Лобио из стручковой фасоли
Содержание:
- Лобио из стручковой фасоли – рецепт приготовления лобио по-грузински, из зеленой фасоли, фото, видео
- Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом
- Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт
- Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
- Классический рецепт с орехами
- Лобио
- Учимся готовить лобио из стручковой фасоли! Да, да именно из стручковой фасоли!
- Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински. Как сделать лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
- Ингредиенты
- Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- Лобио из фасоли по-грузински
- Лобио из стручковой замороженной фасоли
- Лобио из стручковой фасоли по грузински рецепт
- Лобио с мясом из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – рецепт приготовления лобио по-грузински, из зеленой фасоли, фото, видео
Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.
Лобио из фасоли
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
Ингредиенты:
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом
Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.
Для рецепта возьмите:
- 400 г фасоли;
- 200 г куриного филе;
- 3 см корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- крахмал;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.
2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.
3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.
4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.
5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.
6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!
Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт
Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.
Необходимые продукты:
- 1 кг фасоли зеленой;
- 2 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
- ½ кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 300 мл растительного масла.
Как сделать:
1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.
2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.
3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.
6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.
7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).
8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.
9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
4
40 мин
105 ккал
5/5 (3)
Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.
Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.
Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.
Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.
Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.
Лобио по-грузински
Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.
Ингредиенты
Зеленая фасоль | 0,5 кг |
Грецкий орех | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Уксус (белый винный) | 40 мл |
Масло (растительное) | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Паприка | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу |
Красный перец | По вкусу |
- Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
- Лук и перец нашинкуйте соломкой.
- Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
- Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
- Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
- Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – полкилограмма;
- один зубчик чеснока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- пару помидор;
- петрушка, укроп, кинза;
- растительное масло;
- перец, специи.
Процесс приготовления
- Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
- Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
-
Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.
- Готовую фасоль промойте холодной водой.
- Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
-
Помешивая, доведите блюдо до готовности.
С чем подают лобио
Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.
Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.
Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.
Несколько советов
- Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
- Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
- Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.
Фасоль – это поистине ценный продукт.
В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих или консервированных бобов.
Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.
Классический рецепт с орехами
Ингредиенты:
- зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
- лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
- томаты — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр
- чеснок -½ головки;
- травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
- специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 40-50 мл.
Подготовительный этап
Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Это интересно: Паста с орехами и шпинатом: рецепт
Лобио
Категория:
Закуски
1 ингридиент
Стручковая фасоль 1кг,фарш говядина 0,5кг,лук 2шт,яйца 2шт,соль,черный молотый перец,специи-по вкусу.
Учимся готовить лобио из стручковой фасоли! Да, да именно из стручковой фасоли!
Лобио из стручковой фасоли – ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.
Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.
С чем подать
Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту – с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.
Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.
- Стручковая фасоль – 500 г
- Помидор – 3 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Острый перец – 1 шт.
- Зелень петрушки – 0.5 пучков
- Кинза – 0.5 пучков
- Смесь сухих специй – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 щепотка
- Растительное масло – 3 ст. л.
-
Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
-
На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.
-
Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.
В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.
-
Зелень моем и мелко рубим.
-
Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.
-
Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.
-
Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.
Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.
-
Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.
-
Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.
-
В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.
-
Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.
-
Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински. Как сделать лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
Ингредиенты
- спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
- помидоры красные – 2 шт. (130 г)
- сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
- чеснок – 2 зуб.
- чабер – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
- острый красный перец – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – 30 г
- семена кориандра – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 500 гр;
- картофель отварной — 2 шт (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
- яйцо куриное — 2 шт;
- зелень любая — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Это интересно: Рагу из говядины с сельдереем: рецепт
Лобио из фасоли по-грузински
Лобио по-грузински готовят из фасоли с добавлением зелени и других компонентов, согласно конкретному рецепту. Вариантов этого блюда великое множество, мы сегодня остановимся только на некоторых из них.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- красная фасоль – 475 г;
- морковь – 210 г;
- репчатый лук (по желанию) – 100 г;
- растительное рафинированное масло – 40 мл;
- томатная паста – 70 г;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень базилика – 0,5 пучка или по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- аджика – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца или по вкусу;
- соль.
Приготовление
Итак, сухую фасоль промываем хорошенечко, заливаем холодной водой и оставляем как минимум на семь часов для набухания. Учитывайте, что бобовые при замачивании увеличиваются в объеме и поглощают воду, поэтому налейте ее в фасоль с запасом.
Сливаем с набухшей фасоли старую воду, промываем зерна хорошенечко, помещаем в кастрюлю, вливаем очищенную водичку, чтобы она только покрыла содержимое, и размещаем на огне.
Даем закипеть, снижаем интенсивность огня до минимума, прикрываем емкость крышкой и выдерживаем фасоль до мягкости. В среднем для этого потребуется около полутора часов.
За пять минут до окончания процесса варки фасоль подсаливаем по вкусу.
Оставшуюся фасольку разминаем толкушкой и также закладываем к остальным компонентам.
Вливаем небольшую порцию отвара, в котором варились бобовые, добавляем также томатную пасту, немного куркумы, соли и перца и даем протушиться на малом жаре в течение тридцати минут.
В заключение добавляем предварительно промытую и мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика, очищенный и измельченный чеснок, аджику, молотый перец, при необходимости еще немного соли, перемешиваем, томим еще пять минут, и снимаем с огня.
Даем лобио настояться в течение пятнадцати минут и можем подавать.
Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- масло сливочное – 75 г;
- свежая зелень кинзы – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу;
- свежая зелень базилика – 20 г или по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Тщательно промываем фасоль и зеленый лук и даем воде стечь. Теперь разрезаем стручки фасоли на фрагменты размером около двух сантиметров, а зеленый лук мелко шинкуем и складываем все в отдельную емкость. Приправляем зеленую массу солью, молотым черным перцем и перемешиваем.
На сковороде с толстым днищем или в сотейнике распускаем сливочное масло, бросаем фасоль с луком и подрумяниваем, помешивая, в течение нескольких минут. Добавляем в сковороду предварительно вымытую, обсушенную свежую зелень кинзы, петрушки и базилика, прикрываем емкость крышкой и томим под крышкой на малом огне до готовности фасоли.
В отдельной миске взбиваем с солью и молотым перцем яйца до однородности и выливаем в сковороду с фасолью и зеленью. В яичную массу можно также добавить любые специи и пряности на ваш вкус. Перемешиваем блюдо тщательно, чтобы яйца хорошо схватились, снимаем с огня и можем подавать, украсив веточками свежей зелени.
Лобио из стручковой замороженной фасоли
Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.
Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски.
Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами.
Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.
Потребуется:
- заморозка фасоли— 1 кг;
- грецкие орехи—100 г;
- лук — пару штук;
- помидоры —пару штук;
- болгарский перчик—1 шт.;
- чеснока пару зубков;
- оливковое масло— 70 г;
- немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
- на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
- на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.
Приготовление
- Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
- Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
- Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
- На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
- Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
- Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
- Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
- Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
- В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.
Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.
За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.
Статья в тему: Как варить кукурузную кашу на молоке?
Как приготовить
- Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
- Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
- На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
- Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
- Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
- Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.
Стручковая фасоль в мультиварке
Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.
С томатами и чесноком
Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.
С обжаренным луком и грибами
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Сытный салат из стручковой фасоли
Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.
Лобио из стручковой фасоли по грузински рецепт
Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.
Лобио из фасоли
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).
Пошаговый видео-рецепт
Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.
Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.
Лобио из фасоли с яйцом
Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
- 500 граммов зеленой фасоли;
- луковица;
- долька чеснока;
- два помидора;
- два куриных яйца;
- небольшой пучок кинзы;
- соль и специи;
- растительное масло.
Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.
Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.
Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.
Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.
Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.
Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.
Лобио с мясом из стручковой фасоли
Нам понадобится:
- зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
- мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
- лук — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
- специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- соль, молотый перец черный – по вкусу
- растительное масло -2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
- Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
- Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
- Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
- Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
- Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
- Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
- Дать повариться 15-20 минут.
- Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
- Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
- Добавить сухие специи.
- Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
- Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
- Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
- Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.