Шанежки

Рецепт «Шаньги с картофелем»:

Это быстрый способ испечь шанешки.
Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги — небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.
Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.
Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.
Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.
У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла — поливают! Приятного аппетита!

Рецепт «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.

Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита!

Рецепт «Шанежки»:

Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

Потом добавляете, яйца, размешиваете.

Потом муку с дрожжами и молоко.

Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть.

Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

Готовое тесто разделите на 12 шариков.

Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

Добавим муку и сметану, размешаем.

На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.

Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма — круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Рецепт «Шаньги сибирские»:

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса — пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

К массе из сметаны добавить муку.

Размешать до однородного состояния.

Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

Подошедшие лепёшки смазать намазкой,

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Попробовав впервые, мы остались довольны их вкусом. Так что буду их периодически печь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector