Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления
Содержание:
- Обустраиваем здание
- Нагул
- Рацион
- Использование добавок для ускорения прироста
- Откорм с 6 до 10 месяцев
- Приготовление материальной базы
- Подготовительные процедуры
- Правильный уход за мясными породами
- Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
- Выпас
- Бизнес
- Состав рациона при откорме на мясо
- Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?
- Выбор молодняка
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать
Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы
Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Нагул
Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами. Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы. Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. На тырле в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.
Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.
Рацион
В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.
С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.
Выпаивание теленка молоком
Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.
При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.
Рацион подросшего молодняка состоит из
- сухих,
- зеленых,
- грубых и концентрированных кормов.
В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или
- бобового сена,
- пшеницы,
- кукурузы.
Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.
Использование добавок для ускорения прироста
Увеличить вес телят помогает использование специально разработанных кормовых добавок. Различные подкормки оказывают положительное воздействие на увеличение массы тела быков, по этой причине их нередко применяют для откорма особей владельцы небольших животноводческих ферм. Использование подобных продуктов в соответствии с нормами позволяет добиться желаемых результатов.
Откорм бычков на мясо подразумевает использование следующих добавок:
- Премиксов. Из этих продуктов следует выделить добавку «Суперпремикс», которая часто применяется животноводами. Подобная продукция подходит к использованию не только для крупных животноводческих ферм, но и для небольшого хозяйства. Основное требование – точно следовать инструкции. Компоненты премиксов представлены стимулятором роста, ароматизатором, витаминами и минералами. Если регулярно добавлять эту подкормку, срок откорма можно сократить на 42 дня, а также уменьшить расход кормов. Причем эти продукты не оказывают отрицательного влияния на организм животных.
- Антибиотиков. Их тоже можно добавлять в корма для повышения массы быков. Добавление антибиотиков в пищу животного на протяжении месяца позволяет увеличить его вес на 5%. Антибиотики рекомендуется подмешивать в корм, так как при мышечном и пероральном введении эффект ухудшается. При откорме рекомендуется отдать предпочтение Пенициллину или Стрептомицину.
Следует отметить, что телят, откармливаемых на мясо, нужно подвергать кастрации. Благодаря данной процедуре говядина становится более нежной и жирной, менее жесткой в сравнении с бычками, которых не кастрировали.
- Пребиотиков. Такие добавки способствуют увеличению массы в период откорма, а также благоприятствуют повышению иммунитета у быков. Начинать давать пребиотики можно на 4 день после появления телёнка на свет. До 3-недельного возраста их нужно добавлять в молоко, а в дальнейшем подмешивать в корм. Самым популярным средством из этой группы является добавка «Престартер». Основное правило, если использовать при откорме пребиотики, у животного всегда должна быть в наличии чистая, свежая вода.
- Биостимуляторов. Благодаря таким добавкам удается увеличить прирост веса на 15% каждый день. Их можно вводить в рацион с 6-месячного возраста. А вот для дойных особей этот продукт не подходит. Из продуктов данной группы самым популярным является «Крезацин». Такую добавку необходимо перед подачей смешивать с водой или кормом до полного растворения. Прежде чем приступить к использованию биостимуляторов, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и просчитать дозировку.
- Злаковыми добавками. Это эффективная добавка для откорма телят. Использование злаковых и бобовых культур позволяет ускорить рост бычков, а говядина в итоге будет нежной. Молодняк с удовольствием потребляет злаки и бобы, поэтому реализовать такой способ можно без труда. Хотя такой откорм выходит достаточно затратным.
Откорм с 6 до 10 месяцев
Дальнейшая задача состоит в том, чтобы животное быстро нарастило мышечную массу. Следует выбрать один из трех типов кормления, в зависимости от финансовых возможностей: сенажный, сенажно-силосный или комбинированный. Откорм КРС с 6 до 10 месяцев предполагает привесы 800 г/сутки. При выкорме на сене в день особь съедает: 1300 г сена, 8 кг соломы, 2 кг концентрированных кормов, 30 г соли, 40 г фосфатов. При генетической предрасположенности к интенсивным наборам массы, откорм молочных быков усиливают, увеличивая порции: солома – 15 кг, сено – 2 кг, концентраты – 3 кг, соль – 50 г, фосфат – 60 г.
Для набора по 800 г в день при силосно-сенажном вскармливании меню бычка состоит из: 2 кг сена, 10 кг силоса, 4 кг сенажа, 2 кг концентратов, концентрация соли и фосфатов аналогична. При расчете на привесы по 1500 г в сутки следует давать: 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа. Наибольшая эффективность методики отмечается для пород лимузин, бестужевской, подольской.
Комбинированная технология использует сено, силос, корнеплоды или бахчевые и витаминные препараты. При таком способе количество сена увеличивают, чтобы избежать появления проблем с ЖКТ у скота. Рацион кормления: сено – 5 кг, силос – 8 кг, кормовая свекла, морковь, картофель – 5 кг, концентраты – 3 кг, минеральные добавки сохраняются в прежней концентрации.
В летний период бычки на мясной откорм переводятся на свободный выгул. Им продолжают давать 7 кг сена, концентраты. Пастбище выбирают со средней растительностью. Выгульный период составляет 6 часов. На пастбище не должно быть мусора.
Соблюдая режим питания, можно достичь хороших результатов и не навредить здоровью теленка. Чтобы концентрированные добавки лучше усваивались, надо давать животным пробиотики (Олин, Моноспорин). Это препараты на основе лактобактерий, позволяющие сохранять нормальное состояние перистальтики кишечника и микрофлоры.
Приготовление материальной базы
В случае с выращиванием КРС, первое, что необходимо сделать – подготовить место для содержания. В данном случае необходимо капитальное строение.
Выращивание бычков на мясо возможно и с выгулом, и без выпаса. Как лучше? Все зависит от породы и условий содержания.
https://www.youtube.com/video/N_r13aG6M4M
Вам будет нужен теплый сарай, желательно с твердым половым покрытием. Можно использовать для них плахи из лиственницы (они дольше не гниют), бетонирование, или спрессовать глину. Это нужно для ежедневной чистки в помещении, т.к. живность лишена прогулки, и все нужды справляет на своем месте.
Кроме самого коровника вам понадобится:
- Место для приготовления корма (в идеале отдельная постройка).
- Место для хранения корма (можно хранить там же, где и готовите).
- Место для забоя (если сдавать будете не живое животное).
- Сарай для инструмента (можно выделить небольшую комнатку в коровнике).
- Место для хранения топлива для печи, на которой будет готовиться корм (если топить печь дровами или углем).
Сколько места надо?
Количество земли под выгон нужно небольшое. Я выращиваю способом откорма без выпаса, поэтому условия для животных должны быть созданы максимально комфортные.
Для разведения скота в большом количестве, для коммерческой выгоды, необходимо будет выстроить коровник, в котором будут разделенные отсеки, на каждого быка по отдельному.
Отсюда и будем плясать: чтобы содержать 10 особей, вам необходимо около 40 м². Процесс разведения будет непрерывный (не сезонный, будет идти круглый год), а значит, это еще 10 телят приплода будет появляться. Для них нужна площадь, еще по 2.5 м² каждому.
Прибавим нежилое пространство: сюда входят кормушки, проток для слива отходов, и проходы для работников, которые будут все это обслуживать.
Постройка может быть из любого строительного материала, желательно с долговечным запасом прочности.
Высоту стен не надо сильно поднимать, 1.9-2 м достаточно: хватит для прохода высокого человека, и при этом меньшую площадь придется обогревать зимой. В идеале сделать наружное утепление: разовая трата в будущем позволит экономить на отоплении, и сырости внутри меньше будет.
Подготовительные процедуры
В таком деле, как выращивание и тем более откорм бычков в домашних условиях, без тщательной подготовки никак не обойтись. Это касается целого ряда моментов, начиная от приобретения телят и заканчивая их ежедневным «обслуживанием».
Приобретение молодняка
Прежде чем выращивать бычка, его нужно купить. И вот тут сэкономить на цене приобретения будет не лучшей идеей. Покупка болезненного бычка или коровы, а также таких, которые не обладают ярко выраженной породой и родословной — пустая трата денег (это касается и лошадей, к слову). Да, животное можно откормить и продать, но большой выгоды в большинстве случаев тут ждать не приходится.
Покупая какую попало породу, тоже успеха не добьешься. Лучше всего на эту роль подходят представители каинской, герефордской и абердин-ангусской. Именно они быстрее всего набирают вес, и их мясо (особенно дорогое мраморное) — наиболее вкусное и полезное.
Оптимальный вариант — покупка молодняка на молочных фермах. Это и выгодно и есть определенная гарантия качества «товара». По трем причинам:
- на подобных фермах всегда присутствует необходимое частнику число животных;
- можно брать бычков конкретной породы;
- молодняк приобретается здоровым и крепким, готовым к дальнейшему откорму.
Итак, вывод: конкретная племенная ферма — это стабильный источник телят и лучшая альтернатива приобретению оных в частных хозяйствах.
Персонал
Одновременно с поиском молодняка нужно озаботиться квалифицированным обслуживающим персоналом. Да, если планируется приобретение менее чем 10 бычков, можно справиться и своими силами. Но при большем количестве без дополнительной помощи не обойтись.
Кроме того, нужно либо искать тех, кто уже имел дело с бычками, либо провести для работников подробный инструктаж по технологии обслуживания (есть даже соответствующие видео по этой теме). В последнем случае сойдет, если пара-тройка человек будет умельцами в этом деле и обучат остальных, тогда у владельца останется больше времени на собственно работу.
Помещение
Телята даже в раннем возрасте — достаточно крупные создания. А когда они подрастают, становятся чрезвычайно массивными. Наверняка все видели взрослых быков хотя бы на фото или видео. Нетрудно догадаться, что даже пару таких гигантов держать в обычном сарае не представляется возможным.
Вот почему откорм бычков на качественное мясо требует хорошо обустроенного коровника. Его нужно создать достаточных размеров, разделенным на секции, защищенным от «побегов» и удобным для эксплуатации человеком. Последнее относится, например, к специальным приспособлениям для фиксации особо буйных бычков на время чистки и ветеринарных процедур.
Наконец, не стоит забывать про санитарию в помещении. И заготовить материал для сенной подстилки тут мало. Необходимо также наличие стока для отходов. Именно он поможет в уборке помещения. А если «хранилище» построить так же легко опорожняемым, он может в буквальном смысле стать источником для весьма качественных садовых или огородных удобрений.
Правильный уход за мясными породами
Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами
Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку
Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.
Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.
Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.
В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками. Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.
Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.
К ним относят:
- обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
- выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
- приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
- содержание в тени при жаркой погоде;
- соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
- организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
- соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
- прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.
Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.
Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):
- Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
- Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
- Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.
Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.
Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.
В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.
В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.
Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.
Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.
На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.
Выпас
Помимо планирования рациона для телят, фермеру так же необходимо позаботится о надлежащих условиях содержания животных. На качество мяса влияют не только качественные продукты, но и способ времяпрепровождения бычков. Физическая активность будет способствовать наращиванию мышечной массы и не давать жировой прослойке чрезмерно увеличиться.
Выпас позволяет бычкам размять свое тело и разогнать излишки жира
Организация выпаса
Нужно понимать, что для выпаса подходит далеко не каждый зеленый луг. Поскольку пастись бычкам рекомендуется не менее двенадцати часов в летний сезон, нужно заранее позаботится о комфортных условиях для животных, включающих в себя:
наличие укрытия от солнца, поскольку тепловым ударам подвержены как люди, так и животные. Отличным укрытием могут послужить самые обычные деревья или кустарники – сооружать для таких целей тент не обязательно, и к тому же бесполезно;
чистый источник воды. В качестве источника подойдет любая небольшая речка или ручей. Обязательным условием является чистота водоема, поскольку впоследствии эта вода попадет в организм животного, за здоровье которого придется отвечать вам;
привязывание особей. Это требование распространяется только на телят, достигших полового созревания
Фиксация бычка поможет ему сосредоточить основное внимание на сочном корме вместо погони за самками.
Бычки проводят на пастбище около 12 часов в день в теплый сезон
При пастбищной системе содержания телята всю ночь проводят в хлеве, поскольку оставлять их на 24 часа в сутки на свободе считается нецелесообразным. На выпас животные отправляются рано утром, а возвращаются в хлев уже ближе к ночи.
Преимущества выпаса бычков
Почему же фермер, выращивающий бычков на убой, должен задумываться о такой «процедуре» как выпас? Ответ очень прост:
-
во-первых, такое решение позволит сэкономить значительное количество вложений, уходящих на корм. При пастбищном содержании теленок будет добывать себе корм самостоятельно. К тому же, зеленые корма, получаемые прямиком с луга, являются бесценным источником витаминов и прочих полезных веществ, которых не хватает бычкам, ведущим затворнический образ жизни;
Во время выпаса бычки сами обеспечивают себя питательной зеленью
- во-вторых, как уже говорилось, ежедневные прогулки позволяют бычкам скинуть лишние «жиры», накопленные в организме во время холодных сезонов. Не стоит бояться, что за счет потери усердно наращиваемой массы вы потерпите убытки. Напротив, умеренное уменьшение жировой прослойки пойдет только на пользу будущей говядине.
Стоит заметить, что некоторые фермеры не разрешают бычкам пастись на пастбище, поскольку считают, что это негативно скажется на их весе. Отношение к пастбищной системе у каждого животновода вырабатывается индивидуально — путем проб и ошибок.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов
Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными
Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Состав рациона при откорме на мясо
Вскользь рацион питания, уже упоминался выше. Однако этот момент, вне всякого сомнения, заслуживает более подробного разбора. Правильно откармливать скот в домашних условиях не так-то просто. При откорме молодняка именно еда оказывает основное влияние на эффективность, а также ее количество по соотношению с массой.
Всего в разведении разделяют три основных периода откорма. Первый — до достижения возраста в 6 месяцев. Второй — от 6 до 18 месяцев, третий — от 18 до 21-24 месяцев. Да, на убой идут, как правило, полутора-двухгодовалые бычки.
Рацион до 6 месяцев
Наиболее рисковый период (хотя рацион тут довольно прост). Маленькие телята не только выглядят наиболее трогательно, они еще и самые уязвимые и болезненные в плане различных заболеваний и паразитов. Да и волосяной ком, образующийся от их частого взаимного вылизывания тоже пренеприятная вещь, поэтому в период до полугода большую часть рациона питания телят составляет молоко. Как цельное (250 кг на полгода), так и снятое (700 кг на полгода). Примерно с 1-2 месяцев в их рацион приходят сочные корма, концентраты и минеральные добавки. Их нужно давать в следующем объеме (на полгода):
- молоко (именно снятое, цельное используется только в первые 2 месяца): 700 кг, с большим количеством в первые три месяца;
- концентраты: овсянка и смесь — 16 кг и 127 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- сочные корма: силос и корнеплоды — 597 и 279 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- минеральная подкормка (по необходимости — препараты или даже пробиотики): соль и мел — 3,8 и 2,3 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка.
Правильно подобранный рацион поможет привести к быстрым привесам среди телят при минимальных расходах на содержание.
Рацион от 6 до 18 месяцев
Начиная с возраста в полгода, в разведении начинается непосредственно процедура откорма. То есть бычки набирают полезную мясную массу, ради которой их, собственно, и приобретали и выращивали.
На последующий год для них предусмотрена такая схема суточного рациона:
- сено — 1-1,5 кг (дается в течение первых 6-и месяцев этого этапа);
- пшеничная солома — от 1 до 5 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- силос — от 11 до 27 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- кормовая свекла — от 3 до 5 кг;
- смесь концентратов (премиксы) — по 1 кг;
- соль — от 30 до 45 г с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- мел — 20 г (только первые три месяца);
- костная мука (начиная с девятого месяца) — от 15 до 30 г с постепенным уменьшением по мере роста бычка.
В начале откармливания телята не очень разборчивы, и им можно более-менее спокойно давать малоценные грубые корма, отходы, барду, жом и прочее в том же духе, даже делая из них комбикорма для эффективных привесов. К середине, и особенно, к завершению в рацион обязательно следует вводить концентраты, пищевые отходы и отварной картофель
Важно давать разнообразие. Чем-то одним при правильном разведении не стоит ограничиваться
Рацион от 18 до 21 месяца
Завершающий этап в выращивании бычка на откорм — самый ответственный
Именно на нем формируется уже не столько количество, сколько качество мяса, поэтому тут нужно уделить особенное внимание рациону
Последний этап кормления быка состоит из трех периодов с месячной длительностью. Каждый из них — со своими составляющими. Примерная таблица откорма бычков:
Первый период — силосный:
- силос — 20-30 кг;
- пшеничная солома — 1-3 кг;
- луговое сено — 1-2 кг;
- смесь концентратов — 1,3-1,9 кг;
- соль — 30-35 г.
Второй период — сенной:
- луговое сено — 8-10 кг;
- смесь концентратов — 3,2-5,8 кг;
- соль — 30-35 г;
- мел — 10-30 г.
Третий период — на свекловичном жоме:
- жом кислый — 40-45 кг;
- злаковое сено — 1 кг;
- яровая солома — 2-3 кг;
- смесь концентратов — 1,4-2,9 кг;
- соль — 30-45 г;
- диаммонийфосфат — 60 г.
Непосредственно перед убоем, примерно за неделю, правильным решением будет поставить вместо силоса концентраты. Поение (на всех этапах содержания) нужно проводить 2-3 раза в сутки, и держать бычков чаще на привязи. Хотя моционы в загонах или на пастбищах будут чрезвычайно полезны. При них животное съедает больше и достигает большей массы.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?
Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.
Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма
Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.
В рацион должны входить:
- сено или силос;
- концентраты или комбикорма;
- витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
- корнеплоды.
Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.
Выбор молодняка
Если речь о нескольких телятах, то государственная регистрация необязательна. В случае создания мини-фермы для работы в промышленных масштабах необходимо получить в налоговой статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, потребуются соответствующие сертификаты о качестве мясной продукции. Без этого документа невозможно будет заключать договора на поставку мяса в места общественного питания.
Приобретать телят лучше у проверенных заводчиков либо на животноводческих фермах. Если бизнес начинать с нуля, то сразу масштабно вкладываться нецелесообразно. Берут на пробу не более 10–15 голов. Постепенно дело расширяют путем вкладывания первых полученных средств от реализации мяса.
Не все породы подходят для мясного разведения
Это важно понять изначально, чтобы грамотно разработать технологические мероприятия по уходу и прогнозировать сроки окупаемости. Предпочтения отдают местным экземплярам, которые уже прошли адаптацию к имеющимся климатическим условиям
Наиболее популярными породами бычков мясного направления считаются:
- шаролезская;
- казахская белоголовая;
- симментальская;
- голштинская;
- герефордская.
Желательно покупать телят старше 2–3 месяцев, так как они уже едят траву и стандартные корма. Малыши хоть и дешевле, но нуждаются в молочном откорме на протяжении первых месяцев. А это лишняя статья расходов и сложностей в уходе. Первую сдачу скота на мясо осуществляют осенью следующего года, если закупку производили в мае.