Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками

Семейный бранч и дружеские посиделки

Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании.

Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.

Как выбрать хлеборезку для дома

Прежде чем купить хлеборезку, желательно изучить ее характеристики и знать необходимые вам функции. Например, если вам нужен агрегат только для нарезки хлеба, то нет смысла брать более функциональный, но и более дорогой слайсер.

Ручная хлеборезка является наиболее бюджетным вариантом, поскольку в ней все функции производятся вручную. А вот автоматические будут чуть дороже.

Дальше пройдемся по характеристикам агрегата. Для бытовых нужд мощности машины в 100-200Вт вполне достаточно. Тем более, что длительность процесса нарезки дома будет намного меньше, чем, к примеру, в кафе.

А вот двигатель в хлеборезке играет ключевую роль и является «сердцем» всего агрегата

Поэтому нужно обращать внимание на производителя хлеборезки и выбирать надежного. Из надежных можно выделить ТМ Clatronic – это немецкая фирма, которая производит качественную бытовую технику

Хлеборезка-слайсер для дома Clatronic

Что касается ножей, то лучше отдать предпочтение широким лезвиям. Если это дисковый нож, то выбирайте лезвие шириной не менее 15см. На а если вы все же отдадите предпочтение ломтерезке-хлеборезке, тогда выбирайте слайсер с зубчатым лезвием – именно такой вид ножа позволит нарезать любой вид продуктов, будь это еще теплый свежий хлеб или плавленый сыр.

Как видите, хлеборезка очень выручает на кухне. Безусловно, она не является бытовой техникой первой необходимости, но здорово помогает хозяйке облегчить и ускорить процесс нарезки не только хлеба, но и других продуктов.

Как выбрать аэрогриль: мультифункциональный кухонный помощник

Овощерезка для дома: какую лучше выбрать

Блинница электрическая: вкусное разнообразие для ваших домочадцев

Как повесить телевизор на стену: важные правила в выборе кронштейна для ТВ

Прогулка по «Умному дому»

Как устроена хлеборезка

Хлеборезки состоят из привода, блоков запуска и блокировки, отсеков для загрузки, приема, нарезки и подачи, а также съемных ножей, которые можно заточить или заменить при необходимости.

В машинах для нарезки хлебобулочных изделий могут быть ленточные, рамные, серповидные или дисковые ножи.

Ленточные ножи вращаются в одну сторону и практически не деформируют буханку при нарезке, поэтому на таком оборудовании удобно нарезать горячий хлеб. Хлеборезки с ленточными ножами – самое дорогое оборудование.

Рамные ножи крепятся к раме, состоящей из двух вращающихся в разные стороны частей. Хлеб в таких устройствах попадает на ножи под действием собственной тяжести, автоматической или ручной подачи, а затем разрезается на одинаковые куски. Для того, чтобы изменить толщину кусков, необходимо сменить раму.

Модели с регулируемыми ножами серповидной формы чуть менее производительны, чем остальные. Такие хлеборезки работают по следующему принципу: ножи разрезают хлеб, а машина подталкивает его дальше.

Хлеборезки, оборудованные дисковыми ножами с зазубринками на кромке, обладают отличной производительностью и функциональностью. Подобное оборудование полностью электронное и оснащено дополнительной функцией упаковки.

Чтобы разрезать буханку хлеба или батон на одинаковые ломтики заданной толщины, их следует поместить в загрузочный лоток, а затем включить хлеборезку.

Все модели современных хлеборезок работают бесшумно.

Техника оборудована изоляцией для защиты и безопасности работников, она достаточно проста в использовании и не нуждается в специальном уходе.

Для того, чтобы научиться управлять машиной, от работников не потребуется специальных знаний или навыков.

Открытые пироги и пирожки

Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

Пирожок – грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню

Предлагаем тебе вспомнить вкус из детства и приготовить легендарные блюда по простым и быстрым рецептам.

1. Закуска «Огонек»2. Бутерброды со шпротами3. Салат «Пассажирский»4. Суп «Студенческий»5. Манная каша6. Сладкие бутерброды7. Сладкая колбаса 8. Сладкие гренки

В советское время на прилавках было не так много разных продуктов, как сейчас. Поэтому к приготовлению блюд хозяйки подходили с фантазией. Но это не мешало создавать рецепты, наполненные любовью и особым, неповторимым вкусом, знакомым только тем, кто жил в то время. 

1. Закуска «Огонек» 

Во времена СССР это нехитрое блюдо было на столах почти во всех семьях, но сейчас оно почему-то утратило свою популярность. Тем не менее закуска, которую еще называли «еврейской», достойна, чтобы представить гостям. 

Приготовление 

  1. Отвари яйца, очисти, натри на терке. 
  2. Протри на терке также чеснок и плавленый сыр. 
  3. Мелко поруби чеснок. 
  4. Смешай все ингредиенты. 
  5. Подавай с томатами. 

2. Бутерброды со шпротами

Бутерброды уже никто давно не воспринимает в качестве закуски на праздничном столе. А, между тем, это блюдо может составить мощную конкуренцию тем же колбасным нарезкам.  

3. Салат «Пассажирский»

Этот салат подавали в вагонах-ресторанах примерно в 60-х годах. Но он настолько полюбился советским гражданам, что стал частым гостем на столах и в обычной жизни.  

4. Суп «Студенческий»

Рецепт этого супа не встретишь ни в одной кулинарной книге. Но любой, кто учился в институте в те времена, точно знает его вкус. 

5. Манная каша 

Сейчас принято считать, что манная каша — не самое полезное блюдо. Но это не мешает придаться ностальгии и приготовить ее хотя бы раз. 

6. Сладкие бутерброды

Пожалуй, такое блюдо пробовали все дети, которые хоть раз побывали в советских летних лагерях. Забыть вкус невозможно — он необыкновенный. 

7. Сладкая колбаса (домашнее пирожное «Картошка») 

Этот рецепт понравится не только тем, кто проникся ностальгией, но и современным детям. Стоит попробовать, тем более что время приготовления — всего 15-20 минут. 

8. Сладкие гренки

Даже во времена, когда в магазинах не было почти никаких продуктов, мамы все равно пытались порадовать малышей и готовили «из ничего» сладкие блюда к чаю. Например, гренки. 

Приготовление  

  1. Нарежь батон ломтиками толщиной один сантиметр. 
  2. Взбей молоко с яйцами и сахаром вилкой до однородной консистенции. 
  3. Разогрей сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). Поочередной окуни каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь, хорошо пропитай и выложи на горячую сковороду. 
  4. Обжарь все гренки с двух сторон. Подавай горячими. 

Красивая подача нарезанного хлеба на праздничный стол

На смену стандартной нарезке хлеба все чаще стали приходить оригинальные фигурные ломтики, которые можно вырезать из тостовых ломтиков при помощи фигурных форм для печенья.

Из светлых и темных видов хлеба можно даже делать ломтики с узором;

  • Маленькой формой вырезаем в белом и темном хлебе звезды или иные узоры.
  • После этого темные фигурки вставляем в отверстия белого ломтика, и, соответственно, светлые узоры – в темный ломтик.

Такая технология позволяет оформлять хлеб в соответствии с символикой праздника, например, на рождество или новый год это могут быть елочки, на Хэллоуин – тыквы и призраки, на день всех влюбленных – сердца.

А в преддверии восьмого марта мы можем посоветовать подать к праздничному столу этот превосходный хлебный букет.

  • Из ломтиков хлеба вырезаем цветочки с полой серединкой, которую следует заполнить кружочком темного хлеба, крем-икрой мойвы или соусом гуакамоле.
  • Для украшения можно использовать листики базилика, щавеля или шпината.

Также на нашем сайте вы сможете подобрать вкусные салаты и отличные идеи их подачи на предстоящий женский праздник 8 марта.

Нарезки очень популярны не только на праздничном столе: кроме того, что кусочки вкусных продуктов удобны, из можно очень красиво разложить на тарелках, чтобы сделать праздничный стол еще красивее!

Среди популярных нарезок – колбасы, сыры, ломтики самых разных мясных продуктов. В сочетании между собой, с овощами и тому подобным, нарезки на тарелке могут принимать практически любую форму – от «колоды карт» до фантастических животных. Этим и пользуются составители таких красивых праздничных «букетов» из продуктов.

На фотографиях разных авторов можно увидеть интересные идеи оформления нарезок на праздничном столе – наверное, что-то понравится и вам!

Идеи украшения нарезок — мясных, колбасных, сырных, рыбных, овощных, фруктовых

Праздник, который всегда с тобой — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние при помощи небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.

Приметы с сигаретами

Оказывается, народные приметы не обошли стороной и этот предмет.

Народные приметы про посуду

  • Ещё одна народная примета — не следует дарить и принимать в подарок ножи — поссоритесь. В основе этого предостережения — отрицательная энергетика предметов, имеющих острые углы.
  • Не позволяйте посторонним мыть посуду, протирать стол и подметать пол. Есть опасность, что выметут хорошую энергию, а взамен оставят свою. Может, и нейтральную, но чужую, а значит, энергетический мусор. Тот же смысл заключен и в следующей примете.
  • Не кладите ножи и вилки острием вверх — навлечете злобу.
  • Нельзя готовить в плохом настроении — это приведет к ссоре и болезням. Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки, и они абсолютно правы. Все, что приготовит рассерженная хозяйка, будет нести в себе ее отрицательную энергию, а родные, поглощая пищу, получат огромный заряд негатива.

Что значит примета, если разбилось зеркало

Нельзя смотреться в разбитое зеркало. Это общий закон для всех народов. По Фэн Шуй, вредны не только треснувшие зеркала, но и зеркала с рисунком, вообще все поверхности, разбивающие, дробящие отражение, а значит, разрушающие энергетику.

У древних славян считалось, что разбитое зеркало — к смерти, у древних китайцев — к тяжелой болезни.

Приметы про обувь

  • Обувь нельзя ставить на стол — хозяин обуви может повеситься. Конечно, трудно представить себе ситуацию, когда вы ставите чью-то обувь на стол. Хозяин обуви как минимум удивится и обидится. И вряд ли он решит покончить счеты с жизнью по этой причине. А дело, видимо, в том, что стол — энергетически грязное место. На обуви и так грязи достаточно, а тут настоящий энергетический винегрет получится!
  • Существует и другое толкование. Обувь, подцепляя на себя новую негативную энергию, разрушает связь хозяина с землей. И тогда ему действительно могут прийти в голову дурные мысли.
  • Нельзя ставить крест-накрест тапочки, вилки, ножи и т. д. Эта народная примета объясняется тем, что скрещенные предметы дают сильный энергетический импульс, опасный для здоровья.

Надеемся, что описанное в этой статье толкование народных поверий и примет поможет вам в жизни.

К хлебу на Руси всегда было отношение особое — уважительное, бережливое. Неудивительно, что оно нашло свое отражение в многочисленных приметах. Так, нельзя было начинать есть новую буханку после захода солнца: это грозило нищетой.

Человек переворачивает буханку хлеба «лицом » вниз — накличет на себя серьезные неприятности.

Неровно нарезанный хлеб говорит о том, что столь же неровная и наполненная трудностями жизнь ожидает и человека.

Чтобы удачно испечь хлеб, женщины, сажая его в печку, должны были приподнять подол со словами «Подымайся выше».

Оставить недоеденной после ужина свою порцию хлеба — оставить свое счастье. Тот, кто его доедал, забирал удачу, счастье.

Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу.

Хлеб следует есть очень аккуратно и бережно, не дозволяя упасть ни крошечке. Это делалось, чтобы не допустить неурожая и голода.

Если кто-то, не закончив есть один ломтик, начинает следующий, эта примета рассказывает о том, что близкий человек страдает от голода и нужды.

Если оставлять на столе недоеденные куски хлеба, он весь может заплесневеть.

Тех, кто выбрасывает хлеб, ожидает очень суровое наказание — недуги, голод, нужда.

Во все времена и у всех народов хлеб был наиболее почитаемым продуктом, к нему относились бережно. Его всегда ставили во главе стола, проявляя тем самым высшую степень уважения. Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова»

Без этого продукта не обходилась ни одна трапеза, причем не важно, был это скромный семейный ужин или богатое шумное застолье

Народных примет о хлебе немало. Это многовековая мудрость, которая дошла до наших дней и не теряет своей актуальности.

Бытовые поверья

Есть несколько примет, которые подскажут, как правильно разрезать хлеб, чтобы избежать несчастья:

  • Начинать резать нужно только с высокого края – в доме достаток будет.
  • Нельзя на весу резать – к нищете, нужде.
  • Не следует разрезать его во время застолья разными ножами – ссоры не миновать. Если нож забрали, лучше просто ломать хлеб руками.
  • Не разрезают новую буханку после заката солнца – иначе семья будет жить в бедности.
  • После того как отрезали кусок, запрещено оставлять нож воткнутым в каравай – голодать будете.

Казалось бы, приметы про хлеб достаточно просты. Но если верить нашим предкам, они играли огромную роль. И несоблюдение этих правил и традиций могло обернуться для человека неприятностями.

Все мы время от времени что-то роняем, и ничего особенно в этом нет. Но вот если хлеб упал на пол – это можно расценивать как своеобразное предупреждение. При этом нужно учитывать ситуацию, когда все произошло.

1. Во время застолья падает кусочек – в доме будет гость желанный.

2. Во время простого обеда или ужина – появление визитера не принесет радости.

3. Хлеб падает со стола на пол – кто-то к вам торопится.

4. Уронить целую буханку или каравай – год будет неурожайным.

С хлебом связано немало примет – они накапливались и дополнялись, передаваясь из поколения в поколение:

  • Нельзя сметать крошки рукой со стола – в доме нужда будет.
  • На столе не оставляют недоеденные куски хлеба – иначе свое счастье потеряете.
  • Выбрасывать черствые, заплесневевшие кусочки нельзя – это к нужде и болезням. Правильнее всего будет скормить их птицам.
  • Съесть заплесневевший кусочек – человек не погибнет в воде.
  • Нельзя есть хлеб, стоя за спиной у человека, – заберешь его силу и здоровье.
  • Запрещается переворачивать хлеб – это к неприятностям.
  • Начатый каравай не кладут срезом к стене – от вас отвернутся друзья и близкие.
  • Нельзя через порог передавать – жизнь будет такая, что никто не позавидует.
  • Не одалживайте никому после заката – отдадите из дома счастье.
  • Нельзя отказывать в нем нуждающемуся – обязательно дайте, даже если у вас это последний кусок в доме. Тогда будете жить в добре и достатке.

Тело Христово

Если вспоминать Священное Писание, то в нём сам Спаситель — Иисус Христос — заповедовал своим апостолам на Тайной Вечере, что хлеб, поданный им, есть тело его. Раз так, то разрезать хлеб — значит, резать тело Христа, автоматически приравнивая себя к римскому солдату, пронзившего копьём подреберье Иисуса. Легенда красивая, но не стоит забывать, что Иисус Христос в своих высказываниях предельно метафоричен, и система символов не позволяет так прямо толковать запрет на то, что хлеб нельзя ни в коем случае резать. Хлеб — символ спасения: «ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век», то есть Иисус отождествляет себя с добродетелями, необходимыми для спасения.

«Умножение хлебов». А. Иванов

Но если обратиться к истории хлеба, то его прообраз появился в неолите и представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из воды и крупы. В этот и последующие периоды, когда в распоряжении людей появились керамические и металлические орудия труда и быта, хлеб было удобнее ломать, так как острота ножей не позволяла разрезать его без огромного количества крошек. Поэтому в традиции запрета разрезать хлеб можно выделить и эволюционно-традиционную природу. Если продолжить рассмотрение этого аспекта, то нужно вспомнить и форму хлеба, который ели древние: чаще всего он представлял собой лепёшку, которую, конечно же, удобнее разломить, чем прибегать к сложному процессу нарезки.

Многие знают, что узбекский плов нужно есть руками. Хранители
традиций объясняют это тем, что блюдо — живой организм с частичкой души,
которую в него вложил готовящий, поэтому прибегать к помощи металлических
предметов нельзя. Но, позвольте, то есть протыкать вилкой нельзя, а поедать
можно? Каннибализм какой-то получается. Вероятно, эту традицию можно перенести
и на разделку хлебобулочных изделий. Но на самом деле, поедание блюда руками, в том числе и
хлеба, благоприятно сказывается на пищеварении: тактильные ощущения передают
сигналы в спинной мозг, из-за чего начинается обильное выделение желудочного
сока, необходимого для максимального усвоения пищи.

Стоит обратить внимание на то, что люди, придерживающиеся традиции не резать хлеб и исповедующие православие, а значит, и таинство Евхаристии (причастия), почему-то не смущаются, что священнослужитель перед приготовлением хлеба для совершения таинства вырезает из середины просфоры агнца, символизирующего плоть Христа. Напомним, Иоанн Предтеча назвал Иисуса «агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира»

Также на просфоре проделываются глубокие надрезы, образующие крест, и прокалывается боковая часть — отсылка к сюжету с уже упомянутым римским легионером. Но тут есть интересный момент: до определённого времени просфору для причастия не разрезали, а надламывали, делая на тесте крестообразные надрезы ещё до выпекания.

Основные «хлебные законы»

Нижеприведенные «хлебные законы» соблюдаются и почитаются многими и в наши дни. Большинство из них ведутся еще от наших далеких предков. Итак.

  • Благословение. Сейчас мало кто печет хлеб самостоятельно, а вот в давние времена ни одна хозяйка не могла этого делать без благословения. Перед каждым этапом: закваской, замесом, а потом и выпеканием хозяйка должна была обязательно прочесть молитву, прося благословения у Господа. Тесто, а затем и готовый хлеб всегда осеняли крестным знамением.
  • Церковная чистота женщины. К выпечке и даже к замесу теста не допускали хозяйку на сносях или во время «женских» дней.
  • Скатерть. Только на застеленный скатертью стол полагалось класть хлеб. На голом столе буханка предвещала нищету и упадок семье.
  • Запрет на смех. Хлеб всегда считался священным продуктом, и во время трапезы каждый должен был вести себя строго. Засмеявшийся человек мог навлечь на себя беду.
  • Все крошки, оставшиеся после обеда, нужно было тщательно собрать со стола, ни одной не должно было упасть на пол. При их потере семья навлекала на себя гнев Господа. Нельзя было отдавать остатки хлеба даже собакам, только домашней птице можно было их скармливать.
  • Каждый укушенный кусок обязательно нужно было доесть. Недоеденные ломти грозили потерей благополучия и жизненных сил. Если куски не доедали дети — грозило им сиротство, если женщины — вдовство. Прежде чем отрезать новый ломоть хлеба от целой буханки, обязательно нужно было доесть начатый.
  • Ни в коем случае не выбрасывать хлеб, даже если он заплесневел. Это считалось смертным грехом. Остатки можно отдать только птицам, в противном случае можно было навлечь на себе несчастья и беды.

Мы не можем судить строго, какая традиция правильная, а какая — нет. Нужно ломать хлеб или резать. Мы привели достаточно противоречивые обычаи. Уяснить для себя нужно главную суть «Хлеба бери в меру». Относиться к этому продукту нужно с почтением и трепетом, хотя бы, отдавая дань уважения нашим предкам.

История

Здание Chillicothe Baking Company в Чилликоте, штат Миссури, где хлеб был впервые нарезан для продажи.

На этой фотографии изображена «новая электрическая машина для нарезки хлеба», использовавшаяся неназванной пекарней в Сент-Луисе в 1930 году, и вполне может быть показана машина Роведдера, используемая пекарней Papendick.

Несколько режущих лент в слайсере Rohwedder 1928 года показаны на этой диаграмме из его патента.

Отто Фредерик Рохведдер из Давенпорта, штат Айова , США, изобрел первую машину для нарезки хлеба на одну буханку. Прототип, который он построил в 1912 году, был уничтожен пожаром, и только в 1928 году Rohwedder получил полностью работающую машину. Первое коммерческое использование машины было осуществлено компанией Chillicothe Baking Company из Чилликот, штат Миссури , которая продала свои первые ломтики 7 июля 1928 года. Их продукт, «Kleen Maid Sliced ​​Bread», оказался успешным. Батл-Крик, штат Мичиган , претендует на звание первого города, в котором продается хлеб, нарезанный машиной Роведдера; однако историки не представили никаких документов, подтверждающих утверждение Батл-Крика. Хлеб рекламировался как «величайший шаг вперед в хлебопекарной промышленности с тех пор, как хлеб был упакован».

Пекарь из Сент-Луиса Густав Папендик купил вторую хлеборезку Rohwedder и решил усовершенствовать ее, придумав способ удерживать ломтики вместе, по крайней мере, достаточно долго, чтобы можно было завернуть буханки. После неудачных попыток пробовать резинки и металлические булавки, он решил положить ломтики в картонный лоток. Лоток выровнял ломтики, позволяя работать механизированным упаковочным машинам.

WE Long, который продвигал бренд Holsum Bread , используемый различными независимыми пекарями по всей стране, был пионером и продвигал упаковку нарезанного хлеба, начиная с 1928 года. В 1930 году Wonder Bread , впервые проданный в 1925 году, начал продавать нарезанный хлеб по всей стране.

Блюда из черствого хлеба: 5 классных рецептов на завтрак, обед и ужин

Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб!

Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий. С зачерствевшим-то что делать? Сегодня научим вас, как из хлеба приготовить что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выделившийся сироп слейте в чашку.
  2. Куполообразную миску застелите пищевой пленкой.

    Дно и стенки емкости выложите ломтями хлеба, смоченными в ягодном сиропе, чтобы не осталось пустот. Ягоды выложите в емкость с хлебом. Сверху прикройте оставшимися кусками хлеба и подходящей по диаметру тарелкой. Отправьте пудинг в холодильник на ночь.

  3. Наутро аккуратно переверните форму, чтобы пудинг оказался на тарелке, пленку снимите. Подавайте со сливками или мороженым.

Запеченные хлебные кубики с сыром и зеленью

Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.

Теплый испанский салат «Мигас»

Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.

Хлебная лазанья

Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.

Ломаная судьба

Резать хлеб не рекомендовалось и по той причине, что он, как и плов в узбекской культуре, считался чем-то живым, поэтому, используя нож, можно было навредить человеку, который его испёк. Ещё одно поверье, основанное на мистике: если первый каравай разрезать ножом, то остальные будут испорчены: подгорят или опадут.

Опять же обращаясь к христианской традиции и вспоминая Тайную Вечерю, необходимо отметить, что Христос хлеб не разрезал, а преломил. Аналогичное действие он проделал, когда накормил несколько тысяч пятью хлебами. И это удивительным образом уживается с ещё одним суеверием, когда говорят, что хлеб ломать ни в коем случае нельзя, иначе судьба будет ломаной. К слову, есть примета о нарезке хлеба ровными кусочками, в противном случае твоя жизнь будет такой же неровной. И резать ни в коем случае нельзя от себя, мол, если так, то хлеб ворованный. Но как быть, к примеру, крестьянину на сенокосе, когда под рукой нет доски?

При этом никого не смущает традиция разломления хлеба над головами новобрачных. Суть обряда заключается в изготовлении «одноручников» — небольших кукол, символизирующих жениха и невесту. Их функция — защита от сглаза и проклятий, которыми могли сыпать завистники. Чтобы фигурки были незаметны, их запекали в каравай. Кстати, именно отсюда пошла традиция украшения свадебного экипажа куклами.

Интересные свадебные традиции, связанные с хлебом, существуют в Армении. К примеру, до помолвки главы семей тянут за противоположные концы лаваша, свёрнутого в виде свитка. Это означает, что у семей теперь общий хлеб, а если общий хлеб, то и весь быт. Преломление также в разных культурах может символизировать дружбу, закрепление заключённого договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector