Традиционный французский рождественский кекс «саварен»

Содержание:

Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:

Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый — 200 г, изюм темный — 200, вишня вяленая — 150 г, клюква вяленая — 150 г, курага — 250 г, чернослив — 150 г, фундук — 150 г, в общей сложности — 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!

Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить — пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.

Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.

За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.

Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать

Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две

Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом

Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.

Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).

Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.

После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу…

… затем в фольгу…

… затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Ингредиенты для «Рождественский кекс «Данди»»:

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар

    (мелкий от Мистраль)

    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Хлопья овсяные


    50 г

  • Сухофрукты

    (по предпочтениям, либо цукаты)

    500 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Чай черный

    (по вкусу)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4759.3 ккал

белки

72.6 г

жиры

195.1 г

углеводы

681.4 г

Порции
ккал594.9 ккал белки9.1 г жиры24.4 г углеводы85.2 г
100 г блюда
ккал332.8 ккал белки5.1 г жиры13.6 г углеводы47.7 г

Рецепт «Рождественский кекс «Данди»»:

Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.

Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.

Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.

Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем…

Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром

Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат

Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.

Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.

Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см — полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.

После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.

Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.

Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов — Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота… ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!

Разновидности кекса

Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:

  • классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
  • цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
  • марципановый;
  • ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
  • шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
  • кекс с глазурью.

Ингредиенты для «Кекс «Рождественский мандарин»»:

  • Масло сливочное


    120 г

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Мандарин


    2 шт

  • Цедра мандарина

    (с одного мандарина)

  • Изюм


    3 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker ванильная)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2226.6 ккал

белки

29.3 г

жиры

113.2 г

углеводы

278.3 г

Порции
ккал556.7 ккал белки7.3 г жиры28.3 г углеводы69.6 г
100 г блюда
ккал309.3 ккал белки4.1 г жиры15.7 г углеводы38.7 г

Рецепт «Кекс «Рождественский мандарин»»:

У меня есть форма, в которую требуется ровно половина ингредиентов данных мной на большой кекс. Следовательно я убавила все продукты вдвое. Рецепт пишу для полного состава ингредиентов.
Первое, что нам нужно сделать, это выложить 20 г сливочного масла в сотейник, растопить его и добавить сахара 20 г. Оставить на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.

Выложить в масло очищенные дольки мандаринов, освободив их от белых прожилок. Частично карамелизуем. Дольки мандаринов нужно просто обжарить пару минут в масле с каждой стороны, поэтому их желательно выложить в один слой. Вынуть дольки из масла на тарелку.

В оставшееся масло на сковороде выложить изюм помытый и обсушенный бумажным полотенцем. Притомить изюм минут 5 на маленьком огне.

Масло сливочное следует вынуть из холодильника перед приготовлением кекса. Нужно, чтобы оно было мягкое. Сливочное масло 100 г растереть с сахаром 80 г до бела. Затем добавить одно яйцо, тщательно соединить и ещё одно яйцо следом.

Немного подвзбить вилкой или венчиком.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в смесь. Замесить тесто.

Выложить изюм в масле, настричь цедру мандарина. Я использовала кухонные ножницы. Тщательно перемешать, т е равномерно распределить по тесту изюм и цедру.

Берём форму и обмазываем её маслом, немного присыпаем мукой.

Выкладываем половину теста ложкой, распределяя. Сверху дольки карамельных мандаринов.

Выкладываем вторую половину теста. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на минут 30. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я уже говорила, что я делала тесто из половины ингредиентов для моей формы и поэтому, если вы будите делать из полной нормы ингредиентов, что указано мной в рецепте, то форма нужна побольше и время уйдёт больше минут на 10-15. Проверяем лучиной или зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять и печёт этот шкафчик очень быстро.

Кекс готов.

Даём остыть немного и выкладываем на блюдо для подачи.

Ещё пусть остынет и присыпаем кекс сахарной пудрой. У меня она с ванилью Dr. Oetker.

Нарезаем и лакомимся!

Душевный, ароматный, с цитрусово-мандариновой ноткой, совсем НОВОГОДНИЙ — просто Сказка!!!
Для самых дорогих!

Рецепт «Традиционный французский рождественский кекс «Саварен»»:

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.

Добавляем размягчённое масло сливочное и муку, смешанную с разрыхлителем. Всё взбиваем миксером и постепенно вливаем молоко.

Готовое тесто вылить в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму, если нужно, смазать маслом и обсыпать манкой или мукой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до t 175*С — 30 минут.

Готовый кекс вынимаем из формы (если нужно, если форма с рисунком на донышке) и даём немножко остыть. Переворачиваем его и опять укладываем в форму рисунком вверх.
Делаем пропитку. Соединяем воду с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру с половины лимона и фруктовый ликёр (у меня ананасово-кокосовый). Если «Саварен» будут кушать детки, то ликёр заменить на фруктовый сок.

Пропитку выливаем на кекс и даём ему остыть и впитать жидкость. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Выложить кекс на блюдо, в середину уложить фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.
Получается вот такая вкусняшка!

Я показала современный рецепт классического французского десерта. Он был создан французским юристом, политиком и кулинаром Бриллья-Савареном еще 150 лет назад. Это традиционный пирог в форме кольца, наполненный взбитыми сливками и экзотическими фруктами, замоченными в сиропе и украшенными крученым сахаром. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:

  • Сухофрукты

    (любые (изюм,курага, чернослив, вишня и тд))

    75 г

  • Орехи

    (любые)

    50 г

  • Коньяк

    (любой алкоголь( кроме водки и её сородичей))

    150 мл

  • Масло сливочное

    (125 гр в тесто, 25 гр для обмазки)

    150 г

  • Сахар


    125 г

  • Творог

    (жирный)

    100 г

  • Сметана

    (10-15%)

    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    275 г

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Цедра апельсина

    (или 1 ч.л. апельсинового масла)

    2 ч. л.

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3802.3 ккал

белки

61.1 г

жиры

159.2 г

углеводы

449.2 г

Порции
ккал633.7 ккал белки10.2 г жиры26.5 г углеводы74.9 г
100 г блюда
ккал362.1 ккал белки5.8 г жиры15.2 г углеводы42.8 г

Рецепт «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:

Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.
Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.

125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.

Добавить яйцо, не переставая взбивать.
Если будете делать двойную порцию, то добавить по 1 яйцо, после каждого взбивая.

Добавить творог со сметаной и цедру.

Добавить специи

Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.

Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин

Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.

Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.

Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.
Приятного аппетита

Для замеса теста использовала насадку венчики в КУХОННом КОМБАЙНе GALAXY GL2300

Описание приготовления

Поделиться

В этом году я испекла английский рождественский кекс почти за месяц до Рождества, затем пропитывала его ромом. Текстура выпечки начала меняться на второй неделе, причем ощутимо чувствовалась появившаяся легкость. А еще через неделю кекс начал источать рождественский аромат, благоухая и соблазняя.

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Имбирное угощение на рождество

Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 150 г бананов;
  • 120 г орехов;
  • 30 г какао;
  • 100 мл рома;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
  4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 50 граммов для сухофруктов)

    250 г

  • Масло сливочное

    (размягченное+ 1 ст.л для формы)

    225 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    180 г

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Изюм

    (светлый и темный)

    200 г

  • Вишня

    (вяленая)

    100 г

  • Клюква

    (вяленая)

    100 г

  • Инжир


    100 г

  • Коньяк


    150 мл

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Лимон

    (сок)

    0.5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5263.6 ккал

белки

63.2 г

жиры

219.4 г

углеводы

684.7 г

Порции
ккал658 ккал белки7.9 г жиры27.4 г углеводы85.6 г
100 г блюда
ккал306 ккал белки3.7 г жиры12.8 г углеводы39.8 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

За несколько дней до выпечки, смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином и просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Сухофрукты выложить на бумажное полотенце и немного их подсушить, обсыпать их мукой и добавить в тесто. Перемешать

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось
Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.
Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Традиционный рождественский кекс

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Пошаговый рецепт:

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
  2. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
  3. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  4. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
  5. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  6. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
  7. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
  8. Ввести яйца, постепенно взбивая.
  9. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  10. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
  11. Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  12. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
  13. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
  14. Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  15. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
  16. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:

  • Сухофрукты

    (и цукаты)

    400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Мука миндальная


    25 г

  • Сахар


    30 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мед


    10 г

  • Варенье

    (любого)

    20 г

  • Специи

    (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех….))

    1 ч. л.

  • Соль


    2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2065.2 ккал

белки

32.7 г

жиры

81.6 г

углеводы

303.5 г

100 г блюда
ккал303.7 ккал белки4.8 г жиры12 г углеводы44.6 г

Рецепт «Рождественский кекс»:

Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ — удалите пробелы и ссылка откроется.
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».

Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные…

Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.

Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!

Праздничная выпечка Чадейка

Простой и легкий в приготовлении праздничный десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для начинки можно использовать изюм, цукаты или валяные клюку и вишню.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 400 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 100 г цукатов папайи и ананаса;
  • 200 г вяленой клюквы и вишни;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем яйца, нужно отделить желтки от белков. Взбиваем отдельно белки, а желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом до густой консистенции.
  2. В полученную массу аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки и замешиваем тесто.
  3. Теперь всыпаем начинку, хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов 50 – 60 минут.

Рецепт «Рождественский фруктовый кекс «Шкатулка самоцветов»»:

Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

Отдельно в мисочке немного «разбиваем» яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

Всю смесь хорошо перемешиваем.

Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

Выпекаем до сухой лучинки.

Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

С наступающими праздниками! 😉

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Темный рождественский кекс с глазурью «Великолепный»

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу

Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу

Оставить на сутки.

Рецепт «Рождественский кекс»:

Сухофрукты — изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г — залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.
И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.

Спустя час разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали

А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.

Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты
По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.

Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто разложила мандариновые дольки.
Включаем режим «выпечка». Я поставила время — 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта — в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы «выпечка», я оставила на подогреве на 20 минут.

Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть.

После присыпаем кекс сахарной пудрой.

Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров

Кекс в разрезе

Счастливого Нового года и Рождества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector