Овсянка на молоке. калорийность на 100 г, порции, тарелки. с сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Содержание:

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность
Рисовая 77
Пшенная 91
Манная 82
Кукурузная 79
Ячневая 76
Ячменная 107
Пшеничная 92
Перловая 108
Гречневая вязкая 92
Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток

Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы

. Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Хранение овсянки

Из всех овсяных хлопьев, которые есть в продаже, самыми полезными принято считать те, которые нужно варить около 15 минут. В этом случае промышленная обработка сведена к минимуму, что дает возможность сохранить максимально все полезные свойства.

Если вы покупаете овсянку на развес или в прозрачной упаковке, то нужно уметь оценивать ее по некоторым признакам. То есть все хлопья должны быть целыми и на дне не должно быть осадка в виде муки.

Рекомендуется хранить овсянку в стеклянной таре, если ее нет, то как минимум в бумажной или картонной. Обычно срок годности ее составляет шесть месяцев, поэтому перед покупкой обязательно изучите сроки изготовления.

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Калорийность овсянки сухой

Независимо от того, приготовлена каша на молоке или на воде, она все равно будет очень питательной и вкусной. Во всех крупах довольно много углеводов. Калорийность овсянки сухой на 100 грамм составляет приблизительно 345 Ккал.

Сухая каша может отличаться от приготовленной содержанием полезных веществ. Ниже перечислены элементы, которые меняют свое процентное соотношение в составе после приготовления:

  1. Белки. В сухой крупе их содержание — 15,3 %, а в виде каши — 12,3 %.
  2. Жиры. В сухой — 6 %, в каше — 6,11 %.
  3. Углеводы. В сухой — 78,8 %, в каше — 59,5 %.

Все крупы во время приготовления меняют свою форму и увеличиваются в размере. Именно поэтому энергетическая ценность меняется, она становится немного ниже. Теперь рассмотрим к алорийность овсянки в сухом виде в зависимости от способа ее приготовления.

В продаже овсяную кашу можно встретить как быстрого приготовления, так и обычную. Но чаще всего люди предпочитают овсяные хлопья быстрого заваривания. Так уменьшается время на приготовление. Однако она становится менее полезной, но об этом позже.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.

Источник фото: shutterstock.com

Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.

Источник фото: shutterstock.com

Овсянка на воде: калорийность

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.

Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.

Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Калорийность 366 ккал
Белки 11,9 граммов
Жиры 7,2 граммов
Углеводы 69,3 граммов

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы. Благодаря ей улучшаются обменные процессы, стимулируется работа желудка и кишечника.

Видео

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Виды

Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.

Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес»;
  • лепестковые овсяные хлопья.

Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.

Видео

К подвидам этой категории относятся:

  • хлопья цельных зерен;
  • хлопья резаных зерен;
  • быстроразваривающиеся хлопья.

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации

Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша

Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)
Калий

Фосфор

Кальций

Йод

Железо

Сера

Марганец

А

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

Е

РР

Н

Валин

Триптофан

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Ингредиент Количество
Овсяные хлопья 5-6 столовых ложек
Молоко 0,5 литра
Банан, груша, яблоко По 1 штуке
Сахар и соль По вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector