Борщ с галушкой
Содержание:
- Вариант 4: Борщ с галушками и черносливом в горшочках
- Ингредиенты для «Борщ с галушками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с галушками»:
- Рецепт приготовления украинского борща с галушками
- Украинский борщ с галушками
- Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
- Борщ «Украинский»
- Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке
- Как приготовить украинский борщ с галушками
- Полтавский борщ с галушками
- Рецепт «Борщ с галушками»:
- Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
- Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
- Стихи — Год Свиньи
- Описание приготовления:
Вариант 4: Борщ с галушками и черносливом в горшочках
Еще один довольно частый продукт, используемый для создания борща, — чернослив. К слову, советуем перенести процесс в горшочки. Поверьте, вы получите изумительное первое блюдо с потрясающими нотами дымки костра.
Ингредиенты:
- средняя свекла;
- 390 грамм говядины;
- средняя морковь;
- 4 картошки;
- 310 грамм капусты;
- 12 штук чернослива;
- 4 ч.л. томатной пасты;
- 1,1 литр воды;
- по вкусу соль;
- неполный стакан муки;
- яйцо;
- любые специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок говядины очистить от костей, хрящей и жилок. Мясо вымыть и нарезать мелкими кусками. Заложить равное количество по 4 горшочкам (примерно по 100 грамм).
Шаг 2:
Овощи (свеклу и морковь) мелко потереть. Равными порциями распределить по керамическим емкостям.
Шаг 3:
Также добавить рубленую капусту и брусочки свежего картофеля. Корнеплод обязательно нужно очистить и вымыть.
Шаг 4:
Заложить заранее запаренный и порезанный пополам чернослив. Ввести специи и крупную соль.
Шаг 5:
Смешать в отдельной миске фильтрованную воду (800 мл) и томатную пасту. Смешав заправку до однородности, разлить по горшкам (по 200 мл в каждый).
Шаг 6:
Накрыть крышками и оставить в духовке (на решетке) при 185 градусах. Готовить первое 50 минут. За указанное время сделать тесто. Для этого вымешать воду (300 мл), муку, соль и яйцо.
Шаг 7:
Через указанное время осторожно достать горшочки и открыть крышки. Заложить в каждый несколько заготовок галушек и вернуть блюдо в духовку
Продолжить создание борща с галушками еще 10 минут. Крышками не накрывать.
Подавать изумительное первое вполне допустимо прямо в горшках. При этом борщ рекомендуется засыпать свежей зеленью и дополнить хрустящим хлебом. Также не забудьте о стрелках лука и сметанном соусе.
Ингредиенты для «Борщ с галушками»:
-
Свекла
(большая)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(маленькая)
—
1 шт -
Картофель
(6-8шт)
—
6 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Петрушка
(корень петрушки (по желанию))
—
по вкусу -
Сало
(свиное свежее ( по рецепту еще 30г топленого сала для обжарки свеклы, я заменила его растительным маслом))
—
100 г -
Томатная паста
(1-2 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами))
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Уксус
(3%)
—
1 ст. л. -
Филе куриное
(можно заменить утиным, или филе бедер курицы)
—
1 кг -
Специи
(соль, перец черный, лавровый лист)
—
по вкусу -
Зелень
(укроп, петрушка)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
(для галушек)
—
60 г -
Яйцо куриное
(для галушек)
—
1 шт -
Вода
(бульон или вода для галушек)
—
90 мл -
Сметана
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3529.2 ккал |
белки
295.9 г |
жиры
111.4 г |
углеводы
324.1 г |
Порции | |||
ккал441.2 ккал | белки37 г | жиры13.9 г | углеводы40.5 г |
100 г блюда | |||
ккал89.8 ккал | белки7.5 г | жиры2.8 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Борщ с галушками»:
Продукты
Подготовим мясо: Промоем, нарежем кусками в районе 5см, зальем водой чтобы оно было покрыто примерно выше на 15см. Ставим варить бульон, в среднем от 40 до 60 минут (в зависимости от вашего мяса)
Сразу займемся свеклой: Свеклу нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров и длиной до 4 – 5 сантиметров. (я использовала терку для корейской моркови)
Разогреваем сковороду с топленым салом (я использовала растительное масло) и обжариваем свеклу в течении 12 минут
Затем добавляем в сковороду 500мл воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут
Затем добавляем 1 ст. л. 3%уксуса и тушим свеклу еще 30 минут.
Пока тушится свекла подготавливаем другие овощи: картофель режем кубиками (помещаем в холодную воду)
Капусту соломкой
Делаем зажарку: лук режем кубиком, морковку трем на крупной терке
Сало режем кубиками
Сало обжариваем на сковороде до золотистых шкварок
В сковороду к салу добавляем сначала лук, затем морковь, обжариваем
Затем к луку с морковью добавляем томат пасту (или помидоры)
Тушим пару минут
Тем временем наш бульон готов
Перекладываем в него тушеную свеклу с жидкостью, даем закипеть
Затем добавляем капусту
Картофель, варим 10-15 минут
Затем добавляем зажарку на сале с луком и морковью, сахар, соль, перец, лавровый лист ( я лаврушку чуть раньше добавила) Варим до полной готовности, минут 15, выключаем и даем настояться.
Пока борщ настаивается займемся приготовлением галушек: 60г муки, 1 яйцо, 90 мл воды
Муку просеять
Поставить на плиту одну кастрюльку для варки галушек ( 3л заполнить на 1/3 водой) и один ковшик с 90 мл. воды для теста довести до кипения, всыпать в него третью часть просеянной муки и тщательно перемешать деревянной лопаткой
Затем снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, вбить яйцо и хорошо перемешать
Затем добавляем оставшуюся муку, солим по вкусу
Все очень хорошо перемешиваем до однородной массы (без комочков)
В закипевшую воду (слегка можно подсолить) выкладываем чайной ложкой тесто и варим голушки 10-12 минут ( когда они выпрыгнут, чуть проварить и достать шумовкой
Перекладываем галушки в глубокую миску
Разложить борщ по тарелкам, на каждую порцию положить приблизительно по 4-6 галушек
Заправить борщ сметаной, посыпать нарезанной зеленью по вкусу, отдельно подать чеснок, пампушки или хлеб
Приятного аппетита!
Борщ готов!Приятного аппетита!
Рецепт приготовления украинского борща с галушками
1 крупная свекла
Качан капусты (небольшой, грамм на 300-400)
1 большая морковь
4-5 ст.л. томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
500 гр вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)
Приправа 10 овощей (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи по вкусу
Мясо 300 гр. (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)
Рубленная мелко зелень
2,5 ст. пшеничной муки
75 гр сливочного масла
Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук. В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон
Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар
В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.
А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.
На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.
В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.
Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.
Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.
После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.
Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было как раз:)
Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.
В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.
Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.
Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.
Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.
Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.
В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.
Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)
Украинский борщ с галушками
Всем известно, что сколько существует хозяек, столько существует рецептов приготовления борща. Я сама, прежде чем пришла к какому-то одному определённому рецепту, переварила столько разных борщей, что могу служить иллюстрацией к теории эволюции вкуса.То мне нравился борщ, в котором бульон загущен тертой картошкой, то не нравился; то свеклу зажаривала, то бросала сырой; то зелень на дух не переносила, то вдруг поняла, что именно петрушка в борще мне нравится. Царевна — несмеяна: холодно — жарко Этот рецепт появился благодаря моему знакомству с замечательными людьми, родственниками моего мужа, живущими под Херсоном, в селе Новая Збурьевка. Потрясающе открытые, добрые, жизнерадостные, простые, они живут гораздо тяжелее, чем мы, городские жители, но в то же время ухитряются каким-то образом сохранить все эти качества, не озлобиться и не зачерстветь. Общаясь с такими людьми, просто отдыхаешь душой.Приезжая в Збурьевку, надо быть готовым к большому застолью. Гонцы на велосипедах мчат оповестить всех, столы накрываются мгновенно, еда простая, но очень вкусная — продукты все свои, домашние. Именно так я первый раз попробовала этот борщ.
— 4 л воды— 1 кг телячьих ребер — луковица— 1 моровь— корень сельдерея— лавровый лист, перец горошком
Ребра извлечь и отложить. Бульон процедить.
— 1 свекла— 4 картофеля (приблизительно 400-450 г)— 2 луковицы— 1 морковь— 4 помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты без верха)— 1 большой салатный перец— 1/2 вилка капусты (приблизительно 500 г)— 2 стебля сельдерея— небольшой пучёк петрушки— соль — чёрный молотый перец
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока свекла не станет светло-розового цвета. Приготовить зажарку: лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и уварить до половины от первоначального объёма. Полученное томатное пюре смешать с жаренными овощами и протушить 2 — 3 минуты.Картофель нарезать крупными кубиками. Перец и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки мелко порубить.
Когда свекла станет светло-розовой, в кипящий бульон опустить картошку, вновь довести до кипения.Через пять минут опустить зажарку. Ещё через пять минут — ребра, сельдерей, перец, капусту. Довести до кипения и на небольшом огне томить 5-7 минут. Посолить, обильно поперчить, добавить зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить огонь.
Пока борщ настаивается и впитывает в себя все ароматы, надо приготовить галушки.
— 150 г соленого сала— 300 г лука— 3 яйца— 200 (250) г муки — 1/2 ч. л. соли— 1/2 ч. л. молотого чёрного перца— зелень петрушки (по желанию)
Сало очень мелко порезать или измельчить в блендере, несколько раз нажав на кнопку «пульс».Лук мелко порезать.Сало, лук, яйца смешать, добавить муку. Количество муки можно регулировать — при 200 г галушки нежнее и рассыпчатее, чем при 250 г. Посолить, поперчить, по желанию — добавить мелко порезанную зелень петрушки.
Отварить галушки, опуская в кипящую воду с помощью двух чайных ложек кусочки теста.Важно: начните варить с пробной галушки, при необходимости добавьте муки!Готовые галушки разложить по тарелкам и залить горячим борщем. Подавать со сметаной и зеленью
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
Нам понадобится:
- бульонное мясо – 500 гр.;
- свекла — 2;
- картофель – 6;
- капуста – 1/3 небольшого кочана;
- морковь — 2;
- репчатый лук -2;
- томатная паста — 120 гр.;
- пшеничная мука — 24 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало -40 гр.;
- подсолнечное масло — 80 гр.;
- уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
- соль;
- сахар-песок – 20 гр.,
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист.
Для приготовления пампушек:
- мука — 320 гр.;
- вода – 180 мл.;
- сахарный песок -25 гр.;
- дрожжи сухие — 10 гр.;
- соль поваренная -1/4 ч.л.
Для чесночного соуса:
- чеснок -5 зубков;
- каменная соль -5 гр.;
- растительное масло -25 гр.;
- вода -125 мл.
Способ приготовления:
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.
Борщ «Украинский»
Категория:
Готовим в мультиварке
Вкусный «Украинский» борщ, который с удовольствием ест вся семья. Готовится в мультиварке.
Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке
Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить украинский борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».
Ингредиенты:
- говяжье филе — 400 гр.;
- картошка — 200 гр.;
- свекла — 200 гр.;
- перец сладкий – 1;
- капуста — 190 гр.;
- репчатый лук — 2;
- морковь — 100 гр.;
- паста томатная— 90 гр.;
- фасоль — 100 гр.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода — 2000 мл.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец молотый.
Этапы приготовления:
- Включить режим «Жарка».
- Нарезать луковицы мелким кубиком.
- Влить в чашу мультиварки растительное масло.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Нашинковать тонкой соломкой морковку.
- Отправить морковь к луку.
- Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
- Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
- Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
- Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
- Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
- Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
- Положить мясо и залить все водой.
- Выставить режим «Суп» на 60 минут.
- Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
- Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
- Добавить специи по вкусу.
- Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.
Одинаково вкусным получается борщ, приготовленный с добавлением пережаренных овощей и с пропуском этого шага. Отсутствие поджарки в бульоне никак не сказывается на его окончательном вкусе.
Вариантов приготовления борща великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.
Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.
Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.
На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.
Как приготовить украинский борщ с галушками
Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера.
Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости.
Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.
Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.
Основополагающие принципы приготовления украинского борща
Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.
Бульон
Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.
Овощи, пряности, зелень
В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок.
Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы.
Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.
Сало
Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.
Подготовка свеклы
К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.
Картофель
Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.
Рецепт украинского борща с галушками
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций — 8.
Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.
Отправляемся на рынок и покупаем:
- Бульонную курицу — около килограмма.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Картошку – 6 шт.
- Свеклу – 1 большая или две поменьше.
- Морковь – два корня средней величины.
- Корень петрушки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Капусту – небольшую плотную головку.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатную пасту – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 6-процентный уксус – столовая ложка.
- Пучок свежей зелени.
- Сало соленое – 100 граммов.
- Чеснок – головка.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Для галушек
- Мука – стакан.
- Яйцо – 1 шт.
Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.
Приступаем
- Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
- Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
- Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
- Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
- Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
- Картошку разрезаем кубиками.
- Капусту шинкуем.
- Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
- Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
- Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
- Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
- Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
- Добавляем картошку – варим до мягкости.
- Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
- Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
- Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
- У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Отдельно вскипятим полстакана воды.
- В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
- Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
- Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
- Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
- Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
- Толченое сало отправляем в борщ.
- Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
- Зелень измельчаем.
Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…
Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!
Полтавский борщ с галушками
Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.
Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.
Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.
Для полтавского борща с галушками понадобится
На 4 литра борща.
- Утка. Или курица. Здесь 2 утиные ноги.
- Свекла. 2 средних.
- Картофель. 4-6 средних клубня.
- Репчатый лук. 1 крупная и одна небольшая.
- Морковь. 2 шт.
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
- Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
- Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
- Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный перец горошком. По вкусу.
- Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
- Вода. 3½ литра.
Для галушек.
- Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
- Вода. 1 стакан.
- Яйцо. 1 шт.
- Соль. Щепотка.
Рецепт галушек.
Готовим полтавский борщ.
В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.
Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.
В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.
Нарезаем свеклу.
Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.
Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.
Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.
Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.
Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.
Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.
В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.
Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их. Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.
Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.
Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.
Картофель нарезаем кубиком.
Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.
В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.
Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.
Варим картофель до готовности.
Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.
Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.
Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.
Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.
Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.
Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.
Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.
Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.
Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.
Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.
Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.
Распечатать рецепт
Рецепт «Борщ с галушками»:
Продукты
Подготовим мясо: Промоем, нарежем кусками в районе 5см, зальем водой чтобы оно было покрыто примерно выше на 15см. Ставим варить бульон, в среднем от 40 до 60 минут (в зависимости от вашего мяса)
Сразу займемся свеклой: Свеклу нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров и длиной до 4 – 5 сантиметров. (я использовала терку для корейской моркови)
Разогреваем сковороду с топленым салом (я использовала растительное масло) и обжариваем свеклу в течении 12 минут
Затем добавляем в сковороду 500мл воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут
Затем добавляем 1 ст. л. 3%уксуса и тушим свеклу еще 30 минут.
Пока тушится свекла подготавливаем другие овощи: картофель режем кубиками (помещаем в холодную воду)
Капусту соломкой
Делаем зажарку: лук режем кубиком, морковку трем на крупной терке
Сало режем кубиками
Сало обжариваем на сковороде до золотистых шкварок
В сковороду к салу добавляем сначала лук, затем морковь, обжариваем
Затем к луку с морковью добавляем томат пасту (или помидоры)
Тушим пару минут
Тем временем наш бульон готов
Перекладываем в него тушеную свеклу с жидкостью, даем закипеть
Затем добавляем капусту
Картофель, варим 10-15 минут
Затем добавляем зажарку на сале с луком и морковью, сахар, соль, перец, лавровый лист ( я лаврушку чуть раньше добавила) Варим до полной готовности, минут 15, выключаем и даем настояться.
Пока борщ настаивается займемся приготовлением галушек: 60г муки, 1 яйцо, 90 мл воды
Муку просеять
Поставить на плиту одну кастрюльку для варки галушек ( 3л заполнить на 1/3 водой) и один ковшик с 90 мл. воды для теста довести до кипения, всыпать в него третью часть просеянной муки и тщательно перемешать деревянной лопаткой
Затем снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, вбить яйцо и хорошо перемешать
Затем добавляем оставшуюся муку, солим по вкусу
Все очень хорошо перемешиваем до однородной массы (без комочков)
В закипевшую воду (слегка можно подсолить) выкладываем чайной ложкой тесто и варим голушки 10-12 минут ( когда они выпрыгнут, чуть проварить и достать шумовкой
Перекладываем галушки в глубокую миску
Разложить борщ по тарелкам, на каждую порцию положить приблизительно по 4-6 галушек
Заправить борщ сметаной, посыпать нарезанной зеленью по вкусу, отдельно подать чеснок, пампушки или хлеб
Приятного аппетита!
Борщ готов!Приятного аппетита!
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!
Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
Галушки, а по сути, небольшие кусочки отварного теста часто используют в приготовлении различных супов. К слову, их подают и как самостоятельную закуску. Но в сегодняшней подборке мы рассмотрим сразу несколько вариантов создания борща с галушками.
Ингредиенты:
- 450 грамм свинины на кости;
- 3,5 литра воды;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- 5 картофелин;
- крупная свекла;
- половина пучка петрушки;
- 450 грамм капусты;
- масло для жарки;
- 35 грамм томатной пасты;
- по вкусу соль;
- стакан муки;
- свежее яйцо.
Пошаговый рецепт борща с галушками
Шаг 1:
Свинину на кости вымыть. Закинуть мясо в кастрюлю и отварить в 3-х литрах воды. Время готовки — 1,5 часа на среднем огне.
Шаг 2:
Из готового бульона достать свинину. Саму жидкость процедить. Для этого лучше воспользоваться марлей. Затем вернуть основу супа на плиту.
Шаг 3:
Нашинковать зачищенную от верхних листиков белокочанную капусту. Закинуть ее в бульон
Температуру важно снизить до минимума
Шаг 4:
Через 20 минут обжарить в масле рубленый лук, тертую морковь и свеклу. Все корнеплоды заранее очистить от кожуры. Пересыпать зажарку в кастрюлю и оставить будущий борщ с галушками еще на 40 минут.
Шаг 4:
За это время разобрать свинину мелкими кусочками. Также порезать брусочками очищенный картофель. Спустя указанное время ввести мясо и картошку в бульон с овощами.
Шаг 5:
Кроме того, влить томатную пасту, рубленую петрушку и крупную соль. Очень хорошо все перемешать. Пока борщ продолжает готовиться, соединить яйцо с водой (500 г). Потом просеять муку, добавить соль и замесить тесто.
Шаг 6:
Из получившейся массы ложкой сформировать небольшие заготовки галушек и переместить их в борщ. Варить 5-6 минут. При этом кусочки теста полностью побелеют и всплывут на поверхность. На этом все. Дополнить первое сметаной и присыпать зеленью.
Кидать галушки в кастрюлю желательно после того, как картофель станет мягким
Поскольку они довольно быстро готовятся, важно до этого момента отварить данный корнеплод. Если же вы не учтете данный факт, то переварите галушки и они испортят борщ
Стихи — Год Свиньи
(или «Некое подобие «Международной пилорамы») Путин: «У меня достаточно свиней. Новый год ещё богатства принесёт. Ей-ей!». Мэй: «Это провокация, майн год! Свиньи ваши к нам перебегут. За год!». Меркель: «О, Тереза, не скажи. Я-я… Я ведь тоже не последняя свинья!». Макрон: «Всем, дгузья, побольше макагон. Свинтус тоже я не маленький, пагдон!». Трамп: «Всем молчать! Не хрюкайте, друзья. В мире всех свиней главнее – я!».