Описание конфетного дерева или говении
Содержание:
- Рецепты блюд и напитков с плодоножками говении
- Состав и калорийность плодоножек говении
- Особенности выращивания Конфетного
- В словаре Фасмера Макса
- Правила размещения на территории
- Говения или конфетное дерево: описание и выращивание
- Название
- Полезные свойства
- Плоды
- Конфетное дерево: инструкция по применению
- Седьмой год — шмита
- Добро пожаловать в родные края говении
Рецепты блюд и напитков с плодоножками говении
Начнем с приготовления напитков:
- Чай. Самым популярным напитком с говенией является чай. Для его приготовления залейте кипятком плодоножки, исходя из расчета: 1 столовая ложка резаных сухофруктов на 200 мл воды. Настаивайте в течение 50 минут. Особенно понравится вам тот факт, что данный чай не надо подслащивать, ведь он будет и так кисло-сладким.
- Коктейль. Чтобы приготовить вкусный и оригинальный алкогольный коктейль, заварите 2 столовые ложки рубленой говении 100 мл кипятка, дайте настояться 3-5 часов, процедите. К данному отвару добавьте 50 мл водки, 30 мл барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл ликера из черной смородины, 15 мл гранатового сиропа, 100 мл вермута, 1 л минеральной сильногазированной воды. Перемешайте ингредиенты, подавайте со льдом, апельсиновой цедрой и листиками мяты.
- Компот. Возьмите 200 г плодоножек конфетного дерева, залейте их 1 литром кипятка, поставьте на медленный огонь. Проварите 10-15 минут, после чего добавьте по пригоршне 3-5 видов любых ягод. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. Выключите, дайте полностью остыть, процедите, подавайте со льдом. В холодное время года пейте как горячий чай для поднятия иммунитета и преодоления простудных заболеваний.
Наиболее популярными из лакомств являются следующие:
Соус. Добавляется ко многим мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления разведите в 150 мл воды 2 столовые ложки крахмала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 50 г измельченных плодоножек, 100 мл соевого соуса, 20 мл уксуса и 1 столовую ложку острого кетчупа. Варите, не добавляя огня, пока соус немного не загустеет. Процедите и еще немного уварите.
Джем. Возьмите 2 кг яблок. Можно использовать 1 кг свежих плотных плодов и 1 кг упавших. Последние нужно хорошо промыть, порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20-25 минут. Яблоки достать, в компоте растворить 1 кг сахара и добавить 300 г плодоножек конфетного дерева. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Процедить, удалить плодоножки. Проварить еще 15-20 минут, пока сироп слегка не загустеет. Взять 1 кг свежих яблок, очистить их, убрать серединку, натереть на крупной терке и отправить к сиропу. Если вы видите, что жидкости больше, чем яблок, добавьте еще натертых плодов. Доведите до кипения, варите на самом медленно огне 20-30 минут до загустения
Важно постоянно помешивать джем, так как с испарением жидкости он очень быстро пригорает. Лучше всего готовить сладость в медном тазу
Если хотите заготовку на зиму, еще горячим разложите по банкам и закатайте. Если планируете употребить в течение месяца, остудите, переложите в стеклянную герметично закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. В этом случае будет уместным добавить к джему орехи, абрикосовые косточки, мяту или корицу — любые дополнения по вкусу. Однако делать это лучше непосредственно перед подачей.
Состав и калорийность плодоножек говении
В продукте содержится повышенное количество следующих компонентов:
Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа. Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.
Яблочная кислота. Помогает запуститься обменным процессам, поднимает тонус организма, снижает артериальное давление. Несмотря на то, что является безопасной для человеческого организма, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может пострадать ЖКТ.
Сахароза. Данное соединение можно назвать основным источником энергии в человеческом организме. Оно улучшает функционирование мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет.
Фруктоза. Это тот компонент, который могут использовать без вреда для организма люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Также данный вид сладостей не вредит зубам. Является прекрасным источником энергии, обладает тонизирующими свойствами, снижает усталость
Однако современные исследователи все же советуют с осторожностью использовать продукт, ведь он повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая влияет на развитие подагры и повышает артериальное давление. Также фруктоза способствует увеличению уровня плохого холестерина, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы.
Глюкоза
Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом. Участвует в восстановлении мышечной ткани. Помогает регулировать работу сердца. Повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает (ускоряет) работу мозга. Используется в лечении людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна для улучшения когнитивных способностей. Если ее недостаточно, развивается слабость, головокружение, ухудшение координации движений, беспокойство. Однако, если переборщить с употреблением данного вещества, развивается сильная усталость, может увеличиться потливость, организм становится подвержен грибковым инфекциям, тахикардии, диарее, одышке. Возможна почечная недостаточность, плохая регенерация тканей, ухудшение зрения.
Калий. Этот макроэлемент укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и отвечает за водный баланс. Он обогащает клетки мозга кислородом, чем улучшает память и ускоряет мозговые процессы. Также вещество уменьшает проявления аллергий, удерживает в теле соли, щелочи и борется с отечностью. При его недостатке наблюдаются такие нарушения, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, сбои в работе сердечной мышцы, снижение артериального давления, тошнота, аллергия, апатия.
Магний. Оказывает на организм такое положительное воздействие: участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос.
Особенности выращивания Конфетного
Посадка
Основные условия
- Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
- Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
- Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
- Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
- Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
- Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
- Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
- Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.
Сроки высадки
Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.
Защита от мороза и грызунов
На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.
Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.
Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.
Обрезка: простое формирование кроны
Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.
Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.
Сорта-опылители
- Папировка.
- Мантет.
- Мельба.
- Анис.
- Слава победителям.
- Яндыковское.
- Старк Джон Граймс
- Коробовка.
- Коричное полосатое.
В словаре Фасмера Макса
гове́тьгове́ю «поститься к исповеди, причастию», укр. говiти, ст.-слав.говѣти εὑλαβεῖσθαι «religiose vereri», болг. гове́я, сербохорв. го̀вjети «obtemperare», словен. диал. goveti «хмуро молчать», чеш. hověti «проявлять снисхождение, предоставлять, щадить», в.-луж. howić «покровительствовать». Из слав. заимств. лит. gavė́ti, лтш. gavêt.Родственно лат. faveō, -ēre «благоволить, проявлять милость», умбр. foner «faventēs», др.-исл. gá, прош. вр. gáða (из *gawiðō) «уважать, благоговеть»; см. Бругман, Sächs. Sitz.-Ber., 1889, стр. 47; Мейе, MSL 8, 280; Бернекер 1 , 338 и сл.; Штрекель, AfslPh28, 484 и сл.; Вальде – Гофм. 1,464 и сл.; Перссон, Beitr. 729 и сл. Следует отделить от лит. gausùs «многочисленный» и арм. govem «хвалю»; см. Педерсен, KZ 38, 199; 39; 289. Заимствование из гот. gaweihan «посвящать, благословлять», д.-в.-н. gawîhjan фонетически невозможно, вопреки Миклошичу (Mi. EW 75), Уленбеку (AfslPh 15, 487), Микколе (РФВ 48, 274); см. Бернекер, там же; Кипарский 29 и сл.
Правила размещения на территории
Плодово-ягодные деревья и кустарники на одном месте растут десятилетиями, потому место для них выбирают ответственно. Идеально будет посадить их на хорошо освещенном, не крутом склоне. Полутень, а тем более тень для плодовых кустов недопустимы.
Расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров, кустарникам хватает и половины. Если традиционный способ размещения растений рядами не устраивает, можно покреативить и сделать оригинальные опушки, украсить неказистый забор или другое неприглядное местечко, создать великолепный бордюр вдоль дорожки. Схемы посадки выбираются произвольно и зависят только от возможности и фантазии хозяина.
Традиционный способ размещения растений на участке рядами
Ягодный кустарник отдает предпочтение плодородному грунту с умеренным увлажнением. Высокий уровень грунтовых вод или переувлажненная почва пагубно сказываются на росте и развитии растений. Перед высадкой следует обеспечить хороший дренаж либо применять приподнятые грады.
Для посадки плодовых кустов участок начинают готовить примерно за 1,5 месяца. Почву тщательно перекапывают, удаляя при этом корни сорных растений, рельеф выравнивают, насколько это возможно. Если на участке преобладает кислый грунт, то вносят известь, а затем добавляют питательные смеси и удобрения.
Обратите внимание! Плодовые деревья и кустарники для садового участка приобретать желательно весной или осенью. Именно в этот период они лучше всего приживаются
Говения или конфетное дерево: описание и выращивание
Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.
Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.
Кофейное дерево (говения): фото и описание
Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.
Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.
Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.
При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.
Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.
Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:
Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.
Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.
В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).
Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:
Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)
Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.
Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца.
Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать.
Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.
Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.
Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).
Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.
Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.
Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.
Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.
Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей.
В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают.
Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.
Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.
Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.
Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.
Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток
Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты.
В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков.
Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.
Название
Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.
Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.
Полезные свойства
Составе растения содержатся биологические активные вещества — флавоноиды. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эти компоненты могут уничтожать палочку Коха, то есть, проявляет активность против опасного туберкулёза.
А также способствует излечению от этого смертельного заболевания. Применение этого растения в целебных целях исходит даже из Древнего Китая. Там целители использовали кору растения для лечения ран.
Считалось, что такое лекарство убивает микробы и снимает воспаление. Для этого кору перемалывали и прикладывали к ранам, язва, нарывам.
Плоды
Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.
Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.
Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.
Конфетное дерево: инструкция по применению
Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.
Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.
Этаноловый экстракт 125 мг/кг вводился крысам с эффективностью, равной расчетной дозе для человека:
- 1400 мг на массу тела 70 кг
- 1800 мг на массу тела 90 кг
- 2300 мг на массу тела 110 кг
Эти расчетные дозы для человека были определены на основании результатов исследования, проводимом на крысах, и неясно, являются ли они оптимальными.
Седьмой год — шмита
В седьмой год семилетнего цикла Тора запрещает еврею обрабатывать землю в Стране Израиля. Но запрещено производить лишь те работы, которые имеют своей целью улучшение качества растения или увеличение количества его плодов.
Идейный смысл заповеди о седьмом годе ясен: это социальный декрет, по крайней мере, раз в семь лет закрепляющий в умах людей идею всеобщего равенства. Раз в семь лет все — и бедные, и богатые — становятся равными, получая равные права на все, что растет на земле. Заповедь эта напоминает нам также, что истинный хозяин земли — это Б-г.
В седьмой год земля получает «отпуск», возможность набрать силы для следующих шести сельскохозяйственных сезонов. Подобно тому, как Всевышний не создавал ничего в седьмой день после шести дней Творения, так и земле следует давать отдых в седьмой год после шести рабочих лет. А земледельцу седьмой год предоставляет возможность освободиться на время от тяжелой физической работы и целый год посвятить духовному совершенствованию.
Добро пожаловать в родные края говении
Встретить такое роскошное дерево можно исключительно в субтропическом климате. Оно прекрасно переносит как засушливые периоды, так и сезоны дождей. Родиной конфетного дерева считается:
По теме:
- Китай (центральная зона);
- Япония;
- Индия (горы Гималаи);
- Южная Корея.
В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.
На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.
Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.