Белый амур: описание рыбы и способы ловли

Интересные факты

В голодные периоды амур часто с вегетарианского питания переходит на поедание икры соседей. Поэтому при искусственном разведении этой рыбы необходимо постоянно проводить дополнительную подкормку. В фермерских хозяйствах специально для этой цели запасают листья, мягкую траву, кормовые смеси.
Жители прибрежных районов рек, в которых водится травоядный карп, подкармливают трудолюбивых рыб весной и осенью скошенной травой.
Амур обожает бутерброды. Но этот любимый вид закуски для этой рыбы выглядит иначе: опытные рыбаки вместе с кусочками свежего огурца насаживают на крючок капустные листья и водоросли. Такое лакомство травяной карп с удовольствием берет, а в результате становится добычей рыболова.
Еще одна черта характера белого амура – он любит покой и тишину

Поэтому при желании поймать эту вкусную рыбку нужно соблюдать осторожность и не шуметь.

В заключение хочется сказать, что белый амур – удивительный представитель подводного мира. Его ценное мясо способно оказать существенную поддержку организму. Остается только выбрать рецепт подходящего блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше  утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур — рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Ловля: прикормки, приманки, снасти

Рыбалку на белого амура нужно начинать с наступлением тепла, ведь когда температура воды опускается ниже 10С°, рыба перестает питаться. Чтобы выбрать правильное место, нужно искать участок или бережок с повышенной растительностью. В поисках пищи травяная корова часто выпрыгивает в верхние слои водоема. Это можно заметить по всплескам воды и взмахом хвостового плавника над водой.

Приманки и прикормки

Приманить белого амура можно различными привадами (гранулированными или рассыпчатыми). Рыбка имеет превосходное обоняние и обязательно отреагирует на прикормочный комок. Использовать можно не только покупные, но и самодельные смеси. Всеядность и постоянный голод расширяет выбор приманок.

Рассмотрим, что можно использовать:

  • молодой капустный лист;
  • кусочек огурца;
  • любые водоросли;
  • фасоль;
  • кукурузу;
  • листья гороха;
  • хлебный мякиш;
  • камыш;
  • мотыль;
  • саранчу;
  • земляного червя;
  • кузнечиков;
  • выползок;
  • опарыш.

Очень хорошо амур ведется на бойлы из манной крупы. Добавлять для аромата можно листья базилика, укропа или мелиссы. Чтобы придать яркий оттенок рекомендуется использовать красители.

Снасти

Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.

Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.

Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.

Период и места ловли

Белый амур активен с мая по октябрь. Для ловли подходит теплая, солнечная погода, а время — с восхода солнца до начала заката. Искать его следует там, где он искусственно заселен, в местах с большим количеством растительности. Но при переизбытке корма в водоеме амур никогда не возьмет наживку рыболова.

Учитывая особенности и предпочтения рыбы, опытные рыбаки ловят амура на огурцы, водоросли, кукурузные початки. Подобно всем карповым амур ведет преимущественно дневной образ жизни. Питаться начинает рано утром. Для этого рыба выбирает самые густые и заросшие травой места пруда.

Для пастбища амур выбирает самые заросшие травой места в водоеме.

Белый амур считается одной из самых осторожных и пугливых рыб

Услышав легкий шорох, он незамедлительно удаляется от берега, поэтому поймать его не так-то просто. Поэтому важно соблюдать полную тишину. . Активность рыбы снижается с наступлением холодов

При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью

Активность рыбы снижается с наступлением холодов. При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью.

Как чистить и разделать белого амура

Разделка тушки белого амура требует определенных навыков и знаний. Неумелые действия могут испортить полезный продукт. Несколько рекомендаций опытных поваров помогут справиться с этой сложной задачей.

  1. Разделывая тушку, нужно стараться попасть между позвонками.
  2. Очень аккуратно требуется удалять пленку в брюшной полости рыбины. Если чистка произведена некачественно и остался маленький фрагмент этой пленки, блюдо будет горчить.
  3. Хвостовую часть тушки лучше оставить на уху. Жирное филе можно жарить либо запекать в духовке.
  4. Если хозяйка планирует запечь рыбу целиком в фольге, позвоночный хребет надо удалять через брюшную полость. В таком случае кожа на спинке останется неповрежденной, а блюдо получится сочным.
  5. Разделка для ухи должна быть крупной, чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным.
  6. Если чувствуется запах тины, рыбу следует отварить или потушить с овощами. Такой вариант приготовления полностью нейтрализует неприятный аромат.

Белый амур в кулинарном плане является универсальным продуктом. Из этой рыбы можно приготовить массу повседневных и праздничных блюд. Мясо этого пресноводного обитателя занимает почетное место в кухне разных стран мира. Травяного карпа фаршируют, запекают на гриле, жарят и тушат.

Другие приманки

Очень эффективным для вылова белого амура считается применение бойлов. Эта приманка являет собой небольшие шарики, которые содержат самые любимые лакомства данной рыбы. Лучше всего использовать плавающие бойлы, которые опускаются на определенный уровень воды и зависают там или же просто плавают по самой поверхности водоема, откуда белый амур может легко их достать.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Рекомендуется применять бойлы, которые содержат в себе большое количество растительных ингредиентов. Кроме того, желательно, чтобы бойлы были хорошо ароматизированы анисовым или подсолнечным маслом.

Другой действенной приманкой можно назвать гранулы. Они являют собой спрессованный сухой корм для рыб и могут иметь самые разные составляющие ингредиенты. Их можно применять как в качестве прикорма, так и как насадку на крючок. Главное, что необходимо помнить при их применении на белого амура – это то, что гранулы не следует экономить, поскольку данная рыба довольно прожорлива, и чтобы удержать ее долго на одном месте, следует хорошо ее кормить.

Белый амур калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная.

Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры

Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат

Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Процесс приготовления бойлов выглядит следующим образом

  1. Распределить все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Измельчить все сухие компоненты в блендере или кофемолке.
  3. Если получилось много комочков, то получившуюся муку следует просеять.
  4. В отдельной емкости смешать все яйца.
  5. По ложке добавлять в яйца сухую смесь, все время тщательно перемешивая ее.
  6. Замешать тугое тесто. Оно должно не липнуть к рукам и быть эластичным.
  7. Скатать длинные колбаски из теста с диаметром не более двух сантиметров.
  8. Порезать колбаски на ровные кусочки.
  9. Скатать их каждого кусочка круглые шарики.
  10. Поставить на огонь воду и довести ее до кипения.
  11. Если бойлы будут тонущими, то их нужно опустить в кипяток на три минуты, после чего извлечь и выложить на бумажное полотенце. Если же бойлы будут пылящими, то шарики из теста следует высушить.
  12. Затем следует окунуть бойлы на несколько секунд в разведенный пищевой краситель, чтобы они приобрели необходимый цвет.

Хранить данную приманку следует в сухом месте до двух недель.

Состав и калорийность

Белый амур ест только растительную пищу. А из этого следует, что вредные вещества в подавляющем большинстве в его мясе отсутствуют.

В огромном количестве в мясе присутствует белок. Этот элемент легко усваивается пищеварительной системой. Антиоксиданты успешно выводят из организма токсины.

Еще они улучшают общее состояние кожи, волос, способствуют омоложению фактически всего организма. Имеется в продукте и ретинол. Он повышает сопротивляемость иммунитета. Витамины группы В эффективно укрепляют нервную систему человека.

В составе продукта есть Витамин С, Витамин Е, минеральные компоненты. Большую ценность представляют жирные омега-кислоты.

Энергетическая ценность 100 граммов мяса составляет 130–135 единиц.

Белый амур стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран

Можно ли солить икру белого амура

Икра амура, как любой другой рыбы, имеет огромную пищевую ценность. Поэтому при разделке тушки надо постараться аккуратно извлечь ее, чтобы не разорвать желчный пузырь. Потом икру можно жарить или тушить на любом масле. Но многие хозяйки предпочитают ее засаливать. Существует несколько вариантов засолки рыбной икры. Приведем самый простой из них – сухой метод. Хотя засолка икры без тузлука считается достаточно рискованным способом, гурманы предпочитают именно этот вариант приготовления рыбной закуски.

Ингредиенты на 1 кг чистого продукта:

  • соль – 60 г;
  • сахар (песок) – 20 г.

Схема приготовления:

Хорошо промытую икру очистить от пленок. Но можно производить засол икры прямо в ястыках. Правда, перед этим надо их тоже хорошо промыть и высушить.
Подготовленный продукт выложить в емкость, сверху посыпать солью, и сахаром.
Всю массу хорошо перемешать

Можно добавить немного растительного масла, тогда готовая закуска будет вкуснее.
Затем засоленный продукт переложить в стерильную тару и оставить на 12–18 часов.
Если икра засаливается в ястыках, после засолки удалить их с помощью ножа, а икру осторожно отделить ложкой.

Разумеется, что засаливать можно только качественную икру. Наличие повреждений на ястыках не допускается. Можно солить как свежую икру амура, так и замороженную. Но оттаивать продукт должен при комнатной температуре. Ускорять этот процесс с помощью микроволновки и других средств не стоит, потому что в таком случае икринки просто сварятся. Засаливать вареную икру бессмысленно.

Полезные свойства рыбы белого амура

Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:

  • снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
  • стимуляции регенерации тканей;
  • защите тканей от воздействия токсинов;
  • омоложению кожных покровов;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • улучшению состава крови;
  • стабилизации артериального давления.

Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.

Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.

Что можно приготовить из белого амура: рецепты

Уха

Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.

  1. Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
  3. Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
  4. В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.

Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.

Котлеты

Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.

Заливное

Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:

  • арахис – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • лук;
  • желатин.

Процесс:

Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду

Важно не допустить закипания бульона.
Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

Шашлык

Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.

Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.

Балык

Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
  2. Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
  3. Головы тоже в любом случае нужно удалять.
  4. Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
  5. После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
  6. Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
  7. После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
  8. Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.

Видео: как коптить белого амура

Как замариновать

Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:

  1. Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
  2. Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
  3. Потом добавить уксус, масло, сахар.
  4. Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
  5. Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.

Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.

Вред и противопоказания

В принципе, наслаждаться вкусом полезных блюд из травоядного карпа можно без ограничений людям разного возраста и половой принадлежности. Конечно, употребление морепродукта должно быть умеренным. Список противопоказаний состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Отказаться от рыбного деликатеса нужно в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения: панкреатита, язвы, холецистита.
  2. При аллергии на морепродукты рыба тоже не должна присутствовать в рационе.

Худеющим персонам не стоит включать в меню жареного амура и блюда из его печени, поскольку калорийность таких деликатесов в разы превышает энергетическую емкость отварной рыбы и блюд, приготовленных паровым методом.

Внимание! Травяной карп, как любая пресноводная рыба, часто бывает носителем паразитов. Чтобы не заразиться глистной инвазией, все рыбные блюда рекомендуется подвергать длительной термической обработке

Советы по ловле амура

Прежде чем начать лов, рекомендуется произвести 3-4-х дневную прикормку . В качестве прикормки отлично подойдет кукуруза. Половина прикормки забрасывается в одно определенное место, остальная часть равномерно разбрасывается в радиусе 5 м. вокруг него. Таким образом, создается высокая концентрация прикормки, которая привлекает амура. Кроме кукурузы амур хорошо клюет на листья гороха, клевера, тонкие водоросли и алоэ, очищенное от колючек и другие растения. Самое главное, листья и стебли, идущие на приманку, обязательно должны быть молодыми и нежными. Можно добавить сюда ароматизированные масла или земляного червя. Укрепляют приманку на крючке с помощью прочной зеленой нитки.

Клюет белый амур очень резко, сразу заглатывая наживку. К этому нужно быть готовым для того чтобы как можно быстрей среагировать и своевременно сделать длинную подсечку. Когда рыба попадет на крючок, нужно как можно быстрее подвести ее к берегу, не давая возможность вырваться, ведь белый амур, как известно, очень силен, вынослив и изворотлив. Если рыбак упустит свою добычу, поймать ее будет уже не возможно.

Амур довольно большая рыба, поэтому, во время выуживания, лучше подстраховаться при помощи подсака.

Ловля амура может производиться с мостов и прочих надводных сооружений и возвышенностей. После поклевки делается быстрая подсечка вверх, после чего рыба выводится на поверхность водоема. Вынимают его при помощи подсака.

Белый амур – одна из наиболее желанных рыб для каждого заядлого карпятника. Для того чтобы получить хороший улов, ловят его и в ночное время. Многие рыбаки отмечают, что ночная ловля порой более удачна, нежели дневная, и это совсем не удивительно. В ночное время у водоема очень тихо и спокойно, рыба в этот момент менее пуглива и насторожена, чем обычно. Она уверенно приближается к наживке и охотно заглатывает ее.

Такое поведение амура обусловлено тем, что он как бы привыкает к поведению рыболовов, которые с вечерней зарей покидают пруд, выбрасывая в воду оставшуюся приманку. Эта приманка воспринимается рыбой как безопасная. Именно поэтому амур считает, что корм, лежащий на дне водоема после захода солнца не опасен. Таким образом, у рыбы ночью теряется бдительность.

Видео о ловле трофейного амура:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector