Как дозреть ананасу в домашних условиях

Содержание:

Выращивание ананаса из верхушки

Выращивание ананаса из верхушки Чтобы вырастить фруктовый многолетник в домашних условиях, стоит воспользоваться:

  • семенным материалом;
  • черенками;
  • макушками плодов.

Предлагаем ознакомиться Простой способ избавиться от дождевых червей.

Для упрощения процесса целесообразно отправиться в торговую сеть и приобрести качественные фрукты

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Свежесть и степень зрелости плодов. Дозревшие фрукты ананаса будут источать изумительный аромат, такой же ярко выраженный, как и цитрусы.
  • Отсутствие гнили и повреждений на плодах. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый плод. Наличие пятен свидетельствует о порче фруктов.
  • Окрас плодов. Как выглядит дозревший ананас? Оттенок фруктов должен быть желтоватым. Наличие зеленого цвета на кожице свидетельствует о незрелости.
  • Цвет макушки должен быть зеленым. Кончики при этом должны слегка подсыхать. Плоды с желтой листвой не подойдут для выращивания, поэтому их лучше оставить на прилавке.

Обратите внимание! Покупать ананасы для укоренения необходимо летом либо в сентябре. Именно в этот период проще всего выбрать подходящие для высадки фрукты

Перед выращиванием ананаса из «хохолка» следует выполнить такие действия:

Срезать верхнюю экзотического фрукта. Нижняя листва отщипывается.
Удалить осторожными движениями мякоть

Важно при этом не повредить кожуру.
Отрезанную верхнюю часть надо перевернуть и оставить на 4-5 дней для подсыхания. Спустя указанный промежуток времени область среза станет более жесткой.

После проведения подготовительных процедур, приступают к укоренению ананаса:

  1. Верхушку экзотического фрукта следует поместить в емкость, наполненную водой.
  2. Макушка оставляется в воде на 7-10 дней.
  3. Спустя неделю верхушка должна пустить корни.
  4. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее помутнения.

Цветение ананаса

Посадка

Как посадить ананас в домашних условиях, чтобы вскоре он порадовал плодоношением? Верхушку для ананаса необходимо высадить в легкий грунт для домашних растений. Высота емкости для посадки должна составлять 15 см:

  1. На поверхность дна емкости засыпается слой керамзита и речного песка. Вместо керамзита может быть использован слой перлита.
  2. После дренажного слоя засыпается листовой либо дерновой грунт. Также можно воспользоваться покупным грунтом, который выпускают для кактусов.
  3. В почве необходимо сделать углубление, в которое размещается нижняя часть стебля. Углубление присыпается слоем грунта. Основная часть розетки должна остаться на поверхности, а стебель должен сидеть в почве.
  4. Грунт обильно увлажняется. Верхняя часть посадки накрывается пластиковой бутылкой (объем 5 л).
  5. Емкость следует поставить в теплое и хорошо освещенное помещение. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным.
  6. Саженцы нуждаются в поливе раз в неделю. Каждый месяц стоит вносить удобрения.
  7. Вскоре можно ожидать цветения. Первым формируется конус красного оттенка, затем появляются синие цветы. С момента начала цветения и до того как созреет фрукт должно пройти около 5,5-6 месяцев.

Размножение производят укоренением верхушки плода – это самый известный способ.

Ананас должен быть спелым, но не переспелым. На недозрелость указывает жесткая кожица и зеленоватый цвет плода. Переспелые ананасы мягкие при надавливании и источают кисловатый запах.

В меру спелый ананас умеренно мягкий, но упругий, с кожицей жёлто-коричневого цвета, со сладким запахом.

Верхушку спелого плода срезают, удаляют оставшуюся мякоть, подсушивают срез, и помещают либо в стакан с водой, либо во влажный песок. Для ускорения можно очистить верхушку от нижних листьев на пару сантиметров, не повреждая зародыши будущих корешков, и обработать срезы древесным углем и стимулятором роста – эпином.

!В воде должна находиться только часть с почками корешков, листья должны быть над водой.

Для успешного укоренения необходимы тепло и свет. Обязательно создаются тепличные условия – это ускоряет процесс укоренения. Воду в стакане меняют в 2-3 дня, песок регулярно увлажняют. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Ананас укоренение в воде

Свежий ананас должен правильно храниться

Очень важно понимать, как хранить свежий ананас, чтобы его вкусовые качества остались при нем подольше. Начнем с того, где хранить свежие ананасы

Считается, что неочищенные плоды можно держать в комнатной температуре, но не дольше нескольких дней. В холодильнике допустимо оставить целый фрукт на две недели. Сколько можно хранить свежий ананас в очищенном виде? Не более семи дней в холоде — срок хранения разрезанной мякоти.

Чтобы сохранить свежий ананас в домашних условиях, воспользуйтесь полезными хитростями:

  • разрежьте его правильно — в первую очередь отделяется листва и основание;
  • шаг второй — плод ставится вертикально на доску, колючая кожура снимается сверху вниз с помощью глубоких надрезов;
  • третий этап заключается в разрезании фрукта пополам сверху вниз, дважды — в результате получаем четыре треугольные части;
  • хранение свежего ананаса предполагает вырезание и выбрасывание твердой сердцевины;
  • остальную мякоть лучше нарезать крупными кусками, хотя можно и средними ломтиками;
  • во избежание впитывания посторонних запахов заворачивайте или накрывайте мякоть ананаса перед помещением на полку холодильника.

Можно ли заморозить свежий фрукт? Конечно да! Для этого понадобится пергаментная бумага, на которую укладываются кольца или кусочки ананаса, важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Приморозьте на ночь ломтики ананаса на твердой основе, покрытой пергаментом

Лишь после этого можно разложить фруктовую нарезку в вакуумные контейнеры или zip-lock пакетики без воздуха внутри. Не забудьте проставить даты, так ваша заморозка хранится под контролем. Срок годности при замораживании продукта составляет полгода.

Как употреблять замороженные ананасы

Кулинары находят применение фруктовой заморозки в разных ситуациях. Во-первых, это очень вкусная и полезная добавка в коктейль и холодный напиток. Замороженный ананас дает «ледяной» привкус, поэтому не перестарайтесь с концентрацией льда. Во-вторых, холодные кусочки можно есть как десерт прямо из морозилки! На вкус как фруктовый сорбет.

Третья причина, по которой охлажденный ананас так востребован — его можно в любой момент переместить из морозильной камеры в холодильник — за короткий период времени ломтик станет неотличим от свежего фрукта. Употреблять его можно как угодно: хоть в чистом виде, хоть в составе канапе или же просто добавить в салат.

Как хранить ананас дома?

Настоящее ощущение праздника появляется в доме с покупкой ананаса. Когда мы смотрим на такой солидный размер плода, разыгрывается воображение.

Оно рисует картину огромного дерева где-то далеко, на котором растут и наливаются соком эти вкусные плоды.

На самом деле колючие листья и стебли, как правило, не выше 1 метра, однако фрукты запросто вызревают до 5-10 кг. Представляете, какие гиганты? Уже много лет ананасы в нашей стране вряд ли назовешь экзотикой.

Как выбрать правильный ананас?

Под шершавой кожурой ананаса находится желтая сочная мякоть с кислинкой и ароматным запахом, однако вкус есть только у созревших плодов. Их легко определить в магазине путем надавливания на кожицу пальцем. Если ананас спелый и сладкий, то кожица немного продавливается, пружинится и сразу восстанавливается.

Однако часто люди покупают зеленоватый фрукт «про запас», чтобы с приходом праздника осталось только красиво его нарезать и подать на стол. В этих случаях хозяйки сталкиваются с логичным вопросом: как хранить ананас дома?

Основы правильного хранения

Нарежьте ананас дольками и заморозьте

Этот экзотический фрукт очень капризен, и ему требуется бережное отношение:

Идеальной температурой окружающей среды будет 7,5-8°С.

В этих условиях он может вылежать в фруктовом отделении вашего холодильника до 12 дней, при этом не потерять вкусовых качеств и товарного вида.

Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. При этом следует переворачивать ананас примерно 1-2 раза в день.

Нужно помнить: если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С – он просто перезреет и испортится.

Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90 %.

В случае нарушения данного режима хранения ананас могут поразить грибковые болезни, он завянет, поблекнет.

Немного недозрелый ананас при комнатной температуре должен храниться не больше 3 дней.

Так он станет более ароматным и вкусным. Однако нужно обязательно контролировать влажность в помещении, чтобы избежать появления пятен темного цвета.

Если вы задумались, как сохранить ананас дома подольше, то можно увеличить срок его хранения до 3 месяцев, заморозив фрукт.

Для этого следует очистить ананас от кожуры, нарезать его мякоть ломтиками, сложить их в полиэтиленовый пакет, после чего завязать и убрать в морозильную камеру.

Польза ананаса

В составе ананаса содержится бромелайн, который помогает худеть

Польза ананаса для пищеварительного процесса сомнений не вызывает, ведь в нем содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению белков (в меньшей степени углеводов и жиров)

Сейчас бромелайн – широко разрекламированное средство для снижения веса, но необходимо подумать, так ли это. Ведь питательные вещества, чтобы лучше всасываться, должны расщепляться на несколько простых соединений: моноуглеводы, аминокислоты и моножиры.

https://youtube.com/watch?v=Avs1WfMhuTI

Вот почему мнения некоторых исследователей, связанные с расщеплением при помощи ананасового фермента подкожного жира, являются в корне ошибочным, поскольку для этого эффекта он должен стоком крови достичь избыточных отложений.

Однако это невозможно, так как бромелайн на составные части распадается еще в кишечнике.

Ананас является низкокалорийным фруктом (в 100 г содержится только 48 ккал). Если включать в свой рацион энергетически бедный ананас вместо сладкой и жирной пищи, то он поможет сбросить немного веса, однако сами препараты на базе бромелайна похудеть не помогут. Ананас же станет вкусным и эффективным средством избавления от лишних килограммов.

Выбор грунта для посадки ананаса

Корневая система ананаса развита слабо, она представляет мочковатую систему, располагающуюся на глубине до 25 см. Для хорошего роста растения нужен или специальный грунт для бромелиевых или созданный самостоятельно. Он должен быть пористым, легко пропускающим воду и воздух.

Например, такого состава:

  • садовый грунт;
  • торф;
  • песок;
  • перлит (или вермикулит);
  • древесный уголь в пропорции 2:1:1:0,5:0,5.

Ананас, как все бромелиевые, любит слабокислую почву с показателем 4,0 – 5,0. При посадке торф обеспечивает необходимую кислотность. В дальнейшем ее уровень поддерживают, поливая растение слегка подкисленной водой.

Какие ананасы самые вкусные?

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Сорта группы «Королевские»

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Как сохранить ананас на длительный срок

Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:

Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему — очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.

Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.

А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть — это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.

Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.

Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.

2Дозреваем ананас дома

Если вы купили ананас, провели все способы оценки спелости экзотического фрукта и поняли, что он зеленый, не спешите расстраиваться! Ведь существуют поверенные способы, как дозреть ананас в домашних условиях.

  • 1 способ — закутайте ананас в один слой пищевой пленки и поставьте его в теплое место. Проследите, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи, выдержите плод 24 часа и приступайте к его нарезке;
  • 2 способ — переверните ананас и поставьте его на листву, по теории сахар, распределиться по всему плоду, выдержите фрукт в таком положении 24 часа в теплом месте без сквозняков;
  • 3 способ — поместите ананас в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и добавьте к нему яблоки или бананы с кожурой, фрукты начнут выделять этилен, тем самым увеличивая степень спелости экзотического плода (точное время дозревания указать невозможно, просто проверяйте ананас каждый день);
  • 4 способ — заверните ананас в газетную бумагу и поставьте его возле батареи (способ подходит в отопительный сезон);
  • 5 способ — заверните ананас в махровое полотенце и уберите его в шкаф (приблизительно на 5 дней), плод должен созревать в темном месте;
  • 6 способ — если ананас был куплен в летний период, то увеличить его спелость можно, переместив плод на балкон, слегка обрызгать водой комнатной температуры и оставить на свежем воздухе на 5 дней.

Обращаем ваше внимание, что вкус дозрелых ананасов искусственным способом будет отличаться от спелых плодов. Он не будет настолько сладким, но станет мягким, более нежным и не навредит здоровью

Экзотические гости

Тропики щедры своими дарами, их плоды – богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Способы ускорить дозревание ананаса

Ананас к новогоднему столу – почему бы и нет? Этот обитатель тропиков великолепно приспособился к российским условиям. Он хорошо растет не только в зимних теплицах и на подоконниках, но порой и в открытом грунте. Правда, иногда необходимо создать специальные условия, чтобы ускорить созревание плода. Дозревание нужно и в том случае, если вы купили в магазине зеленый ананас.

Выращивание ананасов на подоконнике – довольно распространенное хобби, которое не только позволяет получить вкусные и ароматные плоды, но и способно надолго увлечь детей, которые с большим интересом наблюдают, как появляются листья, начинается цветение, завязывается плод.

Обычно плоды появляются на третий год после посадки. Куст в это время достигает внушительных размеров, как, впрочем, и листья. Как и у всех растений, на конце стебля появляется крупное соцветие, похожее на колосок. Опылять его не нужно. Цветение продолжается долго, и плода можно ожидать месяца через четыре после его начала. Лучше, если ананас будет дозревать на кусте. Чтобы это обеспечить, необходимо пару раз подкормить растение полным минеральным комплексом.

Положительно на размер плода и скорость его созревания влияют и коровяк, и кровяная вода, которой растение поливают при любом удобном случае. Приготовить такую воду несложно. Достаточно вымыть в ней мясо. Как только у плода сформируется верхушечный побег, точку роста необходимо срезать. Созревание в этом случае пойдет довольно быстро. Правда, такой плод хуже хранится и может загнить, но зато нет необходимости ждать целых четыре месяца после начала цветения. Время дозревания сокращается примерно вдвое.

Доводить до созревания порой приходится и ананасы, купленные в магазине. Перед тем как покупать плод, не забудьте его осмотреть. На нем не должно быть никаких темных пятен. Ананас может быть недозрелым, но не должен быть поврежденным. Поставщики этой продукции довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время доставки.

Есть и вторая причина. В тропических странах ананасы созревают примерно в одно и то же время, на рынках и в магазинах их сразу становится очень много, и цена на них падает. Производители стараются избежать затоваривания, снимая урожай частями. Поспевать ананасы должны уже у покупателей.

Самый быстрый способ заставить этого тропического уроженца созревать – сделать для него «одежду», то есть обернуть в газеты и положить куда-нибудь в теплое место. Через пару-тройку дней можно проверить зрелость. Для этого достаточно попробовать выдернуть листок. Дозрелый ананас легко расстается с листочками. Если приходится прилагать усилия, лучше подождать еще денек. Вместо газеты можно использовать салфетки или туалетную бумагу.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Сегодня в наших магазинах продается очень много фруктов, в том числе и экзотических. Но спелыми в продажу поступают только местные фрукты и ягоды, растущие в наших широтах или плоды, которые способны безболезненно переносить долгое хранение. Остальные плоды снимаются с деревьев и кустов зелеными и доводятся уже на месте до состояния зрелости. К таким фруктам относится и ананас.

Отличить спелый плод ананаса от неспело легко. Нужно ориентироваться на цвет. Даже зеленого цвета ананас может быть дозревшим, а если на его поверхности есть темноватые пятна, то его лучше не покупать. Это значит, что он уже перезрел и портится

Попробуйте понюхать ананас. У спелого ананаса характерный запах. Если он не пахнет, то придется купить ананас, который будет дозревать в домашних условиях

Как же дозревает ананас?

Купленный плод ананаса нужно обернуть в несколько слоев газеты и положить в тепло. Через два дня нужно вытащить листочек из его хвостика. Если листы отделяются хорошо, то ваш ананас уже доспел. Если еще нет, тогда придется еще подождать 2-3 дня

Можно обложить ананас бананами или яблоками перед тем, как завернуть его в газету, поскольку эти фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов

Шаги

Метод 1 из 4:

Определите спелость по запаху

  1. 1

    Понюхайте ананас. Сладковатый запах является основным показателем спелости ананаса. Если нет запаха, он не созрел.

  2. 2

    Не покупайте ананас с ферментированным запахом. У ананаса должен быть сладкий запах; избегайте фруктов с алкогольным или уксусным запахом.

Метод 2 из 4:

Ищите внешние индикаторы

1

Два основных элемента спелого ананаса: свежесть и порча. Вам нужен свежий ананас, а не гнилой. Стебель кормит фрукт сахаром

Это именно та область, с которой начинается изменение цвета.

2

Обратите внимание на цвет ананаса. Зачастую он желтоватого цвета, но и зеленый фрукт не обязательно неспелый.
Некоторые виды ананасов считаются спелыми именно зеленого цвета

Поэтому, обращайте больше внимания на здоровый вид ананаса.
Не покупайте морщинистые ананасы, с красновато-коричневой кожурой, трещинами или протечками, плесенью или коричневыми и увядшими листьями.

3

Обратите внимание на цвет листьев. Так как сам плод может быть и золотистый, и зеленый, то выбирайте ананас со здоровой, зеленой листвой.

4

Форма ананаса. Фрукт должен быть хорошо развит с закругленными краями и развитыми глазками. Глазки это крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, то ананас спелый.
X
Источник информации

5

Покупайте ананасы с плантаций, которые к вам ближе всего. Например, если вы живете в Калифорнии, то ближайшие к вам плантации будут на Гавайских островах или Мексике.
X
Источник информации

Метод 3 из 4:

Почувствуйте свежесть

  1. 1

    Сожмите ананас. Фрукт должен быть упругим, но в то же время, слегка поддаваться нажатию.

  2. 2

    Определите тяжесть ананаса. Чем он тяжелее, тем сочнее. Следует отметить, что более тяжелый не то же самое, что и более большой.

  3. 3

    Отщипните лист в верхней части ананаса. Это противоречивый способ, но многие верят, что ананас спелый, если вы можете оторвать лист без особого труда. Если лист отрывается слишком легко, то, возможно, ананас гнилой.

Метод 4 из 4:

Хранение и нарезка ананаса

  1. 1

    Если вы храните ананас при комнатной температуре, то необходимо съесть его в течение нескольких дней. Не оставляйте нарезанный ананас при комнатной температуре.

  2. 2

    Чтобы сохранить свежесть ананаса, храните его в холодильнике. Целый ананас можно хранить в холодильнике около двух недель.

  3. 3

    Храните разрезанный ананас не более одной недели. Чтобы правильно разрезать ананас, отрежьте листву и основание. Поместите плод вертикально на разделочную доску и тщательно очистите корку сверху донизу. Делайте глубокие надрезы, чтобы удалить всю колючую кожуру.

    • Разрежьте ананас вдоль пополам, а затем еще на 2 части. У вас получится четыре треугольных части.
    • Вырежьте и выбросьте твердую сердцевину, а оставшуюся часть нарежьте ломтиками или большими кусками.
  4. 4

    Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев. Нарежьте фрукт на крупные куски, чтобы сохранить аромат, так как заморозка может уменьшить ароматные качества фрукта.
    X
    Источник информации

  • Покупайте и ешьте спелый ананас в тот же день, чтобы он не испортился.
  • Если вы храните очищенный ананас в холодильнике, то заворачивайте его или накрывайте, чтобы он не поглощал другие запахи.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет:

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Вес:

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

Плотность:

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Корона:

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

Хорошо:

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.

Плохо:

  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Особенности выбора спелого ананаса

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector