Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция
Содержание:
Абхазские
В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.
Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.
Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:
- Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
- Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
- Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
- Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
- Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
- Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.
С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.
В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.
Факты о мандаринах
С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.
Факты о мандаринах
Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.
В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.
Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение.
А что творится в магазинах?
Сегодня купить мандарины можно не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах. Только можно ли доверять их качеству? Мы приобрели ряд образцов в самых популярных супермаркетах и отдали в лабораторию на исследование. В тесте участвовали фрукты из торговых сетей: Billa, «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», «Метро», «Глобус», «Перекресток».
Первое, на что обратили внимание специалисты, — внешний вид плодов. Стандарт не допускает присутствия загнивших, поврежденных, заплесневелых, давленых, подмороженных, зеленых плодов
Увы, далеко не все образцы соответствуют этим требованиям. Провинились мандарины, купленные в магазинах Billa (18,4% плодов с браком) и «Глобус» (5,8% брака).
Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:
По ГОСТу мандарины, как и другие плоды цитрусовых в зависимости от органолептических показателей разделяются на три сорта: высший, первый и второй.
Стоит отметить, что ГОСТом допускается наличие плодов в определенном количестве (высший сорт не более 5%, первый и второй сорта — не более 10%), не соответствующих требованиям к данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. Наличие плодов загнивших, заплесневелых, давленных, подмороженных, обезвоженных не допускается для всех сортов.
Образцы купленные в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», Billa,«Глобус» согласно информации изготовителя относятся к первому сорту. Информация о товарном сорте образцов, закупленных в магазинах «ВкусВилл» и «Метро», на маркировке изготовителя отсутствовала.
В ходе экспертизы установлено, что в образцах, закупленных в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Глобус», «ВкусВилл» и «Метро», количество плодов, которые не соответствуют заявленному сорту, но соответствуют более низкому превышает установленные ГОСТом значения. В манадаринах из торговой сети «Глобус» более 50 % плодов не соответствуют заявленному изготовителем первому сорту.
Встречаются мандарины, пораженные серебристым клещом (отдельные плоды были выявлены в «Ашане»). Серебристый клещ — один из наиболее серьезных вредителей цитрусовых культур в районах их произрастания. Повреждает плоды, листья и побеги мандарина.
Польза мандарин
Разобрав состав и сортовое разнообразие, самое время выяснить, чем полезен мандарин.
Для мужчин
Лечебные свойства мандарина проявляются и в отношении печени. За счет нобилетина происходит очищение клеток печени и контролируется образование жира на ней.
Свойство мандарина нормализовать уровень инсулина будут по достоинству оценены людьми, которые страдают диабетом. Однако, как известно, все полезно в меру.
В перегородках фрукта содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, а калий в мякоти поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Для женщин
Систематическое поедание оранжевых солнечных фруктов способствует нормализации пищеварительной системы. Клетчатка в составе очищает кишечник и положительно влияет на обменные процессы. Именно благодаря этому свойству и тому, что мандарин витамины содержит в достаточном количестве, его советуют включать в диеты для похудения.
Фитонциды мандаринового сока – отличное профилактика против появления грибковых заболеваний на поверхности кожи.
Для детей
Детям фрукты показаны при респираторных инфекциях. Мандариновый сок не только обогащает организм таким необходимым витамином С, но и эффективно снимает жар, предотвращает обезвоживание.
Запах мандаринов оказывает успокаивающее действие. Кроме того, чай с добавлением мандариновых корочек показа при нарушении сна.
Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали
Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.
Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).
В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.
6. Пальчиковый лайм
Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.
7. Понкан (сунтара)
По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.
Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.
Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.
10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)
Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.
Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.
Правила выращивания мандарина из косточки
Экзотическое деревце требует правильного ухода, которого следует придерживаться при выращивании в домашних условиях. Создать подходящий микроклимат совсем не сложно, поэтому выращивать его можно даже начинающим цветоводам.
Выбор, подготовка семян
Для положительного результата следует взять сразу несколько косточек. Это значительно повысит шансы на удачное прорастание посадочного материала. Семена лучше выбирать из спелых плодов без каких-либо повреждений. Выбранные косточки не должны быть неправильной формы, с темными кончиками или слишком тонкими, будто высохшими. Для начала семена должны набухнуть и проклюнуться.
Косточки мандарина
Можно воспользоваться следующими вариантами предварительной подготовки:
- Косточки заворачивают во влажную марлю или тонкую тряпочку и оставляют на несколько суток. В это время надо следить за тем, чтобы марля все время оставалась влажной.
- Для набухания отлично подойдет гидрогель, который обеспечит косточки необходимой влагой.
Если нет возможности предварительно подготовить семена, то можно сразу поместить их в грунт. Росточки проклюнутся, но гораздо позже, чем после набухания.
Подготовка грунта
Кислая и пересохшая почва растению не подходит. Землесмесь должна быть без добавления торфа, который входит в состав большинства покупных субстратов.
Почву желательно приготовить своими руками из следующих составляющих:
- две части листовой земли;
- две части перегноя;
- одна часть песка.
Подготовка косточек к посадке
Такая грунтосмесь отлично пропускает воздух и влагу. Если же нет возможности приготовить субстрат, то можно приобрести готовую почвосмесь для роз или цитрусовых.
Посадка
Замоченные семечки высаживают в ящик для рассады либо в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Дно выбранной емкости обязательно покрывают слоем качественного дренажа (камушки, перлит, керамзит или черепки).
Проклюнувшийся мандарин из семечки
В подготовленную почву помещают семена вглубь на 4 см и присыпают грунтом. Ящик сверху накрывают пленкой, целлофаном или стеклом для создания тепличных условий. Емкость переносят в теплое и светлое место. Спустя три недели после посадки можно ожидать первые росточки.
Частота полива косточек
Поливать посаженные семена следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Так как семена находятся в парничке, то влага дольше задерживается в грунте
Именно поэтому важно не залить посадочный материал, полив должен быть умеренным
Какие условия нужны молодым росткам?
Спустя три недели после посадки появляются молодые росточки. С их появлением начинают вносить в почву органические и минеральные подкормки дважды в месяц. Чтобы избежать обжигания корней, подкормку вносят только после предварительного полива.
Ростки мандарина
С появлением росточков ящик переносят в светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Оптимальная температура помещения с рассадой — 20˚С. Поливать следует по мере необходимости и не допускать пересыхания почвы.
Пересадка саженцев
Отличительной чертой цитрусовых является активное развитие корневой системы. Пока корни не заполнят вазон, саженец не будет расти вверх. Каждое растение надо высаживать в отдельную емкость, чтобы избежать спутывания корешков. Окрепшие сеянцы пересаживают в горшки, объем которых должен быть не менее 4 л. Процедуру проводят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корешки.
После пересадки растение переносят на постоянное место жительства. Лучше всего поставить вазон на южный подоконник.
Уход за молодым деревцем
Мандариновое деревце любит повышенную влажность, поэтому поливать и опрыскивать его надо регулярно. Для проведения этих процедур следует брать хорошо отстоянную воду (не менее трех дней). Для дополнительного увлажнения часто ставят возле вазона емкости с мокрым керамзитом или торфом. В летние дни поливают до трех раз в день, а в зимнее время – по мере высыхания почвы.
На заметку!Первые восемь лет растение считают молодым, поэтому пересаживают его каждую весну. Плодоносящие экземпляры надо пересаживать через год.
Какие полезные свойства у мандарина?
В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.
- Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
- Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
- Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
- Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
- Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
- Клетчатка, очищающая наш кишечник.
- Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
- Соли калия кальция железа магния фосфора.
Мандарины полезны так как:
- способствуют улучшению аппетита;
- благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- насыщают организм витаминами;
- улучшают иммунные функции организма;
- имеют способность противостоять микробам грибкам;
- борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
- лечат дисбактериоз;
- рекомендуются при заболеваниях печени;
- помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
- служат ;
- помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
- содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
- борются с ожирением;
- содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.
Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.
Чем полезны мандарины?
1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.
2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.
3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.
4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.
5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.
6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.
Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:
- каротиноидов;
- витаминов;
- антиоксидантов.
Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.
- При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
- При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
- При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
- Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
- Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
- Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
- Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
- Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.
Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.
Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.
До новых встреч! Жду ваших комментариев!
Мандарин в домашних условиях, уход и фото
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Как размножить мандариновое дерево дома
Уважаемые садоводы-любители, декоративный домашний куст мандарина предпочтительнее размножать ядрышками, прививкой на лимон или отводкой, если есть взрослый экземпляр. Пробовала с черенка получить молодое растение — из 10 ни один не прижился.
Семенами
Простой и доступный способ размножения — посадить семечком. Я писала об этом выше.
Преимущества способа:
Доступен всем желающим, пригоден для начинающих садоводов, 100% успех размножения.
Недостатки:
Не всегда сохраняются сортовые признаки, всхожесть не 100%, дает урожай только после прививки или через 5-6 лет.
Прививка
Способ размножения прививкой достаточно сложный и потребует профессиональных знаний. К тому же для привоя необходим другой взрослый окультуренный экземпляр, чтобы взять с него веточку.
Решилась на самостоятельную операцию, подготовила по рекомендации спецов инструменты: острый нож, лезвие, ленту вырезала из пакета и чубучок у соседа попросила.
Как провела процедуру.
- В своем деревце на стволе сделала Т-образный разрез коры размером в 2 раза больше толщины черенка.
- Отодвинула кору так, чтобы можно было разместить острую часть черенка.
- Конец черенка заострила лезвием, оставив часть коры.
- Вставила в разрез острый кончик черенка и, прижав, плотно замотала летной вокруг ствола.
- Так простояла конструкция до образования почки на привитом чубуке.
- Выше прививки удалила все ветки дички, обработав срезы варом.
Плюсы:
Даст урожай через год-два после прививки, получаем гибрид, устойчивый к болезням.
Минусы:
Приживание не всегда 100%, сложная процедура, требует помощи специалиста.
Полугодовалое растение после прививки в расщеп
Отводка
Отводками размножаются кусты с тонкими и длинными боковыми ответвлениями. Сорт, выбранный мной, идеально подошел для процедуры, подробно расскажу о проведенной операции.
- Выбрала боковую поросль во 2 ряду, не прищипывала ее 2 месяца.
- Поставила рядом с горшком взрослого куста емкость с питательным влажным грунтомм.
- Длинный отросток прижала посередине к новому горшку при помощи рогатины.
- Рогатину сделала из куска засохшей обрезки цитруса.
- Емкость с отводком закрыла пакетом и сверху закрепила скотчем для парникового эффекта.
- Через 2 месяца образовались корешки, я срезала отводку и новый куст начал расти самостоятельно.
Научились получать культурный сорт мандарина? Для пополнения коллекции своих растений узнайте, как вырастить дома ананас. Поселите еще один экзот в вашем доме на удивление знакомых.