Чечевица красная — рецепты
Содержание:
- Ингредиенты для «Турецкий пирог с красной чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий пирог с красной чечевицей»:
- Ингредиенты для «Чечевица с мясом и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чечевица с мясом и зеленью»:
- Рецепт «Конфеты из красной чечевицы»:
- Описание растения Чечевица
- Чечевица: вкусно и полезно!
- Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
- Чечевичные сорта
- Особенности приготовления чечевицы
- Турецкий суп невесты
- Процесс приготовления
- Фасолевый хумус
- Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
- Рецепт «Рыба с чечевицей и овощами»:
- Царица на вашем столе
- Дал из красной чечевицы
- Разновидности чечевицы
Ингредиенты для «Турецкий пирог с красной чечевицей»:
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Сливки
(в начинку, 10-11%)
—
0,5 стак. -
Петрушка
(3-4 веточки, в начинку)
-
Сыр мягкий
—
250 г -
Лук репчатый
—
1-2 шт -
Чечевица
(красная )
—
1.5 стак. -
Вода
—
1.5 стак. -
Яйцо куриное
(2 для теста, 3 в начинку)
—
5 шт -
Масло сливочное
(120 г для теста + кусочек для обжарки лука)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
3 стак. -
Сода
(в тесто)
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4776.8 ккал |
белки
173.5 г |
жиры
211.1 г |
углеводы
548.5 г |
100 г блюда | |||
ккал248.8 ккал | белки9 г | жиры11 г | углеводы28.6 г |
Рецепт «Турецкий пирог с красной чечевицей»:
Вот такие несложные продукты понадобятся для нашего пирога: красная чечевица фирмы «Мистраль», яйца, любой мягкий сыр, сливки, мука, лук, петрушка, сливочное масло, соль, сода и черный молотый перец (по вкусу).
Делаем тесто. Муку (3 стакана) смешать с солью и содой.
120 г сливочного масла нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Можно на комбайне, но я предпочитаю руками, чтобы вложить в блюдо частичку своей души. Можно при этом подпевать «Шикидым, шикидым».
Добавляем 2 яйца.
Теперь самое сложное — вымесить тесто. Вымешивайте до тех пор, пока вся крошка не соберется в один ком.
Тесто оберните в пленку и положите в холодильник.
Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой к нашему пирогу.
1,5 стакана красной чечевицы (стакан — 250 г) промойте, залейте 1,5 стаканами воды и варите минут 15. Солить не нужно. Сначала на большом огне, затем переключите на малый.
Периодически помешивайте.
Теперь режем кубиками лук, петрушку, натираем на терке сыр.
Чечевица готова.
Лук обжариваем на сливочном масле до розоватого цвета.
Добавляем к луку чечевицу и петрушку, немного обжариваем. Солим, перчим. И оставляем, чтобы немного остыла.
Добавляем в начинку тертый сыр, полстакана сливок и 3 яйца
Перемешиваем, подсаливаем еще по вкусу.
Теперь вытаскиваем из холодильника тесто, раскатываем (в 0,5 см) и разравниваем по форме с бортами. Тесто получается очень плотное, рекомендую раскатывать небольшими кусочками, затем выкладывать их в форму, прижимая и разравнивая руками и стаканом с плоским дном.
Выкладываем в пирог начинку.
У меня остался кусочек теста. Я его раскатала и вырезала формочкой вот такие сердечки для украшения.
Украшаем наш пирог (по желанию).
Выпекать пирог в духовке 1 час при температуре сначала 180 градусов (20 минут), а потом переключить на 150-140 градусов.
Пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
Кушать пирог лучше теплым.
Вот такой замечательный пирог с глубоким насыщенным вкусом и восточными нотками у нас получился.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Чечевица с мясом и зеленью»:
-
Чечевица
(коричневая)
—
1 стак. -
Вода
(3 ст.- для замачивания.
2 ст.- для варки)
—
5 стак. -
Мясо
—
100-150 г -
Шпинат
(по желанию)
—
20 г -
Укроп
(мелко резаный)
—
2 ст. л. -
Петрушка
(мелко резаный)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Специи
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1305.8 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
43.1 г |
углеводы
122.4 г |
100 г блюда | |||
ккал75.9 ккал | белки3.3 г | жиры2.5 г | углеводы7.1 г |
Рецепт «Чечевица с мясом и зеленью»:
Чечевица у меня коричневая, требующая замачивания.
Поэтому я её замачиваю на 1 час в воде. На 1 стакан чечевицы- 3 стакана воды.
Затем воду сливаю.
Пока чечевица набухает, готовим мясо.
У меня свинина, которую я нарезала кусками.
Обжарила под крышкой, на растительном масле на среднем огне.
Добавила нарезанный шпинат, слегка посолила и добавила специи ( у меня итальянские травы).
Тушить до готовности мяса.
В конце добавить укроп и петрушку.
На фото видно, что мясо пустило сок.
Готовое мясо перекрутить на мясорубка ( я измельчаю его сразу, ещё горячим).
Затем высыпаю измельченное мясо обратно в сковороду, где остался мясной сок и зелень.
Перемешать.
Вернёмся к чечевице.
Я пересыпаю её в кастрюлю, которая хорошо сберегает тепло.
Заливаю 2 стаканами холодной воды.
Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю на небольшом огне 20 минут.
Затем добавляю соль и специи по вкусу, и варю ещё 10- 20 минут, но так, чтобы осталась жидкость, она нам будет нужна.
Снимаю с огня.
Добавить в чечевицу мясной фарш и хорошо перемешать.
Закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
И приятного аппетита!
Именно такую кашу из чечевицы любят в моей семье.
Чечевица очень полезна, особенно для детей и женщин.
Также, как и другие бобовые, чечевица может усилить газообразование в кишечнике, но этот неприятный момент легко исключается, если добавить в чечевицу укроп.
А если добавить петрушку, то из чечевицы будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.
Ну, а шпинат также пользу даёт…
Поэтому обязательно попробуйте приготовить такую вкусную и очень полезную кашу!
Рецепт «Конфеты из красной чечевицы»:
Красную чечевицу отварите до готовности.
Чечевица не должна развариться. Готовую чечевицу процедите от лишней жидкости. Остудите.
Замочите в горячей воде курагу, финики изюм до размягчения.
В блендер положите грецкие орехи, курагу, финики и изюм
Измельчите до однородной массы.
Добавьте к массе чечевицу
Также размешайте в блендере
В получившуюся массу добавьте какао и 1 ч. л сахарной пудры и хорошо вы мешать до однородности. Поставить массу в холодильник на 1-2 часа.
Разделите массу для конфет на порции на ваше усмотрение. Сформировать из каждой части конусообразную конфету. Каждую конфету обвалять в сахарной пудре. Вкусные и полезные конфеты готовы. Приятного аппетита!
Эти конфеты очень полезные, потому что в составе эта красная чечевица, сухофрукты и орехи грецкие. В составе красной чечевицы содержатся практически все необходимые соединения для нормальной жизнедеятельности человека. Польза чечевицы красной заключается в содержании большого количества легкоусвояемого белка природного происхождения. Сухофрукты – это вкусно и полезно! Потому что сухофрукты дают нам минералы и витамины. А так же клетчатку. Сушеные фрукты богатый на пищевые волокна, а они нормализуют процесс переваривания. Клетчатка сухофруктов набухает в кишечнике – это образуют слизистые растворы, а они оздоравливают микрофлору кишечника. Так сухофрукты впитывают и выводят из нашего организма вредные продукты обмена веществ. Вот такие вот полезные и вкусные конфеты!!!
Описание растения Чечевица
Внешний вид
Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.
Виды чечевицы
По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:
- крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
- мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.
Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.
Черная чечевица
Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.
Красная чечевица
Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.
Зеленая чечевица
В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.
Коричневая чечевица
Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.
Полезные свойства и противопоказания
Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.
Это интересно
В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.
Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
- – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
- – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
- – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
- – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
- – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
- – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.
Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- – болезни почек и мочеполовой системы;
- – заболевания печени;
- – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
- – геморрой;
- – подагра.
Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.
Чечевица: вкусно и полезно!
Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.
Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.
Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.
Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.
К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.
Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.
Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.
Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Лук репчатый или порей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень, базилик, орегано
К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.
1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.
2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.
4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.
5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.
6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Чечевичные сорта
Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.
Самая нейтральная из всех — зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.
Черная крупа имеет французское название «пюи» и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.
Особенности приготовления чечевицы
- Купленную чечевицу надо разобрать по зернышку, удаляя мелкий сор и испорченные плоды. Наличие небольших отверстий – явный признак, что в крупе появились насекомые. Такую крупу готовить нельзя. Затем чечевицу надо промыть на сите, пока вода не станет прозрачной.
- Не стоит смешивать чечевицу, приобретенную в разное время. Зерна, которые дольше хранились, требуют большего времени варки.
- В овощной суп первой закладывается чечевица, затем вводятся остальные ингредиенты. Когда вы готовите блюдо с помидорами, то их закладывают в последнюю очередь. Это связано с тем, что кислота томатов увеличивает время приготовления чечевицы.
- Для каш и гарниров рекомендуется на одну часть зерна брать две части воды. В начале варки воду не солят, так как соль увеличивает время готовности чечевицы.
- Закладывать чечевицу лучше в уже кипящую воду. Это предохранит зерно от переваривания. Для большей нежности приготовленного зерна в воду можно добавить пару ложек оливкового масла. Для получения рассыпчатой каши надо слить с отваренного зерна лишнюю воду и оставить чечевицу набухать под крышкой.
- Самая популярная красная чечевица приготовится буквально за полчаса. Ее можно сразу подсолить, и зерна можно не замачивать. Из этого сорта чаще всего готовят супы.
- Идеальные специи для красной чечевицы – карри, тмин и красный молотый перец. Хорошо сочетаются с бобами и гвоздика, розмарин, лавровый лист и шалфей. Специи отдадут блюду весь свой богатый аромат, если их выдержать в подогретом растительном масле.
- Недозрелые бобы, или зеленую чечевицу, надо замачивать, хотя бы на 2-3 часа. Тогда они приготовятся быстрее, примерно за 40 минут. Соль добавляется в уже практически готовое блюдо.
- С зеленой чечевицей идеально сочетаются крупы – гречка, рис и зерна пшеницы.
- Если вы замочили чечевицу и зерна хорошо размякли, то время приготовления надо сократить вдвое, чтобы сохранить целостность зерна и не приготовить «размазню».
- Универсальной принято считать коричневую чечевицу. В зависимости от времени приготовления зерно можно сохранить целым или дать ему развариться и приготовить суп – пюре или паштет. Именно этот сорт замачивать надо всегда.
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Процесс приготовления
Готовить блюдо несложно:
- Лук и перец очистите и промойте. Лук нарежьте на небольшие кубики, а перец измельчите соломкой.
- Помидор помойте и нарежьте на кусочки.
- Куриное филе помойте и нарежьте кубиками.
- Налейте в чашу мультиварке растительное масло. Включите режим «Жарка» и жарьте лук 10 минут.
- Затем добавьте куриное филе и жарьте еще 15 минут.
- Поставьте на мультиварке режим «Плов».
- В чашу мультиварки положите подготовленную чечевицу, помидоры, соль и перец. Залейте содержимое 2 стаканами воды.
- Варите 40 минут (до окончания режима). Каждые 8-10 минут перемешивайте содержимое мультиварки.
Фасолевый хумус
Обратите внимание на приготовление хумуса, главный ингредиент которого — белая фасоль. Получается просто сказочная закуска, очень ароматная и нежная
Вам понадобится:
- Чеснок – два зубчика;
- Отварная фасоль – 600 г;
- Лимонный сок – большая ложка;
- Масло оливковое – две столовые ложки;
- Фасолевая жидкость – 1-2 большие ложки;
- Паприка, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая схема готовки:
- Заливаем холодной водой белую фасоль и оставляем на два часа, потом воду сливаем, бобы промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем новой холодной водичкой. После закипания варим бобовые не больше 15 минут и сливаем воду;
- Вливаем в емкость с фасолью свежей воды выше на 3-4 см, ставим на пламя. Когда закипит, варим один час. Достаем фасоль и в стакан отливаем отвар, оставшуюся жидкость можно вылить;
- Измельчаем чеснок и добавляем в горячие фасолевые бобы;
- Хорошенько перебиваем все составляющие до мягкого пюре, следим, чтобы не было комочков. Добавляем в процессе превращения в пюре фасолевый отвар. Перебиваем тщательно бобы со всеми ингредиентами, пока смесь не станет похожей на паштет. Вливаем в нее оливковое маслице, подбавляем паприку, солим, освежаем лимонным соком и дальше продолжаем перемешивать до однородного состояния;
- Готовый гуммус выкладываем в маленькие пиалы или в формочки для салата. Прибавляем пару капелек оливкового масла.
Едят хумус с гренками, питой или лавашем.
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Всё, что нам будет нужно.
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком минут 5-10, до мягкости,
потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек измельченный чили. Готовить 2 мин.
Добавить промытую чечевицу
Воду, сливки
Тушить на среднем огне 15–20 мин.
Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу
К чечевице можно подать котлетки, тефтели, купаты и т. д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, количество жидкости добавляется 1:2, т. е. 1 стакан чечевицы : 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314330.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14330.jpg
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314331.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14331.jpg
Рецепт «Рыба с чечевицей и овощами»:
Для начала отварить чечевицу, это займёт около 20 минут. Для этого рецепта нужна именно крупная, зелёная, потому как впоследствии она будет тушиться и не должна потерять форму.
Тушку рыбы разделать на филе, в данном случае, я готовлю хек. Подойдёт любая рыба без мелких костей
Готовое филе разрезать вдоль и сделать 4 рулетика, наколоть на шпажку.
Перец запечь (я делаю это в микроволновке), поместить в пакет (так легче снимется кожица), дать полежать и очистить.
Перец нарезать крупными кусочками.
Также нам понадобятся помидоры (вот наконец и пригодилась моя заготовочка))) Можно использовать свежие или в собственном соку.
За это время сварилась чечевица.
Дальше всё просто и быстро.
Лук, морковь и чеснок нарезать (не мелко!) и слегка обжарить.
Добавить чечевицу, перец, томаты и лавр, прогреть и перемешать.
Поместить к чечевице рыбу, посолить, добавить свежемолотый перец, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Готово!
В принципе, рыбу можно не сворачивать рулетиками, а просто крупно нарезать,
но так же красиво)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
Царица на вашем столе
Несмотря на то что чечевица не получила звания «царицы полей» и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.
Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.
Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.
Дал из красной чечевицы
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Чечевица — одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Разновидности чечевицы
Различают несколько сортов чечевицы, которые готовят чаще всего.
- Чечевица зеленая. В процессе приготовления эти зерна, которым не дали дозреть, не развариваются и хорошо сохраняют форму. Отваренные, они придают каждому блюду насыщенный пряный аромат. Этот сорт наиболее подходит для приготовления салатов и горячих закусок.
- Чечевица красная. Это полностью созревшие зерна. Они великолепно развариваются (зернышки лишены оболочки) и сочетаются с большим количеством специй и пряностей. Такая особенность зерен позволяет готовить с ними различные супы, каши и даже паштеты.
- Чечевица коричневая – самая частая гостья на наших столах. Она приготовится быстро, если ее замочить предварительно на несколько часов. Из нее особенно хорошо готовить супы или делать запеканки с овощами. Любое блюдо приобретет едва уловимый ореховый аромат.
- Чечевица черная – напоминает икру белуги, потому что черные зерна очень мелкие. Если удалось найти крупу в магазине, то ее можно использовать для салатов или употреблять ростки пророщенного зерна.