Чума свиней

Диагностика и вакцинация

Современную диагностику чумы можно осуществить только при помощи проведения клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных методов исследования. Существенную роль при правильной постановке диагноза играют характерные для чумы признаки возникновения болезни – очень высокая температура, снижение аппетита и общая вялость животного. Но такие признаки могут свидетельствовать не только о заболевании классической чумой. Поэтому для постановки точного диагноза важен весь комплекс исследований и изучение всех факторов.

Одним из важных клинических показателей является лейкопения, при которой наблюдается уменьшение количества лейкоцитов крови. Но при условии присоединения к основному заболеванию сальмонеллеза, лейкопения может отсутствовать. Также определяющим признаком является наличие белка в моче животного в совокупности с лихорадочным состоянием и другими факторами. Ярко выражен и геморрагический диатез.

Эпизоологическими особенностями чумы специалисты называют то, что данная неприятность способна поразить все возрастные группы свиней, независимо от времени года, и стать причиной высокого числа смертности. Также делается специальная биопроба, в которой контролем считаются свиньи, заведомо имеющие иммунитет к вирусу.

Если животные, спустя три недели после инокуляции, остаются здоровыми, а после реинфекции высоковирулентным вирусом получают заболеваемость чумой, биопробу считают отрицательной. Для исследования вируса чумы применяют метол флуоресцирующих антител. При этом под микроскопом изучают мазки либо срезы ткани из лимфоузлов и селезенки свиней, которые имеют заболевание чумой. Также используют методику РСК. При его использовании положительным результатом реакции принято считать задержку гемолиза антигеном, который проходит испытания, в присутствии специальной сыворотки при условии полного гемолиза с нормальной.

Классическую разновидность чумы необходимо отличать от африканской, болезни Ауески, сибирской язвы, сальмонеллеза и прочих недугов. По одним лишь клиническим и патологоанатомическим признакам диагностировать классическую форму недуга не представляется возможным. При постановке правильного диагноза используют результаты исследований патматериала в реакции гемадсорбции, РСК, иммунофлуорисценции, биопробы.

Основным способом борьбы с опасным недугом по-прежнему считается сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К. Также разработана эффективная методика комплексной вакцинации свиней против чумы, рожи и болезни Ауески. Для этого применяют смешанные сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину от чумы, вакцину против рожи из штамма ВР2, сухую вирусвакцину от болезни Ауески. Эту смесь после приготовления нужно обязательно использовать в течение 3 – 4 часов. Поросят – отъемышей прививают такой смесью в количестве 2 мл на 50-й и 75-й дни. Хрякам – производителям вакцину, также, как и свиноматкам, вводят поголовно каждые 10 месяцев.

Пути заражения

Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:

  • при контакте;
  • трансмиссивным путем;
  • через механических переносчиков.

Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.

Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.

Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.

Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.

По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.

Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ  И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней.

У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.

Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?:

  • Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  • Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Говорят, что болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьёт, да и особой разницы он не почувствует, но действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен?

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса. Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Что такое африканская чума свиней

У африканской чумы свиней несколько названий:

  • Pestis africana suum (так звучит название чумы на латыни);
  • Болезнь Монтгомери (в честь исследователя Р.Монтгомери, который доказал вирусную природу болезни);
  • Африканская лихорадка.

Эта болезнь настолько заразная, что правительство вынуждено временно закрыть Московский зоопарк потому, что заподозрило возникновение эпидемического очага африканской чумой свиней 16 июня 2011 года. Радует только то обстоятельство, что эта смертельная инфекция абсолютно безвредна для людей.

Впервые вирус, вызывающий африканскую лихорадку у свиней, был открыт и зарегистрирован во время крупномасштабной эпидемии в Южной Африке в 1903 году и сразу был занесён в список чрезвычайно опасных заразных болезней животных (класс A) Международной классификации. Затем у вируса появилась европейская мутация, далее оказался неблагополучным эпизоотически весь Африканский континент, а со временем возбудитель АЧС добрался до российских свиноводческих ферм. Именно африканская чума свиней стала основным фактором нераспространения свиноводства во всех африканских государствах.

Исключительная устойчивость и выносливость вируса АЧС замечена даже к особо ядовитым химическим реагентам и температурным перепадам. На данный момент вирус прошел несколько мутаций и делится на несколько подвидов.

Чтобы победить, надо знать врага. Итак, в результате наблюдений и лабораторных исследований была обнаружена исключительная устойчивость к гниению и высушиванию, а также:

  • Вирус АЧС способен храниться в охлаждённом мясе около 150 дней;
  • Костный мозг остаётся заразным в течение 180 суток;
  • Чтобы вирус не терял собственные инфекционные свойства, крови павшей свиньи достаточно храниться в течение 70-126 суток при комнатной температуре;
  • Если кровь заражённой свиньи оставить в холодном и тёмном помещении, жизнеспособность возбудителя заболевания будет сохраняться не менее 6 лет;
  • Фекалии являются средой размножения вируса не менее 160 дней, а моча — 60;
  • При температуре 5°C вирус активен до 6 лет;
  • Комнатная температура способствует активной форме вируса около 18 месяцев;
  • Если закопать селезёнку в землю, вирус будет активен ещё 280 дней;
  • В земле вирус африканской чумы свиней может храниться от 112 суток в летне-осенний период до 200 суток в зимний и весенний сезон;
  • Туши умерших животных в период от 17 до 70 суток после смерти будут оставаться средой обитания, размножения и хранения вируса.

Эпидемия АЧС непобедима? Ветеринарные наблюдения и лабораторные исследования позволили выяснить, что температура ниже нуля по Цельсию для вируса африканской свиной лихорадки совершенно безопасна, а вот для его гибели достаточно 45 минут нагревания до 55°C или 20 минут при температуре до 60°C.

Ещё один способ ликвидации вируса АЧС – раствор соды каустической (2%), поскольку оказалось достаточно литра раствора для обработки одного кубического метра поверхности бокса, чтобы гарантированно убить вирус в сухой крови за 24 часа времени. Современные меры уничтожения эпидемических очагов включают в себя наиболее эффективное средство для дезинфекции Virkon S (1:100).

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Главная Каталог ветеринарных препаратов Биопрепараты Вакцины для профилактики болезней свиней ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога

Подробнее »»

Алфавитный указатель | Препараты по производителям | Препараты по заболеваниям | Поиск

Купить ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ оптом.

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Продавец Место Вашей рекламы

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Причины проявления КЧС

Чума свиней может передаваться множеством путей. Чаще всего передача инфекции от больной особи к здоровой происходит посредством продуктов жизнедеятельности.

Обычно проникновение вируса в организм регистрируется через пищевод вместе с зараженными продуктами питания и питьем. Проникновение вируса в организм возможно сквозь повреждения на кожном покрове или посредством органов дыхания. Среди причин, провоцирующих заражение, выделяют:

  1. Сбережение в пределах фермы продуктов, которые получились в результате забоя свиней, если эти животные уже были заражены.
  2. Транспортировка здорового поголовья с использованием транспорта, который ранее был задействован для перевозки больных свиней и не подвергался полной дезинфекции. Риски заражения растут при привлечении для транспортировки арендованного транспорта, поскольку гарантии отсутствия возбудителя не будут предоставлены в полном объеме.
  3. Пораженные возбудителем инфекции продукты питания, а также питье для животных.
  4. Переносчики инфекции, которые не связаны с поголовьем свиней. Часто переносчиками возбудителя выступают люди, а также некоторые другие домашние животные, например, собаки или кошки. Переносить вирус способны крысы и даже черви. В связи с этим даже при полном соблюдении мер санитарии и безопасности во время эпидемии источником могут стать обычные крысы.

Профилактика заболевания

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки

Возбудитель и источники болезни

Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.

Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья. Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует. Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.

Симптомы и течение болезни

Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.

Острое

Протекание болезни в острой форме имеет следующие признаки:

  • повышение температуры до 40,5–42,0°C, озноб;
  • свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
  • отсутствие аппетита;
  • появление жажды;
  • начинается рвота;
  • запор сменяется диареей;
  • воспаление глаз с гнойными образованиями, склеивание век;
  • на задних ногах наблюдаются порезы;
  • темнеет моча;
  • на коже появляются и распространяются пузырьки с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
  • начинаются назальные воспаления и кровотечения;
  • уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
  • перед смертью температура тела снижается до 35–36°C.

Острая форма болезни протекает 7–11 дней

У свиноматок могут быть выкидыши.Важно! Наиболее быстро классическая чума протекает у поросят, которые гибнут в течение первых нескольких суток от инфицирования

При этом первым симптомом, обращающим на себя внимание, является рвота заражённого молодняка

Подострое

При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.

Признаки подострой формы инфекции следующие:

  • резкое снижение веса;
  • глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
  • понос с резким неприятным запахом;
  • появление кашля.

Хроническое

Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.

У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:

  • появление кашля;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на коже;
  • общее истощение организма.

Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.

Особенности комплексной профилактики

Вакцинация является наиболее действенным и единственным способом предотвращения заболевания свиней чумой. Однако для снижения рисков инфицирования следует соблюдать правила ведения фермерского хозяйства. В частности, наряду с вакцинацией для профилактики КЧС осуществляется:

  1. Осуществление тщательного контроля за новыми особями в поголовье. При поступлении на ферму такие животные подлежать 1-месячному карантину с последующей вакцинацией.
  2. Проведение тщательной дезинфекции бытовых приборов, одежды, транспорта, подстилок.
  3. Наличие ограды на ферме, защищающей от появления на участке животных-переносчиков вируса.
  4. Обеззараживание продуктов питания и воды.
  5. Регулярная дератизация.

При выявлении заражения среди поголовья, ферма отправляется в карантин. Его срок не менее 40 дней после гибели последнего больного животного. Затем проводится санконтроль и тотальное дезинфицирование. После получения информации об отсутствии последующего заражения и гибели среди поголовья, карантин снимается. После проведения всех необходимых профилактических мероприятий хозяйство возвращается к прежней жизни.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector