине лета.

Плод — коробочка шаровидно-трёхгранная, с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти чёрные.

Отдельные экземпляры достигают возраста более 40 лет.

Слева направо: листья, соцветие, плоды, семена

Лук странный

Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.

Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.

Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».

Указания в Красных книгах (24)

Балтийский регион (1993)

Восточная Фенноскандия (1998)

Ивановская область (2010)

Калужская область (2015)

Республика Коми (1998)

Республика Коми (2008)

Республика Коми (2019)

Костромская область (2009)

Костромская область (2019)

Ленинградская область (2000)

Ленинградская область (2015)

Литовская Республика (2007)

Город Москва (2001)

Город Москва (2011)

Город Москва (2019)

Новгородская область (2011)

Новгородская область (2015)

Город Санкт-Петербург (2004)

Украина, Закарпатская область (2008)

Украина, Закарпатская область (2015)

Украина, Запорожская область (2011)

Украина, Львовская область (2015)

Украина, Херсонская область (2013)

Виды и сорта лука

Все виды лука можно условно поделить на две категории: съедобные и декоративные (хотя некоторые виды относятся и к тем, и к другим). К съедобным относят:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • лук дикий или китайский;
  • шнитт-лук;
  • черемша;
  • чеснок.

И это далеко не весь перечень съедобных видов лука. А вот к декоративным можно отнести:

  • лук Шуберта;
  • лук голландский;
  • лук Регеля;
  • лук склоненный.

В наших широтах наиболее популярен репчатый лук. Его повсеместно используют в приготовлении пищи, а также в лекарственных целях. Все сорта этого лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

Сладкий лук («Ялтинский» или «Испанский») обладает нежным вкусом и хорошей урожайностью, однако он долго не хранится.

Полусладкие сорта («Азелрос», «Каратальский», «Краснодарский», «Стимул») также имеют деликатный вкус и хорошую урожайность, однако хранятся чуть больше чем их сладкие «братья».

Острый лук, такой как «Штуттгартен», «Эльдорадо», «Юконт», отличается ярко выраженным вкусом и запахом, коротким периодом вегетации и отличной лежкостью, поэтому он идеально подходит для заготовки на зиму.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 12 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector