Интересные особенности: как цветет гранат, а также правила ухода и проблемы при выращивании

Гранат из семян

Подруга поделилась сухими косточками карликового граната. Я их посеяла, но всходов так и не дождалась. Можно ли вообще вырастить это растение из семян? Если да, то как потом сформировать его аккуратным деревцем?

Елена Веремьева, г. Смоленск

— Карликовый гранат многие цветоводы с успехом выращивают как кадочную культуру. Летом растение украшает сад, нежась в лучах солнца, а осенью переезжает на подоконник. Если хотите вырастить гранат из семечка, сделать это несложно. Главное — знать одну хитрость!

Дело за малым

Составьте рыхлый субстрат из торфа, вермикулита и биогумуса (1:0,5:0,5). На дно небольших горшков насыпьте дренаж слоем в 1 см и заполните их подготовленной смесью, слегка уплотнив ее. В каждую емкость положите по 5 семян. Присыпьте их землей и аккуратно увлажните из опрыскивателя водой с добавлением биологического фунгицида («Фитоспорин» и др., по инструкции). Для сохранения влажности поставьте горшочки в пакеты. Посевы перенесите в самое теплое место, можно даже на батарею, только следите, чтобы субстрат не пересыхал. Жизнеспособные семена должны прорасти в течение двух недель. Самые слабые сеянцы удалите. Формируем штамб…

Если в емкости осталось три крепких ростка, идеально переплести их между собой «косичкой». Листья при этом не удаляйте — они еще послужат источником питания для молодых растений. Закреплять их ничем не нужно — веточки с листьями, цепляясь друг за друга, превосходно удерживают стволики. Кроме того, переплетать лучше так, чтобы между ними оставалось не- много свободного пространства — будет, куда «утолщаться». Спустя несколько месяцев в нижней части «косички» срежьте ненужные отросшие побеги. Делать это лучше острым канцелярским ножом, чтобы на стволах не оставались пеньки. Срезы продезинфицируйте «Фармайодом».

… и крону

Веточки граната осторожно отогните. Они гибкие и примут то положение, которое вы зададите

Побеги укоротите секатором до одинаковой длины.

Чуть позже можно придать кроне форму шара или сердца. Ничего, если какая-то из сторон получится менее пышной. Это легко исправить, повернув ее к свету.

ПО СЕКРЕТУ

Самая высокая всхожесть у свежих семян. Поэтому лучше найти плод граната с хорошо вызревшими зернами. Извлеките их и очистите от мякоти, промойте в прохладной воде, а затем протрите салфеткой. Пусть они подсохнут в течение суток. Таким образом вы подготовите семена к посеву.

Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый |

Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.

Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.

На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.

Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.

Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.

Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.

Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.

Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.

Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.

Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.

Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.

Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.

Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.

При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен

Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.

Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.

Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.

Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.

Размножение

Комнатный гранат размножается 3 способами:

  • из семян;
  • при помощи косточек;
  • черенками.

Выращивание из семян

Семена приспособлены для высадки только видовой формы граната, т. к. семена не сохраняют свойства материнского растения. Такой метод обычно применяется для выведения новых сортов. Семена берут из цветущего граната или покупают в магазине. Перед тем как посадить гранат в комнатных условиях, семена замачивают на 1 день в каком-нибудь стимуляторе роста. Далее семена сушат и сажают в емкости, которые накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Землю берут рыхлую. Емкость с семенами размещают в теплом и хорошо освещаемом месте. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

Выращивание из косточек

Возможен вариант выращивания граната из косточки. Для этого нужно взять косточки из больших, созревших плодов. Они должны иметь кремовый окрас и быть твердыми. Косточки зеленого цвета не подойдут для посадки. Для посадки косточки очищают от мякоти, хорошо промывают и сушат. Можно промыть их в растворе марганцовки, чтобы во время проращивания они не загнили. Для хорошего роста перед высадкой материал замачивают в воде с добавлением 2–3 капель Циркона или Эпина. В воде косточки находятся 12 часов. Раствора наливают немного, чтобы косточка не была покрыта полностью, т. к. ей нужен кислород.

Если сажать косточки весной, всходы появятся достаточно быстро. Если в другое время, всходов можно ждать несколько месяцев.

Watch this video on YouTube

Выращивание черенками

Многие садоводы и цветоводы рекомендуют выращивать гранат черенками. Он обладает высоким уровнем приживаемости и сохраняет все качества и параметры материнского растения. Если укоренять растение летом, необходимо подобрать хорошо созревшие ветки, длиной 10–15 см. На них должно быть не менее 4–5 почек. Если вы решили вывести цветок зимой, то берите одревесневшие побеги той же длины. Но их укоренение и рост будет происходить дольше, некоторые побеги могут погибнуть, поэтому берите черенки с запасом. Черенки обязательно обрабатывают стимулятором роста корней. С веток убирают несколько нижних почек и помещают в емкость с землей. Земля должна быть рыхлая. Сажают черенки под углом на глубину 3 см, накрыв пленкой. Каждый день растение проветривают, опрыскивают и поливают. Через 2–3 месяца после посадки саженцы можно начинать пикировать в одиночные емкости. Через год растение начнет цвести, а ягоды появятся спустя два года.

Watch this video on YouTube

Прививка комнатного граната

Гранат комнатный при уходе в домашних условиях можно размножать также методом прививки. На подвой, выведенный из косточки, прививают сортовой черенок. Его нужно брать только со здорового растения, которое уже дает плоды. Прививают гранат разными способами. Самые простые – это прививка при помощи копулировки, за кору, в расщеп, в приклад и боковой разрез. Любой из предложенных способов подойдет. Если черенок приживется, то гранат начнет цвести спустя 2–3 года.

Применение плодов граната

Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят напитки, сиропы, приправы к различным национальным блюдам.

Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем и консервированном виде. Он также возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами, кожистый околоплодник – вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей парализует ленточных глистов. Жирное масло семян характеризуется гормональной активностью.

Из семян этого растения получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.

Известно о применении и других частей гранатового дерева. Из коры стволов, цветков, корней и плодов граната в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски – черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани.

Описание растения

Гранат декоративный в домашних условиях способен образовывать два типа цветов – одни цветут несколько дней и опадают, другие завязывают плоды. Как цветет гранат – очень красивое зрелище. Раскрывшийся цветок граната оранжевого, рубинового или красного цвета, вытянутой формы, похож на колокольчик, имеет 5 лепестков.

После того как лепестки осыпаются, на ветках появляются мелкие плоды. Одновременно на ветках гранатового дерева могут расти плоды, цветы и завязи.

В продаже гранатовое дерево встречается редко – намного реже, чем апельсины или мандарины. Его историческая родина – Иран, но в Азербайджане из-за различий в климате отдельных регионов встречаются почти все виды граната. В государстве есть даже праздник, посвященный королю фруктов.

Зерна очень полезны для здоровья, так как содержат комплекс витаминов. Из них делают сок, который стоит довольно дорого, если он натуральный.

Высота комнатного граната не превышает 1 метра, но в природе дерево может вырасти до 5 метров. Как стало ясно – это растения тропического и субтропического пояса, где высокая влажность и большую часть года тепло.

Известный исторический факт: кода римские войска пришли завоевывать Карфаген, они уничтожили все на своем пути, но пощадили сады с гранатовыми деревьями, так как в те времена эти фрукты были частью международной торговли и поставлялись в Рим.

Общее описание

Растение представляет собой плодовое дерево, которое вырастает до 6 м. Однако можно встретить кустарниковые сорта граната. Фото растения показывают, каким оно может быть. У граната колючие и тонкие ветки, покрытые сероватой корочкой. Глянцевые, светло-зеленые листья образуют целые группы. Цвести он может в период с мая по август большими, похожими по своей форме на колокол, цветками желтого, красного, оранжевого или белого цвета. На дереве таких бутонов может быть очень много, как вы заметили это на фото с растением гранат, представленном ниже.

У плодов округлые очертания, в диаметре они достигают 12 см. Один гранат может весить до 500 г. Цвет при этом может быть красно-бурым или желто-красным. Внутри находится от 9 до 12 ячеек, в которых располагаются сочные кисло-сладкие семена. В их мякоти находятся различные кислоты, моносахариды, витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Распространен гранат на территории Ближнего Востока, Италии, Греции, Крыма, Кавказа. В дикой форме встречается весьма нечасто, в основном его выращивают в странах тропического пояса.

Итак, мы с вами рассмотрели описание и фото гранатового дерева

Однако обратите внимание на то, что существуют также и карликовые комнатные сорта

Применение граната в народной медицине

Ангина и стоматит

Сухие корки граната (20 г) залить 200 мл воды и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Полоскать горло и ротовую полость 5-6 раз в день.

Воспаление около ногтей

Состав: по 10 г порошка гранатовой корки и вяленого инжира. Инжир растереть с порошком гранатовой корки и наложить на воспаленную поверхность, забинтовать. Для максимальной эффективности состава менять повязку надо каждые 5 часов.

Гипотония

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих листьев граната, настаивать 15 минут, процедить и пить 2 раза в день по 150 мл.

Дизентерия у детей

Измельченную свежую кожуру плодов граната залить кипятком (5 г на 100 мл), кипятить в течение 10 минут, процедить. Давать детям по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

Расстройство желудка

Свежие корки граната залить кипятком (50 г на 200 мл) и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить, довести до первоначального объема кипяченой водой и пить по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Острицы

Сухие корки граната залить кипятком (10 г на 200 мл) и настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Раздражение кожи

Запить 10 свежих цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. В теплом настое смочить ватный тампон и приложить к воспаленной коже, наложить компрессную бумагу и сделать теплую повязку. Через 20 минут компресс снять.

Средство от веснушек

Гранат разрезать пополам и выдавить сок. Сразу же протереть им кожу, покрытую веснушками. При жирной коже через 10 минут еще и умыться соком граната, разведенным кипяченой водой 1:5.

Витаминный чай

Состав: 10 свежих цветков граната, 400 мл кипятка, 1-2 чайные ложки сахарного песка. Цветки граната залить кипятком, настаивать 10 минут, добавив сахарный песок. Остудить до комнатной температуры и пить при высокой температуре 1-2 стакана в день.

Поливитаминный сок

Состав: 400 мл гранатового сока, 700 мл морковного сока, 500 мл сока зеленого салата. Свежеотжатые соки смешать и выпить в течение дня. Подобным образом можно делать и другие составы, например, со свекольным соком.

Размножение граната черенками и выращивание из семян в домашних условиях

Размножение граната производится черенками и семенами.

Для выращивания граната в домашних условиях семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Семена сажают на глубину 1 см, затем сразу поливают. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.

Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Через несколько недель верхушки нужно прищипнуть, чтобы растение не вытягивалось в длину. Раз в 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.

Примечание. Из семян чаще выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.

Вредители

Комнатный гранат не так часто подвержен нападению вредителей, вот самые распространённые из них:

Тля – колонии этих паразитов видны невооружённым глазом, со временем верхушки побегов скручиваются, а на выделяемую насекомыми падь садится сажистый грибок, гранат быстро теряет привлекательный вид.

Белокрылка – под листами дерева скапливаются целые рои белых мошек, взлетающих при встряхивании растения.

Паутинный клещ – листья растения покрывают белые точки, тонкие паутинки. Если вредителей на гранате немного, то собирать их можно руками, смоченной в мыльной воде тряпкой или смывать душем. Если болезнь в запущенной форме, то нужна обработка химическими препаратами. Вредители чаще нападают на ослабленное в плохих условиях содержания растение. Самые большие требования такого цветка, как комнатный гранат, – это яркий свет и достаточный полив.

Фото цветения граната

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

История культуры

Цветок граната обыкновенного

Плод граната обыкновенного

Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

Б. С. Розанов пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Полезные свойства граната

Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.

Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32 % дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.

Комнатный гранат. Curt

Применение и уход

Украшения с гранатом часто встречаются на прилавках ювелирных магазинов. Среди изделий из граната есть не только женские комплекты, но и мужские запонки. Камень пользуется спросом, ведь он необычайно красив и обладает магическими свойствами.

Украшение с камнем требует бережного отношения.

Однако ювелирная отрасль — не единственная, с которой подружился гранат.

Где еще его используют:

  • в электронике (выполняет роль ферромагнетика);
  • для шлифовальной обработки (применяется при изготовлении точильных кругов);
  • в строительстве (выступает в роли добавки в цемент);

Тем, кто приобрел минерал с целью личного использования, необходимо задуматься об уходе. В этом плане камушек не слишком капризен.

Достаточно придерживаться простых правил:

  • промывайте украшение с мыльным раствором;
  • используйте для очищения мягкую щеточку;
  • протирайте поверхность камня мягкой тряпочкой;
  • храните его подальше от острых предметов и химических жидкостей.

Как едят гранат?

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».

Как правильно и когда нужно обрезать

Не бойтесь провести обрезку неправильно:гранат после стрижки быстро отращивает новые побеги и приспосабливается к некомфортным для него условиям. Поделюсь с вами, как проводить обрезку правильно и в какие сроки ее лучше делать.

Обрезка по правилам

  • Секатор и руки обрабатываю спиртом, чтобы не занести инфекцию на срез.
  • Удаляю боковые ветки секатором, не оставляя пеньков.
  • Если все-таки остались пеньки, подравниваю новым лезвием.
  • Мягкие участки, требующие удаления, снимаю руками.
  • Ранки дезинфицирую медным купоросом (1 ч. л. + 250 мл воды) и замазываю садовым варом.

Сроки обрезки

Профессиональные садоводы советуют проводить обрезку комнатного гранта в 3 этапа. В таблице я обобщила информацию по срокам и нюансам каждого способа обрезки.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Формируя гранат, придерживайтесь рекомендуемых сроков обрезки. 

Время обрезки Причина для стрижки Какие веточки срезаются
С 15 марта по 15 апреля Удаление старых отплодоносивших веток и лишней молодой поросли. Отплодоносившие и молодые, растущие внутрь кроны.
Июль Прореживание На ⅓ срезаю ветки без цветов
Октябрь Оздоровление растения Убираю слабую поросль.
Весь год Санитарная стрижка Пораженные болезнью или вредителями.

Мне нравитсяНе нравится

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Обрезку провожу до цветения или после снятия фруктов, исключение — санитарное удаление больных  или поломанных веток.

С раннего возраста начинаю формирование

Разновидности обрезки

Обрезка граната в домашних условиях проводится разными способами. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. Формовочная

Этим способом формируется красивая крона. Проводится на молодых кустах, начиная с 1 года. Укорачиваются скелетные ветки, придавая кроне нужную форму. Старое растение формируют через год после омолаживающей стрижки.

Санитарная

Санитарная применяется для удаления поломанных, кривых, пораженных вредителями и больных веточек. Это хорошая профилактическая мера от болезней.

Гранат, нуждающийся в санитарной стрижке

Омолаживающая

Омоложение граната делаю на плодоносящем кусте раз в 5 лет после снятия плодов. Срезаю отплодоносившие ветки 5 года и укорачиваю на 5-6 см 2-3- летки. Когда кусту исполнится 25 лет или он раньше исчерпает свои силы, планирую срезать его на ⅔ для обновления и получения новой кроны.

Прореживающая

Для лучшего доступа света и воздуха, прореживаю растущие внутрь, под острым углом вверх, затеняющие друг друга и соприкасающиеся веточки граната.

Загущающие — убираю под кольцо, остальные — укорачиваю и одновременно формирую крону. Прореживаю по мере необходимости.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Прореживающую обрезку не делаю в 1 год жизни саженца.

На плодоношение

Убираю часть завязей с ветки, чтобы созрели качественные плоды. Обрезка сложная, нужен грамотный подход, мне потребовалось поучиться у спецов, чтобы не навредить. Такую стрижку делаю после бутонизации. Если не состричь лишние ветки и не создать нужный микроклимат, фрукты мельчают.

Ухоженное растение дает вкусные плоды

Советую посмотреть, как правильно выращивать гранат, чтобы не прошляпить начало обрезания.

Посмотрите видео, как сделать красивую крону гранату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector