Способы ощипывания утки

Опаливание дикой утки

Ощипанную утку необходимо опалить

После того, как вы одним из таких профессиональных (по количеству удачно ощипанных уток) методов ощипали дикую утку, вам необходимо с помощью тупого ножа (исключение из правил) убрать остатки пушинок и пеньки. Для того, чтобы окончательно очистить тушку и удалить даже самые крошечные волоски и перьинки, тушку птицы рекомендуют опалить. Так, аккуратно расправьте кожу птицы, для того, чтобы на ней было как можно меньше складок, крылья разверните (как будто бы птица летит), лапы и голову оттяните в стороны и аккуратно опалите птицу над горелкой.

В случае, когда опаливание вы проводите над коптящим пламенем или сама птичья тушка влажная – её рекомендуется натереть мукой (мука поглотит влагу и мелкие волоски, которые вы недоглядели и не ощипали, они легко отделятся от кожи и быстро сгорят). Затем необходимо аккуратно смыть копоть с тушки под проточной водой (мука тоже легко смывается).

Полезные советы относительно ощипывания диких уток

  • Тушку птицы стоит ощипывать против роста пера, максимально приближенными к коже птицы небольшими, но точными захватами в сторону роста пера. Вначале это может показаться сложным, но, надо просто набить руку.
  • Некоторые предпочитают вначале выпотрошить птицу, а затем, вместе с перьями, её заморозить в морозильнике, после того, как птица замерзнет – достать её и положить оттаивать. Когда птица подтает – перо и пух можно будет выдернуть без труда.
  • Ну, а самые прогрессивные охотники-строители, для ощипывания дикой утки используют механический способ – насаживают специально подобранную насадку на шуроповёрт или дрель, включают прибор в розетку и… понеслась жара.

Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож

Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:

  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

Как легко разделать утку на порционные куски

Утка – отличная мясная основа для создания многочисленных блюд: супа, холодца, плова и т.д. Ее можно запечь целиком, когда в доме намечается праздник и будет множество гостей. Но если в наличии имеется целая тушка, а едоков только двое, то невольно задумываешься о том, что ее лучше бы разделать и заморозить кусками в морозилке, оставив на обед или ужин пару кусочков.

Это неплохая идея, тем более отдельные части утки предназначены для разных рецептов. К примеру, гузка или хвост и очищенный от мяса остов пригодятся для создания наваристого и ароматного бульона. Из утиных ножек можно приготовить вкуснейшее конфи, которое будет таять во рту. Крылья рекомендуется использовать для супа, а утиную грудку (деликатес) лучше всего обжарить и запечь в духовке, после чего подать с ягодным соусом .

Как видите, из одной тушки получится не менее 4-5 вкуснейших блюд, поэтому, не медля, принимайтесь за ее разделку, ведь в этом нет ничего сложного!

Перед разделкой обязательно удалите из гузки копчиковые железы (мускусные), так как их запах может испортить бульон. Тушку промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите на удобную досочку или блюдо, которое не скользит по рабочей поверхности.

Сначала отрезаются окорочка. Поверните тушку отверстием к себе и оттяните ее ножку. По коже, которая натянулась, сделайте надрез острым ножом и дорежьте до низа с одной и другой стороны.

Затем разломите косточки между тушкой и ножкой и полностью срежьте окорочок. Такие же манипуляции проделайте и с другим окорочком. Отложите эти части в отдельную емкость.

Срежьте оставшуюся после ножек кожу с кусочками утиного жира, вместе с гузкой – эти части пойдут в бульон или в горячее.

Теперь займитесь крыльями – выверните каждое из них как ножку и натяните кожу. По ней пройдитесь острым ножом, стараясь захватить как можно меньше мяса на грудке, иначе отрежете большую часть утиного филе. Кости крыла даже не придется разламывать – их можно просто подрезать.

Если на крыльях присутствует и остаточная верхняя фаланга, то отрежьте ее и удалите – в ней нет ни мяса, ни жира.

Затем поверните утиную тушку отверстием от себя и начните срезать филе по ребрам, зачищая их ножом. Помните, что посередине грудки есть килевая кость. Счистите одну часть утиной грудки до нее и срежьте.

Точно так же поступите и с другой частью грудины. Не удаляйте кожицу с филе – его жарят кожей вниз, иначе оно получится суховатым на вкус!

После этих действий у вас должен остаться очищенный остов птицы с нижней частью спины.

Именно ее и отломите от остова, подрежьте ножом. Эту часть можно добавлять при варке супа или бульона. Последним разрежьте остов пополам по ребрам, слегка подламывая их.

Вот и все, вы с легкостью разделали утку и у вас в наличии оказались: два окорочка, два крыла, два филе, две части остова, нижняя часть тушки и обрезки с жиром для бульона (включая и гузку).

Разложите мясо по пакетам или контейнерам. Подпишите, что именно отправили в них и дату заморозки. После этого заморозьте, оставляя необходимый для приготовления кусочек свежим.

Утиным мясом для создания будущих блюд вы обеспечены. Вам останется лишь найти подходящие рецепты . Тогда вы сможете накормить свою семью вкусными блюдами. Кстати, рецепты из утки вы найдете на нашем сайте – просто вбейте в поиск первые три буквы слова «Утка»!

Ещё интересные статьи:

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

http://craftroof.ru/uchastok/kak-pravilno-zarubit-razdelat-i-oshhipat-utkuhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/567-kak-razdelat-utku.htmlhttp://fermers.ru/pticevodstvo/utki/kak-razdelat

Способы очистки тушки

Сегодня практикуется несколько методов ощипывания птицы, однако какой из них выбрать — решать исключительно вам.

Сухой метод

Если после забоя утки (индоутки) вы собираетесь опалить и выпотрошить её, то вам может пригодиться метод сухого ощипывания.

Он пользовался большой популярностью на протяжении сотен лет, что объясняется его простотой и доступностью.

Кстати, охотники использовали такую методику для очистки только что подстреленной (ещё тёплой) дичи.

Независимо от используемого метода всё должно происходить очень аккуратно, чтобы предотвратить повреждение кожного покрова. В противном случае процедура станет очень сложной.

Пошаговое руководство очистки утки сухим методом выглядит следующим образом:

  • Непосредственно перед началом работы в выбранном месте размещают ненужные газеты, а затем на них располагается готовая к ощипыванию утка. Как уже говорилось выше — очистку лучше начинать с крупных перьев, заканчивая самыми маленькими. Делается это по направлению их роста.
  • Затем ощипывают шею и грудную клетку, где находятся самые маленькие перья.
  • На следующем этапе требуется очистить кожу от пуха. Для этого используют тупой нож или методику обваливания тушки в муке. А также можно подержать птицу над огнем, но не больше двух минут, иначе весь подкожный жир вытечет.
  • После успешного завершения процедуры ощипывания птицу нужно тщательно промыть под проточной водой, удалив с кожи сажу и копоть.

После успешного ощипывания сухим методом мясо начинают готовить или помещают в морозильную камеру для хранения.

Применение ошпаривания

Горячие методы очистки тушек птицы пользуются популярностью среди крупных фермеров и работников перерабатывающих предприятий, забивающим и ощипывающим по нескольку десятков особей в день. При такой процедуре утку следует максимально быстро проварить, иначе она может попросту испортиться.

Чаще всего птицеводы практикуют ошпаривание тушки. Приступать к такому действию можно через четыре часа после забоя.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

Воду нагревают до 80 градусов в большой ёмкости

Важно не дать ей закипеть, иначе кожа утки быстро потрескается, и перья нельзя будет удалить.
Дальше следует поместить тушку в горячую воду хотя бы на 1 минуту.
На следующем этапе можно уже ощипывать птицу, вырывая перья против направления их роста.
Процесс желательно начинать с крыльев, медленно переходя к хвосту. В итоге остаётся ощипать пух с шеи, грудной клетки и спины.
Чтобы полностью избавиться от остатков пушка и колодок, тушку опаливают.
Затем тушка утки тщательно промывается и разделывается.

С помощью мешка

Если вы собираетесь ощипать птицу в домашних условиях с помощью этого метода, то вам потребуются для применения тканевый мешок, утюг и тазик.

Этапы очистки тушки птицы таковы:

  1. Ставим тазик на огонь и доводим воду до кипения, после чего в неё можно положить тканевый мешок примерно на 15 минут.
  2. Затем его достают и хорошенько отжимают, чтобы вода не капала.
  3. Тушку птицы кладут в тщательно пропаренный мешок, завязывают и помещают в кипяченую воду в тазике. Необходимо подержать её там примерно 7 минут.
  4. Во время пребывания утки в воде требуется нагреть утюг до предельной температуры (чтобы не слишком обжигала тушку), вынуть тканевый мешок из тазика и хорошо прогладить птицу прямо через мешок. Тщательно и аккуратно выполняйте глажку, чтобы предотвратить появление складок. В противном случае вы можете столкнуться с дополнительными трудностями ощипывания.
  5. Затем птицу достают из мешка и приступают к ощипыванию перьев.

Аналогичные действия можно провести и без использования утюга. Достаточно лишь выдержать мешок в тазике на протяжении некоторого времени, а затем продолжить ощипывание.

И хотя метод ошпаривания отличается простотой и универсальностью, но всё же он может быть очень опасным, так как по неосторожности можно запросто обжечься горячей кастрюлей или тушкой. Чтобы предотвратить эту ситуацию, достаточно соблюдать осторожность и быть внимательным

В качестве дополнительных инструментов используйте щипцы, которые избавят вас от ожогов.

Сохранение пуха

Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

  1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

Свежевание и разделка на куски

Ощипать утку и выпотрошить ее в домашних условиях при определенной сноровке не сложно. После этих манипуляций тушку передают на кухню либо погружают в морозильную камеру для хранения. В таком виде утка пригодна для запекания целиком.

Если в планах использовать небольшие куски птицы – приступают к разделыванию.

  1. Бедра и крылья отделяют по суставам.
  2. Утка разрезается по килю. Отделяют филе.
  3. Остальное рубят на части для супа.

Утка, разделанная на порционные куски подходит для приготовления многих вкусных блюд. Единственное НО – птица очень жирная. Поэтому часто утка свежуется, то есть с тушки снимают кожу. Начинают с шеи. Здесь кожа грубая и без жира. После потрошения и удаления трахеи на передней части шеи остается разрез. Шкуру подрезают перпендикулярно и переходят на спину. Чаще всего кожу снимают до хвоста. На грудке производят вертикальный разрез. Шкурку снимают оттягивая в сторону и помогая пальцами разрывать пленки. С крыльев снять кожу у утки очень сложно, но так как в этих частях жира практически нет, все оставляют как есть.

Освежеванную тушку разделывают по вышеописанной схеме на куски. Подготовленное таким образом мясо подойдет для приготовления диетических блюд. Подробное видео поможет освоить процесс ощипывания и разделки новичкам.

Ощипать утку и разделать ее должен уметь каждый, кто планирует содержание птицы в подсобном хозяйстве. Освоив некоторые нюансы это будет сделать совсем не сложно. Утка получится чистой и хорошо подготовленной к хранению.

2 Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

2.1 Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

2.2 Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Сохранение перьев и пуха

Если вы намерены ощипать утку и сохранить ценные перья и пух, из которых можно будет сделать подушки, одеяла или даже пуховики, то будьте внимательны и придерживайтесь рекомендаций. Не секрет, что натуральный утиный пух может прослужить долгие годы, превосходно сохраняя свои теплоизоляционные свойства.

Если вы собираетесь создать великолепную натуральную подушку, то в качестве приоритетного наполнителя следует использовать именно пух. Конечно же, можно обойтись и перьями, но при этом предварительно следует удалить из них стержни. В противном случае подушка не будет мягкой и приятной на ощупь.

Из нескольких перьев делают пучок, который связывается ниткой и используется для смазки мучных изделий. Подобное решение считалось актуальным на протяжении столетий, а смазанная выпечка всегда была по-особому вкусной.

Для того чтобы сохранить перья и пух на протяжении долгого времени, их необходимо промыть под потоком теплой воды, в которую добавляется стиральный порошок. А лучше их поместить в ёмкость с тёплой мыльной водой на несколько часов. За это время перья полностью очистятся от грязи, жира и запаха.

Затем их тщательно промывают водой комнатной температуры и отжимают. Дальше требуется поместить продукт в мешок и подвесить в сухом проветриваемом помещении для просушивания. Лучше всего сделать это в солнечном месте, периодически встряхивая. В результате пух с перьями не сможет сгнить и будет сохранять свои свойства долгое время.

При правильной сортировке натурального сырья вы сможете использовать его на протяжении 10 и более лет. Итак, весь секрет заключается в следующих моментах:

  1. Сортировка. Ещё на этапе ощипки птицы отделяйте мелкое перо с пухом от крупного. Это существенно упростит его дальнейшее хранение.
  2. Стирка. Если вы желаете избавиться от специфического запаха и грязи, собранный материал необходимо замочить в тёплом растворе мыльной воды.
  3. Сушка. Сушить пух принято в проветриваемых местах, в помещениях с хорошей вентиляцией или на солнце.

Как выпотрошить утку

Для начала тесаком нужно отрубить лапки, они не пригодятся. Отрубается голова. Обвалочным ножом надрезается шея, отделяется зоб от окружающих мышц шеи. Затем удаляется кишечник.

Для удаления содержимого брюшной полости на животе птицы, чуть выше гузки, делается продольный надрез вдоль линии живота средним ножом, вытаскиваются внутренности птицы. Жир также можно удалить. Вытащенное содержимое необходимо разобрать. Хозяйке пригодятся:

Другие внутренности выкидываются. Из печени вырезается желчный пузырь и внутрипеченочные желчные протоки.

Желудок разрезается, чистится под струей холодной воды. Из полости достаются легкие, утка хорошо промывается. В легких может содержаться песок, который попадет в полость утки, испортив готовое блюдо.

Далее из гузки вырезаются сальные железы, которые находятся по обе стороны от конца позвоночника. Их удаление необходимо – при варке содержащийся в железах секрет испортит мясо. После обработки тушку следует тщательно промыть, обработать содой и еще промыть.

Вариант предварительного ошпаривания

Ощипать утку в домашних условиях можно предварительным ошпариванием, то есть забитая утица опускается в кипяток. Для начала требуется нагреть воду примерно до 80°С, потом нужно опустить тушку в кастрюлю на пару минут. После ошпаривания необходимо сразу же приступить к процедуре ощипывания, пока тельце еще не остыло. Ощипывание утки горячим методом в остальном не отличается от сухого. Перья выщипывают в той же последовательности: сначала большие, потом мелкие и пушок. В самую последнюю очередь нужно ощипывать перья с лапок. Также, как в предыдущем методе, после удаления практически всех перьев тушку следует опалить.

В отличие от сухого метода после ошпаривания нельзя будет использовать перья, их придется выбросить. Чтобы выполнить процедуру, можно посмотреть видео, как правильно ощипать утку в домашних условиях. Тем более, что на сегодняшний день интернет просто переполнен всевозможными роликами, описывающими различные способы.

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант — горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом. Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт). Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку — и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Общие рекомендации

Не рекомендуется забивать птицу во время линьки – утки в этот период немного теряют в весе, к тому же полностью ощипать тушку с пробивающимися «пеньками» обновляющегося перьевого покрова проблематично.

Сразу после убоя птицу обычно не обрабатывают, но и затягивать с этим процессом не стоит – рекомендуется выждать 2-3 часа. К этому времени жир застынет, а кожа останется эластичной – при выдергивании жесткого стержня она не повредится. Некоторые считают, что при использовании «сухого» метода к работе приступать можно сразу, пока тушка не застыла.

Выполнять работу лучше на улице. Первыми удаляют маховые перья на крыльях и рулевые – на хвосте. Они самые длинные и крупные. Затем переходят к более мелким перышкам. В последнюю очередь обрабатывают грудку, шею, ноги.

Оставшийся на птице пух смачивают, чтобы он не разлетался при выдергивании, и убирают с кожи, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем. Если такой метод кажется слишком трудоемким, утку опаливают, используя для этого пучок соломы, газовую конфорку или походную газовую горелку. Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, выручат таблетки сухого спирта – их поджигают, разместив на негорючей подложке (подойдет обычная жестяная крышка). Лишняя влажность будет препятствовать сжиганию пуха, поэтому кожу птицы припудривают мукой – она одновременно приподнимает пух и подсушивает.

В процессе опаливания шкуры важно максимально расправлять ее, не допуская появления складок

Особое внимание уделяется сложным участкам на крыльях, под ними, на сгибах ножек

При большом количестве птицы может использоваться воск. Утку берут за ноги, погружают несколько раз в восковую ванну (толщина слоя воска должна быть не менее 2 мм), охлаждают в холодной воде. После этого остатки пеньков и пуха счищают вместе с образовавшейся корочкой.

Опаливание и потрошение

Опаливается утка с целью удаления малозаметных светлых волосков. Для работы используют специальную горелку либо огонь конфорки газовой плиты. Во время опаливания следят за тем, чтобы волоски полностью выгорели, но подкожный жир при этом не плавился. Гарь после процедуры смывают ветошью и теплой водой. Правильно опаленная утка имеет светлый, чистый вид без повреждения целостности кожи.

Потрошение забитой птицы нельзя откладывать. Тушка с внутренностями быстро портится. Полностью очищенная от пера утка обрабатывается так:

Острым ножом отрезают голову и ноги от коленного сустава.
Утка укладывается брюшком вверх. Вертикально по шее делают надрез, из которого извлекают трахею

Резким движением ее вырывают.
Пищевод отделяют от близлежащих тканей, но не вырезают.
На животе, поближе к ребрам, осторожно, чтобы не повредить кишки, производят горизонтальный разрез. Перпендикулярно ему, до самой клоаки утка разрезается вертикально.
Круговым движением ножа вырезают клоаку

Потянув за нее и помогая второй рукой аккуратно извлекают кишечник вместе с печенью и желудком. Пищевод при этом также должен вытянуться через брюшко.
Рукой извлекают сердце. Легкие у птиц приросшие к ребрам. Их отделяют по желанию. Утка, вернее ее внутренняя часть, промывается водой. Печень аккуратно отделяют от кишок. Вырезают желчный пузырь.

Внимание! Во время потрошения обязательно следить за тем, чтобы желчный пузырь остался неповрежденным. Очень горькое вещество, содержащееся внутри него, способно испортить вкус всей тушки.. Желудок отделяют от кишечника и разрезают

Удалив внутреннее содержимое, мышечный мешок промывают под водой. С одного края поддевают слизистую и резким движением снимают ее. Сальную железу, вырабатывающую секрет для смазки перьев, также вырезают. Если этого не сделать, утка во время приготовления приобретет неприятный запах. От головы топориком отделяют клюв. Через продольный разрез в нижней части вынимают глотку и гортань

Желудок отделяют от кишечника и разрезают. Удалив внутреннее содержимое, мышечный мешок промывают под водой. С одного края поддевают слизистую и резким движением снимают ее. Сальную железу, вырабатывающую секрет для смазки перьев, также вырезают. Если этого не сделать, утка во время приготовления приобретет неприятный запах. От головы топориком отделяют клюв. Через продольный разрез в нижней части вынимают глотку и гортань.

Методы ощипывания уток

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий. Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Сухие Горячие
Считаются более простыми в исполнении Можно обжечь руки
Требуют минимума инструментов Могут проводиться в поле
Подходят для свежеубитых туш (в том числе в полевых условиях) Могут проводиться в любое время после забоя
Такую тушу можно хранить в холодильнике Подходят только для быстрого приготовления без длительного хранения
Сохранение товарного вида с естественным оттенком кожи; Тушка краснеет
Пух и перья пригодны к дальнейшему пользованию Зачастую пух и перья портятся
Чаще остаются пеньки Лучшее очищение, меньше пеньков
Летит пух Перья выходят из кожи легче
Большие временные затраты Более скоростные варианты

Методы ощипывания уток

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа

По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке

Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост

И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

«Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

«Перосъёмная машина своими руками»

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector