Пшено

Содержание:

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
0,4 40
Фосфор 233 29,1
0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
0,5 25

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Виды, их плюсы и минусы

Если рассматривать «трости» с точки зрения современного понимания этого термина, то получается, что расположение малышей может быть каким угодно, а ведь именно по этому критерию обычно и классифицируют коляски. Легкие прогулочные модели для двоих делятся на три основных типа.

Классическая трость с двумя прогулочными блоками, расположенными бок о бок, считается одним из лучших решений для возраста от полугода до трех лет, а у некоторых моделей – даже до пяти лет. При стандартном весе такая конструкция имеет довольно компактные габариты, а также отличается высокой проходимостью и устойчивостью – раскачать ее не получится даже совместными усилиями детей.

Детская коляска типа «паровозик» – это попытка решить описанную выше проблему, разместив сидения одно за другим. В результате получается конструкция, ширина колесной базы у которой обычно не превышает аналогичную у одноместной коляски – этого достаточно для абсолютного большинства дверей и даже для проходов в супермаркетах. Сами сидения могут располагаться как угодно – хоть два лицом вперед, хоть два лицом назад, хоть лицом друг к другу, а иногда попадаются даже модели, где места располагаются спиной друг к другу.

Трансформеры предполагают пользовательский выбор того, как будут располагаться детские места, с возможностью в любой момент поменять свое мнение в зависимости от ситуации, причем многократно. Колесная база у них сопоставима с «паровозиком», что способствует хорошей проходимости, при этом, если на маршруте не предвидятся препятствия в виде сужений, гулять будет удобнее в формате «бок о бок». Критике такое решение подвергается за свой вес – это самая тяжелая разновидность колясок. Кроме того, подвижные соединения между деталями с большой долей вероятности испортятся быстрее, чем цельные соединения фиксированных моделей.

Отдельно следует заметить, что бывают и более замысловатые коляски 2 в 1, которые теоретически тоже можно отнести к «тростям». Эти варианты можно отнести к самым универсальным трансформерам, поскольку они допускают установку одного прогулочного модуля и одной люльки с возможностью замены в любой момент, и даже не исключают возможности использования автокресел стороннего производства.

Модели с размещением изолированных блоков по принципу «паровозик»

В этом случае прогулочные кресла или люльки располагаются на раме друг за другом. Такие конструкции вытянуты в длину, ширина же сопоставима с одноместными аналогами. Можно подобрать вариант с расположением кресел лицом друг к другу, спиной друг к другу или друг за другом. При этом некоторые производители предлагают как одно- так и двухуровневые рамы, когда один блок крепится выше или ниже другого.

С размещением бок о бок (параллельно)

Дети сидят рядом в одном общем или двух раздельных блоках. Конструкция стандартна по длине, но шире обычных моделей в два раза(средняя ширина 75-80см).

Трансформер

Сложносоставной вариант со сменяющимися коробами и сидениями. Конструкция предусматривает возможность по желанию изменять расположение кресел по/против движения, относительно друг друга в одной плоскости, по высоте, заменять спальный короб прогулочным блоком или даже автомобильным креслом.

В зависимости от комплектации и сроков использования выделяют прогулочные, 2 в 1, 3 в1, велоколяски.

Прогулочные

Подходят для уже немного подросших малышей, которые умеют хорошо сидеть (6-7 месяцев). На облегченные рамы устанавливают простые сидения и капюшоны для защиты от дождя и солнца. Для безопасности детки фиксируются специальными ремнями. Могут складываться по типу трости или книжки.

Коляска 2 в 1

Подходит для малышей с рождения и до трех лет. В комплект входит основание-рама, люльки (может быть одна на двоих или две раздельные), прогулочный блок.

Коляска 3 в 1

Включает люльку-переноску, прогулочные блоки и автокресла. Каждый из элементов может использоваться отдельно или прикрепляться к раме-основанию.

Прогулочная коляска-велосипед

Вариант для спортивных мамочек. Это взрослый велосипед-трансформер легко превращающийся в велоколяску для двойни; прогулочную коляску с велосипедными колесами. Самые известные бренды-производители Taga или Zigo.

90 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,7

Углеводы – 17,0

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность пшенной каши на воде вязкой 90,0
калорийность пшенной каши на воде рассыпчатой 135,0
калорийность пшенной каши на молоке 115,5
калорийность пшенной каши на молоке с сахаром 123,5
калорийность пшенной каши в мультиварке 130,0

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пшенная каша на воде вязкая 3,0 0,7 17,0
пшенная каша на воде рассыпчатая 4,7 1,1 26,1
пшенная каша на молоке 3,4 5,2 14,2
пшенная каша на молоке с сахаром 4,4 2,5 21,2
пшенная каша в мультиварке 3,3 4,3 19,7

Здесь — Калорийность каш, в одной таблице.

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша для гарнира в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст;
  • вода – 4 ст;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Крупу следует подготовить к варке, тщательно промыть. Затем ее нужно выложить на дно чаши мультиварки, залить водой и посолить. Варить пшенку необходимо в соответствующем режиме (на разных моделях техники названия различаются). Это может быть режим «Крупа», «Каша» или режим, соответствующий названию одной из культур: «Гречка», «Рис» и т. д. После готовности в полученную кашу добавляют сливочное масло для придания блюду более нежного вкуса.

О том, как приготовить пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.

История[править | править код]

Официальный выпуск Java Edition
1.12 17w06a Цемент добавлен в игру.
1.13 17w47a Числовой ID блока стал равен 252.
1.1 build 1 Цемент добавлен в игру.
Legacy Console Edition
Цемент добавлен в игру.
New Nintendo 3DS Edition
1.9.19 Цемент добавлен в игру.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Вкусные блюда из пшенки с молоком

Пшено используют в сладких или соленых блюдах, например, мука, каши, супы и даже перебродившие алкогольные напитки. Если соединить вареное пшено, фасоль или горох, выйдут вегетарианские «котлеты». Палочка корицы во время варки сделает кашу ароматнее, а ложка меда значительно подсластит ее без вреда для фигуры.

Запеканка из пшенной каши

  • стакан пшена;
  • стакан воды:
  • стакан молока;
  • тертый мускатный орех или молотая корица.

Сварить пшено, смешав его с молоком и водой. Выложить пергаментную бумагу на форму для запекания. Перемешать кашу с любой из приправ и переложить ее в форму. Запекать до тех пор, пока сверху не появится характерная хрустящая корочка.

Калорийность в 100 г – 112 ккал.

Блины из пшенной каши

  • 100 г готовой пшенной каши на молоке;
  • 2 ст. л. яичного белка;
  • какао или молотая .

Из каши, белков и какао (или корицы) замесить «тесто» и испечь блинчики. Готовые блины можно украсить пюре из любых ягод или фруктов. Блины едят свежими, в противном случае, они могут подсохнуть при разогреве.

Калорийность без фруктовых добавок на 100 г – 131 ккал.

Пшенная каша: полезные рецепты

ass=»align-left»>Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

Пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

Готовят так:

  1. Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
  2. После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
  3. Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
  4. После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

  1. Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
  2. Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
  3. На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
  4. Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
  5. Подавать на стол, украсив зеленью.

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

  1. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

13:00

2020-09-23

Польза и вред

В крупе содержится огромное количество аминокислот. Этот продукт способствует обновлению организма на клеточном уровне. Обязательно рекомендуют вводить эту кашу в рацион детям. При панкреатите, жировом гепатозе и язве рекомендуется употреблять суп из пшена – это один из лучших вариантов питания, но только без сливочного масла. Такой продукт не помогает сжечь жиры, но не дает им откладываться. Крупа отлично подходит для тех, кто беспокоиться о количестве холестерина в крови.

Быстрее выводятся токсические вещества из организма у людей, которые регулярно употребляют пшенку. Положительное воздействие она оказывает на всю сердечно-сосудистую систему, в том числе и на кровяное давление. Она помогает восстановить функции печени. Единственным негативным фактором в употреблении каши можно назвать проблемы с усваиванием йода. По этой причине блюдом советуют не злоупотреблять тем, у кого плохо функционирует щитовидная железа.

О пользе и вреде пшенной каши смотрите далее.

Противопоказания и возможный вред

Даже такой полезный продукт, как пшено, способен навредить при чрезмерном употреблении, а также при некоторых заболеваниях или состояниях. В частности, крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости, при склонности к запорам и при гастритах с повышенной кислотностью.

Фото: yandex.kz

Рекомендуется ограничить её употребление при беременности и заболеваниях щитовидки. Мужчинам также не следует есть пшёнку в больших количествах, поскольку это может привести к снижению потенции.

Крупу нельзя долго хранить, так как она достаточно быстро окисляется и начинает горчить.

Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Рассмотрим БЖУ подробнее.

Блюдо, сваренное на воде, 100 г

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Пшенная каша без сахара

100.14 ккал

3.32 г

0.77 г

18.91 г

Пшенная каша с тыквой

65.50 ккал

2.40 г

0.60 г

13.25 г

Пшенная каша с маслом

130-190 ккал (в зависимости от вида и количества масла)

4.00 г

9.30 г

22.50 г

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Белки 11,5 18,9
Жиры 3,3 4,9
Углеводы 69,3 23
Клетчатка 3,6 18

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
Медь 0,4 40
Фосфор 233 29,1
Витамин В1 0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
Витамин В6 0,5 25
Витамин РР 4,6 23
Магний 83 20,8
Железо 2,7 15
Цинк 1,7 14,2
Витамин В9 0,040 10
Калий 211 8,4
Сера 77 7,7
Хром 0,0024 4,8
Йод 0,0045 3
Кальций 27 2,7
Витамин Е 0,3 2
Хлор 24 1
Натрий 10 0,8
Фтор 0,028 0,7
Витамин А 0,003 0,3

Подводим итоги

Пшенная каша – незаменимый продукт для тех, кто хочет питаться правильно, а главное – вкусно. В качестве альтернативы ей можно подобрать другие низкокалорийные крупы, способные быстро восстанавливать энергетический запас организма: гречневую, овсяную, ячневую и пшеничную. Однако предпочесть «пшенку» всем остальным кашам стоит из-за ее наименьшей аллергичности. Ею не стоит увлекаться лишь людям с заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам. При отсутствии противопоказаний эта каша станет украшением любого меню.

А есть ли у вас привычка есть кашу на завтрак и как часто вы варите «пшенку»? Быть может, вы поделитесь и другими рецептами блюд из «золотой» крупы?

Пшено

Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.

Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.

На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время

Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.

Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.

В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.

Как правильно хранить?

Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.

При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).

Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пшенная крупа состоит из:

  • белков (11,5 гр),
  • углеводов (66,5 гр)
  • жиров (3,3 гр),
  • воды (14 гр)
  • пищевых волокон (3,6 гр),
  • дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
  • крахмала (64,6 гр),
  • золы (1,1 гр),
  • насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
  • ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).

Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.

Рассматриваемая крупа также включает в себя:

  • 27 мг кальция,
  • 83 мг магния,
  • 211 мг калия,
  • 10 мг натрия,
  • 211 мг калия,
  • 233 мг фосфора,
  • 77 мг серы,
  • 24 мг хлора.

Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:

  • 2,7 мг железа,
  • 1,68 мг цинка,
  • 370 мкг меди,
  • 0,93 мг марганца,
  • 2,4 мкг хрома,
  • 28 мкг фтора,
  • 4,5 мкг йода,
  • 8,3 мкг кобальта,
  • 18,5 мкг молибдена,
  • 100 мкг алюминия,
  • 8,8 мкг никеля,
  • 20 мкг титана,
  • 9,8 мкг олова.

Полезные свойства пшена

  • Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.
  • Кроме того пшенка обладает следующим действием:
  1. устраняет депрессию,
  2. снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
  3. положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
  4. улучшает аппетит.
  • Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
  • Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
  • Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
  • Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
  • Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
  • Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Пшенная каша: энергетическая ценность

  • берем общее количество крупы;
  • вводим его в считалку калорий онлайн или приложение на телефоне;
  • прибавляем дополнительные ингредиенты — молоко, сахар, масло, тыкву, фрукты или овощи;
  • складываем и получаем калорийность выхода блюда;
  • делим на порции и получаем то количество калорий, которое мы съели в каждом конкретном случае

Итак, снизить калорийность можно, если добавить к пшену что-то легкое и богатое клетчаткой — тыкву, кабачок, порцию салата из огурцов. Сделать продукт более сытным помогут молоко и масло. А еще есть «туристская» пшенка со сгущенным молоком. Она дает нам порядка трети суточной нормы потребления энергии на 2 порции и удобна в походах.

Современный подход к диетологии прост — вы можете есть все, если у вас нет на этот продукт аллергии, и вы укладываетесь в потребности организма в энергии, белках, жирах и углеводах. Пшенная каша — источник углеводов. Это самое простое «топливо» для умственной и нервной деятельности, источник сил для мышц, и катализатор обменных процессов. Мы не сможем худеть, если не будем есть углеводы, и вот почему:

  • исключение их снижает секрецию гормонов щитовидной железы, и замедляет метаболизм;
  • со временем дефицит углеводов приводит к повышению аппетита, и мы начинаем переедать обычными продуктами;
  • если упорствовать, потребность в энергии может «упасть» на более, чем 200 ккал, а аппетит повыситься так, что вся жизнь превратится в один сплошной прием пищи

Итак, если вы не «сушитесь» к соревнованиям, вам нужен просто небольшой дефицит калорий, и стабильное количество углеводов. Бытует мнение, что пшено — не очень хорошая каша для худеющих. Но это не так. Вы можете привыкнуть к вкусу блюда на воде, или добавить в него тыкву, чтобы подсластить. Средняя порция из 1 чашки крупы (200 г готового блюда) не принесет более 300 ккал, даже если класть масло. А значит, можно смело добавить источник белка (например, куриное филе, яйца или творог), и получить полноценный сбалансированный прием пищи.

Плюсы пшена для похудения:

  • быстро насыщает;
  • может служить основой как для салатов с овощами (заменяем кус-кус на пшено в рецепте); так и для сладких запеканок;
  • привычно многим с детства;
  • позволяет разнообразить «крупяной» стол, который у многих состоит из одной овсянки и гречки

Минусы пшена для похудения

  • многим сложно привыкнуть к каше без молока и масла;
  • требуется чуть больше времени на готовку — крупу надо промывать в нескольких водах

Важно: Современные исследования показывают, что «углеводы в жир» не переходят, и если вы поправляетесь, добавив к рациону кашу, вам нужно еще раз пересчитать калории, белки, жиры и углеводы, и просто начать взвешивать еду. Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите

Вкус улучшится, если добавить немного корицы

Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите. Вкус улучшится, если добавить немного корицы.

Умеренное употребление пшена позволяет получить все необходимые углеводы. Крупа является источником витамина А, цинка, магния. Все это справедливо, если она качественная. Пшено не содержит «тяжелых» для пищеварения белков, и может использоваться в диетическом и детском питании.

Крупа богата пищевыми волокнами, но они достаточно «нежные», что позволяет применять ее в рационе больных гастритом. Продукт хорошо усваивается, и широко распространен. Каша их пшена намного дешевле, чем гречневая или бобовая, поэтому она не только полезна, но и выгодна.

Вред от употребления пшенной каши может проявляться,если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей и ест грубую, сухую пшенку без масла. То же самое касается и больных другими заболеваниями ЖКТ, «Диетическая» сухая каша должна заменяться на что-то пюреобразное, протертое, чтобы лучше усваиваться.

О полезных и вредных свойствах пшенной каши в следующем видео рассказывает диетолог:

Встречается также индивидуальная непереносимость продукта и аллергия, но крайне редко. Белка в просе мало, именно он и является проблемой для аллергиков.

В остальном, пшенка — отличный выбор для рационального питания.

Сколько калорий в пшенной каше

Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.

Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых, потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус. Во-вторых, пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих, этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.

Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.

Продукт Калорийность (ккал на 100 грамм)
Сухая пшенная крупа 342
Пшенка на молоке 103,1
на воде 90
на молоке со сливочным маслом 192,4
на воде со сливочным маслом 158,5
тыквенная каша с пшеном 55,7

Применение в диетологии

Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект, то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.

Рецепты и калорийность блюд с пшенкой

Пшенный суп с курицей

  • сырое куриное мясо – 800 г;
  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – столовая ложка;
  • вода – 2 литра.

Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.

Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.

Оладьи из пшенной каши

  • сваренная пшенная крупа – 200 г;
  • 1% кефир – 240 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.

Пшенная каша с яблоками и морковью

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • вареная морковь – 80 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.

Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Пшено – это зерно с высоким содержанием белка
. Одна чашка приготовленной каши содержит все разновидности незаменимых аминокислот, в том числе лейцин. Исследования показали, что высокое потребление лейцина замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.

Пшено – хороший источник . Эта аминокислота повышает уровень серотонина и помогает при снижении стресса. 100 грамм готовой пшенной каши на ночь используется в качестве терапии после отравления, а также для того, чтобы помочь улучшить сон.

Пшено – хороший источник магния, цинка, меди и марганца. Магний, медь и марганец необходим для нормального обмена веществ. Магний и марганец способствуют увеличению прочности костей, а цинк производит белок и поддерживает рост новых клеток. Магний также уменьшает последствия мигреней и сердечных приступов.

Вещество
Количество, мг (на 100 грамм)
% от суточной нормы
Марганец 0,3 14

Хотите знать, сколько калорий в пшенной каше? Это не самая сытная крупа. В одной чашке будет порядка 200 ккал. Пшено является источником витаминов и клетчатки, и содержит порядка 70 г углеводов на 100 г сухого продукта. Каша из него — традиционный компонент славянского стола, а вот на Западе она почти не известна, и найти крупу можно только в магазинчиках здорового питания.

Используемое основное сырье

При изготовлении портландцемента используют известковые и глинистые породы в определенной пропорции, обеспечивающей требуемый химический состав для обжига.

Все виды портландцемента (ПЦ) изготавливают из разного сырья, общим компонентом для всех является только цементный клинкер

Из известковых пород наиболее часто применяют:

  • Известняк, не содержащий включений кремния. Плотная порода с мелкокристаллической структурой.
  • Мергель – переходная от известняковых к глинистым порода. Включает в свой состав мелкие частицы солей кальция с примесью полевого шпата, доломита и пр.
  • Мел – податливая, легко измельчаемая осадочная порода.
  • Ракушечный известняк.

К глинистой составляющей относятся:

  • Глинистые сланцы. Благодаря своей слоистой структуре легко раскалываются, что значительно облегчает обработку.
  • Лесс. Рыхлая мелкозернистая порода, содержащая большое количество карбоната кальция.
  • Глина. Представляет собой смесь основного глинистого вещества – гидроалюмосиликата с соединениями железа, магния и других элементов.
  • Суглинки. Отличаются от глины увеличенным содержанием песка.

Для экономии природных сырьевых ресурсов и удешевления производства цемента все чаще используются отходы металлургической промышленности (шлам, зола).

Пшено

Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.

Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.

На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время

Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.

Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.

В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.

Как правильно хранить?

Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.

При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).

Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пшенная крупа состоит из:

  • белков (11,5 гр),
  • углеводов (66,5 гр)
  • жиров (3,3 гр),
  • воды (14 гр)
  • пищевых волокон (3,6 гр),
  • дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
  • крахмала (64,6 гр),
  • золы (1,1 гр),
  • насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
  • ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).

Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.

Рассматриваемая крупа также включает в себя:

  • 27 мг кальция,
  • 83 мг магния,
  • 211 мг калия,
  • 10 мг натрия,
  • 211 мг калия,
  • 233 мг фосфора,
  • 77 мг серы,
  • 24 мг хлора.

Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:

  • 2,7 мг железа,
  • 1,68 мг цинка,
  • 370 мкг меди,
  • 0,93 мг марганца,
  • 2,4 мкг хрома,
  • 28 мкг фтора,
  • 4,5 мкг йода,
  • 8,3 мкг кобальта,
  • 18,5 мкг молибдена,
  • 100 мкг алюминия,
  • 8,8 мкг никеля,
  • 20 мкг титана,
  • 9,8 мкг олова.

Полезные свойства пшена

  • Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.
  • Кроме того пшенка обладает следующим действием:
  1. устраняет депрессию,
  2. снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
  3. положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
  4. улучшает аппетит.
  • Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
  • Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
  • Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
  • Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
  • Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
  • Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector