Пряники — рецепты

Содержание:

Рецепт «Пряники домашние»:

Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой… у меня вышло 4 кг.

Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько

Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.

После того, как все размешали, просеем муку. Какое количество, не знаю, у всех мука разная… и я делала на глаз — сколько тесто возьмет…

Вот такое тесто в итоге получается…

Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться…
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится… я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.

Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).

Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.

Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.

Самое главное в сиропе — это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут — именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен. Если вы его недоварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь.

Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.

Начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока пряники не станут беленькими, пока сироп на них не застынет — у меня ушло на это не больше 5 минут!!!

Все, пряники готовы!!! Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Пряники домашние»:

Тесто

  • Кефир

    (кислое молоко)

    1 л

  • Сахар


    1 кг

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмет)

Сироп

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7482.5 ккал

белки

43.7 г

жиры

41.9 г

углеводы

1730.3 г

100 г блюда
ккал253.6 ккал белки1.5 г жиры1.4 г углеводы58.7 г

Рецепт «Пряники домашние»:

Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой… у меня вышло 4 кг.

Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько

Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.

После того, как все размешали, просеем муку. Какое количество, не знаю, у всех мука разная… и я делала на глаз — сколько тесто возьмет…

Вот такое тесто в итоге получается…

Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться…
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится… я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.

Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).

Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.

Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.

Самое главное в сиропе — это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут — именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен. Если вы его недоварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь.

Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.

Начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока пряники не станут беленькими, пока сироп на них не застынет — у меня ушло на это не больше 5 минут!!!

Все, пряники готовы!!! Приятного чаепития!!!

Шотландский овсяный пряник «Паркин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.

Рецепт «Печенье из варенья «Пряничное»»:

Ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку соединить и просеять в миску.

Варенье перемолоть в блендере в однородное пюре, добавить мед, сахар, соду, сок лимона, воду, корицу и хорошо нагреть.
Можно использовать сироп от варенья, без ягод, тогда не надо тратить время на перемалывание или взять протертое варенье.

Как вся масса прогреется добавить холодное масло (маргарин), перемешивать до полного растворения маргарина.
Как раз, масло холодное и пока оно растворяется, масса немного остынет и не надо ждать остывания. Масса должна быть горячей, но не кипяток и не холодной, чтобы мука все-таки немного заварилась.

Затем жидкую смесь влить в мучную, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Затем добавить обычную просеянную муку и замесить тесто, мягкое и теплое, приятное, не липнущее к рукам.
Количество муки зависит от густоты варенья, поэтому добавить сначала 1-1,5 стакана и уже добавлять по мере необходимости.
Главное не переборщить с мукой. Сначала будет казаться, что муки мало, не спешите добавлять, помесите тесто. По мере остывания оно застывает. Через 2-3 минуты оно становится мягким и не липнет к рукам.
Если нет хлебной муки, то взять обычную, ее уйдет чуть больше.
Ржаную муку также можно заменить обычной, тогда убрать одну ложку сахара, хотя на вкус и цвет, моим девочкам нравятся хорошие такие сладости, чтобы аж зубы сводило ))) я такое не очень люблю ))) но старалась для своих любимых, поэтому не жалела сахара.
Тесто накрыть и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Орехи порубить, не мелко. Орехи можно не класть, либо сразу добавить в тесто, как хотела я, но забыла, вспомнила когда уже раскатывала, поэтому напишу как делала я.
Тесто раскатать до толщины 1 см, посыпать рублеными орехами и небольшим количеством сахара (по желанию) и уже дальше раскатать скалкой до толщины 0,5-0,7 см, вдавливая орехи в тесто.

Формочкой сделать печенья и выложить на противень.
Выпекать около 10-13 минут при 180 С, остудить на решетке.
Еще теплые печенья посыпать сахарной пудрой.

Когда полностью остынут сложить в герметичный контейнер и дать им постоять ночь, они станут более мягкие, насыщенные и пряничные )))
Уже когда привезла угощать, Катюшка заявила, что нужно было промазать их вареньем и сложить по две штуки! Можно и так сделать, промазать джемом, но и без этого очень даже ничего )) у детей свои причуды )))

варенье у меня было клубничное, чувстовался вкус клубники, думаю с вишневым, которое с кислинкой, будет просто супер, особенно сочетание с шоколадом.

Пряник «Рождественский» с начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Да уж, диета творит чудеса, такие мысли сладкие в голову лезут, да какие вкусные, что невозможно оторваться, но надо, хотя бы для того, чтобы поделиться с вами )))
Как описать словами, не могу представить, но настолько ароматное тесто, что от одного запаха идет голова кругом.
Насыщенный вкус корицы и меда в сочетании с ароматным апельсином дает волшебный вкус и запах тесту, а чернослив и орешки, в качестве начинки, великолепно дополняют общую картину наивкуснейшего пряника, который поднимет настроение в предновогоднюю суету.

Маргарин Мед Сахар Апельсин Сода Корица Мука пшеничная Чернослив Орехи грецкие Белок яичный

Пряничный домик «Рождественский»

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Сказочная пора — это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными))

Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался «новогодним», как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника.

Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

Рецепт «Медовые пряники с начинкой»:

Мед сварить со специями и цедрой апельсина на водяной бане. Я использую следующую смесь, каждой по щепотке: корица, мускатный орех, кардамон, сухой имбирь и 2 гвоздики. Если всех специй нет, то будет достаточно гвоздики, корицы и цедры. Когда мед хорошо согреется и станет жиже (не доводить до кипения!), снять с огня, удалить гвоздику и цедру.

В еще горячий мед добавить масло и мешать, пока масло не растает. Вбить яйцо, добавить муку, соль и соду и вымесить тесто.

Тесто очень важно хорошо и долго вымесить, от этого улучшится качество пряников. На фото видна разница между началом и концом замеса — под конец замеса тесто станет плотней, станет отставать от посуды и рук, но останется очень податливым, восковым

Тесто завернуть в пластик и оставить в холодильнике на день-два.

Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре где-то на полчаса. От теста отщипывать кусочки размером с виноградину, начинять кусочком марципана (или просто молотым с сахаром миндалем) или несколькими изюминками (хорошо их предварительно замочить в горячем чае, можно с ромом). Катая пряник между ладошками придать ему форму шарика. Печенье смазать яйцом, можно нанести рисунок используя кисточку. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Хранить в плотно закрывающейся коробке.

Приятного чаепития!

Ингредиенты для приготовления печенья пряники

  1. Мука пшеничная 3 стакана (490 грамм)
  2. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  3. Сода пищевая пол чайной ложки
  4. Соль пол чайной ложки
  5. Имбирь сушеный молотый 5 чайных ложек
  6. Корица сушеная молотая 1 чайная ложка
  7. Гвоздика сушеная молотая четверть чайной ложки
  8. Мускатный орех сушеный молотый четверть чайной ложки
  9. Масло сливочное размягченное 6 столовых ложек (80 грамм)
  10. Сахар коричневый 150 грамм
  11. Яйцо куриное 1 штука (большое)
  12. Кукурузный сироп 125 миллилитров
  13. Экстракт ванили жидкий 2 чайные ложки
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Масло, Мука

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Расписные пряники с предсказаниями

Категория:
Десерты Пряники

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Ингредиенты для «Ржаные пряники»:

  • Мука ржаная

    (Я кладу чуть больше (1,5 стакана примерно))

    1 стак.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сахар

    (Я кладу меньше (примерно 50 граммов))

    70 г

  • Корица


    0,3 ч. л.

  • Кориандр


    0,3 ч. л.

  • Имбирь

    (Не использую, но в оригинальном рецепте был.)

    0,3 ч. л.

  • Какао-порошок


    0,5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сода гашеная уксусом

    (Использую яблочный уксус)

    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1374.2 ккал

белки

19 г

жиры

57.8 г

углеводы

193.7 г

100 г блюда
ккал392.6 ккал белки5.4 г жиры16.5 г углеводы55.3 г

Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.

Тульские пряники

Категория:
Десерты Пряники

Предлагаю вам вариант приготовления знаменитых тульских пряников без использования яиц. Яркий, насыщенный вкус настолько приближен к оригиналу. Ароматы при выпечке витали просто божественные!
Наша тульская волшебница Надюша Navely меня частенько балует этим волшебным лакомством. Еще Наденька сделала мне щедрый подарок — специальную доску для формовки тульского пряника. Ей я и воспользовалась. Но пряники можно формовать и без доски.

Вода Сахар Масло сливочное Сода Мед Корица Орех мускатный Кардамон Гвоздика Кориандр Перец черный Мука пшеничная Соль Масло растительное Мармелад

Ингредиенты для «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

  • Мед


    225 г

  • Сахар


    225 г

  • Яйцо куриное

    (С1)

    2 шт

  • Масло сливочное


    80 г

  • Специи

    (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха — по вкусу)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Какао-порошок

    (Dr. Oetker)

    15 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2/3 части пшеничная, 1/3 часть ржаная)

    650 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    250 г

  • Вода


    100 мл

  • Сода

    (Dr. Oetker)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5674.2 ккал

белки

83.5 г

жиры

89.1 г

углеводы

1157 г

100 г блюда
ккал333.8 ккал белки4.9 г жиры5.2 г углеводы68.1 г

Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

100 г сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до дымка!!!).
В подготовленную сахарную смесь очень аккуратно (чтобы избежать ожогов) вылить 100 мл кипятка, на низком огне при постоянном помешивании полностью растворить сахар.
Затем добавить в «жженку» оставшийся сахар, размешать до полного растворения, проварить несколько минут, чтобы карамель слегка упарилась.
В горячем сахарном сиропе растопить мягкое сливочное масло и мед, размешать до однородности.

Пряности, соду (1/2 ч л), какао-порошок смешать с просеянной мукой (ржаной и пшеничной).
В горячую (около 70*С) смесь вмешать примерно 1 стакан муки и охладить до теплого состояния.
Добавить перемешанные вилкой мелкие яйца, размешать.
Всыпать порциями часть муки, чтобы довести тесто до такого состояния, когда его трудно вымешивать ложкой.
Затем высыпать на стол оставшуюся от нормы муку, в центр выложить мягкое, липкое тесто, продолжить вымешивание на столе. Возможно добавление некоторого количества муки, но тесто НЕ должно стать плотным, оно останется мягким и на разрезе липким. Из этого количества выход продуктов — примерно 1200 г теста. Разделить тесто на 2 порции, подкатать в шар, сложить в п/пакет и отправить в холодильную камеру на сутки.

Без добавления муки раскатать тесто до толщины 5 мм между двумя п/пакетами. Тесто остается липковатым.
Раскатанное тесто перенести пластом на бумагу для выпечки (хорошего качества).

Заблаговременно подготовить шаблоны для пряников

Поскольку тесто липкое, важно обклеить скотчем каждую деталь с двух сторон, чтобы избежать прилипания деталей из теста к шаблону. Для шаблонов использовать плотные материалы

Вырезать нужные заготовки из теста, аккуратно снять шаблон с теста, чтобы не повредить заготовку.

Остатки теста аккуратно собрать в шар и можно раскатывать многократно (в разумных пределах), так как без добавления муки тесто не меняет своих свойств.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 140-150*С духовке до готовности. Не пересушить!
Расписывать пряники лучше через сутки.

Процесс приготовления глазури для заливки и росписи заключается в растирании куриного белка с просеянной сахарной пудрой (добавление порциями) до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно 10–15 мин, именно за это время она приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Готовую глазурь обязательно накрыть пищевой пленкой, сверху — влажной салфеткой, использовать порциями.
На 600 г теста у меня ушло примерно полтора куриного белка и около 250-300 г сахарной пудры.
Для росписи использовать кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.
Качество используемого мной белка не вызывает сомнения, поэтому применяется сырым. По желанию можно использовать готовые сухие смеси для росписи пряников.

Для украшения использую различные посыпки, снежинки Dr. Oetker.

Приятного чаепития!

Новогодние пряники

Категория:
Десерты Пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Ингредиенты для «Печенье из варенья «Пряничное»»:

  • Масло сливочное

    (можно маргарин )

    100 г

  • Варенье

    (можно засахаренное)

    1 стак.

  • Сок лимонный


    2-3 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Вода


    50 мл

  • Сахар

    (без горок)

    2 ст. л.

  • Мед

    (можно заменить сахаром)

    1 ст. л.

  • Какао-порошок

    (без горок)

    2 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Мука ржаная


    3-4 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебная, или обычная — 1 стакан)

    3-4 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (обычная)

    1,5-2 стак.

  • Орехи пекан

    (грецкие, по желанию)

    50-70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6301.2 ккал

белки

110.5 г

жиры

139 г

углеводы

1173.3 г

100 г блюда
ккал344.3 ккал белки6 г жиры7.6 г углеводы64.1 г

Рецепт «Печенье из варенья «Пряничное»»:

Ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку соединить и просеять в миску.

Варенье перемолоть в блендере в однородное пюре, добавить мед, сахар, соду, сок лимона, воду, корицу и хорошо нагреть.
Можно использовать сироп от варенья, без ягод, тогда не надо тратить время на перемалывание или взять протертое варенье.

Как вся масса прогреется добавить холодное масло (маргарин), перемешивать до полного растворения маргарина.
Как раз, масло холодное и пока оно растворяется, масса немного остынет и не надо ждать остывания. Масса должна быть горячей, но не кипяток и не холодной, чтобы мука все-таки немного заварилась.

Затем жидкую смесь влить в мучную, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Затем добавить обычную просеянную муку и замесить тесто, мягкое и теплое, приятное, не липнущее к рукам.
Количество муки зависит от густоты варенья, поэтому добавить сначала 1-1,5 стакана и уже добавлять по мере необходимости.
Главное не переборщить с мукой. Сначала будет казаться, что муки мало, не спешите добавлять, помесите тесто. По мере остывания оно застывает. Через 2-3 минуты оно становится мягким и не липнет к рукам.
Если нет хлебной муки, то взять обычную, ее уйдет чуть больше.
Ржаную муку также можно заменить обычной, тогда убрать одну ложку сахара, хотя на вкус и цвет, моим девочкам нравятся хорошие такие сладости, чтобы аж зубы сводило ))) я такое не очень люблю ))) но старалась для своих любимых, поэтому не жалела сахара.
Тесто накрыть и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Орехи порубить, не мелко. Орехи можно не класть, либо сразу добавить в тесто, как хотела я, но забыла, вспомнила когда уже раскатывала, поэтому напишу как делала я.
Тесто раскатать до толщины 1 см, посыпать рублеными орехами и небольшим количеством сахара (по желанию) и уже дальше раскатать скалкой до толщины 0,5-0,7 см, вдавливая орехи в тесто.

Формочкой сделать печенья и выложить на противень.
Выпекать около 10-13 минут при 180 С, остудить на решетке.
Еще теплые печенья посыпать сахарной пудрой.

Когда полностью остынут сложить в герметичный контейнер и дать им постоять ночь, они станут более мягкие, насыщенные и пряничные )))
Уже когда привезла угощать, Катюшка заявила, что нужно было промазать их вареньем и сложить по две штуки! Можно и так сделать, промазать джемом, но и без этого очень даже ничего )) у детей свои причуды )))

варенье у меня было клубничное, чувстовался вкус клубники, думаю с вишневым, которое с кислинкой, будет просто супер, особенно сочетание с шоколадом.

Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.

Ингредиенты для «Тесто «Удобное»»:

  • Кефир


    1 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие, 8гр)

    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    4 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2836.9 ккал

белки

74.7 г

жиры

55.3 г

углеводы

517.2 г

Порции
ккал283.7 ккал белки7.5 г жиры5.5 г углеводы51.7 г
100 г блюда
ккал230.6 ккал белки6.1 г жиры4.5 г углеводы42 г

Рецепт «Тесто «Удобное»»:

ВАРИАНТ 1: АВТОР по формовке хлеба David Bedu, тесто подобрала своё (т. е данное).
Тесто (на 2 хлеба): 1 ст. кефира + 1 ст. воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л сливочного масла, 2 ст. л растительного масла, дрожжи сухие — 1 пакетик, мука — 4 ст. (примерно). Замесить тесто в хлебопечке или самим. Дальше придать хлебу форму согласно изображениям.

После расстойки, я смазала верх хлеба крепким, сладким чаем. Выпекала при Т-220*.

ВАРИАНТ 2: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.
Тесто (на 5 пирогов): 1 ст. кефира + 1 ст. воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л слив. масла, 2 ст. л растит. масла, дрожжи сухие — 1 пакетик, мука — 4 ст. (примерно). Замесить тесто в хлебопечке или самим.
Начинки:
1)сыр + зелёный лук + зелень + соль, перец.
2)ботва свёклы + зелёный лук + зелень + сыр + соль, перец.
3)мясной фарш + репчатый лук + зелень + немного воды + соль, перец.

В осетинские пироги обязательно добавляют чабер (можно заменить на «провансальские» или «итальянские травы»). Выпекать на сухой сковородке с двух сторон до готовности. Выкладывая горячую лепёшку на тарелку обильно смазать сливочным маслом. Всегда выпекают нечётное кол-во пирогов (3,5,7…). Если выходит чётное число, выкладывают на разные тарелки. Приятного аппетита!

ВАРИАНТ 3: Хлеб»ФИЛИН» (идея хлеба мне пришла, когда я посмотрела поделки из солёного теста (ФИЛИН). Спасибо АВТОРУ!!!
Тесто:1 ст. кефира + 1 ст. воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л слив. масла, 2 ст. л растит. масла, дрожжи сухие — 1 пакетик, мука — 4 ст. (примерно), льняное семя (по вкусу). Замесить тесто в хлебопечке или самим. Способ формирования хлеба показан шаг за шагом. Выпекать в заранее разогретой духовке при Т — 200-220*, заранее оставить на расстойку!

Из остатков теста можно приготовить пирожки с капустой (в духовке)…

Приятного аппетита!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector