Особенности кокосового субстрата в брикетах и таблетках
Содержание:
- Применение кокосового субстрата
- Что такое кокосовый субстрат
- Природный физраствор
- Советы опытных цветоводов
- Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю
- Что такое кокосовый субстрат?
- Применение
- Мульча из кокосового волокна для выращивания роз
- Как выбрать ортопедический кокосовый матрас
- Формы выпуска
- Что лучше в матрасе: кокос или войлок
- Где и как правильно хранить бананы
- В каких формах выпускается?
- Выращивание на основе кокосового ореха
- Особенности применения
- Деликатес для миллионеров
- Плюсы и минусы
Применение кокосового субстрата
- Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
- Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
- Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
- Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
- Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
- Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
- Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
- Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.
Что такое кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.
Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.
В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.
Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!
Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.
Преимущества применения кокосового субстрата:
- Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
- Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
- Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
- Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
- Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
- Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
- Сохраняет свои свойства после высыхания.
- После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
- Срок годности не ограничен.
- Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.
Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.
Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.
Природный физраствор
Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.
Советы опытных цветоводов
- Кокосовые продукты добавляют в грунт для суккулентов (хойи, кактусов), а также в грунт для фиалок в качестве разрыхляющего средства к основной почве.
- Шампиньоны на такой почве дают повышенные урожаи несколько раз в год. Этот состав также идеален для вешенки при выращивании ее методом гидропоники.
- Для клубники предпочтительнее использовать не рыхлый материал, а маты, в которых нижний слой представлен крупной фракцией (чипсами), а верхний мелкой или средней фракциями (торфом или волокнами).
- Чтобы влаголюбивые огурцы в кокосовом грунте дали максимальные урожаи их лучше выращивать в смеси, которую можно сделать из смеси, состоящей на 30% из торфа, на 30% из чипсов и на 40% из волокон.
- Томаты лучше выращивать на смеси из чипсов и торфа в соотношении 50/50 или 40/60.
- Кокосовым волокном для цветов семейства марантовые наполняют горшки полностью, оставив до верха не больше сантиметра.
- Розам необходима почва с рН от 6,4 до 7,4. PН кокогрунта около 6,5. Поэтому черенки роз отлично в нем приживаются.
Неиспользованный субстрат имеет неограниченный срок годности, но при желании можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Для этого его надо просушить. Для хранения подойдет любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары).
Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю
После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.
При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.
Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.
Что такое кокосовый субстрат?
Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.
Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.
В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.
Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.
Применение
Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.
- Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
- Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
- Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
- В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.
Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.
Для рассады в теплице
Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.
Для овощей в открытом грунте
Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Для декоративных культур
Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.
Для комнатных растений
Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.
Мульча из кокосового волокна для выращивания роз
flowers.vdnh.ru
Зимой и ранней весной розам нужна защита от холода и выпревания, а в летнее время – от переувлажнения и сорняков. Справиться с этими проблемами поможет мульчаграм. Можно использовать круг или мат из кокосового волокна.
Перед тем как уложить мульчу, удалите сорняки, уберите листья, прорыхлите почву и обработайте ее Топазом, Фундазолом или другим фунгицидом.
Если используете мат, сделайте в центре отверстие, большее, чем основание куста розы. В круге уже есть отверстие, при необходимости увеличьте его до нужного размера. Затем уложите мульчаграм на почву около куста. Сделайте укрытие для роз на зиму. Мульча из кокосового волокна удержит тепло в почве и защитит корни от холода. Розам больше не будет угрожать выпревание. Весной укрытие снимите, а мульчаграм оставьте. Он сохранит свои свойства еще в течение трех лет, а потом постепенно растворится в грунте и обогатит его полезными веществами.
В летнее время перед укладкой мульчи прорыхлите почву и уберите сорняки. Затем уложите материал вокруг куста. Мульчаграм будет с легкостью пропускать воду и тепло, замедлит испарение влаги. Благодаря использованию такого материала почва не покроется коркой, а корни будут защищены от гниения.
Укрывной материал из мульчи применяют чаще всего для роз, винограда и клубники, но можно применять его и для овощей.
Как выбрать ортопедический кокосовый матрас
Чтобы выбрать качественный ортопедический кокосовый матрас, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Жесткость
Если вы приобретаете матрац полностью изготовленный из койры (беспружинный), то он будет жестким, с хорошим ортопедическим эффектом, если изготовлен из нескольких слоев кокосового наполнителя или в сочетании с другими слоями (латекс, пена), толщина каждого из которых составляет не менее 3 см. Для жесткого пружинного матраса применяется один слой кокосового наполнителя толщиной 3 см, а для матраса средней жесткости – около 1 см.
Вес
Выбирайте матрас исходя из собственного веса. Правило: чем выше вес – тем жестче матрас.
Размеры
Размер матраца должен строго соответствовать размерам кровати. Если у покупателя нестандартное спальное место, многие производители изготавливают изделие под размеры заказчика.
Цвет, запах и структура
Обращайте внимание на цвет наполнителя. Качественная кокосовая койра имеет яркий коричный цвет, а латексированный кокос имеет белые вкрапления, резкий запах и однородную структуру
Прессованное волокно грубее и жестче латексированного. Бикокос не имеет запаха, по жесткости сопоставим с латексированным и имеет однородную структуру.
Для кого подойдет кокосовый матрац
Кокосовый матрас подходит практически всем, только необходимо выбрать правильную жесткость, посоветовавшись с врачом-ортопедом, если у вас есть проблемы с позвоночником. Большинству покупателей подходят матрацы средней жесткости, которые хорошо поддерживают позвоночник. Для людей с большим весом, пожилых людей и подростков, а также по медицинским показаниям можно приобрести жесткий матрас, который оказывает лечебный и массажный эффект и пользу для здоровья.
Формы выпуска
Кокосовый торф на рынке представлен сразу несколькими производителями. Каждая фирма-изготовитель выпускает кокосовый грунт сразу в нескольких видах.
- Брикеты. Они являются самой распространённой формой выпуска кокосового грунта. Их вес может варьироваться от 0,5 до 5 килограммов на одну упаковочную единицу. Брикеты чаще всего запечатаны в прозрачную слюду с вложенной внутрь этикеткой и инструкцией. Из 1 кг сухого грунта можно получить примерно 5 кг готового субстрата. Поэтому, приобретая субстрат в брикетах, можно сразу рассчитать необходимое количество упаковок для получения готового грунта в требуемом объёме.
- Волокно. Этот вид представляет собой тонкие прутки длиной до 30 см. Грунт такой формы используется как дополнение к более мелкой фракции для создания питательной почвы и удержания в ней влаги на более длительный период.
- Таблетки. Для их изготовления используют кокосовое волокно. Применяют таблетки в агротехнике для выращивания рассады культурных растений или цветов.
- Коко-чипсы. Представляют собой тонкие чешуйки и стружки. Чаще всего используются в оранжереях при выращивании экзотических цветов и растений.
- Спрессованный мат. Грунт здесь представлен соединением торфа, волокон и коко-чипсов, спрессованных вместе.
Что лучше в матрасе: кокос или войлок
Наполнители из кокосовой койры и войлока сходны лишь в натуральном происхождении и наличии ортопедического эффекта. Чтобы отдать предпочтение одному из них, нужно рассмотреть различия в характеристиках обоих материалов и взвесить все за и против. В этом нам поможет небольшая таблица:
Характеристика | Наполнитель | |
Кокосовый | Войлочный | |
1. Производство | Производится с применением латекса и волокон из синтетики | Экологически чистое производство, без применения химических веществ |
2. Гигроскопичность, устойчивость к пыли и запахам | Материал водоотталкивающий, устойчив к неприятным запахам и пыли | Влагопоглощающий, притягивает и удерживает пыль и запахи |
3. Бактерии и пылевые клещи | Нет подходящей среды для них | Подвержен их лёгкому проникновению |
4. Цена | Дорогой | Бюджетный |
В отдельных моделях эти наполнители могут соседствовать друг с другом
Независимо от вида наполнителя для матраса, важно приобретать его у производителя с безупречной репутацией или в специализированном магазине
Нужно также обратить внимание на состав, однородность материала, его цвет и толщину. Изделие должно быть защищено сертификатом
Где и как правильно хранить бананы
Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:
- перезревшие (с коричневыми пятнышками);
- спелые (идеальны для употребления);
- недозревшие (зеленые).
В каких формах выпускается?
Сырье измельчают по-разному, от размера частиц зависит, для каких целей будет применяться готовый продукт.
Кокосовый торф
Является самой мельчайшей стружкой, структура которой похожа на торф. В места продажи кокосовый торф поступает в виде спрессованных плиток (брикетов), также его можно приобрести в таблетированной форме, в виде дисков, имеющих оболочку или без нее, а также помещенный в маты:
- таблетки — удобно использовать для выращивания рассады, в них также укореняют черенки;
- диски — чаще всего применяются для комнатной растительности, они отлично помещаются в горшки;
- маты — выращивать растения можно прямо в упаковке с этим мелким волокном, их еще называют «мобильными грядками»;
- кокосовый субстрат в брикетах — как использовать его, решает сам садовод-огородник, так как он подходит для разных целей — он может выполнять роль грунта, быть добавкой для улучшения качества тяжелой почвы с большим содержанием глины; после разбухания пласты субстрата увеличиваются в 8–10 раз.
Кокосовые чипсы
Это более крупные частицы скорлупы, внешне напоминающие кору деревьев. Чипсы чаще продаются в натуральном виде, без предварительного уплотнения.
Койра
Внешняя часть ореха — волокна межплодника, состоящие из целлюлозы, называются койр. Этот материал является цельным, не подвергается химической обработке, в процессе изготовления его лишь немного нарезают, оставляя довольно длинным частями.
Из крупных удлиненных фракций изготавливаются койровые нити, которые используют для плетения различных изделий — от веревок до подстилок и ковриков. Короткие жесткие волокна идут на щетину для щеток, мягкими набивают матрасы и сиденья для автомобилей.
Койра обладает жесткой структурой, ее нередко добавляют в составы субстратов в качестве ингредиента для разрыхления грунта или в почвенные наполнители для растений, которые выращиваются на искусственных средах.
В состав готового продукта — субстрата из волокон ореха, может входить торф и чипсы в равном количестве или других пропорциях. В некоторые материалы добавляется койра в измельченной виде.
Не так давно производители стали выпускать новый продукт — мульчу, состоящую из койры, в которую добавлены чипсы и торф. Материал выполнен в виде брекетов или тонких прессованных пластов, вырезанных кругами для подстилания под ствол или имеющих вид дорожки, которая раскатывается.
Выращивание на основе кокосового ореха
Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.
У такого грунта есть несколько важных преимуществ:
- Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
- Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
- Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
- Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
- Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
- Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.
Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).
Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:
- Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
- Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
- Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
- Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.
Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян
Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.
Особенности применения
Кокосовый торф является экологически чистым продуктом. При его подготовке не требуется использование средств индивидуальной защиты.
Чтобы приготовить плодородный грунт из кокосового торфа, необходимо предпринять такие шаги.
Ознакомиться с инструкцией. Рекомендации по приготовлению грунта обычно указаны на этикетке.
Подготовить необходимое количество воды. Использовать можно как холодную, так и тёплую жидкость. При использовании тёплой воды время приготовления субстрата может незначительно сократиться.
Подготовить ёмкость для приготовления грунта. Здесь следует учитывать, что её габариты должны намного превышать объём сухого торфа, так как при набухании сухое вещество значительно увеличится в размерах.
Если используется субстрат в брикетах, тогда необходимо от общей массы отделить нужное количество сухого вещества. Если вы выбрали таблетки, то замачивать каждую лучше в отдельной ёмкости
А при использовании прессованных матов следует уделить внимание количеству применяемой жидкости и полному пропитыванию всех частей субстрата водой. Из-за того, что в матах присутствует несколько видов измельчения, они могут пропитываться неравномерно.
Залить сухой торф водой, оставить для набухания
Требуемое время чаще всего составляет от 10 до 20 минут в зависимости от формы выпуска.
По истечении указанного в инструкции времени полученный субстрат перемешивают, разминают имеющиеся комочки до получения однородной субстанции.
Сливают оставшуюся жидкость. Для получения более сухого грунта, например, если он используется в качестве подстилки для террариума, его помещают на сухую ткань и отжимают ещё раз.
При использовании кокосового торфа в качестве удобрения или грунта для выращивания растений следует помнить, что среда произрастания кокоса изобилует наличием морской соли, которая скапливается и в кожуре растений. И для того, чтобы избавить грунт от примеси солей, перед разведением сухой субстрат следует 3-4 раза промыть под проточной водой, используя дуршлаг
Также перед разведением торфа жидкостью, следует обратить внимание на информацию о добавлении в сухой субстрат минеральных добавок и витаминных комплексов. Если такая информация отсутствует, обогатить кокосовый торф можно самостоятельно, добавив в воду при приготовлении субстрата то или иное удобрение
Таким образом, использование кокосового торфа в качестве питательного грунта для растений поможет более длительное время удерживать в почве влагу и удобрения, что приведёт к снижению количества поливов и сократит частоту применения минеральных добавок. Кроме этого, экологически чистый кокосовый торф не заражён вредителями, что поможет избежать зарождения в такой почве вредоносных микроорганизмов и свести к минимуму болезни растений.
О том, как использовать кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только, смотрите в следующем видео.
Деликатес для миллионеров
По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.
Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» — верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.
У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».
Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.
Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.
Плюсы и минусы
Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:
- натуральность субстрата;
- возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
- устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
- питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
- применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
- устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
- высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
- удобные формы выпуска.
Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:
- достаточно высокая цена;
- необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
- возможность получить товар не самого высокого качества.