Руккола как мощное лекарство и вкусная добавка к салату: 20 полезных свойств рукколы для здоровья

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

Состав:

  • Руккола, укроп — 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Польза и вред рукколы для пожилых

Руккола – богатый источник витаминов, оказывающий целебное действие, в том числе и на организм людей преклонного возраста. Польза от регулярного употребления продукта для самочувствия и здоровья пожилых людей заключается в:

  • поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • улучшении функций головного мозга, печени, почек, сосудов, сердца;
  • нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • улучшении работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона, предотвращении гормональных всплесков.

Руккола противопоказана пожилым людям с заболеваниями и даже легкими нарушениями в работе эндокринной системы. Нельзя эту салатную зелень употреблять и тем, кто страдает такими болезнями, как колит, гастрит, язва желудка/кишечника.

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Чем полезен

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава.

Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи.

Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией.

Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чем полезна для женщин

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции.

Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Салат руккола при беременности

Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола в небольших количествах однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода. Но следует иметь ввиду:

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.

Польза для мужчин

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Польза и вред рукколы для детей

Почти любая зелень, которую добавляют в блюда и используют в качестве основного ингредиента при приготовлении легких салатов, отличается высоким содержанием минералов, витаминов, полезных микроэлементов. Эти вещества необходимы для нормального развития детского организма.

Руккола не является в этом плане исключением. Продукт благотворно воздействует на организм ребенка:

  • обеспечивает своевременный рост и развитие костных/мышечных тканей, зубов;
  • способствует улучшению мыслительных процессов: развитие воображения, критического мышления, памяти, сообразительности;
  • помогает в усвоении молочной продукции, которой богат рацион маленьких детей;
  • насыщает детский организм богатым спектром витаминов;
  • защищает стенки нежного детского желудка/кишечника от раздражения при употреблении грубой или агрессивной по составу пищи;
  • восстанавливает силы при высокой двигательной активности. Особенно это актуально для гиперактивных детей, которые постоянно бегают, играют, прыгают и т.п.;
  • помогает поддерживать показатели гемоглобина в крови.

Внимание!

Педиатры не рекомендую давать блюда с рукколой детям в возрасте до 1,5 лет. Это обусловлено недостаточной выработкой в детском организме особых ферментов, отвечающих за качественное усвоение этой салатной зелени.

Также продукт нельзя есть детям, у которых наблюдается его индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций

С осторожностью рукколу употребляют при гастрите с повышенной кислотностью

Возможный вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
  • при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
  • в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
  • при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.

Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.

Наличие сохраняющего покраснения на протяжении 10–12 часов будет говорить о пищевой непереносимости. Это встречается нечасто – растение не представляет собой сильный аллерген.

При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.

О пользе и вреде растения смотрите в передаче:

Чем полезна руккола для организма

Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:

  • за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает гемоглобин;
  • имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • способствует лактации;
  • улучшает настроение.

Благодаря низкой калорийности и содержанию эфирных масел руккола приносит пользу худеющим.

Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.

Польза рукколы для женщин

Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:

  • придает блеск волосам;
  • питает кожу;
  • уменьшает ломкость ногтей;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет кости.

А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.

Для мужчин

Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.

В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.

При беременности

Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.

Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

улучшить состояние вен при варикозе;

планомерно снижать вес;

поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:

  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:

Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Смотрите видео как выращивают зелень на участке:

Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

А полезен ли арахис

Арахис — орех, который нравится многим. Древние люди называли его пауком, благодаря необычному рисунку на скорлупе. Арахис на самом деле относится к бобовым культурам. В его состав входит масса полезных элементов, поэтому употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо.

Особую популярность орех приобрел в Америке, там он выступал кормом для большинства животных, а позже его стали задействовать как основной ингредиент во многих блюдах. Во время Второй мировой войны этот продукт стал спасающей провизией, так как обладал большой калорийностью. Хватало горстки орехов, чтобы наесться. Сейчас эти бобовые культуры используются во многих вариациях: в жареном, сыром виде, в качестве орехового масла, намазки и так далее.

До сих пор среди врачей и диетологов ведётся дискуссия: «Есть ли польза и вред арахиса для мужчин?». Последние утверждают, что благодаря своей калорийности, данный орех нельзя употреблять в пищу. Это может привести к холестериновым бляшкам и ожирению. Но не стоит забывать, что в этом продукте содержится довольно уникальный элемент — полинефол. Вещество работает как антиоксидант, предотвращает старение организма.

У многих стоит вопрос: «Можно ли употреблять арахис?». Польза и вред для мужчин с точки зрения традиционной медицины научно доказана. Есть как положительные моменты при его приеме, так и отрицательные. Но первых все же большинство.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector