Халапеньо маринованный
Содержание:
- Содержание
- Применение в кулинарии
- Описание
- Блины на молоке в бутылке рецепт с фото пошагово
- Описание продукта
- Преимущества охлаждённого мяса
- Особенности сорта
- Консервированные перчики, фаршированные сыром
- СТАНДАРТ
- Состав и калорийность перца халапеньо
- Возможный вред и противопоказания перца
- Горячее из свинины «Медвежья лапа»
- Свойства Перца халапеньо
- Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
- Острые перцы в медовом маринаде
- Перец маринованный
- Выращивание в домашних условиях
- National Geographic. Самые опасные змеи в мире
- Применение в косметологии
- Польза Халапеньо
Содержание
Применение в кулинарии
Халапеньо используют не только как приправу, но и в качестве самостоятельного ингредиента в блюде. Наиболее популярен перец, фаршированный мясом. Основное количество капсаицина содержится в тканях, которые удерживают семена. Удаление перегородок позволяет сильно уменьшить жгучесть плода. Иногда фаршированный халапеньо заворачивают в бекон и запекают.
Из перца также делают острые закуски и соусы. Из зрелых плодов делают один из видов соуса «Тобаско». Также их заготавливают при помощи копчения в дыму в течение несколько дней. Такие копченые стручки используют при изготовлении национального мексиканского блюда чипотле.
Замечание! Мексиканцы даже научились готовить с халапеньо десерты: напитки, варенья, желе.
Фаршированные плоды придают относительно пресной свинине приятный привкус
Описание
Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.
Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.
Полезные свойства
Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.
Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.
Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.
Использование в кулинарии
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.
Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.
Польза перца халапеньо и лечение
Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.
Блины на молоке в бутылке рецепт с фото пошагово
Описание продукта
Многие до сих пор не знают, произнося слово «халапеньо», что это растение, принадлежащее к виду овощных перцев. Свою популярность он приобрел из-за необычного вкуса. В соответствии со знаменитой шкалой Сковилла, которая распределяет все пищевые продукты в зависимости от их остроты, он имеет от 3 до 10 тысяч баллов и занимает нижние строчки в общем списке. Но есть такие экземпляры, жгучесть которых может достигать достаточно высокого уровня. Это, как правило, зависит от их региона произрастания. Селекционеры утверждают, говоря о халапеньо, что это некая разновидность известного перца чили. Чисто внешне растение представляет собой кустарник, порой достигающий в высоту до 1 метра. На каждом таком саженце обычно созревает не менее 25 плодов. Иногда их количество достигает 35 единиц. Овощи имеют зеленую окраску, а длина их, как правило, бывает от 5 до 9 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет и становятся ярко-красными. Внешне такие плоды выглядят красиво, но качество их при этом снижается.
Преимущества охлаждённого мяса
Охлаждённое мясо говядины, свинины или курицы всегда готово к немедленному приготовлению. Замороженное же мясо должно предварительно оттаять, что занимает немало времени. При этом использование микроволновки значительно ускоряет процесс, но не всегда удаётся добиться хорошего результата. В некоторых случаях, особенно когда кусок достаточно толстый, случается, что внутри мясо ещё замерзшее, а сверху уже поджаривается. Поэтому, имея в планах приготовить вкусное блюдо, нужно заранее достать продукт из морозилки.
Ещё одним плюсом охлаждённого мяса по сравнению с замороженным является то, что в нем сохранены все полезные вещества. Также оно считается наиболее вкусным.
Особенности сорта
Родина Халапеньо – Мексика. Культура хорошо прижилась и в Америке. Со временем перец распространился повсеместно.
Овощной перец Халапеньо – разновидность горького перца Чили. Однако он выгодно отличается от родственных сортов высокой урожайностью и малым размером плодов.
Данная культура из рода Капсикум вызывает к себе интерес не только в качестве острой приправы, но и как лекарственное растение, обладающее способностью устранять болевые ощущения в суставах и мышцах.
Огородникам данная культура нравится из-за своей стойкости к погодным условиям и легкости ухода за ней. Теплолюбивый перец Халапиньо с благодарностью отзывается на своевременный полив и подкормку.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 1 кг;
- сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
- огурец маринованный – 2-4 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- уксус белый винный, 6% – 300 мл;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
- душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
- Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
- В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
- Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
- Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
- Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
- Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
- Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
СТАНДАРТ
Состав и калорийность перца халапеньо
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 0.92 г;
- Жиры — 0.94 г;
- Углеводы — 4.74 г;
- Вода — 88.89 г;
- Зола — 4.51 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 85 мкг;
- Альфа-каротин — 32 мкг;
- Бета-каротин — 0.968 мг;
- Бета-криптоксантин — 72 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
- B1, тиамин — 0.043 мг;
- B2, рибофлавин — 0.038 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
- B6, пиридоксин — 0.19 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
- К, филлохинон — 12.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.403 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 1671 мг;
- Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.88 мг;
- Марганец, Mn — 0.114 мг;
- Медь, Cu — 146 мкг;
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.34 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.044 г;
- Валин — 0.039 г;
- Гистидин — 0.018 г;
- Изолейцин — 0.03 г;
- Лейцин — 0.048 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.033 г;
- Триптофан — 0.012 г;
- Фенилаланин — 0.029 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.038 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
- Глицин — 0.035 г;
- Глутаминовая кислота — 0.122 г;
- Пролин — 0.04 г;
- Серин — 0.037 г;
- Тирозин — 0.02 г;
- Цистеин — 0.017 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пальмитиновая — 0.072 г;
- Стеариновая — 0.013 г.
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.49 г;
- Линоленовая — 0.024 г;
- Омега-3 — 0.024 г;
- Омега-6 — 0.49 г.
Возможный вред и противопоказания перца
В том случае, если мексиканский продукт употребляется бесконтрольно, неумеренно, повышается риск развития желудочно-кишечных заболеваний.
Кроме того, людям, склонным к развитию пищевых аллергий, следует проявить внимательность при первичном употреблении халапеньо.
Тем, у кого диагностированы проблемы с почками и печенью, рекомендуется умеренное употребление продукта.
Острая пища не должна входить в рацион детей и женщин в положении.
Медики могут запретить перец халапеньо при некоторых видах сердечно-сосудистой недостаточности.
В завершение хотелось бы отметить, что только умеренное употребление продукта позволит получить благотворное воздействие на организм.
Горячее из свинины «Медвежья лапа»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Рецепт нашла на просторах интернета. Мой девиз: «Вкусно и просто». Минимум затрат и времени — и блюдо готово. Всем приятного аппетита!
Свойства Перца халапеньо
|
|
Сколько стоит Перец халапеньо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Перец халапеньо или на испанском языке jalapeño относится к подвиду жгучего перца чили. Перец халапеньо назван в честь мексиканского города Халапы, который находится в штате Веракруз и считается главным производителем и заготовителем перца халапеньо. Перец халапеньо отличается своими миниатюрными размерами. Средний вес плода растения достигает 50 граммов, а в длину перец халапеньо редко превышает 9 сантиметров. Однако наиболее ценными считаются маленькие перчики халапеньо, которые не превышают 5 сантиметров.
Обычно перец халапеньо созревает за 80 дней с момента окончания периода цветения. Перец халапеньо собирают зеленым, а затем заготавливают различными способами. Перец халапеньо культивируют в промышленных масштабах в Мексике. Обычно растение сорта Capsicum annuum или Овощной перец достигает не более метра в высоту. С одного растения собирают не более 35 плодов за один цикл роста. Примечательно то, что при созревании перечные стручки халапеньо начинают краснеть.
Зеленый перец халапеньо используют в Мексике для приготовления национальных соусов сальса или маринуют свежие стручки. Красный или перезревший перец халапеньо считается не таким хорошим по вкусу, однако продукт способен большее время сохранять свои вкусовые и потребительские свойства. Поэтому красный перец халапеньо засушивают и перемалывают в приправу или закапывают в землю в качестве удобрения. Зеленый перец халапеньо отличается градусом своего вкуса. Это понятие определяет показатель жгучести или остроты перца.
Острота вкуса перца халапеньо может изменяться. Все зависит от того, где произрастал перец халапеньо, как его выращивали и приготовили. Гурманы говорят, что вкус перца халапеньо может начинаться теплой и заканчиваться горячей температурой ощущений. Существует ни одна разновидность перца халапеньо, которая отличается регионом произрастания, внешним видом и температурой жгучести во вкусе. Пожалуй, можно выделить следующие виды перца халапеньо: peludo или перец, который отличается длинными стручками espinalteco или остроконечный перец morita наиболее известный в наших широтах короткий и продолговатый перец халапеньо.
Перец халапеньо употребляют в пищу в свежем виде в составе салатов, а так же используют в качестве составного ингредиента в мясных, рыбных и овощных блюдах. Перец халапеньо часто входит в состав острых соусов, которые подают к блюдам мексиканской и азиатской кухни. Истинные ценители и гурманы по достоинству оценили фаршированный перец халапеньо, это блюдо считается деликатесом.
Помимо того перец халапеньо запекают или обжаривают на гриле. В Мексике из перца халапеньо принято изготавливать chipotle или блюдо чипотль овощное рагу, в которое добавляют копченый перец. В европейской кулинарной традиции чаще используют маринованный перец халапеньо. К примеру, в итальянских пиццах. В наших широтах можно приобрести приправу или замороженный перец халапеньо.
Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.
Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.
Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (, , ):
- Избегайте халапеньо с рубцами: Ищите гладкие перцы халапеньо без маленьких коричневых линий, поскольку это указывает, что перец будет более жгучим.
- Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцем может предотвратить перенос жгучих соединений в другие чувствительные области вашего тела, такие как глаза.
- Удалите мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением пищи с его добавлением, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
- Пейте молоко: Если ощущение жжения становится слишком сильным, употребление полножирного коровьего молока может помочь временно уменьшить боль.
По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы ().
Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (, , ).
Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (, ).
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Время приготовления: 30 минутОбъем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 0,5-0,7 кг;
- чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
- уксус белый винный, 6% – 200 мл;
- мед – 200 мл;
- душистый горошек – 0,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
- В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
Перец маринованный
Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.
Для приготовления вам потребуются такие продукты:
- перец Халапеньо – 2 кг,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 1 литр,
- уксус столовый – 0,5 стакана,
- масло подсолнечное – 1 стакан,
- соль – 2 ст. ложки.
Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.
Процесс приготовления:
- Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
- Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Влейте уксус и растительное масло.
- Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
- Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
- Поставьте заготовки дном вверх.
- Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.
Выращивание в домашних условиях
Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.
Посев семян на рассаду дома
Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.
Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.
Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:
- по одной части песка и торфа;
- две части дерновой земли (продезинфицированной).
Уход за рассадой
Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.
Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!
Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.
При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.
При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.
При этом придерживаются такого графика, удобряя:
- после появления 2-го настоящего листика;
- через 2 недели после первой;
- за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.
Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.
За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.
Пересадка рассады на постоянное место
Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.
Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.
Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!
Уход в открытом грунте
Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.
Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.
Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.
Сбор урожая
Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.
Читайте подробнее об .
National Geographic. Самые опасные змеи в мире
http://vk.com/video_ext.php
Применение в косметологии
В косметологии халапеньо в основном используют как ингредиент масок для волос. В теории перец должен улучшать кровоснабжение кожи головы и улучшать рост волос при облысении.
Замечание! Любой вид алопеции требует куда более серьезного лечения, чем маски из перца. Эффективность лечения генетической и андрогенетической видов консервативными методами равна нулю.
Нередко халапеньо добавляют в маски для лица в качестве антисептического препарата. Используют в ванночках для ног, чтобы уменьшить потливость. Антибактериальные свойства перца, конечно, не способствуют уменьшению потливости, но убивают бактерий, вызывающих запах. А именно «аромат» грязных носков люди и считают проблемой.
Существует также мнение, что перец обладает антицеллюлитным действием. Но нигде не указано, что надо делать, чтобы убрать «апельсиновую кожу»: то ли втирать халапеньо, то ли есть его.
Польза Халапеньо
В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.
Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.
Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.
Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.
Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.
Капсаицин обладает:
- антибактериальными,
- антиканцерогенными,
- анальгетическими,
- антидиабетическими свойствами
Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.
Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.
Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.
Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.
Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.
Высокое содержание витамина С
Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.
Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.
Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.
Содержит антиоксиданты
Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Содержит витамин Е и К
Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.
Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.
Для пищеварительной системы
Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.
Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.
Для нервной системы
Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.
Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.
Для сердечно-сосудистой системы
Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.
Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.
Улучшает зрение
Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.
Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.
При артрите
Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.