Пекинская утка: особенности породы и выращивание

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка

Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Описание породы

 Название породы  Пекинская
 Другое название  Пекинская белая
 Направление продуктивности  Мясо-яичная порода
 Средний вес  2,7 — 4,0 кг
 Средняя яйценоскость в год  60-160 шт
 Категория породы  Тяжелая
 Размер яиц, г  90-100
 Цвет яичной скорлупы  Белый
 Цвет оперения  Белый, кремовый
 Склонность к насиживанию  Умеренная
 Склонность летать  Низкая
 Требовательность  Устойчивы в любом климате
 Происхождение  Китай
 Доступность  Распространенная
 Заводить ли новичку?  Да

Пекинская утка, будучи представителем тяжелой категории, обладает продолговатым гармоничным телом и довольно длинной шеей. Грудные мышцы хорошо развиты, крылья короткие, поэтому птицу можно держать за невысокой оградой. Положение тела скорее вертикальное, огузок приподнят. Стандарт вида разнится и американские Пекинские утки посажены более горизонтально, чем европейские.

Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, кожа тела желтая. Цвет радужки глаз при рассмотрении вблизи серовато-синий, издалека кажется черным.

Оперение бело-кремовое, очень мягкое, перья плотно прилегают к туловищу. Нежные перья склонны пропитываться грязью и высыхать, формируя корку, что препятствует сохранению тепла. Такая птица вынуждена съедать больше кормов для поддержания температуры тела, плохо набирает вес и восприимчива к болезням.

Ладные и аккуратные «пекинки» очень чистоплотны и при наличии свободного доступа к воде обожают купаться, всегда выглядят красиво, ухоженно и способны украсить любой двор.

Назначение преимущественно мясное, во многих странах большая часть поголовья всех уток состоит именно из Пекинской породы. Например, в США именно от них получают до 95% всего утиного мяса. В Великобритании же большинство поголовья коммерческого содержания составляет кросс Пекинской утки и Эйлсбери.

Порода отличается отменной для водоплавающей птицы яйценоскостью, которая составляет 60-160 яиц в год. Утки, выращиваемые с целью получения яиц и содержащиеся в условиях, которые не поощряют птицу к насиживанию, могут нести в среднем 160 яиц в год, а в оптимальных условиях яйценоскость составляет 180-190 яиц в год.

Это качество, позволяющее выводить достаточно утят с невысокими затратами, вкупе с их скороспелостью и неприхотливостью, объясняет такую высокую популярность «пекинок».

При сбалансированном кормлении Пекинская утка формирует товарную тушку к 50-60 дням, именно в этот период, до начала ювенальной линьки, птица пригодна к забою. Такое выращивание позволяет получить качественное нежное мясо и не допустить перерасхода кормов.

В дальнейшем наступает длительный период линьки, во время которого тушка приобретает нетоварный вид из-за обилия пеньков нарастающих перьев.

Взрослая утка возрастом старше 6 месяцев, при кормлении питательным комбикормом с высоким содержанием протеина и углеводов достигает веса 3,6-4,5 кг, причем селезни тяжелее, а самки более склонны накапливать жир. Содержание взрослых особей ведет к значительным затратам кормов и оправданно лишь при разведении птицы на племя.

Пекинские утки: кормление

Пекинская порода выделяется быстрой скороспелостью, а значит рацион и условия содержания должны соответствовать предназначению птицы. В случае продажи поголовья на мясо, уток забивают в 2-х месячном возрасте, столь ранний забой связан с началом периода линьки. Большинство заводчиков прекращают давать корма молодняку. Для образования нового оперения понадобится большой расход энергии, ведь не только происходит смена перьев, но и начинается активный рост всех органов.

На первых днях жизни утятам необходимо составить правильный рацион. Для этого потребуется:

  • сваренные вкрутую и измельченные яйца;
  • творог либо простокваша;
  • свежая зеленая трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • отварная картошка (не часто);
  • минеральные добавки (замешивают с влажными кормами или ставят в отдельной емкости).

Молочная продукция не должна составлять более 15% от всех кормов. Избыточное количество белка у птицы, непривычной к нему, может привести к расстройству пищеварения.

Совсем необязательно совершать покупку минеральных добавок. Для их приготовления подойдет скорлупа от яиц (предварительно высушенная и истолченная), зола древесная и известняк. Все это можно перемешать и добавить в корма. Минеральные добавки помогут молодняку вырасти здоровым и крепким.

С 14-дневного возраста молодняк начинают выпускать на выгульный двор или к местному водоему. Отличной подкормкой будет наличие ряски в воде. Утята с удовольствием будут ее поедать. Ряска является питательным, витаминным натуральным кормом.

Взрослую птицу выращивают на комбикормах, состоящих из молотой пшеницы, ячменя, кукурузы, шротов, травяной муки и измельченного ракушечника. Зимой заметно уменьшается поступление питательных веществ с кормами, а значит нужно добавлять подкормки в виде трикальций фосфата и поваренной соли. Для выращивания молодняка во время холодов необходимы теплые помещения.

Особенностью пекинских уток является прожорливость. Они накидываются на корма, даже если питались совсем недавно, и готовы съесть все что попадется, поскольку не сильно разборчивы в пище.

К достоинствам породы можно отнести:

  • прекрасная переносимость высоких и низких температур;
  • неприхотливость в кормах;
  • быстрая скороспелость;
  • птица может обходиться без водоема.

Недостатки:

  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносит избыток влаги.

Пекинская утка описание породы

Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.

Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.

Живая масса пекинских уток:

  • самцы – 4,5 кг;
  • утки – до 4 кг.

В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.

Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.

При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.

Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.

Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.

Особенности разведения пекинок

В надлежащих условиях утка старше двух лет может сесть на яйца и покажет себя отличной наседкой и заботливой матерью.

Срок вывода утят составляет 28 дней при температуре 37,5 °C и влажности 55-75%. При просвечивании яйца на третьи сутки можно увидеть пульсацию зародыша.

При выводе утят под наседками-курами выход будет больше, если каждый день увлажнять скорлупу теплой водой — около 38 °C, начиная с пятнадцатого дня. После увлажнения яйца возвращают в гнездо. Такая процедура размягчит скорлупу и упростит выход выводка из яйца.

Молодняк растет быстро, формируя мясистую тушку средней жирности к 8-недельному возрасту, что является отличительным признаком и визитной карточкой породы.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Автор Юрий Юдин

Я рад приветствовать Вас на страницах моего блога. Почему я пишу для вас. После армии несколько лет преподавал в аграрном университете, как теперь принято говорить, но мы всей семьей очень мечтали иметь свое хозяйство. Наконец-то, мечта сбылась. Последние 8 лет я живу в станице не далеко от Краснодара. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах по данной теме и хочу в какой-то мере поделиться своим опытом и знаниями. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

https://youtube.com/watch?v=EkH5nBSE_rs

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Приятного аппетита!

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Рубрика: #cat_name??# –>

Обязательно почитайте:

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность – 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рубрика: #cat_name??# –>

Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Пекинская утка

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

В брудере поддерживают температуру в 30 С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку. Их держат отдельно от уток другого возраста.

Ещё по теме: Что представляет собой утка хаки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector