Кокосовый сахар органический и не вредный. так ли это

Как выбрать и хранить

При покупке следует обращать внимание на прозрачные упаковки либо приобретать развесную продукцию. Это позволит изучить его перед покупкой

В зависимости от сорта пальмы, от того в какое время года и при каких погодных условиях осуществлялся сбор сока, вкус и цвет продукта могут отличаться. Но все же вкус должен быть приятным, сладковатым, с тонким привкусом карамели. Цвет может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Масса должна быть рассыпчатой, если имеются комки, это говорит о том, что в процессе хранения не соблюдались правила относительно влажности в помещении.

При выборе кокосового сахара следует обращать внимание на некоторые моменты:

  1. Упаковка товара должны быть целостной, без каких-либо повреждений. Упаковка продукта должна содержать информацию о сроке годности сахара, о составе, где указано, что он является натуральным, без каких-либо включений и дополнительных обработок.
  2. Также должен быть указан регион, где был произведен товар. Обычно это Таиланд, Индия, то есть регионы, где есть океан и имеются подходящие климатические условия для роста пальмовых деревьев.

Хранится сахар из сока кокоса в течение двух лет при условии, что находится он в герметичной упаковке, которая защищает продукт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и воздуха. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до шести месяцев, однако при этом его также необходимо держать в сухом и прохладном месте. За этот период в кокосовом сахаре сохраняются все органолептические и леченые свойства.

Советуем почитать:

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Кокосовый сахар – свойства и применение

Кокосовый сахар в своей выкристаллизованной форме напоминает вкусом и внешним видом коричневый сахар, с той лишь разницей, что дополнительно содержит вкусовые ноты кокоса и карамели. Благодаря этому, ценится любителями сладких десертов, в том числе кофейных. Цена кокосового сахара в магазинах может доходить до 1500 рублей за килограмм. В интернете можно купить этот продукт по значительно более низким ценам.

Кокосовый сахар идеально подходит в качестве дополнения к яблочному пирогу, а также любым мучным изделиям с намеком на пряность. Хорошо сочетается с корицей, кардамоном и фруктами.

Идеально подходит для подслащивания безе, которые можно приготовить просто и быстро. Охлажденные белки следует взбить до жесткой пены – добавление картофельной муки и щепотки соли помогут достичь требуемой жесткости. Затем в пену следует добавить кокосовый сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет липкой и слегка тянущейся. Готовую массу следует разместить порциями на противне, выложенном бумагой для выпечки, и выпекать в течение примерно 40 минут при 130°С. Затем уменьшите температуру до 90°C и сушить до тех пор, пока не станут хрустящими.

Кокосовый сахар, из-за своих уникальных ароматических свойств, может быть использован также как средство улучшения запаха в квартире. Можно добавить щепотку сахара на воск или масло и нагреть. Витающий в воздухе запах успокоит, расслабит и улучшит настроение. В косметике кокосовый сахар используются как средство очищающего пилинга.

Интересные факты о кокосе

  1. Всего пару десятилетий назад кокос был в списке опасных для здоровья продуктов. В основном это было связано со способностью продукта повышать холестерин, что грозит закупоркой магистральных сосудов. Но сегодня на основании целого ряда научных исследований мифы о вреде продукта разрушены.
  2. Известен такой факт, что в период Второй мировой войны в критических ситуациях кокосовая вода использовалась в некоторых регионах планеты в качестве заменителя крови.
  3. Кокос в руках народных умельцев может превратиться в настоящее произведение искусства. Например, из его волокон делают симпатичные коврики, а из скорлупы можно изготовить оригинальную сувенирную продукцию и посуду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Полезные свойства

Кокос при ГВ принесет пользу и для мамы, и для малыша, если соблюдать некоторые меры предосторожности, о которых мы поговорим ниже. А сейчас рассмотрим всю пользу кокоса для беременных, кормящих мам и малышей.. В ограниченном количестве кушать будущей матери орешек рекомендуют медицинские специалисты.

В ограниченном количестве кушать будущей матери орешек рекомендуют медицинские специалисты.

Плод содержит огромное количество полезных для человека веществ. В нем в изобилии присутствуют витамины группы В, витамин С, Е, которые являются жизненно важными элементами для мамы и ребенка. Есть в нем также необходимые при беременности кальций и калий, натрий и железо. Эти микроэлементы способствуют правильному формированию и развитию плода, поддерживают в хорошей форме организм беременной, помогают быстро восстановиться после родов и способствуют полноценному развитию малыша, который находится на грудном вскармливании.

Кокосовый орех способен активизировать защитные свойства человеческого организма, благодаря наличию жирных кислот. Эти кислоты, в свою очередь, обладают выраженным противовирусным, а также антибактериальным эффектом. Укрепление иммунитета – очень важный момент при беременности и грудном вскармливании.

Мякоть кокоса – источник растительных волокон, которые помогают справиться с запорами в период беременности. Клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет застой, помогает лучше усваиваться питательным веществам из других продуктов.

Мякоть кокоса благотворно влияет на сердце и сосуды. Регулярное употребление такого орешка выводит из организма вредный холестерин, делает сосуды эластичными.

Кокосы представляют собой идеальный перекус для беременной женщины и кормящей мамы. В них есть натуральные сахара. Поэтому орехи быстро насыщают организм, придают человеку энергию и силу.

Наличие сахаров в кокосовом молочке наделяет напиток естественным слабительным воздействием на кишечник. Поэтому кокосовое молочко при грудном вскармливании – это натуральное слабительное, которое безопасно для кормящей мамы, в отличие от синтетических слабительных средств.

Кокос благотворно воздействует на здоровье человека, в анамнезе которого присутствует диабет. Орех не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. После употребления кокоса инсулин вырабатывается организмом медленно. Таким образом, выработка инсулина в организме постепенно стабилизируется.

Плоды богаты фосфором, а также марганцем. Эти вещества укрепляют костную систему человека, стимулируют рост малыша.

Присутствие железа в орехах на всех сроках беременности и в период грудного вскармливания насыщает организм и мамы, и ребенка необходимым им гемоглобином. Железо предотвращает анемию у мамы и малютки и стимулирует лактацию.

Кокос ускоряет обменные процессы в организме, активизирует метаболизм и способствует сжиганию лишнего веса. Такое воздействие ореха особенно актуально для женщины после родов, когда необходимо избавиться от лишнего веса, не истощив при этом свой организм.

Антибактериальные свойства кокоса позволяют предотвратить заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

Кокосовое масло используется женщинами и в качестве косметического средства. Оно насыщает кожу и волосы всеми необходимыми питательными веществами, что особенно актуально во время беременности, когда состояние волосяного и кожного покрова ухудшается.

Регулярное употребление в пищу такого плода качественно улучшит зрение, восстановит силы и придаст энергию, отрегулирует гормональный фон, улучшит состояние кожи и волос.

Кокос быстро заживляет раны, поддерживает на нормальном уровне водный баланс организма, предотвращает обезвоживание, нормализует работу кишечника, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает кровь, предотвращает болезни почек и гастрит, приводит в норму работу щитовидной железы, снижает уровень плохого холестерина, защищает от инфекций и бактерий, снимает усталость и напряжение.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Рекомендуем к прочтению: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Применение кокосового сахара в кулинарии

В кулинарной сфере кокосовый сахар используется точно так же, как и другие виды. Единственным отличием является то, что в таком случае потребуется использовать его в десять раз больше. Из такого сахара изготавливаются сиропы для пропитки тортов и пирожных, заправки для салатов. Имеющийся привкус карамели делает вкус выпечки и кондитерских изделий оригинальным. Добавление кокосового продукта в чай и кофе обеспечит энергией и бодростью на весь день. Такой сахарный песок используется в меню вегетарианцев и больных сахарным диабетом для получения шоколада. Он полезнее обычного сахара и является полноценной заменой при здоровом питании.

По своему вкусу данный сахар напоминает карамель. Внешне он представляет собой мелкие кристаллики, которые могут быть от светло- до темно-коричневого цвета. Сахар может быть использован при изготовлении десертов, различных горячих и холодных напитков. Можно включить его в домашнее мороженое. Также сахар используется для подслащивания каш. Некоторые производители изготавливают его в виде пасты, которую можно нанести на любимое печенье или хлеб.

Блюдо на завтрак
К примеру, можно приготовить полезный завтрак. Следует высыпать овсяные хлопья на противень и поместить их в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут для высушивания. К хлопьям можно добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Хлопья следует перемешать, добавить к ним орешки, а затем посыпать кокосовым сахаром. После этого сушить еще в течение 15 минут. Далее выложить сушеные фрукты, к ним по желанию можно добавить еще и цукаты. Затем блюдо должно пробыть в духовке еще пять минут. По истечении этого времени ингредиенты необходимо достать из печи, оставить до полного остывания и расфасовать в емкости для дальнейшего хранения. Полученную смесь можно использовать как мюсли, добавив к ним молоко, йогурт или сок.

Крем для десерта
Кокосовый сахар можно использовать в приготовлении крема для десерта. Для этого понадобится подготовить два яичных желтка, по 200 г молока (если есть кокосовое, если нет – можно использовать коровье), сахара из кокосового сока, муки и сахарной пудры. Далее следует смешать желтки, муку и сахарную пудру. Затем в горячее молоко высыпать сахар, перемешать массу и поставить на медленный огонь. Варить такой крем необходимо до получения густой консистенции. Остывший крем можно использовать для начинки пирожных или для украшения торта.

Кокос в косметологии

Натуральные жирные кислоты – это основная ценность кокосового ореха, которая позволила ему закрепить за собой репутацию лучшего увлажнителя кожи. Особенно полезно такое масло лицам с очень чувствительной, а также увядающей кожей с огрубевшими участками. Уникальность такого вида масла состоит в том, что данный продукт превосходно работает в зоне декольте, вокруг глаз, в области бюста. Продукт обладает целым рядом достойных качеств:

  • является природным антисептиком;
  • эффективно борется с морщинами и прочими возрастными изменениями;
  • помогает убрать натоптыши на ступнях;
  • хорошо лечит ожоги;
  • смягчает кожу после солнечных ванн;
  • возвращает эластичность и упругость;
  • предупреждает появление пигментации на лице;
  • помогает при лечении псориаза, дерматитов, экземы.

Имея в своем распоряжении этот ценный продукт, любая женщина может быстро приготовить косметическое средство.

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Видео: кокосовое масло для лица и волос

Кокос в медицине

Медики никогда не отказываются от природных даров, которые способны оказать существенную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому в современной медицине практически всегда в дополнение к основному комплексу терапии включаются растительные элементы. Не является исключением и плод кокосового дерева. Его часто рекомендуют эндокринологи пациентам с патологиями щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта используются при простудных заболеваниях и ангине. Остановимся лишь на некоторых патологиях, течение которых способен облегчить этот необычный фрукт.

При сахарном диабете

Казалось бы, высокий гликемический индекс кокоса полностью исключает возможность его использования при диабете. Но в небольших дозировках при втором типе диабета изредка включать в меню такой ценный продукт можно. Правда, при этом надо контролировать уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его включения в рацион.

Важно: гликемический индекс кокоса — 45 единиц

При панкреатите

При затяжном течении хронического панкреатита употреблять кокос в свежем виде разрешается. Но, поскольку целебное молочко стимулирует работу поджелудочной железы, порции должны быть умеренными. Комплекс элементов, присутствующих в составе плода, пойдет на пользу пораженному болезнью органу и всему организму.

При обострении хронического процесса, как и при острой форме панкреатита, категорически запрещается употребление подобной растительной продукции.

При гастрите

Кокосовое молочко может стать прекрасной альтернативой продукту, получаемому от коровы, если больной с гастритом не переносит молочную продукцию в любых видах. Поскольку кокос в большом количестве содержит пищевые волокна, такая добавка к диетическому питанию поможет нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. При язвенной болезни также допускается употребление экзотического плода, но в небольших количествах.

При запорах

Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное. Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота.

При подагре

Поскольку подагра относится к числу патологий со сложными причинно-следственными связями, рацион при данном заболевании имеет массу ограничений. Но кокос с его выраженными антиоксидантными способностями может обогатить меню таких пациентов. Кроме того, кокос является источником растительного жира, что крайне полезно при этом заболевании.

Нельзя забывать, что при подагре страдает метаболизм, а это нарушение способствует накоплению мочевой кислоты. В тропическом орехе есть элементы, нормализующие метаболические процессы.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре

Как делают кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах юго-восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Процесс производства осуществляется прямо на месте произрастания пальм и сбора сока. Кокосовый сахар производят вручную. Собранный сок переливают в большую емкость и нагревают на медленном огне. После этого жидкость переливают в другие две посудины по очереди, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагревают на кострах, дровами для которых служат скорлупа и листья пальмы. Работниками таких фабрик являются исключительно женщины.

Процесс производства представляет собой непрерывное переливание сока из одной емкости в следующую и так по кругу. В результате вся лишняя жидкость испаряется, а оставшийся состав замораживается, что приводит к кристаллизации продукта. Это напоминает гранулы кофе. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковываются в кокосовые орехи и отправляются на сушку.

В продажу сахар поступает в виде круглых голов, рассыпчатого вещества в гранулах или же в виде сиропа. Для азиатского рынка такой товар является популярным уже на протяжении сотен лет. В наших же регионах кокосовый продукт считается редким и экзотическим товаром. Приобрести такой сахар можно в отделе этнической кухни или же заказать через интернет. Однако стоит отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз превышает стоимость обычного сахара.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, при производстве которого не используется никаких добавок. Он обладает сладким и нежным вкусом, который напоминает коричневый аналог. Иногда может присутствовать привкус ореха или карамели. По цвету данный вид сахара схож с песком сахарного тростника, но имеет оттенок оранжевого цвета. Запах кокосового продукта зависит от места и времени сбора начального сырья. Также на запах влияет сорт используемой пальмы.

В отличие от обычного сахара, кокосовый заменитель менее сладкий. Отличается он не только органолептическими свойствами, но и своим составом. Считается, что в кокосовом сахаре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном. Примерно на 80% данный этот продукт состоит из фруктозы. Оставшиеся 20% включают глюкозу, аминокислоты, различные витамины и минеральные соединения.

Что полезнее: кокосовый или обычный сахар

При сравнении двух типов подсластителей наиболее полезным является именно кокосовый продукт, его гликемический индекс составляет 35. Некоторое время спустя результаты проведенных исследований были опровергнуты: на самом деле индекс продукта равняется 54. Но все же первые результаты по сегодняшний день остаются официальными данными.

Изучая состав такого сахара, можно сделать вывод о том, что в нем преобладает количество углеводов, вовсе отсутствует клетчатка, что ничем не отличает его от свекольного или тростникового сахарного песка. Однако все же кокосовый продукт считается более полезным.

Преимуществом такого сахара является низкая скорость углеводного расщепления. Такой подсластитель можно использовать даже при сахарном диабете, а также при соблюдении гликемической диеты.

Для сравнения, индекс обычного сахара составляет около 67, в то время как для кокосового принято считать 35. Такой показатель обеспечивается в результате постепенного, медленного поступления в кровь глюкозы. При этом не оказывается нагрузки на поджелудочную железу. Резкого повышения уровня сахара в кровеносной системе не наблюдается. Именно за счет этого допускается его применение в рационе диабетиков.

В результате многочисленных исследований было доказано, что продукция оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное применение такого сахара защищает организм от невротического расстройства и навязчивых состояний. Такое положительное действие достигается за счет особого вещества – инозита.

По мнению диетологов, если заменить обычный сахар кокосовым, можно будет предотвратить развитие множества заболеваний, которые зачастую возникают по причине рафинированных углеводов. Кроме этого, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Данное вещество незаменимо в процессе быстрого обновления тканей. То есть данный фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет за короткое время избавиться от ссадин и ожогов.

Также некоторые научные исследования доказали, что глютамин способствует лечению злокачественных образований. Кроме того, данное вещество помогает восстановить нормальную работу эндокринной системы человека. За счет содержания в продукте инулина нормализуются также процессы пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector