Типы почв и их особенности

Содержание

Введение
………………………………………………………………………………3

Работа 1. Определение
агрегатного состава почвы (структурного
состояния почвы):…………………………………………………………………………………4

по методу Н.И.
Саввинова (сухое просеивание)
………………….…………..5

Определение
водопрочности почвенных агрегатов по
методу П.И. Андрианова (мокрое
просеивание) …………………………………………………7

Работа 2. Определение
влажности почвы …………….…………..……….…10

Работа 3. Определение
плотности почвы ………………………………………12

Работа 4. Определение
плотности твердой фазы почвы ……………………15

Работа 5

Определение
общей пористости (скважности) почвы
……………17. Работа 6

Определение
соотношения воды и воздуха в почве
………………19

Работа 6. Определение
соотношения воды и воздуха в почве
………………19

Работа 7. Определение
общих, недоступных и доступных запасов
влаги в почве………………………………………………………………………………….21

Заключение, вывод
………….………………………………………………….…..26

Структура

Структурой называют совокупность почвенных агрегатов, отличающихся по величине и форме

Особенно важной является структура верхнего горизонта, все же здесь развиваются корни растительных культур, здесь живут микроорганизмы, отсюда подпитываются растения. Почвенная структура имеет многолетнее формирование, и важную роль здесь играют живые организмы

Верхние горизонты (слои) могут быть структурными и бесструктурными. Бесструктурная почва – это, например, песчаная. В ней крайне мало глинистых составляющих и гумуса. А вот плодородная почва имеет такое строение, что относится к структурным: она легко крошится при вспахивании, не боится ветровой и водной эрозии. Водный, воздушный и тепловой режим сбалансированы в такой земле.

Бесструктурным почвам тяжело впитывать воду, вода и воздух в них – настоящие антагонисты. Капиллярный подъем воды приводит к тому, что дожди не могут оставить влаги в этой земле, она предсказуемо пересушивается. Но и даже на такой почве можно получить хороший урожай, но только при условиях грамотной, регулируемой агротехники.

Верхний почвенный слой становится плодородным под действием двух одновременных процессов: механического разделения слоев на агрегаты (отличающихся формой и размером) и придания внутренних свойств этим элементам.

Работа 1 Определение агрегатного состава почвы (структурного состояния почвы)

Под структурой
почвы понимают совокупность отдельностей,
или агрегатов, различных по величине,
форме, прочности и связности. Структурная
отдельность или агрегат, представляет
собой совокупность первичных частиц,
соединенных друг с другом в результате
коагуляции коллоидов, склеивания,
слипания.

Способность
почвы распадаться на структурные
отдельности называется

структурностью
почвы.

В настоящее
время почвенную структуру по размерам
агрегатов подразделяют следующим
образом:

1. Глыбистая
структура (агрегаты больше 10мм).

2.
Комковатозернистая или макроструктура
(агрегаты от 10 до 0,25мм).

3. Микроструктура
(агрегаты меньше 0,25мм).

Для определения
гранулометрического состава почв
имеется много методов. Наиболее простыми
и удобными в полевых условиях являются
визуальные методы, один из которых
представлен на рис. 1. Для его определения
берут немного почвы, увлажняют её до
тестообразного состояния, затем формируют
шнур (жгутик) диаметром 0,2 – 0,3 мм и
сворачивают в кольцо. В зависимости от
гранулометрического состава образуется
шнур, кольцо или почва распадается.

Рис. 1. Определение
механического состава почвы визуальным
методом.

1 – глина, 2 –
тяжелый суглинок, 3 – средний суглинок,
4 – легкий суглинок, 5 – супесь, 6 – песок.

Различают два
свойства почвенных агрегатов: связность
и прочность. Связность — способность
противостоять механической силе
воздействия, прочность — способность
противостоять размывающему действию
воды. Первое свойство зависит от наличия
коллоидных частиц, второе от качества
перегноя.

Агрономически
ценной является водопрочная структура,
создание которой и является задачей
агротехнических приемов.

В структурной
почве создаются оптимальные условия
водного, воздушного и теплового режимов,
что в свою очередь обуславливают развитие
микробиологической деятельности,
мобилизацию и доступность питательных
веществ для растений.

Структурная
почва имеет высокую порозность и
влагоемкость. Благодаря хорошей
водопроницаемости, она глубоко
промачивается водой, создавая запас
влаги для растений.

Бесструктурные
почвы обладают малой влагоемкостью,
плохой водопроницаемостью. Если поры
в такой почве заполнены водой, то
отсутствует воздух. С повышением
температуры такие почвы интенсивно
испаряют воду. После дождя поверхность
заплывает, резко повышается липкость.
Обесструктуренные почвы легко подвергаются
ветровой эрозии.

На структуру почвы
оказывают влияние биологические,
химические, физико-химические, физические,
механические факторы, а также искусственные
структурообразователи (полимеры).
Существуют прямые и косвенные методы
определения качества структуры почвы.

Прямые – дают
возможность установить степень разрушения
всех агрегатов при воздействии на них
воды (метод Н.И.Саввинова, Г.Н.Павлова и
др.).

Косвенные –
о водопрочности агрегатов судят по
скорости водопроницаемости (метод
Фадеева – Вильямса, П.В.Вершинина) или
по времени, необходимом для полного
размыва образца.

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе  в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики  4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных  5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет  подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м.  по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м  и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Состав

Почва состоит из нескольких частей, соотношение которых неодинаково. Это твердая, жидкая, газообразная и живая части. Содержание органических веществ и живых организмов закономерно уменьшается от верхних горизонтов почв к нижним.

Описание состава почвы.

  • Твердая часть. В ней преобладают минвещества литогенной этиологии. Это обломки первичных минералов, которые сформировались вследствие выветривания вторичных минералов и горных пород. Относится к твердой части и органическое вещество: в нем и остатки животного и растительного происхождения, и специфические гумусовые вещества, появление которых связано с преобразованием этих остатков. Плодородие грунта определяет минералогический состав твердой части. Например, минеральные соли характеризуют разные виды почв, испытывающих нехватку увлажнения.
  • Жидкая часть (почвенный раствор). Это вода, которая есть в земле вместе с газами, а также растворенными оргвеществами и минвеществами. Какой именно состав почвенной влаги, зависит от особенностей процесса почвообразования, растительности, климата и т. д. Почвенный раствор – важнейшая среда для миграции химических элементов, транспортировки воды растениям и растворенных питательных элементов.
  • Газообразная часть (почвенный воздух). Им заполняются не занятые водой поры почвы, в сумме объем почвенных пор может достигнуть 25-60% всего объема почвы. Этот состав непостоянен, он может меняться не только на протяжении годового, но и суточного цикла. Между почвенным воздухом и атмосферным осуществляется постоянный газообмен. Попадание кислорода в почву крайне необходимо для корневого дыхания растений.
  • Живая часть. Это почвенные микроорганизмы и животные. Именно их присутствие относит почву к биокосным телам.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Вид почвы

характеристики

глинистая суглинистая песчаная супесчаная известковая торфяная чернозем
Структура Крупноглыбистая комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая каменистые включения рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность высокая средняя низкая средняя высокая низкая средняя
Воздухопроницаемость Очень низкая средняя высокая средняя низкая высокая высокая
Гигроскопичность низкая средняя низкая средняя высокая высокая высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) низкая средняя высокая средняя высокая низкая высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной слабокислая щелочная кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому низкий средний низкий средний высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов.
Культуры, которые могут произрастать деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта. Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. Щавель, салаты, редька, ежевика. Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Подстилающая горная порода.

Горизонт D (R) – подстилающая горная порода, залегающая ниже материнской (почвообразующей) горной породы и отличающаяся от нее своими свойствами.

Почвенный профиль гидроморфных почв, т. е. почв, формирование которых происходит в условиях близкого расположения грунтовых вод. В этом случае процесс почвообразования идет под воздействием грунтовых вод, которые периодически или постоянно обогащают почвенную толщу определенным химическими элементами и создают специфическую геохимическую обстановку. Режим почвенной влаги в этих условиях соответствует выпотному или застойному.

При близком залегании грунтовых вод и капиллярном их подъеме в почвенную толщу различные соединения выпадают примерно в той же последовательности, как и при нисходящем движении вод. Однако в то время как при нисходящем движении ближе к поверхности расположены менее растворимые соединения, при восходящем движении грунтовых вод картина обратная – более растворимые соединения находятся близко к поверхности или располагаются непосредственно на ней.

Почвенный профиль гидроморфных почв состоит, во-первых, из более или менее выраженной перегнойно-аккумулятивной части, и во-вторых, из системы минерально-аккумулятивных горизонтов, каждый из которых называется по слагающему его соединению. На рис. 2 выделяется (снизу вверх) карбонатный, гипсовый и сульфатно-натриевый горизонты.

Помимо двух основных типов строения почвенного профиля – автоморфного и гидроморфного, в природе встречаются многочисленные случаи переходного строения, это объясняется сменой условий автоморфного и гидроморфного почвообразования.

Кроме этих горизонтов выделяются переходные горизонты, для которых используются двойные обозначения, например, А1А2 – горизонт, прокрашенный гумусом и имеющий признаки оподзоленности (вымывания элементов), А2В – горизонт, имеющий черты элювиального горизонта А2 и иллювиального В, А1С – переходный горизонт от гумусового к материнской породе и т. д.

Второстепенные признаки обозначаются индексом с дополнительной малой буквой, например Вg – иллювиальный горизонт с пятнами оглеения, Сk – карбонатная почвообразующая порода и т.д.

Кроме обозначения горизонта индексом, почвоведы обязательно используют и словесные названия этих горизонтов: гумусовый, подзолистый, глеевый, торфянистый, солонцовый, иллювиально-гумусовый, погребенный и т. д.

Обычно переход между генетическими горизонтами постепенный, поэтому граница между горизонтами, в известной мере, условна и представлена не линией, а некоторой переходной полосой. Иногда переход между горизонтами четкий, но граница при этом бывает не обязательно ровной, а языковатой. В этом случае масса верхнего горизонта в виде языков и потеков заходит в пределы нижерасположенного генетического горизонта. Учет плотности почв значительно облегчает выделение горизонтов и установление их границ.

Приведенная система выделения почвенных горизонтов и их буквенных обозначений является наиболее распространенной в нашей стране, однако кроме нее есть много других подобных систем. Сейчас разрабатывается система более сложной индексации горизонтов почвенного профиля.

Определение структуры почвы

Структурностью
называется способность почвы расчленяться
по отдельности различной величины и
формы. Структурой же называют сами
отдельности (агрегаты), состоящие из
механических элементов – песка, пыли,
ила сцементированных между собой.
Чрезвычайно важным свойством структуры
является степень ее водопрочности, т.е.
устойчивости против размывающего
действия воды.

Водопрочные
агрегаты называются истинными и
определяют истинную структуру почвы,
неводопрочные – ложные и образуют
ложную структуру почвы.

Выполнение
анализа:
В
химический стакан до половины налить
воды и опустить исследуемые почвенные
агрегаты (отдельности). Оставить на 15
мин. Если агрегат распался на отдельные
механические элементы – значит, он
относится к ложной структуре, если не
распался – то к истинной структуре

От
механического состава и структуры почвы
зависит проницаемость почвы для воды
и воздуха, степень рыхлости и плотности,
тепловые и биохимические свойства.

Какие типы преобладают в разных районах России?

Для территории Российской Федерации характерны такие виды растительности, как:

  • тундровая;
  • лесная;
  • луговая;
  • пустынная;
  • болотная;
  • степная.

Леса равнины стоят на подзолистых почвах. Если это северная сторона, то преобладать будут глееподзолистые почвы, смешанные с болотно-подзолистыми и торфяными или торфянисто-глеевыми. Если это тайга, то почвы будут подзолистыми, различается лишь территориальная степень оподзоленности. На юге образовались дерново-подзолистые почвы, распространенные не только для тайги, но и в некоторых широколиственных или смешанных лесных местностях. Под самими лесами Восточно-Европейской равнины лесные почвы.

Как определить механический состав почвы

Если вы часто брали в руку комья земли из разных мест, то замечали, что у почвы разная плотность, рассыпчатость, влажность, липкость, способность держать форму и т.д. Состав и «характер» почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Это и называется механическим составом почвы. Для его определения не нужно использовать какую-то сложную аппаратуру или обращаться в лаборатории за анализом. Все, что потребуется, это выполнить несколько простых действий:

  1. Возьмите горсть земли.
  2. Смочите ее небольшим количеством воды.
  3. Разомните руками до густоты теста.
  4. Слепите шарик размерами не больше грецкого ореха.
  5. Если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него «колбаску».
  6. Сверните «шнур» в кольцо.
  7. Сравните результат с данными таблицы.

Результат

Тип почвы

Характеристики почвы

Шарик не скатывается

Супесь (песчаная почва)

Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает

Шарик скатывается, но «колбаска» распадается при скатывании

Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка)

Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур

Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую «колбаску», но она распадается при скручивании в кольцо

Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)

Шарик скатывается, «колбаска» формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами

Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины)

Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух

Шарик и «колбаска» легко формируются и не теряют форму

Глина

Урожай зависит на 70-80% зависит от качества и состояния почвы

Если на участке преобладает суглинистая почва, то владельцу повезло – она требует минимального вмешательства, обладает хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, а также легко измельчается. Ее не надо часто перекапывать, нужно лишь периодически вносить удобрения. Суглинистая почва подходит для всех видов растений. А вот владельцам песчаных или глинистых грунтов нужно поработать над их улучшением, а мы расскажем о том, как это сделать.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Тип почвы

Первым элементом, который можно установить, является тип почвы. Это может быть почва легкая, средняя или тяжелая.

Для того, чтобы определить механический состав почвы, возьмите образец почвы (не более 1 ч.л.), смочите водой и сделайте из него шарик:

  • Если шарик не получается, то это означает, что почва песчаная.
  • Если получился, то раскатайте его в шнур. Не раскатывается – почва супесчаная.
  • Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло – почва легкосуглинистая.
  • Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается – почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается – почва тяжелосуглинистая.
  • Наконец, если колечко принимает любую форму – почва глинистая.

Также тип почвы можно определить, растерев между пальцев горсть земли. В определении особенностей почвы поможет таблица и фотографии, приведенные ниже.

Тип почвы Особенности почвы Применение в садоводстве
Почва тяжелая, глинистая После растирания, сильно пачкает пальцы, во влажном состоянии легко поддается лепке (можно из нее лепить различные формы). Богата питательными веществами и влагой. К сожалению, является очень плотной, плохо пропускает воздух и тяжела в возделывании. Использовать такую почву в чистом виде не рекомендуется.
Почва средняя, песчано-глинистая После растирания чувствуется наличие песка, слегка загрязняются пальцы, во влажном состоянии из нее можно делать толстые валики, легко поддающиеся разрыву. Хорошо впитывает и удерживает воду, умеренно рыхлая и «дышащая», хорошо прогревается. Является наиболее плодородной.
Почва легкая, песчаная Легко рассыпается, не пластичная, не загрязняет пальцы, даже во влажном состоянии не поддается лепке. Главным достоинством является хорошая пропускная способность воздуха. Вода в ней не задерживается, следствием чего является быстрое высыхание. Питательные вещества легко вымываются. Такую почву можно исправить, добавив органических удобрений.

Глинистая почва богата питательными веществами, но является очень тяжелой и «не дышит», во влажном состоянии – пластична и поддается лепке.

Илистая почва является плодородной и достаточно хорошо удерживает воду, но, к сожалению, легко разваливается на куски, а на ощупь напоминает мыло.

Торфяная почва богата органической материей и хорошо удерживает влагу, часто бывает излишне кислой, требует добавления известняка.

Известняковая почва имеет светлый оттенок, является мелкой и каменистой, хорошо «дышит» и умеренно плодородна.

Песчаная почва на ощупь является зернистой, ее частички не склеиваются между собой, руки не пачкаются. Является сухой, «дышащей», мало плодородной, требует частой подкормки и поливки.

Улучшение глинистых почв

Глинистые почвы самые холодные и как правило, являются наихудшими в земледелии. Дискаунт код e2p8j3q2kcms3tm Приведение их в надлежащее состояние для выращивания культурных растений требуют
наибольшего окультуривания. Для этого в глинистые почвы в больших количествах необходимо вносить песок, торф и навоз.

С другой стороны, разложение органических остатков
и вымывание питательных веществ в глинистых почвах идёт медленнее, чем в песчаных. Питательные вещества лучше удерживаются глинистыми почвами и это надо учитывать
при внесении в них удобрений. Другими словами глинистые почвы требуют меньшего количества удобрений.

Механический состав почвы

Рассмотрим основные типы почв по механическому составу:

Тип Содержание глины (частицы менее 0,01 мм) % Содержание песка (частицы более 0,01 мм) % Характеристика
Рыхлые пески 0 — 5 100 — 95 Мелкозернистые, среднезернистые, гравийно-хрящеватые
Связные пески 5 — 10 95 — 90 Пылеватые, мелкозернистые, среднезернистые, гравийно-хрящеватые
Рыхлые супеси 10 — 15 90 — 85 Пылеватые, пылевато-песчанистые, песчанистые, гравийно-хрящеватые
Связные супеси 15 — 20 85 — 80
Легкие суглинки 20 — 30 80 — 70 Пылеватые, пылевато-песчанистые, песчанистые, пылевато-илистые
Средние суглинки 30 — 40 70 — 60
Тяжелые суглинки 40 — 50 60 — 50
Легкие глины 50 — 65 50 — 35 Иловатые, пылеватые, песчанистые
Средние глины 65 — 80 35 — 20
Тяжелые глины более 80 менее 20

Песчаные и супесчаные почвы

Такие почвы легко обрабатывать, поэтому их называют легкими почвами. Но, несмотря на это, имеется ряд существенных нюансов:

  • Песчаные и супесчаные почвы хорошо пропускают влагу. В то же время они и с легкостью ее отдают.
  • В данных почвах хороший воздушный и тепловой режим. Полезная органика в такой среде быстро разлагается, но питательные продукты распада вымываются из верхнего слоя не успев поступить к корням растений.
  • Быстрый прогрев и охлаждение могу способствовать резким перепадам температуры в грунте.

Дополнительные мероприятия по улучшению песчаной почвы могут включать:

  • Снятие 400 – 500 мм верхнего слоя.
  • Последующую укладку глины (или дерновой глинистой почвы) толщиной 100 – 150 мм.
  • Добавление к выбранному песку 1 – 2 части глины, торфа, перегноя, навоза.
  • Тщательное перемешивание компонентов и обратная засыпка поверх глиняной подушки.

Суглинистые почвы

Наиболее плотные суглинистые почвы — это оптимальная основа для выращивания всех культур. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но, в то же время, дольше удерживают нужный водно-воздушный режим. В таком грунте хорошо распределяются корни и обеспечивается равномерное потребление растениями питательных элементов.

Легкие и средние суглинистые почвы считаются самыми плодородными. В целях профилактики, для улучшения структуры нужно вносить достаточное количество питательных и разрыхляющих землю веществ (песок и торф). Почвы, имеющие кислую реакцию, раз в 3 — 4 года необходимо известковать.

Глинистые почвы

Наименее плодородными являются тяжелые глинистые почвы — кислые, сырые и плохо прогреваемые. Такая почва без улучшения малопригодна для выращивания большинства овощных культур. Это обусловлено тем, что несмотря на достаточное количество питательных элементов, приток воздуха вглубь ограничен и имеется предрасположенность к накоплению вредных веществ.

Обрабатывать такие почвы непросто. К мероприятиям по улучшению можно отнести:

  • Внесение на 1 м² 2–3 ведер соломистого полуразложившегося навоза, компоста, торфа, крупнозернистого песка, дерновой земли, листьев, опилок, стружек или измельченного хвороста от обрезки деревьев и виноградной лозы. Дополнительно в каждое ведро нужно добавлять 10–15 г азотных удобрений для разложения клетчатки.
  • Глубокую перекопку участка и контроль за тем, чтобы грунт не пересох. Превратившись в камнеподобную массу, он может не раскиснуть в течение лета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector