Блинный курник
Содержание:
- Ракурс в историю
- Ингредиенты для приготовления курника из блинов
- Ингредиенты для «Курник в весеннем стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курник в весеннем стиле»:
- Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
- Мини — курники «Снегурочка»
- Блинные мешочки с курицей грибами
- Особенности приготовления блюда
- Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
- Пошаговый рецепт классического курника с блинами
- Ракурс в историю
- Курник из блинов с курицей и грибами старинный рецепт
- Курник на сковороде
- Рецепт Курник на новый манер:
- Курник вкусный пирог по классическому рецепту
Ракурс в историю
На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом – батюшкой».
Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».
Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!
Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.
Ингредиенты для приготовления курника из блинов
- Молоко 300 миллилитров
- Вода 100–150 иллилитров
- Яйцо куриное сырое –3 штуки по вкусу
- Сахар –3 столовых ложки по вкусу
- Соль половину чайной ложки или чуть больше
- Сода половину чайной ложки или чуть меньше
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Масло растительное –3 столовых ложки по вкусу
- Мука просеянная –200 граммов по вкусу
- Сливочное масло для смазывания блинов по вкусу
- Куриное филе 200 граммов
- Грибы замороженные или свежие 200 граммов
- Репчатый лук 1 головка средней величины
- Чеснок одна средняя головка
- Яйцо куриное вареное 2 штуки
- Сметана 4 столовые ложки
- Плавленый сырок 1 штука
- Сыр твердых сортов 100–150 граммов
-
Основные ингредиенты Курица
-
Порционность 4 порции
-
Кухня мира Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Ингредиенты для «Курник в весеннем стиле»:
-
Молоко
(250 мл. в тесто
500 мл на блины)
—
750 -
Сахар гранулированный
(1 ст.л в тесто
3 ст. л. на блины)
—
4 ст. л. -
Соль
(0,5 в тесто
0,5 на блины
0,5 в начинку)
—
1,5 ч. л. -
Дрожжи
(дрожжи сырые)
—
20 г -
Сметана
(в дрожжевое тесто)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(пшеничная высший сорт
400 гр. в тесто,
200 гр. в блинное тесто)
—
600 г -
Курица
(вареная, в начинку)
—
500 г -
Масло сливочное
(в начинку)
—
50 г -
Рис
(в начинку)
—
200 г -
Яйцо куриное
(3 шт в блинное тесто,
в начинку 5 шт)
—
8 шт -
Зелень
(в начинку, разная лук, укроп, петрушка)
—
200 г -
Лук репчатый
(в начинку пассированый)
—
200 г -
Грибы
(шампиньоны свежие в начинку)
—
200 г -
Масло растительное
(на пассировку репчатого луа 30 гр, в блинное тесто 70 гр.)
—
100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5991.1 ккал |
белки
239.8 г |
жиры
239.5 г |
углеводы
726.2 г |
Порции | |||
ккал599.1 ккал | белки24 г | жиры24 г | углеводы72.6 г |
100 г блюда | |||
ккал222.7 ккал | белки8.9 г | жиры8.9 г | углеводы27 г |
Рецепт «Курник в весеннем стиле»:
Описание приготовления:
Сначала заводим дрожжевое тесто.
1,5 стакана тёплого молока
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
25 гр. сырых дрожжей
3 столовые ложки хорошей сметаны
муки сколько возьмёт тесто.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем полотенцем, пусть поднимается
Готовим фарш.
Для этого варим куриное мясо, и, когда оно готово, мелко нарезаем.
Добавляем немного сливочного масла. ( кто следит за калорийностью, от масла лучше отказаться, я не добавляла, и всё было очень вкусно)
Теперь варим рассыпчатый рис и яйца.
Нарезаем яйца и зелень.
Когда рис готов, также заправляем его маслом и
добавляем нарезанные яица и немного зелени.
Солим и перчим. ( я ничего не перемешивала и выкладывала послойно, на фото видно )
Нарезаем грибы ломтиками и слегка обжариваем их.
Замешиваем блинное тесто, по вашему любимому рецепту,
и выпекаем 4-8 блинчиков, зависит от того сколько слоёв вы планируете сделать.
Моё блинное тесто:
3 яйца
3 столовые ложки сахара
щепотка соли
Взбить блендером в крепкую пену.
500 мл. молоко + вода наполовину
1 стаан муки
чуток растительного масла.
Завести однородное тесто, выпечь тонкие блинчики обычным способом.
Тесто для курника, тем временем уже подошло.
Раскатываем дрожжевое тесто в пласт толщиной 4-5 мм в круглую лепешки, укладываем в на протвинь застеленный промасленной бумагой.
На нее укладываем блинчик, затем кладем разлличные фарши.
Рис с пассированым луком.
Один из слоев рис и отварное яйцо.
Слой вареной курицы.
Слой из риса и мелко нарубленой зелени.
Делаем стоько слоев курника сколько мы хотим, и начинки выкладываем каждую отдельным слоем.
Сверху все закрываем последним блином.
Край нижней лепешки смазываем яйцом и накрываем всю горку второй лепешкой и фигурно защипываем внизу
Сверху делаем надрезы или отверстие чтобы выходил пар при выпечке.
Весь курник украшаем фигурками из теста. Фигурки вырезаем из того же теста, формочками и ножом и что-то формируем вручную. и приклеиваем на молоко на курник.
Выпекаем до золотистой корочки в духовке при темп. 180 град.
Подаем на стол, предварительно поделив курник на порции.
Приятного аппетита!
Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
- Сметана 20% – 340 мл.
- Свежие или замороженные грибы – 250 г.
- Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
- Твердый сыр – 70 г.
- Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Свежая зелень.
- Специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
- Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
- Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
- Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.
Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Мини — курники «Снегурочка»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой.
Ну, о чeм нам грустить, о чeм,
Если рядом твоe плечо,
Если рядом твои глаза,
Ну, о чeм нам грустить тогда?
На тебя шаловливый снег
Разбросал серебристый мех,
Ты снегурочкою стоишь
И снегурочкою молчишь.
На тебя шаловливый снег
Разбросал серебристый мех,
Ты снегурочкою стоишь
И снегурочкою молчишь.
Я весну для тебя найду
И снегурочку растоплю.
Ты не бойся и не грусти,
Если я виноват, прости.
На тебя шаловливый снег
Разбросал серебристый мех,
Ты снегурочкою стоишь
И снегурочкою молчишь.
А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже.
На конкурс «Щас спою»
Блинные мешочки с курицей грибами
А таким блюдом можно украсить любой стол — как повседневный, так и праздничный. Вкусно, красиво и оригинально — три составляющий хорошего настроения. .
Что потребуется:
- мука пшеничная — 0,15 кг;
- молоко — 0,25 л;
- сахар — 0,01 кг;
- соль — 0,01 кг;
- масло растительное — 0,03 л;
- грибы — 0,2 кг;
- курица — 0,2 кг;
- специи;
- лук зеленый;
- яйцо куриное — 1 шт.
Что делать:
- Приготовить блинное тесто: муку просеять, всыпать сахар, соль, залить молоко и добавить масло. Вымешать, добавить яйцо.
- Куриное мясо отварить, перерезать мелкими кусочками.
- Грибы мелко перерезать, пережарить до готовности, добавив специи. На это уйдет около 20 минут.
- Соединить обжаренное куриное филе и обжареные грибы.
- На блинной сковородке пережарить блины.
- На центр каждого блинчика выкладывать приготовленную начинку. Взяв края блинчика, подняв их вверх, сформировать мешочек, зафиксировав его пером зеленого лука. Можно использовать для фиксации рассольный сыр «косичку», разобрав его на части.
Особенности приготовления блюда
Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить это изделие:
- Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
- Структура имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
- На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
- Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
- Готовность проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
- Вместе с ним обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.
Как сделать тесто для курника
Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.
Песочное на маргарине и кефире
Ингредиенты:
- кефир 1%– 2/3 ст.;
- маргарин сливочный – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление песочного теста:
- Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
- Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
- Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
- В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
- Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
- Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
- Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.
Узнайте, как сделатьтесто для курника на кефире и маргарине по другим рецептам.
Слоеное на сметане
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сметана – ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 г;
- соль.
Приготовление слоеного теста:
- Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
- Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
- В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
- Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
- Готовую основу на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.
Сдобное на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1/4 ст.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука – 350 г;
- сметана небольшой жирности – 30 мл;
- соль.
Приготовление теста на пирог с курицей:
- Растопите масло, оставьте остыть.
- Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
- Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
- Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.
Как замесить дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- молоко свежее – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 500 г;
- подсолнечное масло – 2 ст .л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Приготовление дрожжевой основы:
- Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
- Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
- Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
- сметана 20% – 340 мл;
- свежие или замороженные грибы – 250 г;
- курица (филе грудки) – 150 – 240 г;
- твердый сыр – 70 г;
- блины (покупные или домашние) – 10 шт;
- яйца – 5 шт;
- лук средних размеров – 1 шт;
- свежая зелень;
- специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
- Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
- Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
- Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
- Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Пошаговый рецепт классического курника с блинами
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, сковорода, варочная плита, духовка.
Ингредиенты
Блины | 10 шт. |
Отварной рис | 200 г |
Курица | 450 г |
Грибы | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 3 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сметана | 300 г |
Горчица | 0,5 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
- Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
- В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
- Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
- Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.
Пошаговый рецепт
Вначале нужно подготовить ингредиенты
- Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
- Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
- Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
- Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.
Пора формировать и выпекать курник
- Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
- Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
- Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
- Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
- Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Видеорецепт
А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=7_grij039-QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Блинный Курник (рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=7_grij039-Q)
- Такой пирог является полностью самостоятельным блюдом. Нарежьте его порционными кусочками и подавайте с салатом из свежих овощей.
- Украсить пирог можно веточками зелени и помидорами.
- Он вкусный в горячем и холодном виде. Подавать его можно к любимому напитку.
Ракурс в историю
На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом – батюшкой».
Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».
Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!
Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.
Курник из блинов с курицей и грибами старинный рецепт
- 12-15 блинчиков.
- 500-550 г отварного куриного мяса.
- Пол стакана сырого риса.
- 6-7 яиц.
- 400-500 г шампиньонов.
- Горсть сухих белых грибов.
- 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
- 1 луковичка.
- Пучок укропа.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Как приготовить бешамель
- Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
- Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
Подготовка начинки для курника
- Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
- Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
- Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
- Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
- Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
- Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
- Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами
- У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
- Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
- Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
- Поверх блинов кладем рис.
- Следующий блинный слой.
- На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
- Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
- Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
- Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
- Закрываем блинами.
- Следующий слой — поджаренные грибы.
- Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
- Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
- Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
- Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
- Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
Мои замечания
- На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
- Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
- На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.
Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!
Курник на сковороде
Рецепт Курник на новый манер:
Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 чайные ложки сахара, оставляем на 10 минут.
После 10 минут появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 чайные ложки соли.
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой “крюк” минут 10.
Вот таким тесто получается после 10-минутного вымешивания.
Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г сметаны, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле. На отдельной сковороде обжариваем грибы немного. К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут.
Спустя 10 минут добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон. Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, которое выглядит вот так.
Тесто делим на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две), на блинчик выкладываем половину грибной начинки, сверху опять присыпаем немного тертым сыром. Снова накрываем блинчиком и все повторяем в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой. Последним слоем у нас будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Раскатываем вторую часть теста и ею накрываем пирог.
Из остатков теста можно слепить украшения.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на полчаса. Тем временем смешиваем желток и 1 столовую ложку молока.
Через полчаса достаем наш курник и смазываем наш пирог желтковой смесью, присыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Вот такой получается курничек.
А вот его сочный разрез. Приятного аппетита!
Курник вкусный пирог по классическому рецепту
Для приготовления начинки нам понадобится:
- филе курицы — 500 гр.
- рис — 0,5 стакана
- грибы — 500 гр
- лук — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 1 ст.ложка
- сливочное масло — 1ст. ложка
- зелень — петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- дрожжи свежие — 25 граммов
- мука — 500 граммов
- соль — 0,5 ч. ложки
- яичный желток для смазки
Для приготовления блинов нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука -100 гр.
- растительное масло -3 ст. л
- сахар -1 ч. ложку
- соль
Приготовление начинки и теста
Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки
1. Грибная начинка
Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.
2. Начинка из куриного филе
- Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
- Зелень измельчить, смешать с курицей.
- Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.
3. Начинка с рисом
- Отварить рис до готовности.
- Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
- Зеленый лук порезать как обычно.
- Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.
Теперь нужно замесить тесто.
- Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
- Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
- Масло растопить на водяной бане.
- Все смешать, добавить немного соли.
- Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
- Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.
Приступим к выпеканию блинов.
- Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
- Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
- Долить оставшееся молоко и масло.
- Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
- Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.
Собираем и готовим пирог
- Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
- Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
- Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
- Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
- Затем — начинку из курицы, и снова блин.
- Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
- Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
- Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
- Смажьте пирог желтком.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
- Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
- Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.