Свиная печень с гречкой

Содержание:

Рецепт «Гречневик с говяжьей печенью»:

Промыть в холодной воде крупу. Вскипятить стакан воды, влить 0,5 ст. л. растительного масла, добавить щепотку соли, засыпать гречку. Довести до кипения, убавить огонь, варить около 20 минут до готовности. Накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

Промыть, очистить от жира и пленок печенку, нарезать кусочками.

Обжарить печенку в растительном масле до коричневой корочки — около 6 минут. Приправить солью и перцем, переложить в миску, немного остудить.

Пропустить через мясорубку.

Каша настоялась.

Почистить, покрошить лук. Положить в сковородку, где жарилась печенка и обжаривать до золотистого цвета 6-8 минут.

Немного взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло.

Перелить яично-масляную смесь в кашу, перемешать.

Лук смешать с обжаренной печенкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину гречневой смеси, разровнять.

Сверху — слой печени с луком.

Верхний слой — вторая половина гречки. Плотно закрыть форму фольгой, запекать 15 минут. Снять фольгу и вернуть в духовку еще на 10 минут.

заценил!

Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:

Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).

Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.

Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.

У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).

Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)

Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.

Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!:)

Рецепт «Гречка с печенью в медовом соусе»:

Печень помоем, нарежем небольшими кусочками. У меня печень куриная и кроличья.

Добавим крахмал, 1 ст. л. масла, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешаем и оставим на 30 минут.

Отварим гречку. Я использую гречневую крупу в пакетиках ТМ Мстраль. Это очень удобно, экономично и просто.

Вскипятим подсоленную воду, опустим туда пакетик с гречкой. Будем варить на небольшом огне 20 минут. Затем дадим воде стечь. Вскроем пакетик и добавим сливочное масло.

Пока кипятится вода и варится гречка, приготовим замаринованную печень. Приготовим соус: в мисочку нальем соевый соус. Добавим мед, томатную пасту и всё перемешаем.

Лук нарежем полукольцами.

Обжарим с добавлением масла.

Добавим замаринованную печень и обжарим около 5 минут.

Добавим соус, перемешаем и потушим на небольшом огне под крышкой около 15 минут.

Выкладываем вареную гречку, а сверху печень в медовом соусе и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Рецепт «Печеночный рулет с гречкой и грудинкой»:

Вот так выглядит свиная жировая сетка. Перед применением, ее нужно замочить на полчаса в холодной воде с пищевой содой 0.5 ч. л. или уксусом. Затем тщательно промыть. Перед самой укладкой продуктов, слегка ее промакнуть от лишней воды, разложить на столе, убрать боковые неровности, обычно на них много жира. Если где-то есть разрывы -залатать, наложив целый кусочек сетки.

Печень подготовить, убрав все прожилки и отбить хорошо через пленку. Разложить на сетке в виде прямоугольника, разравнивая руками, чтоб не было пробелов. Печень здесь любая подойдет. Посыпать печень приправой для печени. Для этого -все составляющие смешать и взять от общего количества 0,5 ч. л.

Отварить заранее рассыпчатую гречку ТМ Мистраль, остудить до комнатной температуры. Так же можно добавить в гречку жареный лук с морковкой. Сверху гречку можно так же приправить свежемолотым перцем.

Грудинку или бекон нарезать на пласты и разложить поверх гречки, так же приправить свежемолотым перцем, перцем чили и давленным чесноком.

Все сворачиваем в рулет, заправляя во внутрь боковую часть сетки. Сетку берем подлиннее, чтоб обернуть рулет несколько раз. Жир, который на сетке, вытопится и рулет не будет таким жирным.

Рулет можно запечь прямо на противне, застелив его бумагой для выпечки или фольгой. Он не распадется. А можно поместить в прямоугольную форму, у кого есть. Так же внутри застелить фольгой или пергаментом. Прикрыть верх фольгой. Ставим в горячую духовку 170°C на 60-80 минут. Проверяйте шпажкой, должен вытекать прозрачный сок. Через минут 15-20, как поставили рулет в духовку, достать его и смазать кисточкой растительным маслом без запаха и сделать шпажкой несколько проколов. Так же смазывать маслом в процессе запекания еще пару раз. Затем фольгу снять и дать минут 10 подрумяниться. Остудить в форме минут 30-40, чтоб легче было вынуть. На фото, готовый рулет, я разрезала через полчаса.

Вы можете упростить приготовление этого блюда и приготовить «Сальники». Это такие котлеты в сетке. Перекручиваете печень и грудинку, можно свежее сало и добавляете все по списку. Раскладываете по одной-две столовой ложке на кусочки сетки, сворачиваете, обжариваете на сковороде со всех сторон на маленьком огне, чтоб прожарились и не подгорели. Поставить в микро на три минутки пропарить под крышкой. И вот получится такая красота.

Приятных Вам Новогодних праздников!

Рецепт «Гречка с куриной печенью и яйцами»:

Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.

Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук, затем добавить печень, приправить специями, солью и быстро обжарить, помешивая, в течении 3-х минут. Снять с огня.
Все приправы для печени смешать и взять 1 ч. л.

Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.

Выкладываем все в огнеупорную форму, в которой можно будет поставить на стол. Сделать небольшие углубления и в каждое разбить по два перепелиных яйца, Можно заменить по одному на куриное. Сверху яйца чуть посолить и приправить смесью свежемолотого перца. Порций здесь 3-4, а если аппетит хороший, то и на двоих.

Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Куриная печень под овощами и гречкой»:

  • Печень куриная


    450 г

  • Морковь


    1 шт

  • Свекла


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Хлопья гречневые

    (от «Мистраль»)

    150 г

  • Приправа


    1 ч. л.

  • Вода


    500 мл

  • Бекон


    60 г

  • Помидор


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1805.3 ккал

белки

125.5 г

жиры

77.3 г

углеводы

147.5 г

Порции
ккал225.7 ккал белки15.7 г жиры9.7 г углеводы18.4 г
100 г блюда
ккал85.2 ккал белки5.9 г жиры3.6 г углеводы7 г

Рецепт «Куриная печень под овощами и гречкой»:

Главное-подготовить овощи… Помыть, почистить. Морковь и свёклу натереть крупно.

У меня было 2 маленькие луковки, но можно взять одну большую. Нарезать как обычно.

Сельдерей нашинковать, но он понадобится последним. Если корень, то одновременно с овощами тёртый готовим.

Бекон нужен нам для вкуса и для жирка. Растительное масло тогда не используем! У меня всегда в заморозке ломтики бекона, тогда их очень удобно мелко настрогать.

Это блюдо смело можно готовить в мультиварке или в сковороде с высокими бортами и толстым дном. Диаметр моей сковороды 24 см, высота 6 см. Ничем её не смазываем и обжариваем кусочки бекона до выделения жира. Вынимаем на блюдце.

А вместо бекона отправляем в сковороду овощи.

Держим на огне, перемешивая.

В это время промываем и обрабатываем печёнку, делим на кусочки поменьше.

Вынимаем пропассерованные овощи в отдельную миску, а на их место вернём бекон и печёнку сверху. Обжарить примерно пару минут.

Посыпаем приправами, какие любите. У меня микс: горчица, чеснок, лук, паприка, чили, куркума… Солим по вкусу.

Переворачиваем и жарим минуту тоже.

Перекладываем половину овощей на печёнку.

Крошим сверху мелко помидор без кожицы.

Берём хлопья от «Мистраль».

Можно и гречку, но хлопья нежнее.

Высыпаем ровным слоем хлопья на овощи.

Закрываем остатками овощей.

Заливаем водой и накрываем крышкой. У меня сковорода цептеровская, поэтому в ней всё готовится быстрее, даже на минимальном огне, так как в ней даже крышка из толстой стали.

Через 15 минут открываем крышку и выкладываем сверху сельдерей, снова закрываем и тушим ещё 5 минут.

Через 20 минут блюдо можно подавать, оно готово!

Большой ложкой переносим порцию каждому на тарелку.

Очень вкусная печёночка под такой «шубкой»!

Попробуйте)))

Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле

Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)

Посолить, поперчить, слегка обжарить

Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками

В гречку выложить грибы с луком и чернослив

Перемешать

Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.

Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.

Добавить немного воды (четверть стак.)

Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.

Перемешать

Добавляем соус к печени

Тушим 2-3минуты

Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)

В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом

Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)

Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)

Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Блюдо готовоПриятного аппетита!

Гречка с печенкой в горшочке

Если добавить немного фантазии и приготовить гречу в горшочке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Вот что понадобится для приготовления:

  • телячья печень – 400 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 300 мл;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и специи по желанию.

Время на готовку – 45 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Хорошо промываем гречу, добавляем воду и соль, отправляем вариться. Но не доводим ее до готовности, а выключаем плиту, когда вся вода выкипит. Теперь моем печень, высушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.

Слегка отбиваем полученные кусочки и обжариваем на горячей сковородке с добавлением подсолнечного масла. На эту же сковородку высыпаем порезанный полукольцами лук и готовим его до прозрачного цвета.

Добавляем к печени ложку сметаны, солим, перчим и выключаем огонь. Недоваренную гречу выкладываем в четыре горшочка, поверх формируем слой из печени и лука, заливаем все бульоном, а сверху покрываем шапочкой из сметаны.

Горшочки помещаем в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов на полчаса. Готово!

Ингредиенты для «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

  • Печень куриная


    300 г

  • Крупа гречневая


    1/4 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский

    (опционно)

    1/2 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Лук зеленый

    (перо, для подачи, по желанию)

    3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1789.4 ккал

белки

92.1 г

жиры

66.4 г

углеводы

218.7 г

Порции
ккал447.4 ккал белки23 г жиры16.6 г углеводы54.7 г
100 г блюда
ккал157 ккал белки8.1 г жиры5.8 г углеводы19.2 г

Рецепт «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

Возьмём всё, что нам понадобится для супа. На плиту ставим воду 1,5 л. Можно взять любой другой бульон: куриный, мясной. Доводим её до кипения и кладём в неё горсть гречки. Варим 5 минут и выкладываем овощи. Лук и 1/2 часть моркови режем произвольно. Хорошо лук репчатый обжарить, я этого не сделала. Перец режем соломкой. Кто не любит в супах перца, можно упустить. Всё сразу выкладываем к гречке.

Помидор ошпариваем в кипятке, надсекаем крестом и снимаем с него кожицу. Вторую часть моркови натираем на тёрке.

Помидор режем мелким кубиком. Натёртую морковь и помидор отправляем тоже в кастрюлю. Варим овощи и гречу минут 10. Солим по вкусу.

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кусочками (как вам нравится) и обваливаем в муке.

В сотейник налила оливковое масло и выложила печень. Чуть обжарила.

Отправляем в кастрюлю и варим минут 15.

Кладём перец горошком, лавровый лист и по желанию добавляем ещё немного масла оливкового, пробуем на соль.

Снимаем с огня, даём немного постоять и разливаем в тарелки. Кладём рубленный зелёный лук и перчим-это по желанию.

Ну может с первого взгляда вам покажется супчик необычным, но я его очень люблю. Перец болгарский тем, кто его в супе не любит, класть не обязательно. Я люблю его присутствие в небольшом количестве. Ещё в суп можно лук репчатый обжарить, но я ем очень мало жареного и делать этого не стала. Немного обжарила печень, обваленную в муке.
Покупаю к домашним цветам керамические горшки. Стараюсь купить качественную керамику для цветов, чтобы горшки послужили подольше. Хороши горшки из шамотной глины. Вот у меня на кухне есть такой красивый горшок-чашка. Такие аксессуары, как цветочные горшки, добавят изюминку в любой интерьер. Как известно-цветы, выращенные на подоконнике или просто в пределах квартиры, очищают воздух и энергетику помещения, создают дополнительный уют и придают ощущение покоя. Керамика из шамотной глины обладает особыми свойствами. При уникальной жаропрочности керамические изделия имеют пористую капиллярную структуру, что позволяет испаряться излишней влаге, улучшает воздухообмен, повышает морозостойкость цветочных горшков.

Рецепт «Гречневая каша с печенью и яблоком»:

Сушеные грибы залейте 1 мультистаканом кипятка (180 мл) и проварите на медленном огне (примерно минут 5).

Лук мелко нарезать.
Включить мультиварку Vitek VT-4210ВК в режим «Поджаривание», налить растительное масло. Спассеровать немного в нем лук. Грибной отвар слить в отдельную емкость (он нам пригодится), грибы измельчить ножом и добавить пассероваться к луку.

Печень режем тонкими полосками, яблоко-крупными кусками.
Я нарезала достаточно мелко, поэтому в конце готовки самих яблочек было не видно.
Добавляем к грибам, слегка поджариваем.

Добавить промытую гречневую крупу, базилик и зелень петрушки (либо любую другую зелень по вкусу). Соль, перец по вкусу.
Залить водой и грибным отваром.
Включить мультиварку в режим «Рис» на 40 мин.

После сигнала мультиварку не открывать, дать гречке настояться в течение 10-15 мин.

Вкусная гречневая каша с печенью, сушеными грибами и яблочками готова!

Мои разновозрастные и разнополые дети умяли эту кашу так быстро, как только смогли. Надеюсь, и ааши близкие оценят эту вкусную и полезную кашу.

Угощайтесь, дорогие!

Красота
И еще
Угощайтесь, дорогие Поварята!

Гренки с сыром «Литовские»

Категория:
Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной «У Йозаса», что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем «кто во что горазд».

Ингредиенты для «Печень с гречкой «Фруктовая»»:

  • Крупа гречневая

    (ТМ «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Печень куриная


    200 г

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Яблоко

    (лучше зеленое, кисло-сладкое)

    100 г

  • Брусника

    (мороженая, можно свежую)

    100 г

  • Крахмал

    (опционально)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (оливковое)

    1 ст. л.

  • Вода

    (50 мл — для разбавления брусничного сока, 50 мл -для разведения крахмала.)

    100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6593.7 ккал

белки

265 г

жиры

77.7 г

углеводы

1281.9 г

Порции
ккал3296.9 ккал белки132.5 г жиры38.9 г углеводы641 г
100 г блюда
ккал272.5 ккал белки11 г жиры3.2 г углеводы53 г

Рецепт «Печень с гречкой «Фруктовая»»:

У меня есть ряд требований к блюдам, которые я выбираю для приготовления. Во-первых, они не требуют длительного пребывания на кухне. Во-вторых, они должны быть полезными. И, наконец, вкусными.
В приготовленной по этому рецепту печени все эти требования выполняются.
На гарнир я выбрала гречку ТМ «Мистраль» в пакетиках, что очень удобно, ведь её не нужно перебирать, мыть, а главное — она всегда получится рассыпчатой.

Пока закипает вода для варки гречки, подготавливаем остальные ингредиенты:
печень промываем и отрезаем все лишнее;
лук мелко нарезаем;
яблоко натрём на тёрке;
бруснику разморозим (на фото то, что осталось от зимних запасов):)

Как только закипела вода для варки крупы, подсаливаем её и опускаем пакетики с гречкой. Засекаем 20 минут. Параллельно с этим разогреваем в сковороде растительное масло. Я использовала оливковое. Добавляем лук и обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Теперь очередь печени. Кладем её к луку и обжариваем 2 минуты, чтобы она «схватилась».

Следом добавляем натёртое яблоко, также обжариваем 1 минуту. Затем убавляем огонь, наливаем немного горячей кипяченой воды и закрываем крышку. Если яблоко дало много сока, то воду можно не добавлять.

Из брусники выжимаем сок. У меня получилось 50 мл. Разбавляем водой до 100 мл. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Я использую очень мало специй: маленькую щепотку соли, сахара на кончике чайной ложки. А перец часто не использую совсем.

Выливаем разбавленный сок к печени и тушим около 15 минут, пока доваривается крупа.
Если жидкости получилось очень много, можно загустить соус 1 ст л крахмала, разведенного в 50 мл холодной воды, добавить в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и потушить ещё 1-2 минуты.
Я этого не делала. Мне нравится образовавшимся при тушении «бульончиком» полить гарнир, вместо масла.

Когда 20 минут истекли, достаем пакетики с гречкой из воды, даем ей стечь. Аккуратно, чтобы не обжечься, высыпаем гречку из пакетиков и накрываем на стол.

Вот так быстро, всего за 20 минут, мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо. Очень надеюсь, что, несмотря на всю его простоту, оно станет одним из Ваших любимых.
Приятного аппетита!

Рецепт «Крем-суп из гречки с печенью»:

Сварить гречку. Нарезать лук полукольцами, картофель не крупной соломкой, чеснок измельчить ножом. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 мин. Влить бульон, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.

Добавить гречку, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть на огне 3-4мин.

Всё измельчить в блендере.

Печень вымыть, срезать всё лишнее, посолить, поперчить, поджарить до готовности на сливочном масле.

Суп из этого количества продуктов получается очень густым. Если вы любите более жидкий вариант, доведите суп до нужного вам состояния, добавив бульон. Налить суп в тарелку, сверху выложить кусочек печени, украсить зеленью. Готово! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Нагреваем в сковороде растительное и сливочное масло. В разогретом масле быстро обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до полупрозрачного состояния. Это блюдо удобно готовить в чугунной сковороде или в сковороде со съёмной ручкой — в одной посуде всё обжариваем, в ней же запекаем, или можно использовать для запекания глиняные горшочки с крышками.

К луку добавляем порезанную крупными брусочками морковку, обжариваем её вместе с лучком ещё несколько минут, морковка должна чуть подрумянится.

К обжаренным овощам насыпаем сухую гречневую крупу. Для этого рецепта используйте крупу-ядрицу, дробленая гречка не подойдет. Обжариваем сухую гречку с овощами 5 минут, помешиваем, чтобы она впитала соки и покрылась маслом.

Обжариваем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем морковку, обжариваем её вместе с луком ещё несколько минутНасыпаем сухую гречневую крупу, обжариваем с овощами 5 минут, помешиваем

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим до кипения, насыпаем две чайные ложки соли. Куриную печень промываем холодной водой, срезаем всё лишнее. В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты.

В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты

Гречку с овощами солим по вкусу, посыпаем сушеным тимьяном, если есть свежий, то положите 3-4 небольших веточки. Выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки припущенной в кипятке печенки.

Добавляем соль и тимьян, выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки печенки

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. Промываем половинки водой, нарезаем кубиками. Высыпаем нарезанный перец в форму.

Наливаем кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла крупу и овощи.

Торчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом. Это не обязательно, но желательно, так получится чуть золотистая корочка, это выглядит аппетитно. По желанию можно смазать не маслом, а майонезом или густой сметаной.

Высыпаем нарезанный перец в формуНаливаем кипящую водуТорчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Сковородку накрываем листом фольги так, чтобы фольга не прилегала плотно, пусть останутся отверстия для выхода пара. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут, за 10 минут до готовности фольгу снимаем. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и может незначительно отличаться, обычно полчаса достаточный срок для варки каши.

Рассыпчатая гречка с куриной печенью в духовке готова

Гречка с куриной печенью в духовке готова, подаём её на стол горячей, очень вкусно с салатом из свежих овощей, к примеру, из редиски и зелёного лука со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт «Гречка с куриной печенью и яйцами»:

Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.

Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук, затем добавить печень, приправить специями, солью и быстро обжарить, помешивая, в течении 3-х минут. Снять с огня.
Все приправы для печени смешать и взять 1 ч. л.

Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.

Выкладываем все в огнеупорную форму, в которой можно будет поставить на стол. Сделать небольшие углубления и в каждое разбить по два перепелиных яйца, Можно заменить по одному на куриное. Сверху яйца чуть посолить и приправить смесью свежемолотого перца. Порций здесь 3-4, а если аппетит хороший, то и на двоих.

Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт «Гречка с печенью и овощами в горшочке»:

Печень промыть, обсушить посолить и поперчить — по вкусу. Обжарить на растительном масле 3 минуты.

Гречку хорошо промыть, и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления ярко выраженного запаха гречки.

Морковь нарезать брусочками, обжарить на растительном масле.

Добавить кабачок, нарезанный брусочками. Обжаривать вместе 2 минуты.

Добавить мелко нарезанный чеснок, лук и болгарский перец, нарезанные соломкой. Обжаривать всё вместе 3 минуты.

Добавить винный уксус. Посолить и поперчить — по вкусу. Можно добавить немного сахара.

В горшочек выложить печень.

Гречку…

Овощи…

Мелко нарезанную зелень…

И, предварительно очищенный от шкурки (надрезать крест-накрест и ошпарить) и нарезанный помидор.

Немного посолить сверху, и залить водой так, чтобы она почти покрыла содержимое.

Накрываем крышечками и ставим в холодную духовку, доводим температуру до 190 градусов, и готовим минут 30.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Печеночный рулет с гречкой и грудинкой»:

Для рулета

  • Крупа гречневая

    (вареной ТМ Мистраль)

    1,5 стак.

  • Печень куриная


    500 г

  • Смалец

    (свиная жировая сетка)

    300 г

  • Грудинка

    (копченая или бекон)

    300 г

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец чили


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Для приправы к печени

  • Паприка сладкая

    (хлопьями)

    2 ч. л.

  • Перец душистый


    1 ч. л.

  • Чеснок

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4985.2 ккал

белки

124.2 г

жиры

397.4 г

углеводы

171.9 г

Порции
ккал830.9 ккал белки20.7 г жиры66.2 г углеводы28.7 г
100 г блюда
ккал339.1 ккал белки8.4 г жиры27 г углеводы11.7 г

Рецепт «Печеночный рулет с гречкой и грудинкой»:

Вот так выглядит свиная жировая сетка. Перед применением, ее нужно замочить на полчаса в холодной воде с пищевой содой 0.5 ч. л. или уксусом. Затем тщательно промыть. Перед самой укладкой продуктов, слегка ее промакнуть от лишней воды, разложить на столе, убрать боковые неровности, обычно на них много жира. Если где-то есть разрывы -залатать, наложив целый кусочек сетки.

Печень подготовить, убрав все прожилки и отбить хорошо через пленку. Разложить на сетке в виде прямоугольника, разравнивая руками, чтоб не было пробелов. Печень здесь любая подойдет. Посыпать печень приправой для печени. Для этого -все составляющие смешать и взять от общего количества 0,5 ч. л.

Отварить заранее рассыпчатую гречку ТМ Мистраль, остудить до комнатной температуры. Так же можно добавить в гречку жареный лук с морковкой. Сверху гречку можно так же приправить свежемолотым перцем.

Грудинку или бекон нарезать на пласты и разложить поверх гречки, так же приправить свежемолотым перцем, перцем чили и давленным чесноком.

Все сворачиваем в рулет, заправляя во внутрь боковую часть сетки. Сетку берем подлиннее, чтоб обернуть рулет несколько раз. Жир, который на сетке, вытопится и рулет не будет таким жирным.

Рулет можно запечь прямо на противне, застелив его бумагой для выпечки или фольгой. Он не распадется. А можно поместить в прямоугольную форму, у кого есть. Так же внутри застелить фольгой или пергаментом. Прикрыть верх фольгой. Ставим в горячую духовку 170°C на 60-80 минут. Проверяйте шпажкой, должен вытекать прозрачный сок. Через минут 15-20, как поставили рулет в духовку, достать его и смазать кисточкой растительным маслом без запаха и сделать шпажкой несколько проколов. Так же смазывать маслом в процессе запекания еще пару раз. Затем фольгу снять и дать минут 10 подрумяниться. Остудить в форме минут 30-40, чтоб легче было вынуть. На фото, готовый рулет, я разрезала через полчаса.

Вы можете упростить приготовление этого блюда и приготовить «Сальники». Это такие котлеты в сетке. Перекручиваете печень и грудинку, можно свежее сало и добавляете все по списку. Раскладываете по одной-две столовой ложке на кусочки сетки, сворачиваете, обжариваете на сковороде со всех сторон на маленьком огне, чтоб прожарились и не подгорели. Поставить в микро на три минутки пропарить под крышкой. И вот получится такая красота.

Приятных Вам Новогодних праздников!

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector