Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Содержание:

Компот из груш с ягодным соком

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1,8-2,1 кг;
  • сок смородины, малины или других ягод – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Банку по плечики заполните дольками груши.
  2. Влейте в емкость ягодный сок, затем – сироп, сваренный из литра воды и 200 г сахара.
  3. Простерилизуйте банку с компотом полчаса, если она 3-литровая. Если вы делаете заготовку в трех литровых банках, то стерилизовать их нужно 20 минут. Пол-литровые емкости достаточно простерилизовать 12-15 минут.

Грушевый компот, сделанный на зиму по приведенному рецепту, обладает превосходными органолептическими качествами, необычным оттенком.

Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

  5. Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Кулинарные секреты

Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.

  • Какой сорт груш вы выберите для консервирования, значения не имеет. Даже из плодов дикого дерева выходит замечательный по своим органолептическим качествам напиток. Однако подгнившие плоды использовать нельзя, они создадут риск помутнения напитка, преждевременного его закисания, вздутия крышек и самопроизвольного вскрытия банок. Аналогичные неприятности ожидают и тех, кто поленится хорошо помыть плоды, простерилизовать банки и крышки.
  • Опыт показывает, что спелые и мягкие груши лучше есть свежими, а вот для компота лучше взять твердые или даже слегка недозревшие плоды. Они лучше сохраняют форму, в компоте приобретают максимально гармоничный вкус.
  • Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно.
  • Лимонную кислоту в грушевый компот добавляют почти всегда. В составе этих фруктов мало кислот, много сахаров. Так что лимонка помогает сделать вкус грушевого компота сбалансированным, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. С этой задачей успешно справляются и кислые ягоды, фрукты. Вместе с грушами часто консервируют яблоки, сливы, виноград, цитрусы.
  • Закрыть банки с грушевым компотом полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как должной герметичности они не обеспечивают. Необходимо воспользоваться металлическими крышками любой конфигурации (винтовыми или под закатку ключом).
  • Остужать банки с компотом желательно в условиях паровой бани, предварительно их перевернув. Под одеялом или пуховиком консервы остывают медленно, как бы продолжая стерилизоваться. Иногда этот процесс и называют пассивной стерилизацией. Благодаря ей заготовки становятся менее капризными, реже «взрываются».

Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.

Несладкий компот из груш с маслинами

Что нужно (на 3 л):

  • сладкие груши – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • оливки или маслины – 30 шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте груши крупными дольками, залейте подкисленной водой. Доведите до кипения.
  2. Через пару минут снимите емкость с грушами с огня, позвольте им остыть до комнатной температуры.
  3. Вновь доведите жидкость с фруктами до кипения, бланшируйте фруктовые дольки 2-3 минуты.
  4. Переложите груши в банку (простерилизованную незадолго до этого). Дополните фрукты маслинами и/или оливками. Залейте жидкостью, в которой бланшировались груши.
  5. Простерилизуйте компот 30-60 минут (в зависимости от емкости тары). Закатайте.
  6. После того как банки с необычным компотом остынут в условиях паровой бани их нужно перенести в прохладное место, иначе напиток может быстро испортиться.

Сделанный по данному рецепту грушевый компот имеет необычный вкус, он не слишком сладкий, и его могут позволить себе даже люди, ограничивающие употребление сахара.

Грушевый компот относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Этот напиток обойдется недорого, но его органолептические качества вас точно не разочаруют. В приведенной выше подборке вы найдете как классические, так и необычные рецепты компота из груши. Думаем, вариант обнаружится на любой вкус.

Поделиться

  • 3
  • 1

на зиму, напитки

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите

Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Этапы приготовления.

  1. Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевинку и уложите в банки.
  2. В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.
  3. Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.
  4. В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.
  5. Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.
  6. Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.
  7. Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.
  8. Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные)

Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью

Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

Необходимые продукты:

  • два килограмма фруктов;
  • семьсот пятьдесят граммов воды;
  • триста граммов сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.

Способ заготовки:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
  2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
  3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
  4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
  5. Сварить сироп, остудить.
  6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
  7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
  8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
  9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
  10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.

По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Этапы приготовления.

  1. В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.
  2. Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.
  3. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.
  4. Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.
  5. Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.
  6. Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.
  7. Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.
  8. В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.
  9. Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Груши — 8 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Мята — две веточки

Пошаговое приготовление компота из груш на зиму без стерилизации:

  1. Плоды помойте и разрежьте пополам. Удалите хвостик и вырежьте серединку.
  2. Серединку залейте водой, вскипятите и процедите.
  3. Ломтики груш держите в подкисленной воде, чтобы не почернели.
  4. В банку насыпьте груши, залейте сиропом сваренным из сердцевидок и чистой водой.
  5. После эту жидкость слейте в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте к ней сахар с сиропом и доведите до кипения.
  7. В воду насыпьте грушевые дольки, листик мяты, ванилин и проварите 10 минут.
  8. Дольки груш раскладывайте по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту.
  9. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и выдержите до охлаждения.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда

Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Этапы приготовления.

  1. Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.
  2. Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.
  3. Виноград промойте и снимите с ветки.
  4. Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.
  5. Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.
  6. В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.
  7. После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.
  8. Налейте его в банки и сразу же их закатайте.
  9. Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.

Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Этапы приготовления.

  1. Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.
  2. Также промойте холодной водичкой алычу.
  3. В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.
  4. Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.
  5. Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.
  7. Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт компота из груш на зиму

Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

компоненты количество
спелые плотные груши 10-13 шт.
лимонная кислота 5-7 г
гранулированный сахарный песок 180-200 г
вода 1,5-2 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 10-13 груш при помощи кухонной мочалки, а затем аккуратно удаляем хвостики так, чтобы не навредить мякоти фрукта.
  2. Чистую трехлитровую банку заполняем грушами, при этом складываем их неплотно, чтобы они не помялись. На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.
  3. Всыпаем в банку с грушами 5 г лимонной кислоты и 180-200 г сахара.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения около 2 литров воды.
  5. Заливаем плоды приблизительно 1,5 литрами кипятка и делаем это небольшими порциями, при этом стараемся лить воду по центру, а не на стенки банки. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
  6. На дно большой кастрюли устанавливаем железное кольцо или выкладываем плотное полотенце, поверх которого ставим банку с грушами.
  7. Заливаем в кастрюлю столько теплой воды, сколько понадобится, чтобы банка была погружена в жидкость наполовину.
  8. Накрываем груши стерилизованной крышкой, позволяем воде закипеть и стерилизуем банку в течение минимум 40 минут.
  9. По истечении данного времени, вынимаем компот из кастрюли и закатываем банку крышкой.
  10. Отправляем банку с компотом в темное место, ставим ее крышкой вниз, после чего хорошенько укутываем ее теплым одеялом. Позволяем настояться компоту в таком виде в течение минимум 5-6 часов. Банка должна остыть до комнатной температуры. Остывший компот перекладываем в место для хранения.

Видео рецепта грушевого компота на зиму

На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=nCcX7anrAyI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из целых груш на зиму Консервирование, заготовки на зиму How To Make Pear Preserves (https://www.youtube.com/watch?v=nCcX7anrAyI&feature=youtu.be)

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза

Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде  необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Ингредиенты для «Компот из яблок и груш»:

  • Яблоко

    (у меня ассорти)

    4 шт

  • Груша


    2 шт

  • Слива


    1 шт

  • Цедра апельсина

    (от одного апельсина, не заденьте белую часть, лучше срезать цельными полосками/кусочками)

  • Сахар

    (на каждый литр используйте примерно 100 г. сахара)

    300 г

  • Вода

    (Профильтруйте её)

    4 л

  • Корица

    (Добавлять не обязательно)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1637.6 ккал

белки

4.1 г

жиры

3.6 г

углеводы

398.3 г

100 г блюда
ккал31 ккал белки0.1 г жиры0.1 г углеводы7.5 г

Рецепт «Компот из яблок и груш»:

Фрукты необходимо тщательно вымыть.
Если они магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку.

Фрукты разрезать каждое на 6-8 частей (не очень маленькие, чтобы не превратить всё в кашу). Удалить из них сердцевину и черенки

Пересыпать нарезанные фрукты в отдельную посуду, засыпать сахаром и дать немного постоять.
Пока фрукты настаиваются, следует вскипятить 4 литра воды.
В компот при варении, в любом случае, можно будет добавить сахара, если Вам покажется мало.

Когда жидкость закипит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю. Огонь уменьшить и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. Под конец варки в компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. (я использовала засахаренную цедру апельсина — этакие цукаты, выложу пост и о них).
Отключить огонь, закрыть крышкой.

Компот можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!
Советую дать компоту настояться 2-4 часа, тогда вкус станет насыщенней.
Слива придаёт напитку тёплый цвет.
Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.

При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Этапы приготовления.

  1. Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.
  3. Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.
  4. Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
  5. Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.
  6. Поставьте банку вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Когда напиток остынет, можете отправить его на постоянное хранение.

Компот из груш с апельсинами

Ингредиенты:

  • Груши (крупные) — 8 шт.
  • Апельсин — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Светлый мед — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Корица молотая — щепотка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мята — пару веточек

Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:

  1. Апельсины помойте и опустите в крутой кипяток на 1 минуту. После сразу переложите их в холодную воду. Это действие избавит цедру от горчинки.
  2. Цитрусовые разрежьте пополам и отожмите сок.
  3. Очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Груши помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевину.
  5. Фрукты нарежьте дольками и сбрызните процеженным апельсиновым соком. Иначе грушевая мякоть потемнеет.
  6. В кастрюле закипятите воду и опустите апельсиновую цедру. Проварите ее 3 минуты.
  7. Грушевые дольки добавьте вслед за цедрой. Туда же добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. На маленьком огне проварите фрукты 7 минут.
  8. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения.
  9. Сцедите отвар, добавьте мёд и размешайте.
  10. Опустите в него груши и влейте апельсиновый сок.
  11. Дайте компоту постоять 3 часа в холоде.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.

При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Этапы приготовления.

  1. Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.
  2. В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.
  3. Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.
  4. Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.
  6. Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.
  7. Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.
  9. Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Рецепт компота из груш без стерилизации

Используем простерилизованные банки. Для этого можно просушить промытые банки в разогретой до 180 ºС духовке или установить над паровой баней и продержать так около 5 минут.

Способ 1

  1. Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.

  2. Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.

  3. После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.

  4. В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.

  5. Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.

  6. Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.

  7. Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.

Способ 2

  1. Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.

  2. Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.

  3. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.

  4. Добавляем лимонную кислоту.

  5. Разливаем по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.

Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу

Груши в медовом сиропе на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 л и 2 л для бланширования;
  • мед – 0,25 л;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить:

  1. Груши, нарезанные половинками или крупными дольками в течение 5 минут пробланшируйте в подкисленной лимонкой воде.
  2. Поместите фрукты в чистую банку.
  3. Вскипятите литр воды, дайте ей остыть примерно до 60-70 градусов. Растворите в ней мед, добавьте сок лимона.
  4. Залейте груши медовым сиропом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане (по 20 минут на 1 л).
  5. Закатайте емкости, остудите под чем-либо теплым.

Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.

Пользовательское соглашение

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Рекомендуемые рецепты компота на зиму

  • Рецепты компота из ирги на зиму порадуют обожателей изумительно вкусной летней ягоды.
  • Хотя бы разочек попробуйте законсервировать компот из кабачков на зиму, как ананас. Поверьте, вашим домашним очень понравится этот удивительно аппетитный десерт.
  • Также хотелось бы поделиться собственным опытом и знаниями на тему, как варить компот из сухофруктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector