В помощь начинающему садоводу: 10 неубиваемых декоративных растений

Красивоплодник

Красивоплодник в садуКрасивоплодник в саду

Красивоплодник (или калликарпа) – пожалуй, самое необычное растение в этом списке

Дело в том, что, в отличие от большинства декоративных кустарников, он привлекает к себе внимание поздней осенью. Все благодаря плодам невероятных оттенков: фиолетового, сиреневого, пурпурного

На оголенных коричневых ветвях они выглядят, словно яркие бусины, нанизанные на нитку.

Узнайте больше об особенностях выращивания и различных видах этого удивительного кустарника в нашей статье.

Красивоплодник раскрасит самый скучный сад
Чтобы сад не терял красок даже в осенние месяцы, стоит посадить в нем красивоплодник.

Сонник — Зелень

Видеть во сне зелень предвещает благополучие, есть ее – радость в семейной жизни, резать и готовить к столу – тревога в семье, варить, жарить или тушить – опасность пожара, стручковую зелень употреблять – будете иметь здоровое сердце и внутренности, сажать, полоть и поливать зелень – к исполнению тайных стремлений. Сон, в котором вы видите зеленый лук, предвещает неожиданности, которых можно избежать. Рвать зеленый лук с грядки – столкнетесь с ложью, есть его – обстоятельства сложатся неблагоприятным для вас образом. Видеть во сне или есть свежую редиску в зеленом салате – вам придется пуститься на обман ради блага ближних; морковка – к прибыли; огурцы – к деньгам, которые уйдут на развлечения с мужчинами. Помидоры – успех, если на грядке, зеленые означают поспешность, перезрелые – медлительность. Видеть во сне капусту – дурной знак, зеленая капуста означает вероломство в любви и неверность в супружестве. Готовить или есть ее – своими неумными действиями и словами себе же роете яму. Видеть во сне зеленый щавель предвещает неудачное сватовство и вообще нелады в сердечных отношениях и любви. Если видите во сне петрушку – это предвещает многих покровителей и защитников. Пастернак означает удачу в бизнесе и торговле, но для влюбленных – одни неприятности. Спаржа, увиденная, во сне предвещает, что вы таки дождетесь своего звездного часа, есть ее – укрепите свое здоровье. Сон, в котором фигурирует зеленый укроп, в малых количествах означает разочарование и гнев, в больших – резкую перемену к лучшему. Перемешивать зелень в салате – вас ожидают болезни и отсутствие понимания в вашем окружении. Поливать зелень в салате растительным маслом – ваш поклонник окажется скользким человеком. Добавлять к зелени в салате сметану – это к печали, огорчению из-за мелких ссор.

Что посадить рядом с клематисом

Классическое сочетание в ландшафтном дизайне – клематисы с плетистыми розами (как крупно-, так и мелкоцветковыми). Их можно подобрать в тон, а можно сыграть на контрасте цветов.

Также в вертикальном озеленении клематисы будут прекрасно сочетаться с различными видами декоративных и плодовых лиан: дикий виноград, хмель, плющ, ипомея, кобея, актинидия, каприфоль, вьющаяся настурция. Помните только, что древесные лианы лучше комбинировать с клематисами первой группы обрезки, а однолетние – с клематисами третьей группы.

Популярна также высадка декоративных культур клематису «в ноги» – так и голая нижняя часть растения прикрывается, и открытая земля не будет перегреваться. Разумеется, почву можно замульчировать или прикрыть камнями, но почему бы не высадить у подножия клематиса такие же влаголюбивые пионы, флоксы, бархатцы, петунию, лилейник, лаванду… Большинство садоводов, однако, считает, что для этой цели лучше подходят именно однолетники – так не будет риска, что зимой многолетники выпреют под укрытием клематиса.

Какие бывают клематисы — обзор групп, лучшие сорта (фото)
Разбираемся, какие клематисы посадить в саду, чтобы не прогадать.

Проблемы участка на торфянике

участок в водеучасток в воде

фото с сайта красивый-участок.рф

Оптимальная влажность почвы для выращивания овощей и фруктов составляет 55-70%, на торфянике же она может достигать 95%, особенно если грунтовые воды залегают неглубоко. Поэтому растения в таких условиях не могут развиваться: их корневая система попросту сгнивает.

Для решения этой проблемы и проводят мероприятия по осушению участка. Они зависят от уровня грунтовых вод. Если вода залегает на глубине 0,8-1,2 м, с северо-западной стороны участка достаточно посадить березу или калину. Они не будут затенять посадки и «выпьют» лишнюю воду.

Береза может собирать влагу на расстоянии около 30 м от места своего произрастания.

При сильном же переувлажнении участка, когда вода находится на глубине меньшей, чем 80 см, необходимо сделать его дренаж, т.е. вырыть дренажные канавы и колодец. Разбейте участок на сектора так, чтобы канавы имели уклон в сторону скапливания воды.

В самом низком месте, где постоянно влажно, лучше вырыть пруд или сточный колодец. Скапливающуюся там воду потом можно будет использовать для полива растений. Две канавы глубиной полметра выкопайте по краям участка.

Если на отдельных участках продолжает скапливать вода, поднимите их с помощью подсыпки песком и плодородным грунтом. Тогда вода будет стекать в дренажные канавы.

Как превратить дебри на болоте в сад с обложки – история Оксаны Броховецкой
Даже из самого неприглядного участка можно сделать уголок мечты, если верить в свои силы и не бояться экспериментировать.

Но одним осушением проблемы заболачивания участка на торфянике не решить. Ведь почва на нем отличается низкой плотностью, высокой пористостью и недостаточным содержанием минеральных веществ. Элементы питания растений находятся в ней в малодоступной форме.

Торфяники к тому же медленно промерзают, долго оттаивают, летом сильно нагреваются и быстро остывают. На них нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Кислая реакция такой почвы негативно сказывается на развитии большинства растений.

Чтобы участок стал пригодным для выращивания овощных и плодовых культур, нужно улучшить структуру почвы. Для этого проводят ее пескование и раскисление.

На осушенном участке внесите в почву песок из расчета 3-6 куб.м на сотку и тщательно перекопайте, разбивая комки торфа. Такая процедура, как перемешивание песка с торфом, активизирует работу почвенных микроорганизмов, уменьшает вероятность заморозков на почве, т.к. грунт быстрее прогревается и дольше держит тепло.

Улучшить почву на торфянике можно и способом, который получил название песчаной покровной культуры. Суть его – в создании на поверхности торфа песчаного слоя толщиной 15 см, на котором выращивают овощные культуры. В него вносят органику и минеральные удобрения и постепенно при перекопке перемешивают песок с торфом.

Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Катран

КатранКатран

Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.

Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.

Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

3-3,5 см

40×60 см

Картофель, томат, огурец

Картофель, душистые травы

Клубника, помидоры, фасоль

Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)

Преимущества приподнятых грядок с травой

Об очевидных плюсах этого способа:

поскольку состав грядки формируется искусственно, не так уж и важно, на какой почве она стоит;
структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития и клубней, и корнеплодов, да и вообще для всех корней растений;
значительная экономия на поливе – толстый слой травяной мульчи сконденсирует под собой испаряющуюся почвенную влагу, соберёт на себя утреннюю росу и сбережёт влагу от жары и выветривания.
сорняки прорастают только совсем уж злостные;
решается вопрос с кормёжкой растений: те самые, из «Байкала ЭМ» эффективные микроорганизмы, изголодавшись в бутылке, набрасываются на обилие органики и начинают её всяко употреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легкоусвояемые для растений питательные элементы.
мало этого, их оргии сопровождаются выбросом тепла, что ускоряет процесс, одновременно согревая корни растений и стимулируя червяков к ещё более активному размножению (они ведь не только лопатой размножаются, но и по-другому умеют!);
весной грядка прогревается быстрее;
однажды созданная грядка работает много лет, если её регулярно пополнять скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами, пересыпать золой.

Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.

Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.

На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит  вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне.  Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.

Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.

А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.

Потребительское отношение убивает почву. За всю историю земледелия, в результате неправильного использования почв, потеряно около 2 млрд. га продуктивных земель, они превратились в пустыни и «дурные земли», на которых ничего толком не растёт. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд га). Очень печальная статистика.

Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.

10. Лавр

Лавр благородныйЛавр благородный

Еще один «универсал» мира растений, символ славы и победителей. Ароматные листья лавра благородного знакомы нам с детства. Кроме того, это отличное лечебное средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и другими свойствами. Собственно, раньше он и употреблялся исключительно для ароматизации воды, им вообще только ополаскивали руки, пока какой-то смельчак не попробовал лавр на вкус. Лишь спустя несколько столетий были открыты многочисленные полезные качества лавровых листьев. Кстати, лавровые листы не советуют хранить больше года – они приобретают горечь, а целебные свойства уменьшаются.

Надеемся, этот перечень культур поможет вам организовать сад мечты, в котором будут только самые красивые, полезные и неприхотливые растения, способные радовать своих хозяев на протяжении длительного времени.

Как я делаю приподнятые грядки

«Долгоиграющий» и универсальный способ выращивания овощей на любой почве – приподнятые огороженные грядки с нужным наполнением. Например: скашиваю траву на выбранном участке, муж его огораживает, делает короб. Мы предпочитаем доски, но это дело вкуса и доступности материалов – металл, дерево, пластик, плоский шифер, кирпич – кому что нравится. Я ещё, бывает, камнем обкладываю. Но камнем – для декоративных растений и клубники. Некоторые плетни плетут, как корзинка получается.

Дно короба я застилаю картоном или старыми хлопчатобумажными вещами, или бумагой «крафт», чтобы многолетние сорняки там благополучно скончались, превратившись в удобрение. Заодно будет теплее, сконденсируется влага, набегут червячки и процесс пойдёт веселее. Можно ещё старые журналы использовать, газеты толстым слоем. Этой прокладкой можно регулировать водопроницаемость: для песка – потолще, да ещё и бортики сделать.

Дальше идёт слой дренажа – весь мусор, который есть в распоряжении: мелкие веточки, щепки, сухие стебли растений вперемешку с листвой, травой, скорлупой орехов. А также битый кирпич (побить помельче), щебень, реквизированные у собаки своевременно незарытые косточки. Этот слой может быть достаточно толстым – в парнике, например, сантиметров 40.

Поскольку делается это всё, как правило, осенью, то дополнительно щедро засыпается листвой и всякими растительными остатками. А сверху, в некоторых случаях, тонкий слой земли – вот тут можно проявить творчество, комбинируя глину, песок, компост. Я не заморачиваюсь, сыплю свою глину, сантиметров 10.

До начала посадок она частично размоется и уйдёт в нижние слои. Для батата, бахчи, тыквенных, кукурузы и фасоли– никакой земли, только кучи скошенной травы. Туда же (прослойкой) – кухонные отходы, заквашенные «Байкалом ЭМ». Пока тепло, пусть микроорганизмы работают.

Поскольку дом у нас свой, и водяное отопление смонтировано от дровяного котла, зола весь отопительный сезон идёт в грядки, под деревья, под розы (о, как они любят золу и благодарно на нее отзываются!), под землянику.

Короб для высокой грядки мы делаем из досокКороб для высокой грядки мы делаем из досок. Darren

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Топинамбур

ТопинамбурТопинамбур

Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.

В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью

Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето

Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.

Глубина посадки

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

12-15 см

45×65 или 60×60 см

Картофель, капуста, огурец

Кукуруза, картофель, малина, смородина

Морковь, подсолнечник

Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15)

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

петрушка в огородепетрушка в огороде
выращивание петрушки в огороде Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Баклажаны «Грибочки» в масле

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Рецепт достаточно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие вкус грибочков, зимой будут отличной закуской.

Орхидное отделение

Куратор Орхидного отделения — С. С. Исаев

В Ботаническом саду МГУ оранжерейная коллекция орхидей была исторически, но к началу XXI века в ней сохранялось не более сотни видов, наиболее простых в уходе. Начиная с 2013 года, с появлением в коллективе сада специалистов — орхидеистов — это направление стало особенно активно развиваться. Сейчас коллекция представителей семейства орхидных (Orchidaceae)Ботанического сада МГУ является одной из крупнейших в России — около 900 таксонов (видов, форм и сортов) родом из тропических и субтропических регионов Земли. Преобладают виды центрально- и южноамериканского, а также индокитайского происхождения. Особую ценность представляют редкие в коллекциях ботанических садов России виды из южноамериканских родов фрагмипедиум (Phragmipedium), лембоглоссум (Lemboglossum), одтонтоглоссум (Odontoglossum), каттлея (Cattleya), масдеваллия (Masdevallia), лепантес (Lepanthes) и др.

Коллекция орхидей располагается в двух фондовых отделениях, расположенных за бромелиево-папоротниковым отделением. По способу культивирования все разнообразие орхидных разделено на орхидеи теплого и прохладного содержания.

В первом отделении, круглый год поддерживается температура +24-27°С днем и +19-20°С ночью при среднем показателе влажности 75-80% и постоянном движении воздуха. Здесь содержатся теплолюбивые ангрекумы (Angraecum) родом из тропической Африки, Мадагаскара, Коморских, Сейшельских и Маскаренских островов; многолетние травянистые эпифиты влажных равнинных и горных лесов Юго-Восточной Азии, Филиппин и Северо-Восточной Австралии — фаленопсисы (Phalaenopsis), бульбофиллумы (Bulbophyllum), ванды (Vanda), ваниль (Vanilla), так называемые «драгоценные» орхидеи из родов макодес (Macodes) и анектохилус (Anoectochilus), а также приспособленные к жизни на скальных и каменистых породах литофиты Центральной и Южной Америки — фрагмипедиум (Phragmipedium), эпидендрум (Epidendrum), брассавола (Brassavola), лелия (Laelia), каттлея (Cattleya) и многие другие.

Во втором отделении поддерживается температура +18-20°С днем и +10-15°С ночью. Влажность 85-90% при интенсивном движении воздуха, которое обеспечивается увлажняющими вентиляторами. Здесь выращиваются орхидеи холодного содержания родом из высокогорных влажных туманных лесов тропических областей Земного шара: крупные (до 70-80 псевдобульб) исторические экземпляры целогины гребенчатой (Cologyne cristata), представители рода пафиопедилюм, или венерин башмачок (Paphiopedilum), ликаста (Lycaste), ангулоа (Anguloa), максиллярия (Maxillaria), австралийские дендробиумы (Dendrobium) и азиатские цимбидиумы (Cymbidium), а также довольно большая коллекция видов рода дракула (Dracula), масдеваллий (Masdevallia), лепантесов (Lepanthes), порроглоссумов (Porroglossum), рестрепий (Restrepia), плевроталисов (Pleurothallis) и других представителей плевроталлидных (Pleurothallidinae).

В период цветения наиболее интересные и «зрелищные» экземпляры перемещаются в Пальмовую оранжерею и становятся доступными для обзора для всех посетителей. Наиболее ценные с ботанической точки зрения орхидеи (видовые, редкие гибридные и др.) размещаются в специальные застекленные витрины. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Мята

МятаМята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Салат

СалатСалат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций
Посеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Способ 2. Посейте сидераты

Наверняка вы не раз слышали о сидератах, или зеленых удобрениях, которые способны творить настоящие чудеса. Они и почву разрыхляют, и опасных вредителей с бактериями отпугивают, и становятся надежной защитой от сорняков. А также обогащают грунт азотом, фосфором и калием. Кроме того, некоторые сидераты, например, гречиха, люпин, кормовые бобы, способны снизить кислотность почвы.

Весной сидераты можно высевать в теплицу или грунт, а после наращивания ими зеленой массы, срезать и заделывать в почву. Но лучше всего оставить такие растения на выделенном участке на весь сезон, а уже в следующем году высаживать в оздоровленную почву овощи и зелень.

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной
Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

Если свободного места для посева сидератов нет, можно высаживать их в междурядьях. Или высевать после уборки урожая, чтобы остановить рост сорняков и одновременно улучшить качество почвы.

Практически универсальным сидератом по праву можно считать неприхотливую фацелию. После нее любые овощи хорошо растут и плодоносят.

Зеленные и пряноароматические культуры

укроп на грядкеукроп на грядке

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.

Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать
Зелень, выращенная на продажу, должна быть яркой, здоровой и недорогой. Вы будете рады узнать, что это возможно и займет минимум времени.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Картофель

картофель на грядкекартофель на грядке

Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с ним, особенно на небольших грядках, можно с успехом бороться, даже не применяя «химию». Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином. Время от времени выбрасывайте оттуда погибших жуков.

В остальном выращивание картофеля не является архисложным делом. Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.

Традиционные и новые способы выращивания картофеля: плюсы и минусы каждого
Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector