Выращивание моркови в открытом грунте

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва. Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага. Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура. Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет. Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Выбрать похожую франшизу

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  3. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5.  (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6.  (англ.)
  7. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Уход за морковью после посадки

Если сорт и почва подобраны верно, посадка была выполнена по всем правилам, то остается только дождаться всходов и правильно ухаживать за морковью.

Полив

Без правильно организованного полива, сложно рассчитывать на хороший урожай. Воды не должно быть слишком мало или излишне много. При недостаточном поливе корнеплоды будут мелкими, а при чрезмерном – могут просто сгнить. При посадке стоит полить каждый 1 кв.м. 3-мя литрами воды. После второго прореживания можно поливать эту площадь из расчета 10 литров на 1 кв. м. За пару недель до сбора урожая полив следует прекратить

Важно учитывать и погодные условия. При затяжных дождях от полива лучше отказаться

При зное можно увеличить дозировку полива, так как растения будут испытывать недостаток во влаге.

Прореживание

Если посадка была осуществлена прямо в грунт, растения после всходов нужно будет проредить. Обычно это делают на 12-й день после появления всходов. Без прореживания корнеплодам не хватит места для полноценного роста. Это пагубно отобразится на качестве урожая. Морковь вся пойдет в ботву и порадует садовода только семенами.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление производятся по мере необходимости. Если было правильно проведено прореживание, то садоводу останется только избавляться от сорняков

Рыхление является очень важной мерой для нормального роста и развития этой культуры. В плотном и твердом грунте корнеплодам будет неуютно

Они не смогут полноценно и правильно развиваться. К тому же эта мера станет отличной профилактикой против гниения корнеплодов.

Вредители, обработка

Морковная муха наносит значительный вред посевам. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов или при помощи народных методов. Чтобы защитить растения, можно обработать их табачной пылью или острым перцем. Муха не переносит запаха табака и перца.

Прекрасным способом избавления от вредителей станет и мульча из скошенной травы или соломы. Она надежно удержит влагу и сохранит корнеплоды в целости.

Как сажать морковь семенами

Когда и как сажать морковь в открытый грунт весной. Процесс посадки моркови семенами довольно прост. С этой задачей справиться даже новичок.

Подготовка грунта

Грунт подготавливают еще с осени. Его нужно хорошенько перекопать, чтобы земля могла устояться до весны. Вскапывать грунт нужно на глубину 2-х штыков, так как в других случаях эта культура не сможет гармонично и полноценно развиваться. Корнеплоды, упираясь в твердую почву, будут расти кривыми и некрасивыми. К тому же отличным вариантом станет удобрение почвы осенью. Это позволит обеспечить отличный урожай на следующий год.

Весной после отмерзания почвы нужно просто разровнять землю граблями. После этого можно приступать к посадке моркови.

Обработка семян

Чтобы урожай моркови порадовал огородника, нужно правильно подготовить семена перед посадкой. Для этого можно замочить их в чистой воде на сутки. Вода должна быть теплой при этом. Менять воду нужно не менее 6-ти раз за сутки. После такого замачивания, семена нужно пару дней подержать в холодильнике, завернув их в чистую хлопчатобумажную ткань.


Замачивание семян моркови с золой

Можно замачивать семена не в обычной воде, а в растворе с золой. Это даст возможность напитаться посадочному материалу полезными элементами. Такие семена быстро пойдут в рост, а урожай — порадует огородника.

Неплохим вариантом является и специальное закаливание семян перед посадкой. Для этого поместив их в тканевый мешочек, закапывают в грунт на глубину штыковой лопаты. Через 7-10 дней их нужно выкопать и замочить в растворе или чистой воде.

Лакомка

Один из самых сладких сортов моркови среди существующих. Корнеплоды крепкие, длинные (до 25 см) и крупные, насыщенного ярко-оранжевого цвета. У моркови данного сорта, как и у любой другой сахарной разновидности, очень тонкая сердцевина. Высаживать семена в открытый грунт нужно только при стабильно высокой температуре воздуха. Резкое похолодание снижает урожайность моркови. Устойчивость к заболеваниям невысокая, поэтому нужно соблюдать агротехнику выращивания в полном объеме.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)
3-5 90-150 110-120 5,3-7,6

Корнеплоды перечисленных сортов моркови на самом деле очень вкусные и сладкие – им будут рады и взрослые, и дети. Из такой морковки получаются превосходный сок, детское пюре, другие блюда и десерты. А вы выбираете оранжевые корнеплоды каких сортов?

Чем полезна морковь

Почему стоит посадить морковку — хотя бы в небольших количествах, для летнего употребления? (Хранение моркови — дело непростое, об этом в следующий раз.)

Морковь богата минеральными солями. Она является диетическим продуктом и обязательно должна входить в состав детского питания. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, стимулирует синтез белка, поэтому рекомендуется детям, отстающим в физическом и умственном развитии.

Морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы. Следует знать о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натёртую на мелкой тёрке сырую морковку обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Поскольку в моркови большое количество железа, меди и кобальта, она стимулирует образование крови, нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни. И при этом никаких ограничений или предостережений для её употребления нет.

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Секреты выращивания моркови

Получить урожай красивых и ровных корнеплодов удастся тем, кто знает секрет, как вырастить крупную морковь:

  • покупать лучше цветные семена – они уже обработаны фунгицидом;
  • самые популярные сорта: Нантская, Лосиноостровская 13, Самсон, Витаминная 6;
  • для посадки подходит суглинистый грунт, осенью его нужно перекопать, а весной внести перегной и компост;
  • особенно хорошо морковь растет после лука;
  • семена обязательно замачивают перед посадкой, затем сушат;
  • весной высадку производят по теплу, после цветения черемухи;
  • посадка зерен в зиму позволяет получить урожай уже в июле;
  • основные правила ухода – проредить всходы, удалять сорняки, следить за влажностью земли и не допускать появления корки на поверхности.

Выращивание моркови по методу Кизимы

Садовод-любитель Галина Кизима предлагает свой метод посева, который защищает овощ от вредителей и болезней. Особенности выращивания моркови по ее способу:

  • грядка увлажняется и поливается «Фитоспорином» накануне вечером;
  • утром делают бороздки на расстоянии 5 см.;
  • по всему периметру высеваются семена бархатцев (они отпугивают вредителей), затем с каждого края – по три борозды моркови, а в центре – однолетний лук;
  • семена не замачиваются и в дальнейшем рассада не прореживается;
  • чтобы не прореживать и не подкармливать морковь, берется 1 чайная ложка семян, порошковой фракции AVA (или любое минеральное удобрение, кроме хлористого калия) и мелкого песка;
  • все перемешивается и сеется, как будто солится суп;
  • почва выравнивается и прижимается ладонями;
  • после появления четырех листочков у ростков, полив прекращается.

Китайский метод выращивания моркови

Все привыкли, что грядка перед посадкой идеально заглаживается граблями, а можно высаживать овощи в высокие гребни. При этом корнеплоды получают хорошее освещение, что способствует хорошему росту и приобретению иммунитета к заболеваниям, после корнеплод легче убирать. Правила выращивания моркови по-китайски:

  • параллельные гребни делаются тяпкой, высота – до 20 см., расстояние между рядками – 60 см.;
  • в нижнюю часть гребня вносится удобрение: на 1 кв.м грунта необходимо полведра перегноя, 15 гр нитрофоски, 30 гр суперфосфата;
  • семена высаживаются в два ряда по разные стороны одного гребня, углубляются на 2 см.;
  • первый месяц полив щедрый;
  • растение прореживается, удаляются вредители;
  • подкормки осуществляется по обычной схеме;

Голландский метод выращивания моркови

Технология похожа на китайскую, отличие – в высоте и ширине гребней. Голландский способ выращивания моркови:

  • для получения хорошего урожая используются сорта Нантская, Берликум, Флакке;
  • гребни нарезаются на расстоянии 75 см. друг от друга, ширина грядки – 20 см., высота может достигать полуметра;
  • подготовка почвы включает осеннюю вспашку и весеннее рыхление;
  • на гребнях проводят однострочный посев семян полосой 6 см, двух- или даже трехстрочный, глубина – 2 см;
  • далее – полив, подкормки, одно прореживание.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Когда сажать морковь в открытый грунт весной . Сроки посадки этой культуры могут значительно отличаться, в зависимости от выбранного сорта. Обычно морковь сеют перед затяжными дождями, поэтому стоит более внимательно следить за прогнозом погоды. Культура совершенно неприхотлива. Ей не страшны ночные морозы до -4 градусов.

Когда сажать морковь в открытый грунт весной . При выборе времени для посадки стоит учитывать климатические условия. К примеру для южных широт наиболее удачным временем для посадки моркови будет начало мая, тогда как в северной части страны посадочными работами лучше начать заниматься в конце этого месяца. В центральной части страны посадка этой культуры может начинаться с конца апреля по начало мая.

Важными аспектами при выборе сорта станут:

  • вкусовые качества культуры,
  • сроки созревания,
  • размеры,
  • возможность хранения продукции зимой.

Применение

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Как защитить морковь от болезней и вредителей?

  • Бактериоз. На корнеплодах появляются мокнущие пятна, которые вскоре превращают их в слизь. Источники инфекции — зараженные семена и подгнившая ботва. Поэтому нужно правильно готовить посевной материал и вовремя очищать грядки;
  • Септориоз. Проявляется в виде расположенных на листочках коричневых пятен с красным ободком. Заболевание купируется обработкой 1% бордосской смесью, но сильно пораженные растения нужно уничтожить;
  • Фомоз. Стебли и плоды покрываются тёмными полосами, выделяющими клейкую массу. Для борьбы с грибком нужно протравливать семена, соблюдать правила севооборота и обрабатывать посевы бордосской жидкостью;
  • Альтернариоз. Проявляется в виде серого пушистого налета на черешках, после чего гниющие пятна распространяются по корнеплодам. Для лечения за три недели до сбора урожая растения обрабатывают хлороксидом меди или препаратом СКОР;
  • Склеротиния. Вызывает размягчение плодов и превращение их в клейкую массу. Для борьбы нужно правильно сеять и хранить морковь, обрабатывать корнеплоды ТМТД перед закладкой в овощехранилище (7 кг/т);
  • Ботритис. Имеет вид серого пушка на плодах, распространяющего болезнетворные споры. Лечение заключается в обработке растений ТМТД, медным купоросом и бордосской смесью. Можно использовать препарат Топаз.

Морковь приходится по вкусу не только грибкам, но и различным насекомым. Многие из них хорошо известны фермеру, знакомому с таким бизнесом, как выращивание кабачков в открытом грунте:

  • Морковная муха. Откладывает на морковь яйца, из которых появляются поедающие корнеплоды личинки. Для борьбы с ней применяют окучивание, соблюдение правил севооборота и обработку растений препаратами Фитоверм и Децис;
  • Морковная листоблошка. Поедает листья и корнеплоды. Это насекомое развивается преимущественно в хвойных лесах, поэтому участок должен быть удален от них хотя бы на километр. Можно обрабатывать растения препаратом Рогор;
  • Слизень. Повреждает корнеплоды и молодые листья. Для борьбы с ним применяют глубокую вспашку, внесение в почву суперфосфата и опрыскивание раствором соли. Обработку проводят ночью, когда слизень выходит на поверхность;
  • Медведка. Живет под землей, питаясь корнеплодами и стеблями. Бороться с ней можно глубокой вспашкой, обработкой посевов керосином или размещением приманок, протравленных препаратом Медветокс;
  • Озимая совка. Подгрызает основания листьев и плоды, вызывая гибель растений. Против её гусениц можно применять Лепидоцид, Децис, Политрин. Профилактикой являются глубокая перекопка и дождевальный полив.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  3. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5.  (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6.  (недоступная ссылка) (англ.)
  7. В.Г. Значкова. Дешёвый стол. — Москва: Воениздат, 1993. — С. 54. — 415 с. — ISBN 5-203-01591-0.
  8. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector