Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться
Содержание:
- Как правильно шинковать капусту на шинковке
- Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
- Рецепты капусты, квашеной со свёклой в банке
- Выбор инструмента
- Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки
- Хрустящая капуста со свеклой в домашних условиях
- Ингредиенты для «Квашеная капуста по-балкански»:
- Рецепт «Квашеная капуста по-балкански»:
- Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке
- Капуста четвертинками
- Ножи для нарезки
- Условия полива
Как правильно шинковать капусту на шинковке
Современные хозяйки знают цену времени и стараются использовать его рационально, чтобы осталась пара свободных минут на себя и на близких.
Давайте я расскажу вам, как шинковать белокочанную капусту на шинковке, что поможет максимально сократить процесс ее предварительной подготовки и измельчения.
Вас больше никогда не будет смущать вопрос о том, как же порезать капусту при приготовлении борща, квашенной капусты, салатов или других блюд из нее.
Для тех, кто предпочитает использовать классический кухонный нож для измельчения капусты, может воспользоваться моим мастер-классом по нарезке капусты длинной соломкой.
Как правильно резать капусту соломкой
Сегодня мы будем учиться пользоваться всевозможными кухонными приспособлениями, в том числе и ручной шинковкой, выбор которых в современных магазинах огромен, и которые помогают быстро и без труда произвести нарезку любых овощей, а так же капусты.
Как правильно шинковать белокочанную капусту
Чем бы вы не пользовались для измельчения этого овоща, следует соблюдать правила безопасности:
- Нож используйте с длинным лезвием и удобной нескользящей рукояткой.
- Крепко удерживайте кочан при шинковке не подушечками пальцев, а всей кистью, и следите за положением пальцев во избежание порезов.
Специальный топорик
Представляет собой приспособление с пластиковой ручкой и металлической пластиной, оснащенной несколькими острыми лезвиями. Шинковать с помощью этого прибора рекомендуется поперек волокон. Возможность пораниться при использовании топорика сведена к минимуму, достаточно иметь лишь небольшую сноровку, чтобы быстро измельчить кочан капусты.
Кухонный комбайн (блендер)
В комплект практически любого такого помощника входит специальный диск для шинковки. Капусту необходимо предварительно разрезать на части и удалить кочерыжку, а затем положить подготовленный овощ в специальную колбу и нажать кнопку. Весь этот процесс занимает считанные минуты.
Ручная шинковка (терка)
Является наиболее простым и доступным кухонным гаджетом, с помощью которого можно достаточно быстро и легко порубить белокочанный овощ. Попросту говоря, это овощерезка с различными специальными вставками для шинковки капусты, нарезки ее соломкой или кубиками. Бывают и деревянные терки более старого «поколения», но принцип их работы тот же.
Предлагаю вам в копилку мастер-класс по нарезке капусты квадратиками обычным ножом на тот случай, если под руками не оказалось терки.
Если вы являетесь счастливыми обладателями или наследниками ручной шинковки, я готов пошагово рассказать и показать с помощью фото и видео, как использовать чудо-овощерезку.
-
Вымытый предварительно и очищенный от верхних испорченных листьев овощ разрезаю на 4 части. Шинковать можно прямо на разделочной доске или взять какую-нибудь подходящую емкость и установить туда терку.
Главное, чтобы она устойчиво стояла, во чтобы вы не измельчали капусту. Держите шинковку свободной рукой, а рабочей непосредственной шинкуйте.
-
Начинаем измельчать капусту, перемещая ее по насадке и двигаясь в одном направлении — сверху вниз.
-
Используя вот такую вставку с маленькими ножами мы получаем почти капустную крошку, которая прекрасно подойдет для приготовления как первых блюд, так и салатов.
Если же заменить эту вставку на безножевую, то вы сможете без труда нашинковать капусту для квашения или засолки.
Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.
Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.
В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.
Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.
Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.
Как резать капусту для квашения при значительных объёмах
Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.
Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.
Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.
Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.
Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.
Рецепты капусты, квашеной со свёклой в банке
Существует множество способов приготовления квашеной капусты с добавлением свеклы. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Со свёклой и чесноком
Необходимые для приготовления соленья продукты:
- Трехкилограммовый кочан капусты поздних сортов;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 небольшие морковки;
- 2 головки чеснока;
- Полстакана столового уксуса;
- 100 грамм растительного масла;
- Столовая ложка с горкой соли;
- 100 грамм сахарного песка.
Процесс приготовление соленья:
- Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке;
- Свеклу натереть или нарезать соломкой (брусочками);
- Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками;
- Приготовить маринад: в кипящей воде смешать сахар, соль, масло и уксус, дать немного настояться;
- В банку уложить овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок;
- Завершающий слой должна обязательно составлять капуста;
- Залить содержимое банки горячим маринадом, поставить сверху гнет.
Капуста со свеклой и чесноком будет готова через трое суток.
Видео-рецепт:
Со свёклой и пряностями
Для получения этого пикантного соленья нам понадобятся следующие компоненты:
- Крупная капуста;
- 2 свеклы;
- 100 грамм уксуса;
- Столовая ложка соли крупного помола (без добавок);
- 100 грамм сахара;
- Литр воды;
- Лавровый лист – 10 штучек;
- По 20 горошин черного и душистого перца.
Из воды, специй, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его в течение 5-10 минут, снимаем с огня. Овощи нарезаем соломкой, утрамбовываем их в стеклянную бутыль. Заливаем горячим маринадом, сверху ставим груз и оставляем бродить при комнатной температуре.
Через 3-4 дня капуста с пряностями будет готова для подачи к столу.
Острая капуста с хреном и чесноком
Еще один интересный способ квашения капусты – добавление чеснока и корня хрена. Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты;
- Одна большая свекла;
- Небольшой корень хрена (весом 30-40 грамм);
- 2 головки чеснока;
- Литр кипяченой воды;
- Столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара.
Приготовление соленья:
- Нашинковать свеклу и капусту, смешать их;
- Мелко нарезать чеснок, натереть на средней терке хрен;
- Добавить чеснок и хрен к овощам, перемешать;
- Теплым маринадом из воды, соли и сахара залить овощи, положить гнет и поставить в теплое место для брожения.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой в рассоле:
Рецепт квашеной капусты со свеклой кусочками без соли
Отдельного внимания заслуживает рецепт засолки капусты со свеклой без использования соли. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- Крупный кочан капусты;
- Свекла средней величины;
- 2-3 небольшие корнеплода моркови;
- Луковица;
- Полтора литра воды;
- Несколько лавровых листьев;
- Тмин и черный перец – по вкусу.
Как готовим соленье:
- Капусту и свеклу нарезать кусочками;
- Луковицу нашинковать кольцами, морковку натереть на крупной терке;
- В стеклянную банку уложить слоями капусту, лук, морковь, свеклу и пряности, слегка примять;
- Залить теплой водой смесь овощей, поставить сверху тяжесть;
Со свёклой и перцем
Сочетание капусты, свеклы и перца подарит вам интересный и приятный вкус квашения. Берем такие продукты:
- Крупный кочан капусты;
- 2 небольшие свеклы;
- 3 средних сладких перца;
- По столовой ложке соли и лимонной кислоты (в порошке);
- Несколько зубчиков чеснока;
- Семена укропа – 10 грамм;
- 20 штучек черного перца (в горошке).
Нарезать капусту, перец, свеклу, а чеснок – натереть на крупной терке.
Уложить овощи и специи слоями в подготовленную стеклянную бутыль. Для маринада – вскипятить воду, растворить в ней соль и лимонную кислоту. Горячим маринадом залить капусту так, чтобы до горлышка бутыли оставалось примерно 10 сантиметров. Наверх поместить тяжесть и убрать будущее соленье в теплое место для брожения.
Капуста со свеклой отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами. Это соленье по праву займет почетное место на вашем столе.
Выбор инструмента
Прежде чем шинковать капусту, нужно подготовить правильный инструмент. Для нарезки овощной культуры необходимы:
Широкая деревянная доска
Важное требование – абсолютно ровная поверхность. Если приспособление вогнутое, повар не сможет расположить кочан правильно, что увеличивает вероятность получения травмы.
Острый длинный нож
Ширина лезвия может быть значительной или тонкой. Первый вариант позволяет быстро нарезать большую головку капусты, второй – делает нарезку более изящной.
Специальные приспособления. Опытные повара применяют для изготовления соломки предназначенные для этого ручные терки, которые позволяют быстро получить большое количество измельченной капусты.
Контейнер для сбора продукта. Порезанный кочан часто не помещается на доске. Если продукт не собирать в отдельную емкость, он будет мешать, что усложнить нарезку капусты.
Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки
Быстро и вкусно, вот девиз следующей закуски, так что держитесь, пальчики точно облизывать будете. Конечно за 15 минут не приготовите, а вот через 2-3 часа вполне реально снимать первые пробы.
Тут главное, в этом способе приготовления не мельчите и не шинкуйте «белокочанную королеву», а делайте преимущественно пелюсками. Это здоровски будет смотреться на сервировочной тарелочке и радовать не только глаз, но и язычок.
Готовьте обязательно так, и ни один раз, будете потом благодарны. Ведь это несомненно очень вкусно! Такая капустка махом исчезнет за считанные минуты со стола, тем более, если гости голодные. Аппетит от этого только разыграется.
Можно еще добавить кроме всего прочего, то что видите из списка продуктов свеклу, которая сделает эту закуску еще не забываемой и придаст фиолетовый и красивый оттенок. Между прочим наши бабулечки всегда так делали, чтобы удивить гостей.
Нам понадобится:
Для трехлитровой банки:
- капуста — 1 средний кочан
- чеснок — 6 долек
- морковка — 5 шт.
- укроп — 3 зонтика
- зира — на кончике ножа
- дубовый листок — 3 шт.
- приправа для корейской морковки — 0,5 ч.л
- соль — 1,5 ст.л
1. Возьмите белокочанную красавицу и уберите верхние листья. Ополосните, затем порубите крупными кусками.
2. Морковку очистите и нашинкуйте большими брусочками, для яркости и оригинальности.
3. В большом тазике смешайте овощи вместе с приправами, которые даны в ингредиентах. Зонтики укропа, зира придадут пикантный вкус, а вот приправа для корейской моркови остроту. Если вы ее не любите, не добавляйте. Листья дуба зажгут в этом блюде хрусткость. Остается только посолить и перемешать все руками. А затем распределите массу в стеклянную емкость.
4. Что необходимо сделать дальше? Элементарно просто Ваксон), на трехлитровую банку положите 1,5-2 ст.л соли крупного помола и залейте обычной водой. Накройте, плотно не закрывайте, а то улетите))) капроновой крышкой. Оставьте бутыль постоять в районе 3 дней, каждые 3-4 часа, открывайте и глубоко протыкивайте смесь кончиком вилки или ложки, чтобы вышел газ.
Кушать можно уже на третьи сутки, или же на четвертый день. Храните в холодильнике и уплетайте за милую душу. Приятных открытий, друзья!
Хрустящая капуста со свеклой в домашних условиях
У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить овощ со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.
Ингредиенты:
- средний кочан – 1,5 кг;
- свекла – 0,45 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- головка чеснока;
- уксус – 350 мл;
- соль – 120 г;
- сахар – 410 г;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
- Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
- Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
- Сделать классический маринад: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
- Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
- Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.
Ингредиенты для «Квашеная капуста по-балкански»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
по вкусу -
Вода
—
10 л -
Соль
—
300 г
Рецепт «Квашеная капуста по-балкански»:
Кочаны почистить от верхних листьев. Капуста должна быть хорошего качества, свежая, без гнили. Вырезаем кочерыжку, ямка должна быть глубокой, примерно на длину пальцев, чтобы капуста равномерно просолилась.
У меня было 7 головок капусты, это примерно 16 кг, солила я в 40 л пластиковой бочке. Бочку хорошо помыть водой, окатить кипятком.
Так как я точно не знала, сколько пойдет воды, я развела сначала в 10 литрах. На 10 литров воды нужно 300 грамм соли, хорошо размешать и пусть постоит, чтобы соль растворилась.
Засыпаем в ямку кочана соль, примерно на 2/3 и укладываем в бочку. Так проделываем с каждым кочаном. потом заливаем водой. Мне 10 литров оказалось мало, я развела еще 10 литров и добавила в бочку.
Важно, чтобы капуста покрывалась рассолом полностью, у меня бочка была наполнена не полностью, капуста всплывала, поэтому я накрыла её тарелкой и поставила груз, наполнила контейнером с водой. Если у вас будет наполнена полностью, возможно это не потребуется
Закрываем плотно крышкой. Это нужно для того, чтобы мошки не могли проникнуть в процессе квашения. Через несколько дней, открыть крышку и посмотреть, если капуста впитала воду и верх стоит без воды, то долить немного соленой воды. Если капуста покрыта водой, то воды доливать не нужно.
Если вы будете хранить в погребе. то пусть капуста несколько дней постоит при комнатной температуре, а потом уберите в погреб. У меня капуста стоит на балконе, он застеклен. Готовность капусты зависит от температуры, где она стоит. У нас сейчас днем около 20 гр. тепла, если и дальше будет держаться такая погода, то она будет готова через 20 дней. Если же температура будет ниже, то примерно через месяц, полтора. Приятного вам аппетита!
Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке
Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.
Ингредиенты на 3 л:
- капуста зимних сортов — 3 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
- сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 4 горошины
Приготовление:
1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.
2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.
3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.
4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.
5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.
6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.
8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.
9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.
10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.
11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.
12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.
13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.
Капуста четвертинками
На 10 кг капусты нужно взять 250-300 г соли крупного помола, 10 литров воды, пряности – любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. И еще надо 50 г корочек черного хлеба.
Очищаем кочан от грязных и плохих листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду).
Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.
Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник.
Каждый раз берем разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты):
500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака;
300 г моркови, 800 г яблок;
300 г моркови, 30 г лаврового листа;
300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники;
300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью
Мы каждый год выращиваем много томатов, и часть из них бывает зелеными. Если раньше их просто мариновали, то сейчас фаршируем морковью.
Беру 5 кг зеленых помидоров, 5 луковиц, 3-4 стручка горького перца, 1 корень хрена, 1 кг моркови, 2-3 головки чеснока, 1 пучок зелени петрушки.
Для маринада: 2,5 л воды, 1/2 стакана уксуса, 1/ 2 стакана сахара, 3 ст. ложки соли.
Морковь натираю на терке для корейской моркови, добавляю очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, промытую и мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо перемешиваю. Очищенный корень хрена нарезаю кусочками.
Помидоры разрезаю пополам не до конца, а затем фарширую их приготовленным морковным фаршем. Плотно укладываю их в 3-литровые банки, добавив очищенный и нарезанный колечками лук, горький перец и кусочки хрена. Заливаю маринадом и стерилизую 30 минут, затем закатываю.
Капуста по-петровски
Мы часто квасим капусту по старинному рецепту, который называется петровский, получается просто и вкусно.
Берем 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови,
2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 100 мл 6-процентного уксуса; для рассола –
2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды. Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения.
Нашинкованную капусту посыпаем натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, добавляем дольки чеснока и перемешиваем. Укладываем в посуду, заливаем подсолнечным маслом, уксусом и горячим рассолом. Накрываем капусту чистой салфеткой, кладем гнет и через 3 дня убираем в холодное место.
Соленье из помидоров
У нас каждый год созревает много помидоров. Чтобы часть из них быстро переработать, мы поступаем так.
Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа). Заливаем холодной сырой водой из колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Сверху снова укладываем слой пряностей, но добавляем листья хрена. Опускаем соленье в погреб и до весны забываем о нем. Когда уезжаем с дачи, где у нас находится погреб, увозим с собой великолепное угощение, предварительно разложив его в трёхлитровые банки.
Дыни оп – и в сироп!
На 5 кг дыни нам, дорогие хозяюшки, потребуется 4 кг сахара и 2 лимона.
Дыни мою, очищаю от корки и сердцевины, нарезаю дольками примерно в палец толщиной, кладу в воду с лимонным соком и довожу до кипения. Затем ломтики выкладываю на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Варю густой сироп, опускаю в него ломтики дыни, еще раз довожу до кипения и оставляю выстаиваться на сутки
На следующий день осторожно вынимаю дольки дыни, сироп довожу до кипения и вновь заливаю им дыню. Повторяю это до тех пор, пока сироп не загустеет. Потом все раскладываю по банкам и плотно закрываю
Потом все раскладываю по банкам и плотно закрываю.
У нас нет места для хранения больших запасов капусты. Поэтому мы квасим ее небольшими порциями. А так как приходится делиться с семьями детей, то съедается она довольно быстро.
Ножи для нарезки
Основная задача кухонного комбайна с овощерезкой — измельчение и нарезание продуктов кусочками разных форм и размеров. Для этого в комплект входит несколько ножей. Они отличаются назначением: для шинковки, для нарезки кубиками, соломкой, для мелкой и крупной терки овощей. Основные виды лезвий — нож-крыльчатка, дисковый, терка.
Нож-крыльчатка
Его еще называют универсальным. Он представляет собой две стальные лопасти, которые закреплены к вертикальному приводу. В рабочем состоянии они расположены внизу чаши. Универсальный нож отлично измельчит овощи, мясо, фрукты и даже может превратить печенье в крошку, например, для чизкейка.
Дисковый
Эта насадка выглядит как металлический двухсторонний диск с нанесенными на нем режущими лезвиями. Зазор между ними разный, он зависит от выбранной толщины нарезки. Такая насадка для шинковки лучше всего подходит для овощей. С диском можно быстро нашинковать капусту разной толщины кусочков в большом количестве. Все что необходимо — установить насадку сверху на приводной вал нужной толщиной лезвий.
Терка
Терки внешне похожи на дисковые лезвия, но отличаются от них множеством острых отверстий разного размера. Терка хорошо справляется с натиранием овощей любой твердости от яблок до картофеля и свеклы. Шоколад, орехи, сыр — все это можно натереть на мелкой терке или превратить в стружку.
Условия полива
Поскольку растение «прибыло» к нам из тропиков, нельзя забывать, что ему необходим влажный воздух, как на родине. Чтобы добиться этого, необходимо несколько раз в сутки опрыскивать розу водой. Причем использовать для этой цели холодную жидкость нельзя. Она должна быть чуть теплой. Цветку необходим обильный полив, лучше делать это через поддон. В этом случае грунт впитает столько влаги, сколько требуется.