Салат радичио
Содержание:
- Архивы
- Интересные факты про салат радичио
- Как едят салат Радичио
- Радиккио ( Radicchio rosso — итал.)
- Салат радичио по-вегански
- История радиккьо
- Рецепты блюд с итальянским цикорием
- Салат с радичио и сельдереем
- Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза,фото
- Уход
- Состав и калорийность салата радичио
- Рецепты теплых салатов
- Использование ингредиента в кулинарии
- Чем полезен радиккьо для здоровья
Архивы
АрхивыВыберите месяц Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012
Интересные факты про салат радичио
Самые популярные сорта радичио:
- Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
- Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
- Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
- Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Как едят салат Радичио
Выращивают разные сорта, но выращенные зимой меньше горчат, а после обработки становятся сладковатыми. Продукт отлично подходит для салатов, ассорти из овощей, хорошо сочетается с зеленью, луком, чесноком, рисом. Ризотто с добавление салата Радичио одно из любимых блюд итальянцев.
Итальянцы любят тушёный или обжаренный на постели масле салат. Блюдо напоминает нашу тушёную капусту. Готовят с луком, добавляют ядра грецкого ореха.
Ещё один необычный способ применения. Лист отлично сохраняет форму, поэтому можно использовать как салатницу или вырезать фигурки и украсить блюдо
Как хранить — в холодильнике сохраняет свежесть до двух недель. Если вянут листья сверху удаляют, нижние при этом остаются свежие.
Вред листьев Радичио — несмотря на то, что продукт по сути безопасный возможна индивидуальная непереносимость, недопустимо переедание.
Радиккио ( Radicchio rosso — итал.)
Радиккио ( Radicchio rosso — итал.) это салат, листовой овощ, разновидность цикория.
(Научное название — Chichorium intybus).
Известен под названиями «Красный цикорий», «Итальянский цикорий».
Родина радиккио — Италия.
Радиккио — известен с античных времён. Римляне считали, что он «очищает кровь и борется с бессонницей».
С XV века радиккио стали выращивать в Италии в регионах Венето и Трентино.
Но — тёмно-красный овощ, который мы знаем сегодня — был выращен бельгийским агрономом Франческо Ван ден Борре в 1860 году. Он, в своих экспериментах — использовал способ «отбеливания», что бы достичь тёмно-красного цвета с белыми прожилками листьев.
Разные названия (разные варианты радиккио по цвету и форме) даны овощу по именам
регионов Италии. Например, — Радиккио ди Кьоджа (на фото) круглый, выглядит как маленький кочан капусты. А Радиккио ди Тревисо — продолговатый, по форме как небольшой початок кукурузы, и т.д. Окраска тоже отличается, и характерна для каждого вида радиккио.
Во вкусу радиккио, — красный цикорий,- слегка горьковат. Вкус меняется в зависимости
от метода приготовления, и становится мягче, если его тушить, жарить на гриле или запекать в духовке. Радиккио — очень ценный продукт итальянской гастрономии: используется в приготовлении многих итальянских блюд.
По весу, — одна головка радиккио может быть от 180 до 400г.
Листовой овощ радиккио, своим (сочным, как спелый гранат, или красная свекла) цветом, — обязан полезному веществу антоциан. Радиккио содержит уникальные соединения —
интибин, зеаксантин; витамины К, С, витамины группы В, фолаты; минералы (марганец,
магний, медь, железо, кальций, калий, селен, фосфор, цинк) и антиоксиданты (фенольные антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, — полезны для глаз, защищают их от воздействия ультра-фиолетовых лучей).Радиккио — часто используют в разных диетах для похудения, — т.к. радиккио содержит
0 (ноль) жира, 0 (ноль) холестерола, низкое содержание натрия , и,- является низкокалорийным продуктом питания. В 100г свежих листьев радиккио — 23 калории.
Полезные советы.
Как правильно хранить радиккио:
Перед тем, как положить салат в холодильник — его не следует мыть. Хранить в самом холодном месте холодильника.
Срок хранения — 2-3 дня. Верхние,- помятые или повреждённые листья радикио, следует удалить и не употреблять в пищу.
Салат радичио по-вегански
Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.
Ингредиенты:
- Радичио – 80 гр.
- Салат лоло бьондо – 100 гр.
- Стручки сахарного гороха – 300 гр.
- Папайя – 400 гр.
- Цветки гороха – 8 шт.
- Красный перец чили – 1 стручок
- Лайм – 1 шт.
- Заменитель сахара – по вкусу
- Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
- Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.
Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.
Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.
Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.
Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.
При подаче украшают нарубленными кешью.
История радиккьо
Растение родом из средиземноморского региона. Хотя сейчас
его чаще можно встретить в Северной Америке и Азии.
В древние времена его употребляли для очищения крови и
лечения бессонницы. В 15 веке его уже цивилизованно выращивали во многих
регионах Европы.
Во времена Римской империи очищающие свойства овоща были
хорошо известны. Древние римляне использовали его для лечения бессонницы.
Вещество, называемое лактукопикрин, обладает
противомалярийными, обезболивающими и седативными свойствами.
Самый известный регион, известный выращиванием радиккьо – Венето
(Северная Италия).
Рецепты блюд с итальянским цикорием
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
- Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
- Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
- Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
- Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
- Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Салат с радичио и сельдереем
Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Радичио – 300 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп — 2 веточки
- Имбирь – 5 гр.
- Перец молотый острый – 5 гр.
- Сок лимонный – 5 ложек столовых
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Апельсин разбирают на дольки и нарезают.
Листья радичио шинкуют тонкими полосками.
Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.
Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.
Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают. На 15 мин
ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом
На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.
Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза,фото
Смешанные салаты
Салат корн – одна из наиболее популярных в блюдах высокой кухни разновидностей салата. Его отличает приятная текстура, мягкий вкус и оригинальное ореховое послевкусие.
В России салат корн известен большей частью как составная часть различных салатов. В Европе его применяют и для приготовления легких вкусных супов.
Салат корн при соприкосновении с металлом может потерять свой специфический слабый ореховый аромат и привкус. Поэтому его никогда не режут ножами, а рвут руками. Салат перемешивают не металлическими ложками, а только изготовленными из дерева или пищевой пластмассы.
Салат корн – не только вкусная, но необыкновенно полезная зелень. Его применяли для лечения издавна, в античной медицине. 200 грамм салата полностью удовлетворят потребности организма в фолиевой кислоте. Употребление салата корн положительно влияет на органы зрения, стимулирует обновление кожи.
Концентрация витамина С таковая же как и у лимона. Поэтому при простудных заболеваниях можно облегчить состояние не только кружкой чая с лимоном, но и вкусным легким салатом. К тому же салат корн – мощнейший афродизиак, поэтому он незаменим в меню романтического ужина.
Как приготовить салат корн — 15 разновидностей
- Салат корн по-французски
- Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой
- Салат корн с йогуртом по-турецки
- Салат корн с кабачками пряный
- Салат корн с рукколой
- Салат корн с мандаринами
- Закуска «Отличное настроение» с салатом корн
- Салат корн с сыром горгонзола и орехами
- Тайский салат с корном и арахисом
- Вегетарианский салат-сашими с корном
- Салат корн с мясом и томатами
- Витаминный салат с корном
- Салат корн с телятиной и сыром
- Салат корн с клубникой и сыром
- Салат с корном и жареной семгой
Салат корн по-французски
Легкий салат с пряно-ореховым привкусом, в котором в полной мере проявляются вкусовые особенности салата корн.
Ингредиенты:
- Салат корн – 300 гр.
- Зерна граната – горсть
- Томаты черри – 10 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 гр.
- Оливки – 10 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сок половинки лимона
- Йогурт нежирный – 100 гр.
- Перец сушеный чили, соль – по предпочтению
- Укроп – 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Масло оливковое — ложка столовая
- Зерна граната – 30 гр.
- Семечки подсолнуха – щепотка.
Приготовление:
Томаты нарезать четвертинками.
Сыр нарезать кубиками.
Петрушку, укроп, чеснок – мелко нарубить.
Яйцо отварить вкрутую.
Приготовить заправку – выложить в йогурт нарубленную зелень, чеснок, влить лимонный сок, добавить семечки подсолнуха, чили, перемешать и дать настояться.
В салатницу для подачи выложить листья салата корн, томаты, оливки, сыр, полить оливковым маслом, перемешать.
Посыпать зернами граната. Украсить нарезанным слайсами яйцом.
Отдельно подать заправку.
Экспериментируя в создании собственных рецептов с салатом корн – нужно не забывать о кулинарных правилах приготовления заправок. Любая заправка должна включать минимально 2 компонента.
Наиболее выигрышны по вкусу сочетания таки компонентов:
- сметана-горчица-лимонный сок;
- лимонный сок-тахини;
- бальзамический уксус-дижлонская горчица-кленовый сироп;
- дижонская горчица-лимонный сок-тахини.
Уход
Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.
Помните!
На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.
В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.
Важно!
При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний
Полив салата на поле
Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.
Важно!
Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено
Состав и калорийность салата радичио
Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.3 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 95.64 г;
- Зола — 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 25 мкг;
- Бета Каротин — 299 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 141 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.41 мг;
- Марганец, Mn — 0.13 мг;
- Медь, Cu — 0.03 мкг;
- Селен, Se — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.02 г;
- Полиненасыщенные — 0.07 г.
- Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
- Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
- Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
- Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
- Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Рецепты теплых салатов
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
С орехами
Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
- Кочан радичио;
- луковицу;
- дольку чеснока;
- горсть грецких орехов;
- оливковое масло;
- настоянное на травах;
- специи.
Способ приготовления:
- С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
- Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
- Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
- Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
- Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
- Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.
С креветками и картофелем
Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 450 г мелких картофелин;
- зеленый болгарский перец;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- крупную соль;
- перец;
- 450 г креветок среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложку орегано;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- небольшой кочан радичио;
- ромэн;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- 0,5 ст. сыра фета.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, и порежьте на половинки.
- С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
- Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
- С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
- Сыр покрошите мелкими кусочками.
- Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
- Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
- В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
- В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
- Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
- Еще раз смешайте и присыпьте сыром.
Использование ингредиента в кулинарии
Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете — мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам — чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.
Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.
Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн
Калорийность | 148 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 15,8 г |
Нам понадобится:
- свекла — 200 г;
- мед (рекомендуется использовать гречишный) — 50 г;
- маш-салат — 100 г;
- горчица зернистая — 20 г;
- растительное масло по вкусу — 20 мл;
- кедровые орешки — 20 г;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.
На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.
Чем полезен радиккьо для здоровья
Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови ().
Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями ().
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера ().
Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (, ).
Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 ().
Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев ().
Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе ().
Может принести пользу здоровью сердца
Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо ().
Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов ().
Может обладать противопаразитарными свойствами
Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.
В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения ().
Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.
Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (, ).
Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства
Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:
- Может способствовать крепким костям. Радиккьо содержит большое количество витамина K, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей ().
- Может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Взрослые, которые ежедневно в течение 4 недель выпивали 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, имели пониженный уровень гемоглобина A1c – показатель долгосрочного уровня сахара в крови ().
- Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. В том же исследовании при употреблении экстракта корня цикория участники сообщили об улучшении регулярности дефекаций. Это может быть связано с содержащейся в нем клетчатке, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта ().