Как готовить гречневую кашу на молоке и воде для ребенка в домашних условиях для первого прикорма

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта

  1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
  2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
  3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
  5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.

Правила введения прикорма:

Прикорм вводится только здоровому ребенку

Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси

Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела

В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь.Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Рецепты приготовления

Сегодня кашу для первого прикорма малыша можно приобрести в магазине в отделе детского питания. Продаются безмолочные и молочные варианты. Но многие родители сомневаются в качестве готовых продуктов, поэтому решают делать каши для ребенка самостоятельно.

Есть два способа приготовления прикорма для крохи:

  1. промыть и просушить крупу. Измельчить ее в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок залить кипятком и варить около 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Для первого прикорма нужно брать крупу в количестве 5 г и заливать ее 100-120 мл воды. Спустя неделю можно готовить каши 10%;
  2. сварить крупу в воде. На одну часть сырья надо брать две части воды. Остывшую кашу измельчить блендером либо перетереть через сито.

Первый способ более удобен для женщины. Порошок крупы готовится заранее и используется по мере необходимости. Это позволяет матери сэкономить время на приготовлении блюда. Второй способ подходит для тех семей, у которых нет дома кофемолки. Педиатры рекомендуют варить кашу, а потом перетирать ее до пюреобразного состояния. Специалисты отмечают, что тогда продукт получается более полезным.

При готовке блюда из порошкообразного сырья приходится постоянно помешивать его ложкой, чтобы не допустить пригорания. Поскольку каша готовится без крышки, из нее выпариваются полезные вещества. Лучше всего использовать пароварку либо мультиварку. Разные виды круп имеют свои особенности приготовления, которые приведены ниже в таблице.

Вид крупы Правила приготовления Примечания
Гречневая Тщательно промыть крупу водой. Высушить и измельчить в кофемолке. Залить кипятком и варить четверть часа, постоянно помешивания. Если применяется цельная крупа, то держать на огне ее следует около 20 минут. Затем нужно перетереть ее через сито, добавить воды и еще пару минут прокипятить. Выбирать следует крупу светлого цвета. Продукт не должен быть слишком обжарен. Подойдет для детского прикорма и сечка.
Рисовая Крупу промыть и высушить. Измельчить в порошок. Залить кипятком и варить 15 минут. Лучше выбирать крупнозернистые разновидности риса. Давать такой продукт разрешается один раз в день.
Кукурузная Промыть крупу и залить водой. Варить около 40 минут на маленьком огне. Остудить и измельчить блендером. Добавить воды и проварить еще около 10 минут. Для прикорма рекомендуется выбирать крупу самого мелкого помола.

В каши для первого прикорма не стоит добавлять соль, сахар и масло. Данные ингредиенты могут негативно отразиться на работе внутренних органов ребенка.

Вводить кашу в рацион крохи следует постепенно. Начинать педиатры советуют с чайной ложки. Если организм малыша воспринимает новый продукт нормально, то разовое количество постепенно увеличивают.

За неделю разрешается довести объем порции до 150 г. В начале прикорма ребенка стоит прикладывать к груди сразу после кормления кашей.

Детям на искусственном типе вскармливания крупу можно варить на адаптированной молочной смеси. Лучшее время для введения прикорма – утро. Порцию каши по мере взросления крохи увеличивают.

Возраст, в месяцах Норма каши, в гр
8 170
9 180
10 200

Ближе к году разрешается вводить молочные каши. Для их приготовления стоит выбирать козье молоко.

ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, все они более-менее развенчаны здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4206. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой

Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны

Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

Особенности прикорма гречневой кашей

Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.

Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.

Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.

Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.

Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре

Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Свойства и правила приготовления

Даже если специалисты рекомендуют начинать прикорм со специализированного детского питания (разводных каш и баночного пюре), родители все равно интересуются, как варить кашу для первого прикорма. При самостоятельном приготовлении нужно строго соблюдать пропорции и порядок действий.

Гречка и ее особенности

Гречневая крупа является хорошим источником питательных веществ для малыша, она включает в себя все требуемые для него микроэлементы и витамины:

  • витамин В2;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • магний.

Она не содержит глютена, поэтому подходит в случаях, если ребенок страдает от его непереносимости, а также от пищевой аллергии. А еще продукт имеет приятный вкус, который в большинстве случаев малышам нравится.

При самостоятельном приготовлении рекомендуемая консистенция составляет четверть стакана крупы на стакан или два стакана воды. Такая смесь помещается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения при постоянном помешивании. Затем огонь убавляется, а блюдо готовится, пока зерно не будет готово. По окончании каша обрабатывается блендером.

Рисовая крупа для грудничков

Второй после гречневой детям первого года жизни обычно вводят рисовую кашу. Но в некоторых случаях даже первой. Эта крупа имеет следующие характеристики:

  • она наиболее гипоаллергенна по сравнению с другими;
  • рис является сам по себе мягким и воспринимается детьми легко. Рекомендуется готовить кашу на основе неочищенного риса, поскольку в нем содержится максимальное количество клетчатки, полезной для пищеварения;
  • крупа включает в себя жизненно важные микроэлементы и витамины. Например, в ней есть витамины В и Е, а также цинк, йод, железо, фосфор, калий и многое другое.

Компоненты крупы помогают нормально развиваться нервной системе и работе мозга. Положительно влияют на работу кишечника и других органов.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу нужно вскипятить воду (1 стакан), убавить огонь и развести в воде четверть стакана крупы, постоянно помешивая ее. Варить 10 минут на малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию. Если она будет слишком густой, ее можно развести в теплой воде.

В числе побочных явлений — грудничковые запоры, если они становятся слишком частыми, кашу нужно на время отменить.

Рецепт на основе кукурузы

Также огромную пользу для детского организма приносит кукурузная каша. Сама по себе кукуруза является источником углеводов и белков. Блюдо на основе кукурузной муки включает в себя грубые волокна, что отлично насыщают организм.

В числе свойств продукта:

  • помогает смягчить стол и не допустить запор;
  • включает в себя железо, что способствует улучшению работы мозга и органов кроветворения;
  • является источником фосфора, что улучшает рост минеральной костной ткани и формирует клеточные мембраны.

Однако такой продукт не рекомендуется вводить детям в возрасте до года, поскольку кукуруза является аллергеном. Он может вызывать такие аллергические симптомы, как:

  • отеки;
  • покраснения;
  • диарею;
  • экзему;
  • газообразование;
  • рвоту;
  • насморк и т. д.

В редких случаях аллергия проявляется в виде анафилактического шока. В таком случае требуется немедленно вызвать врача.

Овсянка для малышей

Иногда в качестве первой каши в рационе ребенка педиатры рекомендуют рассмотреть овсяную кашку. Этот продукт невероятно полезный и питательный. В числе ее свойств можно отметить следующее:

  • овсянка выступает богатым источником естественных волокон;
  • содержит железо и цинк в требуемом для ребенка количестве;
  • подходит для первого прикорма, поскольку практически не вызывает аллергии, однако реакция на определенный продукт у каждого разная;
  • овсянка содержит в большом количестве клетчатку и не вызывает запоров.

Как включать гречку в рацион грудничка

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;
  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector