Папоротник — рецепты

Содержание:

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Папоротник – 300 гр
  • Грибы белые – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Листья салата – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Обрабатываем свежесобранные или купленные грибочки, а именно моем их в тазу, несколько раз меняя воду и перебираем от червивых.

Нарезаем их любым удобным способом, скидываем на разогретую сковороду с маслом. Пока беленькие обжариваются, скорее, чистим и шинкуем репчатый лук. Отправляем его тоже на сковороду и перемешиваем с грибами.

Папоротник у нас тоже свежий, поэтому так же моем его, отбираем только хорошие части растения, не увядшие, не сухие. Подготавливаем кастрюлю, заполняем ее водой, доводим до кипения и варим в ней папоротник, пока он не станет упругим. Далее достаем его шумовкой и остужаем. Когда растение примет комнатную температуру у нас появляется возможность нарезать его так трубочки.

Куриную грудку нарезаем с помощью острого ножа, отправляем жарится на ту сковороду где мы жарили грибы. Курице не понадобится слишком много времени, чтобы приготовиться, примерно через 10 минут она будет уже прожарена.

Рвем промытые листья салата руками, смешиваем все наши ингредиенты – это грибы, грудка, папоротник и измельченный чеснок. Можно воспользоваться заправкой, например майонезом или если хотите смягчить салат то сметаной.

Ингредиенты для «Зразы с папоротником»:

Для котлет

  • Говядина

    (мякоть)

    500 г

  • Свинина

    (мякоть)

    500 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Для начинки

  • Папоротник

    (свежий, молодой)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Для подачи

Листья салата

/

Салат


1 пуч.

Для пюре

  • Картофель


    6 шт

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сливки

    (20%)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4399.1 ккал

белки

255.5 г

жиры

294.7 г

углеводы

191.8 г

Порции
ккал439.9 ккал белки25.6 г жиры29.5 г углеводы19.2 г
100 г блюда
ккал153.8 ккал белки8.9 г жиры10.3 г углеводы6.7 г

Рецепт «Зразы с папоротником»:

Приготовить картофельное пюре. Яйца, сливки, сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, согреть при комнатной температуре. Картофель очистить, порезать каждую картофелину на 4 части, залить холодной водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 25 минут с момента закипания. Слить воду, добавить сливочное масло, растолочь, чтобы картошка немного остыла, добавить сливки, вбить яйца, растолочь до желаемой консистенции. Накрыть пюре – пусть остается теплым.

Приготовить фарш. Через мясорубку со средней решеткой пропустить говядину и свинину, посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Папоротник мелко порезать.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить папоротник, посолить, жарить до мягкости папоротника.

Фарш брать на ладонь, расправлять в лепешку

Выкладывать десертной или столовой ложкой начинку из папоротника с луком.

Заворачивать так, чтобы зраза не расклеилась при запекании.

Слепленные зразы выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вынуть зразы из духовки, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.

Запекать, пока сыр не расплавится, – это еще минут 15.

Для подачи вскипятить в кастрюльке воду, на 30 секунд окунуть туда листья салата – лучше порционно, из расчета 3 штуки на порцию. Вынуть, откинуть на дуршлаг, обсушить, разложить на блюде внахлест.

На салат выложить пюре.

Аккуратно завернуть.

Подать как гарнир к зразам.
Приятного аппетита!

Рецепт «Суп-пюре с папоротником»:

Ингредиенты.
Папоротник собирается весной, пока молодые побеги ещё не распустились в полноценные листья. У меня, с весны, в морозилке осталось 0,5 кг варёного и замороженного папоротника страусника.

Картошку чистим, режем на кусочки, складываем в кастрюлю. Залить воды на 5 см выше картошки. Варим до готовности, около 20 минут.

Папоротник перебираем от лесного мусора, моем. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 3-5 мин с момента закипания. Откидываем на дуршлаг, и пока отставляем в сторону.
Т. к. папоротник у меня был уже варёно-мороженный, этот шаг благополучно пропустил. А фотку тиснул из другого моего рецепта 😀

Лук режем мелким кубиком. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем муку, и тоже обжариваем. Вливаем половник «бульона» из под картошки, очень тщательно размешиваем.

Картофель пюрировать. Добавляем молоко, обжаренный лук, и доводим до кипения.

Солим, перчим, добавляем чесночный порошок и варёный папоротник. Перемешиваем и ещё раз доводим до кипения. Суп готов.

Приятного аппетита!!!

Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!

Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300 — 350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.

Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.

3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.

5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.

Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли.  Обжарить все это примерно 2-3 минуты.

8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить  в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.

10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом

Откроет нашу подборку рецепт острого салата с папоротником и мясом. Любите остренькое, тогда записывайте процесс приготовления и воплощайте блюдо в жизнь!

Самый труднодоступный продукт в этом рецепте это папоротник, ведь продается не во всех магазинах, а если сказать точнее, то редко где встретишь его на витрине. Поэтому обычно его приходиться заказывать через интернет и тут нужно быть предельно аккуратными, так как я уже упоминала, что не все виды папоротника съедобны.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Фенхель — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Специи для мяса — по вкусу

Начнем приготовление с разделывания мяса — моем свинину, нарезаем ее небольшими длинными ломтиками. Солим их, добавляем любимые специи и перемешиваем. Немного даем времени промариноваться, буквально 10-15 минут.

Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, обжариваем небольшими порциями кусочки на сильном огне с двух сторон.

Пока жариться мясо нам нужно нарезать на колечки перчик чили и фенхель. Вы можете регулировать остроту блюда добавляя больше или меньше перца. Обжариваем фенхель и чили на той сковороде, где было обжарено мясо, к этому моменту мы уже пережарили все мясо.

Немного обжарив овощи добавляем к ним папоротник, а через 5-7 минут выкладываем ко всему этому и мясо. Далее через 5 минут выкладываем все в салатник, остается только заправить блюдо. Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом, вливаем в салат и перемешиваем, а сверху посыпаем кунжутом. Острый салат из папоротника с мясом готов к подаче на стол.

Рецепт «Пирожки с папоротником и картофельным пюре»:

Вот так выглядел свежий папоротник.

Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять муку – примерно половину от всего объема. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.

В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.

Папоротник должен стать совершенно мягким.

Сделать картофельное пюре: отварить картофель до мягкости – 25 минут с момента закипания, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.

Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.

Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.

Конечно, со всех сторон.

Вот и готово.

А это – вид в разломе.

Приятного аппетита!

Рецепт «Зразы с папоротником»:

Приготовить картофельное пюре. Яйца, сливки, сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, согреть при комнатной температуре. Картофель очистить, порезать каждую картофелину на 4 части, залить холодной водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 25 минут с момента закипания. Слить воду, добавить сливочное масло, растолочь, чтобы картошка немного остыла, добавить сливки, вбить яйца, растолочь до желаемой консистенции. Накрыть пюре – пусть остается теплым.

Приготовить фарш. Через мясорубку со средней решеткой пропустить говядину и свинину, посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Папоротник мелко порезать.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить папоротник, посолить, жарить до мягкости папоротника.

Фарш брать на ладонь, расправлять в лепешку

Выкладывать десертной или столовой ложкой начинку из папоротника с луком.

Заворачивать так, чтобы зраза не расклеилась при запекании.

Слепленные зразы выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вынуть зразы из духовки, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.

Запекать, пока сыр не расплавится, – это еще минут 15.

Для подачи вскипятить в кастрюльке воду, на 30 секунд окунуть туда листья салата – лучше порционно, из расчета 3 штуки на порцию. Вынуть, откинуть на дуршлаг, обсушить, разложить на блюде внахлест.

На салат выложить пюре.

Аккуратно завернуть.

Подать как гарнир к зразам.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пирожки с папоротником и картофельным пюре»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (6 — для теста, 2 — для жарки)

    8 ст. л.

  • Вода


    320 мл

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие, пакетик)

    11 г

Для начинки

  • Папоротник

    (свежий)

    2 пуч.

  • Картофель


    6 шт

  • Масло сливочное


    180 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5499.4 ккал

белки

104.7 г

жиры

271.3 г

углеводы

670.4 г

Порции
ккал458.3 ккал белки8.7 г жиры22.6 г углеводы55.9 г
100 г блюда
ккал231.1 ккал белки4.4 г жиры11.4 г углеводы28.2 г

Рецепт «Пирожки с папоротником и картофельным пюре»:

Вот так выглядел свежий папоротник.

Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять муку – примерно половину от всего объема. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.

В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.

Папоротник должен стать совершенно мягким.

Сделать картофельное пюре: отварить картофель до мягкости – 25 минут с момента закипания, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.

Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.

Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.

Конечно, со всех сторон.

Вот и готово.

А это – вид в разломе.

Приятного аппетита!

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Ингредиенты для «Говядина с папоротником»:

  • Говядина

    (или телятина)

    150 г

  • Папоротник

    (консервированный)

    100 г

  • Вино красное сухое


    50 г

  • Хлеб

    (ржаной)

    60 г

  • Лук репчатый


    60 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Аджика


    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

582.6 ккал

белки

40.7 г

жиры

19.6 г

углеводы

56.3 г

100 г блюда
ккал124 ккал белки8.7 г жиры4.2 г углеводы12 г

Рецепт «Говядина с папоротником»:

Мясо режем брусочками и обжариваем.

Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать.

Папоротник. Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения
в мае-июне

Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки — он стал слишком жесткий.
Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора

Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр., 3-х литровые банки). При этом его также надо пересыпать крупной солью — 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения — несколько лет при любой температуре. Папоротник используется самым разнообразным образом — для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.

Добавляем папоротник и продолжаем обжаривать.

Добавляем вино и выпариваем.

Добавляем чеснок и аджику.

Обжариваем хлеб нарезаный кубиками, до золотистой корочки.

Укладываем мясо вокруг сухарики, приятного аппетита.

В Японии Папоротник Орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Папоротник Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Содержит много йода, помогает от белокровия. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Папоротник орляк — (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее необыкновенно ценное природное лекарственное растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15 -20 назад. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, может стать большим подспорьем для Вашей кухни. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см. с не развернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками. В побегах — большое содержание белка, углеводов. Собранный папоротник сортируется по качеству, цвету и виду. Затем соответствующие требованиям побеги замачивают в соляном растворе. Вы можете купить Папоротник фасованный в тару 1 кг и 10 кг. Так же в ассортиментной линейке есть папоротник готовый к употреблению в таре 0, 3 кг и 1 кг. С Орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто! Купить папоротник марки «Таежный клад» значит, приобрести деликатес, способный украсить любое блюдо. Экологичность папоротника Орляк напрямую зависит от места его произрастания. За качество папоротника Орляк, предоставляемого нашей компанией мы можем поручиться, ведь наши угодья расположенные в экологически чистом районе. У нас Вы всегда сможете купить папоротник, сохранивший все важнейшие свойства.

Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев

А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион.

Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папоротник в пластиковых банках по какой-то смешной цене около 70 рублей за полкило растений.

В одном из недавних рецептов появились несколько комментаторов. Они навели на записи в «Ютубе», которые рассказывали, как заготавливать весенний орляк на год, а потом готовить из него салаты. И вот благодаря этим комментариям я нашел то, что и пробовал много лет назад в Якутии – дальневосточный рецепт салата с папоротником. Он оказался вовсе не китайским, а нашим. Только с соевым соусом ПРОСТИТЕ ЗА ДОЛГОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Соленый папоротник – 300 гр Морковь – одна средняя Свежая зелень – (пучок зеленого лука и петрушки)

Соленый папоротник следует предварительно подготовить: несколько раз менять воду на протяжении шести часов, во время которых вымачивается растение. В ином случае есть его будет просто невозможно из-за концентрации соли в стеблях. Морковь порезать соломкой, но я просто натер на терке для моркови по-корейски – тонкими ромбиками. Лук тоже порубить тонко, измельчить зелень, и сам папоротник. Старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

В разогретую сковороду плеснуть растительное масло, добавить лук, а через минуту – морковь. Слегка обжарить все вместе.

Когда лук стал мягче, добавить папоротник и раздавленный чеснок, плеснуть соевый соус, все перемешать и потушить пару минут.

В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, и переложить в холодную емкость. Для вкуса можно добавить прогретые семена кунжута.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

http://womanadvice.ru/salat-iz-paporotnika-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-zakuskihttp://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-salat-iz-paporotnika-s-jajcom.htmlhttp://attuale.ru/salat-iz-paporotnika-5-ochen-vkusnyh-retseptov/

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных . Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

В восточной кухне папоротник используется достаточно широко. Из него готовят и первые блюда, и вторые, и конечно-же салаты. Считается, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых: укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения и даже омолаживание. Для нас же папоротник еще в диковинку. Мало кто вообще знает о том, что из него получаются вкусные закуски, среди которых особое место занимает именно салат из папоротника соленого по-корейски – пикантный, островатый и ароматный. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Нужно непременно попробовать столь интересные и вкусные рецепты.

Оригинальность этого заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сушеного папоротника;
  • 300 гр. свинины;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 гр. сахара;
  • 40 гр. соевого соуса;
  • 70 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
  2. Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
  3. Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
  4. Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
  5. Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
  6. Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
  7. За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
  8. После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.

Совет: в процессе вымачивания папоротника обязательно нужно периодически менять воду. Только благодаря этой процедуре из него уходит вся горечь.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector