Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут

Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего.
Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Рацион и распорядок кормления

Рекомендуемый распорядок:

  1. Первое кормление (утро) – 7 ч.
  2. Второе кормление (в обед) – 13-14 ч.
  3. Третье кормление (вечер) – 19 ч.

Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды – когда животные поедают грубые корма.

В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.

Последовательность выдачи кормов:

  1. Пойло с комбикормом.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

Силос дают в первой половине дня – утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.

При кормлении коз сухими комбикормами, им 2 раза в день дают вдоволь воды – 3-4 л на один раз. Температура воды – 8-10 °С. Холодной водой коз не поят – чтобы не заболели.

Пример рациона дойных высокопродуктивных коз – в таблице 2.

Таблица 2

Корма Вес, кг
сено 2,5
комбикорм 0,4
корнеплоды 2
овес, ячмень 0,5
веники с листьями 1

При производстве молока корма должны содержать много белка, витаминов и минеральных веществ. При увеличении доли бобовых культур, количество белка в зерновой смеси уменьшают. Рацион сена и зерна для молочных коз с добавлением минеральной смеси – в таблице 3.

Таблица 3

Фураж Уровень белка в зерне, % Минеральная смесь, которую дают с фуражом
Бобовые или смешанные (больше бобовых) 14-16 с высоким содержанием фосфора
Трава или смесь (больше травы) 16-18 две части кальция на часть фосфора

Удойные козы, находясь в оптимальной кондиции – в середине лактации, должны иметь столько сена, сколько могут съесть, а также по 450 г зерна на каждые 1,36 л молока, произведенного ими. Козам, в том числе и молочным, цельное зерно не дают. Вместо него козам дают дробленое или сплющенное зерно. Примеры рационов при использовании зерна с разным содержанием белка – в таблице 4.

Таблица 4

Ингредиенты в 11 кг смеси, г содержание белка 14% содержание белка 16% содержание белка 18% содержание белка 20%
кукуруза плющеная или дробленая 380 330 270 220
хлопья овсяные 200 200 200 200
шрот соевый (44%) 190 240 300 350
свекла и мякоть цитрусовых 100 100 100 100
черная патока (меласса) 100 100 100 100
минеральные соли 10 10 10 10
дикальция фосфат 18 18 18 18
окись магния 2 2 2 2

Для здоровья коз и высоких удоев необходим постоянный доступ к чистой воде. Если воду подогреть, то в холода козы будут пить больше.

За зимний период (длится около 7-ми месяцев) одна коза съедает примерно 530 кг грубых кормов. Из них сена – 260 кг, остальное – веники.

Режим кормления зимой:

  • Утром – пойло с комбикормом и корнеплод. Затем дойка и выдача грубых кормов.
  • В обед – силос или корнеплоды, пойло с пищевыми отходами. Затем дойка и выдача сена или веников.
  • Вечером – увлажненный концентрированный корм и пара веников.

Кормление при беременности

В первой половине сукозности рацион коз почти не меняется. Только потребление кормов немного уменьшается. В этот период животные расходуют мало энергии, и обычная норма спровоцирует ожирение и послеродовые осложнения.

Максимального качества рацион суягных коз достигает на 4-м месяце. Требуется много кальция, витаминов и микроэлементов. Нехватка кальция приводит к выпадению зубов. Чтобы этого не случилось, беременным козам дают мел и мясокостную муку – их добавляют прямо в корм.

Основа рациона суягных коз – высококачественное сено. Соломой беременных коз не кормят. А вот сухими вениками их подкармливать можно – не более 300 г в сутки. За 2 недели до окота ограничивают потребление сочных кормов, а зерно не дают вообще.

Кормление после окота

После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают – чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают – козлятам его давать нельзя.

Правила кормления после окота:

  • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
  • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
  • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
  • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер

Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.

Важно

Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые – всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.

Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Главные достоинства орловских коз

Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.

  • Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
  • Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
  • Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
  • Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.

Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.

Внешний вид породы

Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.

  • Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
  • Рост козочек – 60-65 сантиметров.
  • Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
  • Масса самочек – 45-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.

Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.

По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра – к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.

О запахе

Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.

При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь. А вот вкус молоко целиком зависит от кормов

Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса

А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

Выбор молочной козы

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.

Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени. Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными

Состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей

Анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого

Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней. Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной. Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.

Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности

Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте. А молочные живут дольше.

Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Основные достоинства и недостатки

Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

  • животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
  • козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
  • при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
  • высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
  • козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.

С чего начать, если решили завести козу для молока и правила содержанияЧитать

Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.

Производительность животных Нубийской породы

В настоящее время у Нубийских коз Англии был зафиксирован официальный рекорд по годовым надоям в количестве 2531 кг, а максимальные показатели суточных надоев зарегистрированы на BGS шоу 8, 25 кг (в течение 24 часов).

Породу характеризует повышенное содержание белка и высокая жирность молочной продукции. Средние показатели по жирности среди американских Нубиек составляют около 4,5-5%. Нубийские козы – это животные мясомолочного направления, по этой причине уровень надоев уступает разновидностям скота, выращиваемого целенаправленно для получения молочной продукции.

В среднем показатели молочной продуктивности у Нубийских коз такие:

  • надои за 305 дней лактационного периода – около 610 литров;
  • уровень жирности – до 4,3%;
  • уровень молочного жира за 305 дней лактационного периода – около 27 кг;
  • белок – 3,61%;
  • надои в течение суток – около 1,85 литра;
  • уровень лактозы – 4,5%;
  • ретинол (вит. А) – 0,014мг на 100 граммов продукта;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 1,7 мг на 100 граммов продукта;
  • показатель незаменимых аминокислот – 125 мг на 1 кг продукта;
  • уровень плотности – 1028 кг на 1 куб. м;
  • уровень кислотности – 19-20.

Отечественными исследованиями было доказано, что молочная продукция, полученная от Нубийских коз, расходуется в меньшем количестве при производстве творога. Для 1 кг готового продукта требуется 5,2 кг молока. Это в сравнении с заанентальской, альпийской и некоторыми другими молочными породами. Хотя по жирности и уровню белка готовый сыр, изготовленный из молока Нубийских коз, превосходит эти же разновидности скота.

Однако самой большой ценностью молочной продукции, получаемой от особей Нубийской породы, является её пригодность для производства сыров. Чтобы получить 1 кг брынзы, потребуется от 4 до 4,4 литров молока, что меньше практически на пол-литра в сравнении с другими козьими породами. К тому же в готовом продукте содержится жир и белок в большом количестве.

Учитывая, что представительницы данной разновидности скота не уступают в молочности (надои за 305 дней лактационного периода), содержать Нубийцев для изготовления сыров – это перспективное дело.

Повышенная жирность и высокое содержание белков в молоке, хорошая сыропригодность способствуют повышению потенциала выращивания Нубийских коз. Помимо разведения чистопородных животных, англо-нубийские козы часто используются, чтобы улучшить характеристики других разновидностей скота.

Чаще всего животноводы покупают чистокровного козла, чтобы скрестить с местными козами. Кроме того, в последнее время активно ведут работу по соединению Нубийской породы с животными заанентальской и других разновидностей молочного направления. Это помогает повысить жирность получаемого молока (зааненские козы дают молоко с низкой жирностью, из-за чего оно является непригодным для изготовления сыров).

Помимо этого, благодаря улучшающему скрещиванию удается существенно экономить – стоимость одного козла значительно меньше в сравнении с партией женских особей. По этой причине на территории РФ и некоторых иных государств животноводы не занимаются разведением чистопородных животных Нубийской породы. К тому же есть риск приобрести разные гибриды вместо чистокровного животного у недобросовестных скотоводов.

Тоггенбургская порода

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.

Тоггенбургская

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами».

Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Родина этой породы – Швейцария. Тоггенбургская порода коз появилась в результате очень долгой и серьезной селекционной работы.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать щенка померанского шпица

Данная порода направлена на большой удой молока. Поэтому вес коз сильно отличается от остальных, даже молочных, коз. Рост у этой породы колеблется от 63 до 73 см. Вес – от 54 кг до 78 кг для самок и самцов соответственно.

Тоггенбургскую породу можно без проблем узнать по его окрасу – такого больше не встретишь ни у одной породы. Окрас этих коз составлен из множества оттенков коричневого цвета: от палевого до шоколадного. Шерсть у коз бывает разная: длинная и короткая. Соответственно, стричь можно не всех коз, а только обладательниц длинной шерсти.

Как выглядят козы Тоггенбургской породы

Период лактации у коз длится около 250 дней, иногда больше. За все время одна коза может дать до 1000 л молока. Некоторые козы дают молоко, с жирностью в 2 раза выше средней, то есть 8%-9%. Молоко тоггенбурской козы идеально для производства сыра.

Каждые 10 месяцев козы способны приносить около 3-х козлят. Но организм козы настолько изнашивается за период беременности, что в обычных условиях не желательно давать ей котиться больше одного раза в год.

Дойные козы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector