Фото рыба кета — рыбная ловля кеты

Семейный уклад

Кеты жили небольшими одно- или двух-поколенными семьями, детей в которых было немного. По традиции старшие сыновья строили свои дома сами, дочери уходили в дома мужей, а младший сын наследовал все накопленное родителями. Малые семьи чаще всего жили рядом со своими родственниками, образуя большие родоплеменные общины. Число чумов в них в среднем составляло 8 штук, однако встречались и крупные поселения до 30-40 чумов. Это объяснялось кочевым укладом жизни, когда зимние стоянки менялись на летние и наоборот. Во многих родовых общинах строго запрещались браки между ее членами. В других же, наоборот, долгое время сохранялись пережитки левирата и сорората. Брачный возраст у девушек составлял 15-17 лет, у юношей — 17-19 лет. Поскольку свадьбы случались по сговору, часто девочка начинала жить в семье мужа в 11-12 лет. Случались и обратные ситуации: чтобы не отпускать из семьи рабочие руки, девушку не выдавали замуж до 20-25 лет.

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Что можно приготовить из кеты: рецепты

Котлеты

Для приготовления понадобится:

  • мясо кеты – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • специи – на усмотрение хозяйки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками.
  2. Лук натираем либо пропускаем через мясорубку или комбайн. Добавляем к рыбным мелко нарезанным кусочкам кеты.
  3. Добавляем майонез, формируем фарш и оставляем его пропитываться на пару часов. Сыр натираем на терке с крупными зубчиками.
  4. Достаем отстоявшийся фарш, добавляем в него яйца и все тщательно вымешиваем, как тесто. Затем перчим и добавляем соль. Если решили использовать специи, то их можно сразу добавить в фарш, вместе с солью. Мешаем массу до однородного состояния и оставляем «отдыхать» еще минут на 10.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и сильно его разогреваем.
  6. Выкладываем фарш ложкой на сковородку и начинаем жарить с двух сторон. Огонь должен быть умеренный.

Все готово! Подаем к столу, предварительно украсив зеленью. Будьте здоровы!

Уха

Для приготовления потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по одному пучку;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Готовим рыбу: чистим чешую, избавляемся от внутренностей, промываем и нарезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь.
  2. Вымытый и почищенный картофель нарезаем кубиками.
  3. Почищенную и промытую морковь режем кружочками.
  4. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем.
  5. Как только вода с рыбой закипит, отправляем туда морковку, лук и картошку.
  6. Накрываем посуду крышкой и продолжаем варить на медленном огне 15–20 мин.
  7. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.

Видео: рецепт вкусной ухи из головы кеты

Шашлык

Потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • приправы – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и даем им обсохнуть.
  2. Готовим маринад: выжимаем из лимона сок и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем к нему лимонную цедру, мелко нарубленный лук, приправы, масло и соль. Все перемешиваем.
  3. Из мяса кеты достаем косточки, избавляемся от шкурки, и нарезаем филе кусочками средних размеров, чтобы их можно было надеть на шпажки.
  4. Нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками, лук – кольцами.
  5. Приготовленным маринадом заливаем кету, все перемешиваем и даем филе замариноваться. Оставляем рыбу в маринаде на 60 мин. Разогреваем духовой шкаф до 230°C.
  6. На шпажки нанизываем куски рыбы, чередуя их с кусками болгарского перца и луковыми кольцами.
  7. Выкладываем шашлык на форму или противень, главное, чтобы заготовки не соприкасались с ними. Отправляем в духовку.
  8. В процессе приготовления шпажки переворачиваем, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон равномерно. Через полчаса достаем шашлык из кеты.

Паштет из печени кеты

Потребуются следующие продукты:

  • печень кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Споласкиваем печень, удаляем с нее пленку, избавляемся от прожилок. Далее делим ее на кусочки небольших размеров.
  2. Ставим на умеренный огонь сковороду с растительным маслом и сильно его разогреваем.
  3. В раскаленное масло выкладываем куски печени и жарим их на большом огне с обеих сторон. Желательно, чтобы появилась корочка.
  4. Морковь нарезаем ломтиками. Лук шинкуем.
  5. В сковородку с печенью добавляем кусками сливочное масло и приготовленные овощные заготовки. Перчим, если есть желание, и солим. Посуду накрываем крышкой и тушим минут 20.
  6. Когда все будет готово, снимаем сковородку с огня и даем остыть. Выкладываем тушеные продукты в блендер и измельчаем. Можно использовать комбайн либо мясорубку.
  7. Выкладываем паштет в миску и готовим бутерброды.

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икры Калорийность на 100 граммов Количество калорий в 1 чайной ложке
Лосося 263 ккал 39 ккал
Горбуши 230 ккал 34 ккал
Кеты 250 ккал 37 ккал
Нерки 235 ккал 35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Разновидности китов

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать! В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Ареал

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Виды

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет. Но нельзя сказать, что рыба одинока и плавает сама по себе. Она собирается многочисленными стаями, которые могут быть довольно опасными, особенно в нерестовый период.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

Чем отличается кета от горбуши

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

Полезные свойства

Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.

Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.

В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока,
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски,
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово,
  • Охотское,
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена,
  • Индигирка,
  • Колыма,
  • Яна.

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски,
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь,
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них,
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Что нужно знать о пользе и вреде?

Несмотря на огромную пользу и потрясающие вкусовые качества красной икры, кушать ее каждый день не нужно. Некоторые врачи говорят, что употреблять деликатес надо с периодичностью в 1-2 месяца. Суточная норма составляет не более 40 г, что равно пяти чайным ложечкам.

Поскольку в чистом виде красную икру едят крайне редко, и чаще всего продукт становится дополнительным ингредиентом бутерброда, за сутки можно съедать не более 2-3 ломтиков хлеба, без вреда для своей фигуры и здоровья.

Вы уже успели оценить удивительный компонентный состав рыбной икры. Именно наличие таких микро- и макроэлементов делает ее полезной и питательной.

Польза икры:

  • восполнение дефицита кислот жирного типа Омега;
  • улучшение функции кроветворения;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение дефицита кальция и витамина D;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание мышц в тонусе;
  • быстрое и полноценное усвоение протеина;
  • способствование скорейшему восстановлению после тяжких недугов и хирургических вмешательств.

Красная икра, известный в нашей стране деликатес, невероятно полезна для представителей обоих полов. Употребление этого продукта ежедневно оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, активизирует его процессы.

Женщины обожают красную икру, поскольку ее употребление помогает поддержать здоровье локонов, кожных покровов. Невероятно полезен такой деликатес и в период вынашивания плода. В икринках есть все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые будущей маме и крохе.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Употребление красной икры способствует продуцированию гормонов и поддержанию нормального гормонального фона

Но есть и обратная сторона медали. Красная икра может навредить человеку.

Не стоит забывать, что в составе икры есть натрий. Этот элемент удерживает жидкость внутри, в результате чего может появляться отечность. Поэтому лицам, склонным к появлению отеков, количество употребляемой красной икры нужно минимизировать.

Прямых противопоказаний к введению этого деликатеса в рацион нет, но есть люди, которые попадают в группу риска.

Перечень недуга:

  • ишемические заболевания;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз.
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в соленом сале?

Приобретая такое рыбное угощение, всегда внимательно изучайте его компонентный состав. Наличие вещества Е239 свидетельствует о том, что продукт некачественный или имитированный. Только настоящая икра сможет принести истинную пользу. Не забывайте о ее высокой пищевой ценности. Если употреблять красную икру в меру, не более пяти чайных ложек в сутки, вы никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса, укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и восполните минерально-витаминный запас. Будьте здоровы!

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Описание

Крупнейший кит в мире – синий, до 25-33 м, а весом может быть до 150 т. Есть карликовые киты всего около 6 м и до 4 т.

Форма тела кита напоминает вытянутую каплю, они легко скользят в воде. Маленькие глаза, а ноздри расположены у темени.

Строение зубов отличается:

  • Зубатые киты имеют острые зубы в форме конусов.
  • Усатые – без зубов, они костными пластинками (китовыми усами) процеживают воду.

Позвоночник у кита эластичен, за счет него животное способно на любые маневры. Большая голова плавно переходит в тело, сужаясь к хвосту. А длинные ласты и хвост помогают ему поворачиваться или резко тормозить.

Усатые киты имеют усы на морде, а тело совершенно гладкое.

Китовые отличаются и по окрасу, от однотонного до пятен.  С возрастом морские животные могут менять цвет кожи. У них прекрасное обоняние, но почти не развит вкус. Но они отличат соленые воду от пресной.

Осязание тоже отличное, благодаря колоссальному числу нервов под кожей.

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Что за рыба

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.

Окрас меняется:

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Особенности

Отличительная особенность кетов — низкий рост. Его средний показатель составляет 140 см у мужчин и женщин, что делает кетов самой низкорослой нацией в континентальной части Евразии. Для сравнения, средний рост пигмеев, которые в общем представлении считаются самыми низкорослыми в мире, составляет 144 см.

Удивительным образом сохранившаяся аутентичность кетов на протяжении последних столетий находится под угрозой: с каждым годом все меньше представителей нации владеет родным языком и остается жить в исторической местности. Важная задача в этой ситуации — создание этнографических парков и улучшение социально-культурного положения народности.

История

Основная версия происхождения кетов гласит, что их далекие предки жили здесь как минимум с первого тысячелетия нашей эры. В его конце они смешались с угроязычными тюркско-самоедскими народами, а также пришедшими из Азии кочевыми племенами. Это привело к миграции в верховья и низовья Енисея и расселению по его притокам. Так, на реке Кану осел народ котты, в низовьях Ангары — ассаны, а ближе к Красноярску поселились арины. Предки кетов обосновались в низовьях Енисея, облюбовав его притоки, реки Кас, Бахту, Сым, Елогуй, Дубчес. К XI-XIII столетию отдельные кетские группы отделились и ушли выше по Енисею на север, где позже вошли в тесный контакт с эвенками, селькупами и хантами. Сохранение аутентичных особенностей вкупе с перениманием черт культуры и быта соседних народов и сформировали самобытную кетскую нацию. В XVI-XVII веках началось активное освоение русскими царями Сибири, в том числе и земель, на которых исторически проживали кеты. Уже в те времена малочисленная народность не оказала сопротивления, полностью приняв новые правила жизни. Так, в 1607 году кеты вошли в состав Российского государства.

Власти наложили на все местное население ясак — натуральный налог в виде пушнины. Это заставило кетов во многом изменить уклад своей жизни, сменив кочевание на оседлый образ жизни. Исследователи, изучавшие жизнь нации в дореволюционный период, отмечали повсеместную нищету, голод, болезни, низкий уровень жизни и образования. После революции кеты приняли советскую власть: на базе крупных поселений, силами местных жителей, образовывали колхозы и совхозы. Основным направлением их деятельности остались традиционные кетские промыслы: рыболовецкий и пушной, деревообработка. В это же время разрастаются оседлые поселения, в прошлое уходят чумы и землянки, сменившиеся добротными деревянными домами. В 90-е годы ситуация в кетских деревнях стала приближаться к критической: каждый 3 житель не имел работы, часть из них вела полу-маргинальное существование. Однако отсутствие работы и «живых» денег привело к возрождению традиционных промыслов: сегодня 80% кетов занимается рыбной ловлей и охотой. Со времен СССР сохранилось огородничество, однако его практикуют далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector