Какой папоротник съедобный? съедобный папоротник: полезные свойства, фото. где растет папоротник съедобный? как готовить папоротник съедобный?

Декоративные папоротники

В настоящее время существует огромное множество сортов и видов папоротников, выращиваемых в декоративных целях. Экзотическая форма листьев этих растений послужила причиной их эффективного использования в ландшафтном дизайне.

Папоротники обладают множеством полезных декоративных свойств, включая неприхотливость и способность спокойно переносить полутень. В зависимости от сферы применения эти растения условно подразделяются на 3 группы:

  • комнатные (или домашние) — служат украшением помещений, выращиваются в посадочных емкостях;
  • садовые — высаживаются в открытый грунт;
  • водные.

На фото виды домашних папоротников выглядят гораздо экзотичней, чем садовые, из-за того, что для выращивания в помещении наиболее часто выбирают экземпляры, естественно обитающие в тропических регионах. В садах же проще высаживать местные виды, лучше приспособленные к умеренным климатическим условиям.

Папоротники великолепно подходят для использования в ландшафтном дизайне, особенно при создании так называемых естественных садов, по внешнему виду напоминающих природные сообщества. Так как эти растения влаголюбивы, их можно высаживать возле водоемов и применять для декорирования заболоченных участков.

Аборигенные виды папоротников, естественно произрастающие в экологических условиях, аналогичных таковым на садовом участке, отличаются высокой степенью устойчивости и неприхотливости. На территории России такими свойствами обладают представители Polypodiophyta, растущие в умеренном климате. Такие папоротники легко размножать и выращивать. Однако большая часть декоративных экземпляров относится к тропическим видам, которые тем не менее хорошо прижились в местных садах.

Папоротники можно использовать при создании различных композиций, поскольку ажурная листва вайя прекрасно сочетается с ярко цветущими покрытосеменными и луковыми. Также имеется группа скальных видов, которые гармонично сочетаются с камнями и потому подходят для высадки в рокариях. Еще одно уникальное свойство садовых папоротников заключается в том, что они способствуют остановке роста сорняков.

Особую группу составляют так называемые аквариумные виды папоротников, которые высаживают на дно стеклянных емкостей с рыбками. Эти растения прекрасно приживаются в водной среде. К распространенным папоротникам такого типа относят:

  • цератоптерис;
  • таиландский филипинс;
  • крыловидный и индийский водяной папоротники;
  • марсилия.

Аквариумные папоротники быстро разрастаются и самостоятельно размножаются в водной среде. Они отлично подходят в качестве украшения искусственного дома для рыб.

Разновидности папоротников

За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.

  1. Адиантум.
  2. Азола.
  3. Асплениум.
  4. Вудвардия.
  5. Вудсия.
  6. Гроздовник.
  7. Даваллия.
  8. Деннштедтия.
  9. Дербянка.
  10. Диплазиум.
  11. Дифазиастриум.
  12. Камптосорус.
  13. Кониограмма.
  14. Кочедыжник.
  15. Краекучник.
  16. Криптограмма.
  17. Лепизорус.
  18. Лепторумора.
  19. Листовик.
  20. Марсилея.
  21. Мекодиум.
  22. Многоножка.
  23. Многорядник.
  24. Оноклея.
  25. Ореопторис.
  26. Орляк.
  27. Пузырник.
  28. Сальвиния.
  29. Скребница.
  30. Страусник.
  31. Чистоуст.
  32. Щитовник.

Страусник обыкновенный

Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.

Орляк обыкновенный

Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.

Щитовник мужской

Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.

Кочедыжник женский

Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.

Адиантум стоповидный

Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.

Хозяйственное значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка

Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицине

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

От каких болезней помогает?

О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Болезни и вредители при уходе за орляком и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что большинство папоротников довольно стойкие растения, но бывает, что они подвергаются как раз не заболеваниям, а поражению вредителями. Из-за того, что побеги орляка отличаются сочностью и выделением сладковатой жидкости, то на них нередко поселяются трипсы, щитовка либо белокрылка:

  1. Трипсы на листьях распознаются, как очень мелкие жучки (примерно в длину 1–1,5 мм), светло-желтого либо темно-коричневого окраса. Симптомами их появления становятся пятна желтого колера некротического характера на листовых долях, со временем полностью сливающиеся.
  2. Щитовка видна из-за того, что на нижней стороне листовых пластин появляются бугорки буроватого окраса, листва желтеет и облетает.
  3. Белокрылка белесого оттенка может покрывать все растение, с обратной стороны листочки усеяны белыми точечками.

Обычно при появлении вредителя также листву орляка начинает покрывать липкое вещество — падь, которая является продуктом жизнедеятельности насекомого. Если меры не принимаются, то эта субстанция может спровоцировать появление такого заболевания, как сажистый грибок.

В случае, если заниматься сбором побегов не планируется, то против вредителей хорошо работают инсектицидные препараты, например, Актара, Актеллик или же Фитоверм. Но если хочется побаловать себя засоленными молодыми стеблями папоротника, то стоит отказаться от химикатов, отдавая предпочтение народным средствам, таким, как раствор на основе мыльного средства или табака, луковой шелухи либо чесночной кашицы.

Читайте подробнее о вредных насекомых и возможных проблемах при разведении асплениума

Орляк в научно-популярной литературе и публицистике[править]

В Бразилии, на вновь сделанных просеках в девственных лесах, появляются новые породы деревьев; за ними следует папоротник, орляк и, наконец, ещё один злак, «вытесняющий все другие растения». Наиболее сильными оказываются, следовательно, представители далеко не высшей степени организации.

  — Илья Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876

Папоротник того же рода. Листья его несколько похожи на вай нашего лесного орляка (Pt. aquilina), но только покрыты чрезвычайно красивой белой росписью.
Вид этот принадлежит к полудревесным папоротникам, и потому, при хорошем уходе, вай его могут достигнуть аршина и более длины.

  — Николай Золотницкий, «», 1885

Незаметно для себя я перевалил еще через один хребетник и спустился в соседнюю долину. По дну ее бежал шумный ручей. Усталый, я сел отдохнуть под большим кедром и стал рассматривать подлесье. <…> Там и сям среди кустарников высились: зонтичная ангелика (Angelika dahurica Maxim.), вороний глаз (Paris quadrifolia L.) с расходящимися во все стороны узкими ланцетовидными листьями и особый вид папоротника (Pteridium aquilinum Kuhn) с листьями, напоминающими развернутое орлиное крыло, и вследствие этого называемый в просторечии «орляком».

  — Владимир Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917

В наших средних широтах орляк тоже видный член лесных сообществ. Правда, здесь он уже не достигает двухметровой высоты. Ограничивается половиной этого роста. И чаща его на вырубках бывает хоть и густа, но уже не столь непроходима

Агрессивную силу его поддерживает одно очень важное обстоятельство. Длинные подземные корневища, которые стелются на большой глубине, иногда до полуметра

Там их не может потревожить ни пожар, ни плуг земледельца.
От корневищ вверх устремляются зачатки листьев. Их называют вайями. Выходят на свет скрученными, как раковины улитки. Вырастая, развёртываются, расправляются, как крылья орла, жёсткие, крепкие. Не боятся ни солнца, ни ветра, ни дождя, ни града. На обратной стороне листьев, на изнанке, должны бы быть рыжие пятнышки — сорусы со спорами. В нашей умеренной зоне их почти никогда не видно. Но и без спор, с помощью одних только корневищ орляк штурмует луга и вырубки, захватывая их надолго — на годы, на десятилетия.

— Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Нежные побеги орляка — «вараби» — национальное блюдо жителей Японских островов. Едят их сырыми, с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы вывели даже особый сорт с привлекательной зелёной окраской. Чтобы не скучать о любимом блюде, рассаживают орляк зимой на грядки под плёнку. Режут потом побеги каждый месяц. Орляк растёт быстро. За месяц вырастает сантиметров на пять-шесть.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Заметили, что у лошадей, которые ели орляк, кишечник переставал работать. В тяжёлых случаях животные погибают. Искали в орляке яды (фитотоксины) — не нашли. Не оказалось и опасных глюкозидов, алкалоидов и сапонинов. Ничего, что может разрушать здоровье четвероногих. Заметили, однако, что в крови больных лошадей совершенно нет витамина B1. А в листьях орляка обнаружили фермент тиаминазу, которая разрушает витамин B1. Без витамина животным грозит смерть. Лечение оказалось несложным. Инъекция B1 — и обречённое четвероногое возвращается в строй.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Так называемые тайнобрачные растения: хвощи и папоротники, образующие не семена, а споры, не столь многочисленны, как цветковые растения, но всё же весьма приметны. Мутовчатые летние побеги хвоща встречаются повсеместно, особенно на сырых местах; различаются виды хвоща преимущественно по спороносным побегам, появляющимся ранней весной в виде желтоватых столбиков. Кстати, в молодом состоянии, так называемые «песты» вполне съедобны и служат источником усвояемого кремния. Из папоротников более других распространён орляк обыкновенный ― его одиночные листья-ваи многократно мелкорассечены и достигают в высоту до 2 метров. Зачатки листьев этого папоротника, едва появившиеся над поверхностью земли, употребляют в пищу ― правильно приготовленные, они вкусом и запахом напоминают грибы.

  — Юрий Карпун, «Природа района Сочи», 1997

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.

Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды

Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Особое значение папоротник оказывает в лечении детей. Он не только является противоглистным средством, но и помогает при терапии диатеза и рахита.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Посадка цинерарии в открытый грунт

В какое время высаживать

Культивировать такой цветок не очень сложно, тем более, если знать основные правила ухода за ним. Рекомендуется выбирать солнечный участок, но при этом не стоит забывать, что в обеденные часы такие растения нуждаются в притенении. Подходит хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами, нейтральный либо немного щелочной. Высадку подращенных сеянцев можно проводить только после того, как не будет угрозы заморозков в ночное время, как правило, это приходится на середину мая.

Как посадить

Высадка в открытый грунт данного растения практически ничем не отличается от посадки иных растений. Дистанция меж лунками должна быть от 20 до 25 сантиметров. Высадку производят вместе с земляным комом. Когда цинерария будет посажена, то утрамбуйте грунт и произведите полив. В том случае, если имеется опасность заморозков по ночам, то тогда в вечернее время растеньица нужно накрывать лутрасилом либо спанбондом, а в утреннее ― убирать его.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Химический состав

В научной среде сложилось мнение, что папоротник является одной из первых форм жизни на нашей планете. И это утверждение подтверждается многими историческими фактами. Так, еще в языческие времена славяне называли растение «пороть» за схожесть его листьев с крыльями птицы. Позднее появились такие громкие прозвища: перунов огнецвет, чертова борода, сорокозуб, орляк, золотник, жар-цвет, кочедыжник.

Вообще это чудесное растение наши предки всегда связывали с повелителем молний и грома – богом Перуном. Они считали, что именно Перун послал это растение на землю, чтобы люди могли исцелиться от ран и болезней.

Современные ученые больше полагаются на доказательную базу, нежели на божественную силу. Благодаря детальному изучению растения, им удалось описать его состав. Основная масса активных компонентов сосредоточена в корневищах орляка. Этот полезный комплекс составляют следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: синильная, глютаминовая, орляково-дубильная;
  • сапонины;
  • крахмалы.

А, также:

  1. Витаминная группа (содержится в молодых побегах): никотиновая кислота, токоферол, каротин, рибофлавин.
  2. Минеральные элементы: сера, марганец, йод в большом количестве, медь и другие.
  3. Растительные ферменты, обеспечивающие процесс гидролиза тиамина (витамина В1).

Также в составе присутствуют жиры и белки, которые близки по свойствам белкам зерновых культур. Но главную ценность состава представляют именно биологически активные элементы, концентрация которых очень высокая в корневой части папоротника.

Стоит добавить, что энергетическая ценность растения как продукта питания составляет всего 34 ккал на стограммовую порцию. Поэтому салаты, в составе которых есть свежая зелень кочедыжника, будут способствовать снижению веса.

Турция

Адиантум

Адиантум (лат. Adiantum) — род очень красивых курчавых папоротников с перистосложными веерообразными вайями, сегменты которых имеют обратнояйцевидную, трапециевидную или клиновидную форму. Группа насчитывает около 200 видов, ареал обитания которых включает юг Африки, субтропическую область Европы, Китая и Индии, а также горную часть Азии.

Папоротники этого рода считаются самыми неприхотливыми в домашнем выращивании. Самый распространенный декоративный вид получил название верен волос (лат. Adiantum capillus-veneris). В России встречается еще и адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).

Температура и освещенность

Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector