Камбала в духовке
Содержание:
- Список известных кремов из воска
- Котлеты
- Секреты правильного приготовления камбалы в духовке
- Камбала в рукаве, запеченная в духовке
- Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
- Как выбрать рыбу?
- Как вкусно приготовить камбалу в духовке 7 простых рецептов с фото
- В фольге
- Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке
- Со шпинатом и луком
- Камбала с помидорами и кабачком
- Под сырной корочкой
- Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке
- Камбала в духовке ПП рецепт
- Как почистить и разделать?
- Гармония вкуса – рыба и овощи
- Как приготовить камбалу в духовке в фольге
- Камбала под сыром в духовке
- Щике
Список известных кремов из воска
В магазинах представлена различная косметика, содержащая пчелиные продукты. Нужный состав выбирают там, если нет возможности приготовить его самостоятельно. Многие производители выпускают кремы, мази с добавлением воска. Такие средства есть в линейках следующих марок:
- «Сто рецептов красоты»;
- «Nivea»;
- «Le Petit Marseillais»;
- «Oriflame»;
- «Swan»;
- «Laino»;
- «Weleda», и многих других.
Среди недорогих, но эффективных косметических средств можно назвать крем «Здоров», «Янтарь». Маленьким детям подойдут «Bubchen», «Bioaroma».
Котлеты
Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:
- Филе камбалы – 600 гр.
- Батон – 130 гр.
- 1 репчатая луковица.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец, паприка сладкая (1 чайная ложка).
- Зелень.
- Филе размораживается, промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
- Рыба пропускается с луком и батоном через мясорубку. Размачивать хлеб и срезать корки не требуется.
- В фарш добавляется яйцо, зелень, манка, сливочное масло (мягкое).
- Поперчить, посолить.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить фарш на полчаса в холодильнике.
- Смешать паприку и панировочные сухари.
- Сделать из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить все котлетки с обеих сторон на среднем огне.
- Выложить котлеты на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Поставить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут.
Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.
Здесь 103 ккал на 100 грамм, БЖУ – 8/3/10 грамма.
Секреты правильного приготовления камбалы в духовке
Перед запеканием камбалы важно ее правильно разделать, чтобы избавиться от не слишком приятного запаха морской рыбы. Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают
Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты
Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают. Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты.
Предварительно для устранения специфического запаха желательно вымочить тушки камбалы в молоке. Помогает справиться с ним и стандартный набор приправы для рыбы. Любой цитрусовый фрукт, особенно лимон, также способствует удалению аромата йода и улучшает вкус мяса рыбы.
При разделке камбалы не обязательно удалять голову, если вы собираетесь готовить блюдо в духовке. Запекать тушку можно целиком, а можно поделить на порционные кусочки или разделать на филе.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.
- Камбала – пара тушек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Лавровый листик.
- Чеснок – пара зубков.
- Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
- Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
- Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
- Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
- Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
- Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
- Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
- Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Как выбрать рыбу?
Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.
В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.
В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки
Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.
Как вкусно приготовить камбалу в духовке 7 простых рецептов с фото
Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.
Как чистить?
Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.
Далее обрезаем плавники. Для этого лучше всего использовать ножницы.
Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.
Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.
Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса
В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.
Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.
Рецепты приготовления в духовке
Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.
- 1 тушка,
- молоко,
- специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).
Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.
Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.
Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.
Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.
Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.
Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.
- 1 рыбка,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка паприки,
- 30-50 мл белого сухого вина,
- небольшая луковица,
- ½ лимона,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.
На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.
Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
- 2 тушки,
- 2 чайные ложки кумина,
- 2 ч. ложки измельченных семян кориандра,
- 2 ч. ложки паприки,
- 2 ч. ложки семян фенхеля,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- мелко порезанная цедра одного лимона,
- небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.
Все специи смешиваем вместе.
Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.
Ставим запекаться на 30-40 минут.
Этот рецепт самый трудоемкий и наиболее дорогостоящий. Но усилия и финансовые вложения тратятся не напрасно. Блюдо получается по-настоящему праздничным.
- 1 крупная тушка,
- стакан креветок (мелко порезанных),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- треть стакана вермута (можно использовать белое сухое вино),
- панировочные сухарики, по вкусу,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- несколько кружочков лимона (по желанию),
- маленький пучок измельчённой зелени петрушки,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в него соль, перец, лимонный сок и вино, креветки и яйцо. Перемешиваем.
Затем вносим в начинку сухарики для панировки. Кладем столько, сколько войдет, чтобы смесь для начинки получилась не слишком жидкой.
Фаршируем рыбу приготовленной смесью.
Сверху смазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. На поверхности тушки размещаем дольки лимона. Кладем рыбу на противень.
Как вкусно приготовить камбалу в духовке: 7 простых рецептов с фото Как запечь камбалу в духовке, чтобы это было просто и вкусно. 7 удачных рецептов с пошаговыми фото запеченной камбалы, которые легко воплощать в жизнь.
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 2 тушки без головы.
- Растительное масло.
- Приправы, соль с перцем.
- Лимон.
- Зелень.
- Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
- Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
- Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
- Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
- Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
- Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.
Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке
Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.
Диетический рецепт на картофельной подушке
Камбала НЕЖНЕЙШАЯ на картофельной подушке. /flounder diet on a potato pillow
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
- Филе – 800–900 гр.
- 150–170 мл белого вина.
- Мука – 3 ст. л.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – половина чайной ложки.
- Перец молотый – четверть чайной ложки.
- Шпинат – 600 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
- Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
- Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
- Всё выкладывается в форму для выпечки.
- Влить вино.
- Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
- Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.
Камбала с помидорами и кабачком
- Филе рыбы – 500 г.
- Помидоры – 6 штучек.
- Кабачок – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штучки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 большая ложка.
- Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.
- Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
- Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
- Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
- Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
- Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
- Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.
Камбала – очень вкусная рыбка, которая в руках умелой хозяйки станет основой кулинарного шедевра, низкокалорийного и полезного блюда с прекрасным сочетанием дополнительных ингредиентов и специй. Специально для запекания можно сделать домашнюю заправку или фирменный соус.
Попробуйте запечь камбалу в домашних условиях на основе одного из предложенных рецептов или сделайте по-своему, опираясь на кулинарный опыт. Домочадцы будут невероятно рады вашим стараниям на кухне. Желаю успехов!
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Под сырной корочкой
Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
сок лимона | 30 мл |
камбала | 1 шт. |
зеленый лук | 20 г |
пармезан | 100 г |
перечный соус | 5 капель |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
- Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
- Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
- Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
- Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
- Вернуть еще на минутку до румяной корочки.
Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.
Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке
Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.
Нам потребуется:
- Камбала — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Специи
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 10 мл.
Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.
Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.
В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.
Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.
Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.
Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.
Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI
калорий – 100;
белков– 22,7;
жиров– 0,9;
углеводов– 0,2.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи
Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне
На внешнем виде готового блюда это не отразится.
Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
Выдавить лимон.
Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
Разогреть печь до 200 градусов.
Запекать в духовом шкафу или под грилем.
Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Как почистить и разделать?
Перед тем как приступать к запеканию морепродукта, необходимо провести подготовительные работы с купленным продуктом, которые касаются чистки и потрошения, если покупалась цельная камбала.
Чтобы правильно очистить тушку, нужно выложить ее на разделочную доску светлой стороной от себя, удалить плавники при помощи ножа или кулинарных ножниц, после чего сделать надрез по темной поверхности от хвоста тушки. Аккуратно подцепить кожу и удалить ее. Как правило, у свежей рыбы она сойдет как чулок.
Следующим шагом является потрошение внутренностей. Если в рыбе окажется икра, ее можно готовить в духовке вместе с выбранными ингредиентами блюда.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:
По теме:
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
- филе замороженной камбалы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- рыбная приправа;
- сметана;
- картофель;
- перец «Чили»;
- растительное масло;
- соль.
Поэтапная технология создания блюда:
- Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
- Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
-
Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
- Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками.
Добавляют перец «Чили» и соль.
- Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.
Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.
Он предусматривает набор простых продуктов:
- тушка камбалы;
- лимон;
- томаты;
- специи;
- соль по вкусу.
Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.
Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.
На вкус блюда это не влияет.
На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.
Как приготовить камбалу в духовке в фольге
Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.
Ориентируются только по внешним признакам:
- тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
- глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
- верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
- низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
- допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
- после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.
К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.
Сколько запекать камбалу в духовке в фольге
Готовят рыбу при температуре не выше 200 0С и не ниже 180 0С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Содержание калорий на 100 грамм – 122.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Щике
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
- Редьку или дайкон – 1 шт.
- Острый перец чили – 100 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Соль.
- Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
- Тщательно натирается солью.
- Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
- Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
- Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
- Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
- Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.
На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.