*sos!!! нужна помощь!!! много груш, не знаю что с ними делать

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Ингредиенты для «Груши в винной карамели на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4248 ккал

белки

4.3 г

жиры

3 г

углеводы

1015 г

100 г блюда
ккал184.7 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы44.1 г

Рецепт «Груши в винной карамели на зиму»:

На фото продукты для приготовления. Процесс немного растянут по времени, но трудозатрат тут минимум, основное время груши будут настаиваться.

Груши помыть, удалить палочки и часто наколоть вилкой.

Из тростникового сахара Мистраль, вина и воды сварить сироп. Слегка его охладить.

Груши опустить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Мне потребовалось 5 варок через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.

Вот такие красавцы груши в потрясающей карамели получаются в итоге. Алкоголь в процессе весь испарился, оставив приятное, виноградное послевкусие и аромат.

Такие груши можно в холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели. На фото плохо видно груши, так как карамель получается темной.

Подавать можно как добавку к блинам, оладьям, очень вкусно с мороженым.

Женечка, поздравляю тебя с Днем Рождения, желаю тебе здоровья, успехов, счастья, пусть твоя жизнь будет такой же сладкой и вкусной как эти груши в карамели!

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Готовим сусло

Для приготовления идеального грушевого самогона, необходимо для начала приготовить вино из груш. Тогда перегонка займёт колоссальное количество времени – много дней на брожение и осветление. Зато самогон можно гнать и мутноватым, так грушевый бренди приобретёт свойственную только одному ему ароматность свежих груш.

груши

Но всё-таки груши не самый лучший фрукт для сырья: плотные волокна с трудом дадут сок. Есть несколько способов для преодоления этой проблемы.

  1. Порезать груши кусочками и сварить из них компот. Таким образом температура разрушит пектин, а сок сам выйдет наружу. Из плюсов данного метода можно отметить уменьшение пектина, который после сбраживания превращается в метанол. Соответственно, продукт будет чище и безвреднее. Однако такой бренди будет отличаться запахом грушевого варенья.
  2. Самый простой, но в то же время трудоёмкий способ. Порезать груши, залить их водой, дать постоять два-три дня и выдавить сок. Несмотря на размягчение плодов и разрушения волокна, отжим сока будет весьма нелёгким занятием.
  3. Смолоть груши в пюре (мясорубка или вручную) и в таком виде перегнать вместе с мезгой. Такой бренди будет самым ароматных, однако и содержание метанола в нём будет больше – придётся, не жалея, отсеивать «головы». Отлично подходит для тех, у кого есть аппарат с пароводяным кожухом или парогенератором. Либо можно усложнить технологию: разбавить пюре водой, оставить отстояться, а затем слить с осадка.

Сахар важен, однако чем больше вы добавите сахара, тем вероятнее, что брага превратится в сахарный самогон, а не выдержанный фруктовый бренди.

В плодах содержится небольшое количество сахара – около 15% у садовой разновидности. Здесь же описывается приготовление бренди без сахара: вариант для тех, у кого сырья целый сад.

Какие же дрожжи использовать, чтобы получился элитный грушевый бренди, а не деревенский самогон? Не стоит использовать обычные хлебопекарские. Для этой цели подойдут спиртовые специальные дрожжи для фруктового самогона, можно также использовать винные.

Если по каким-то причинам нет желания использовать варианты выше, можно поставить сусло самозабродом. Процесс длительный и не самый эффективный. Спирта будет меньше, есть риск порчи браги – либо поразит плесень, либо скиснет. Груши не стоит мыть, можно ополоснуть тёплой водой, очистить от гнили, плодоножек, сердцевинок. Иначе дикие дрожжи, живущие на кожице, погибнут, и процесс брожения станет невозможным.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта

Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

Рецепт приготовления грушевой настойки

Для самогона из груши в домашних условиях есть простой рецепт, основанный на применении водки. Это позволит сократить время выдержки браги и получить за 2 недели качественный напиток. Для настойки потребуется спирт, который разведен до 50 градусов. Рецепт включает такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш.

Из фруктов необходимо удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Получившуюся субстанцию выложить в трехлитровую банку, всыпать сахар и долить разведенный спирт. Все перемешать, убрать на 14 дней в темное место. Полученный напиток следует процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, разлить в емкости для хранения.

Рекомендуем приготовить также грушевую настойку, в которой использован изюм и смородиновые листья. Такой сложный рецепт помогает сильнее раскрыть вкус напитка, добавив ему новые ароматы. Именно для этого нужны листья смородины, которые обеспечивают самогонке благородный привкус.

В рецепте требуется применять:

  • полкило груш;
  • литр водки либо разбавленного спирта;
  • изюм — 50 г;
  • листья смородины — 5 штук.

Добавки обеспечивают получение невероятно приятного вкуса готовой настойки. Фрукты необходимо тщательно вымыть, нашинковать на мелкие кусочки. Внутрь трехлитровой банки всыпать изюм, грушу и смородиновые листья. Их залить водкой, после чего банку встряхнуть. Накрыть емкость марлей, поместить на месяц в шкаф. После этого останется тщательно отфильтровать настойку — она готова.

Можно экспериментировать с иными съедобными ингредиентами. Груша хорошо сочетается в настойке с розмарином. При первых опытах рекомендуют использовать меньше цветов, а вот груш побольше. Постепенно меняйте пропорции, находя наиболее привлекательное для себя сочетание компонентов.

Груши предварительно нужно промыть, удалить сердцевину и черенки, мелко порезать на дольки. Вместе с цветками добавить их в емкость, залить водкой, после чего непременно плотно закрыть, несколько раз хорошенько потрясти банку для перемешивания состава. Держать для настаивания продукт в прохладном темном помещении около недели, непременно дважды в день нужно встряхивать банку. Уже через 3 дня разрешено дегустировать настойку — если вкус подходит, процедить ее через марлю, дополнительно профильтровать, используя ватный тампон. Перелить напиток в бутылки, держать в темноте и прохладе. Через пару месяцев вкус окончательно закрепится.

Как не ошибиться с выбором и приобрести действительно вкусный и полезный фрукт?

Как и многие другие фрукты, грушу снимают с дерева в недозрелом виде. В процессе транспортировки груша дозревает сама по себе, отчего ее вкус нисколько не страдает, а даже наоборот, становится гораздо более насыщенным. Рекомендуется приобретать именно твердые и недозрелые груши. За несколько дней они смогут дозреть уже у Вас дома, а из недозрелых и твердых плодов в это время можно приготовить не одно вкуснейшее блюдо.

  • Цвет. Вряд ли может полностью охарактеризовать ее качество. Дело в том, что различные сорта груш (а их в мире насчитывается более тысячи) имеют достаточно разную окраску. А вот наличие черных точек на фрукте может стать сигналом, что от покупки такого фрукта лучше воздержаться.
  • Запах. Может быть отличным показателем его качества. Спелая вкусная груша источает восхитительный тонкий аромат и буквально просится в рот.
  • Целостность. Многие поставщики каждую грушу заворачивают в отдельную упаковку, чтобы свести к минимуму механические повреждения при транспортировке. При покупке стоит не полениться и каждый фрукт потрогать самостоятельно, ведь многие нерадивые продавцы в погоне за прибылью грешат тем, что к отборным фруктам подмешивают абсолютно неликвидный товар, который должен стоить несравнимо дешевле, а то и вовсе уже подлежит утилизации.
  • Поверхность фрукта. Импортные груши, привезенные издалека, можно отличить по их чрезмерному блеску и слегка жирной на ощупь поверхности. Зарубежные поставщики покрывают фрукты специальным составом, чтобы они не испортились за время дальней дороги. Перед употреблением такие фрукты стоит тщательно промыть, хотя некоторые предпочитают попросту счищать шкурку фрукта и не использовать ее в пищу.
  • Состояние плодоножки. У качественной и спелой груши плодоножка еще не успевает полностью высохнуть и на ощупь представляется упругой и мягкой. Такую грушу лучше предпочесть той, плодоножка которой уже стала сухой и ломкой.

Чтобы лучше ориентироваться в мире ароматных и сочных груш, следует представлять, какие сорта груш наиболее вкусны и популярны, и как их отличить в магазине:

  • Дюшес. Сорт груш родом из Франции. Цвет плодов этого сорта ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Груша имеет широкие бока, очень сочная и вкусная. Сорт пользуется огромной популярностью, но достаточно быстро портится, поэтому при покупке стоит быть особенно внимательным. После сбора урожая такая груша может храниться не более недели.
  • Китайская груша. По форме напоминает яблоко. Цвет фрукта бледно-желтый, а на вкус плоды хрустящие, не очень сладкие и несколько жестковатые.
  • Вильямс. Эта груша родом из Англии. Отличить такой фрукт возможно по желто-зеленому цвету с красноватыми боками. Груши этого сорта невероятно нежные и сочные. Производители детского питания предпочитают использовать для своей продукции именно этот сорт груш.
  • Конференция. Этот сорт также пришел из Англии. Плоды имеют продолговатую форму и желто-зеленый цвет кожуры, которая, к слову, достаточно жесткая, но невероятно полезная. Груша этого сорта очень сочная и вкусная.

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .

Прием 5. Чередование подкормок

Весной второго года, как только растает снег и немого подсохнет почва, под каждым саженцем груши в приствольном кругу разбросайте по 3 ст.л. аммиачной селитры и заделайте в грунт граблями.

А затем через каждые 2 недели вплоть до середины июля вносите под растение с заделкой в почву мочевину (по инструкции) – она поможет груше нарастить листья.

Помимо этого, под каждый саженец полезно трижды внести гумат натрия (по инструкции): во время распускания почек, в июле и в конце августа. Этот стимулятор вызовет мощный рост листвы и побегов, значительно ускоряет вступление саженцев груши в плодоношение.

Календарь подкормок яблони и груши с весны до осени
Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Еще больше полезных советов и рекомендаций специалистов вы найдете на страницах журнала «Садовод и огородник». Оформите подписку на издание, чтобы своевременно узнавать обо всех самых важных садово-огородных работах. А если у вас возникли вопросы, пишите на адрес редакции: sad@toloka.com. Опытные специалисты обязательно на них ответят.

Секреты приготовления грушевого самогона в домашних условиях

Процесс производства грушевого самогона – настоящее искусство, правилам которого следует обучаться несколько лет. Только знание определенных условий приготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить качественный алкогольный продукт в домашних условиях.

Рецепт, как сделать самогон из груш, обладающий сладким, гармоничным вкусом и фруктовыми нотками.

Для приготовления браги можно использовать любые сорта груш

Важно, чтобы фрукты характеризовались спелостью и не имели признаков гниения. Самогон из груш, приготовленный в домашних условиях из окультуренных плодов, будет характеризоваться насыщенным ароматом, поскольку фрукты обладают свойством сохранять аромат даже после проведения термической обработки.
В рецептах браги можно задействовать как один, так и несколько различных сортов

Сладкие плоды позволят выгнать большое количество дистиллята. К таким сортам относятся осенние, вызревшие, ароматные груши Дюшес, Бергамот, Лимонка, Вильямс
Можно использовать падалицу, только необходимо уделить особое внимание ее обработке.
Для соблюдения технологии следует тщательно подготовить основной ингредиент: вырезать сердцевину, так как она вместе с семечками может сделать самогон горьким, убрать видимые повреждения, следы гнили, плесени, поскольку они могут привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
Сахар следует добавлять согласно рецепту. Его чрезмерное количество сделает самогон сахарным, а не фруктовым, а недостаточное уменьшит выход дистиллята, поскольку его в составе садовых груш содержится всего 15%
Рекомендуемое количество сахара составляет не больше 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг фруктов), и к каждому килограмму следует прибавлять по 4 л воды.
Наличие дрожжей в дистилляте оказывает существенное действие на запах и вкусовые характеристики. Поэтому следует соблюдать пропорции и строго следовать рецептуре. Чтобы запустить процесс брожения, нужно использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг либо винные для густых плодовых вин.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Прием 3. Хорошая порция удобрений

Посадочную яму заполните смесью плодородной почвы, двух ведер перегноя, 1 ст. суперфосфата, 0,5 ст. сернокислого калия и 3 ст.л. аммиачной селитры. Но не до краев!

Сверху после посадки саженца груши нужно будет насыпать 15-20 см земли, которая защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

Перед посадкой корни саженца окуните в глиняную болтушку, в которую добавьте немного золы и пачку Корневина для ускорения приживаемости молодого растения.

Правильная посадка груши в открытый грунт (фото, видео)
Все, что нужно знать о посадке грушевого дерева в вашем саду.

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Категория:
Заготовки Варенье

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

Возьмите:

  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.

Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов

Пошаговый рецепт:

Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет

Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
На данном этапе вино нужно попробовать

Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Ставим брагу на брожение

  1. Расчёт прост: 10 килограмм груш на 9-10 литров кипяченой или родниковой воды и дрожжей. Если всё же решились добавить сахар, то необходимо долить по 4 литра воды на один килограмм сахара.
  1. Если вы захотели использовали первый способ приготовления сусла, то необходимо добавить к плодам воду и нагреть в большой кастрюле, а затем варить на слабом огне около часа и охладить. Если второй – зарезаем на маленькие кусочки, а если третий, то превращаем груши в однородную массу любым удобным способом (миксер, блендер, вручную).
  2. Затем вносим дрожжи и добавляем еще воды. Используя винные, спиртовые или сидровые дрожжи, следуйте инструкции на упаковке. Ну а если используете технику самозаброда, поставьте брагу в тёплое, сухое место и прикройте тряпочкой или марлей, не забывая помешивать каждый день.

При появлении первых признаков брожения – запах, шипение, появление пены – необходимо перекрыть браге доступ к кислороду гидрозатвором (либо использовать перчатку).
Если применяете магазинные дрожжи, то бродить сусло будет от недели до десяти дней
Если процесс брожения происходит на диких дрожжах, это может затянуться до двух-четырех недель.
Очень важно, чтобы тара с брагой стояла в тёмном, прохладном месте, где температура не превышает тридцати градусов

В случае культурного брожения, необходимо дважды в сутки осаждать поднявшуюся пенную шапку.
Когда выход газа по гидрозатвору прекратится и сусло приобретёт горьковатый привкус, нужно осторожно снять её с мезги или осадка
Стоит отставить бражку на дней десять и снова провести декантацию. Таким образом можно избежать неприятного запаха варёных дрожжей

Владельцам парогенераторов можно пропустить этот пункт и гнать с мезгой.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector