Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой)

Содержание:

Горячие и холодные гарниры

Даже самое простое рыбное блюдо станет аппетитным, привлекательным, полезным и усваиваемым благодаря гарниру. Если у вас нет времени и желания готовить полноценный гарнир, то можно обойтись несколькими ломтиками яблока, помидора, лимона и апельсина, картофеля, листом капусты или веточкой петрушки.

На горячие гарниры чаще всего идут овощи в отварном, тушеном или жареном виде. Ингредиенты моют, чистят и режут на кусочки, придавая для привлекательности различную форму (звездочек, соломки, цилиндров и пр.). Для этого дела нужны терпение, навыки и остро отточенный нож.

Если вы готовите только для себя, то можно обойтись и без таких украшательств. Но все же недопустимо нарезать овощи грубо и кое-как. Ведь такая небрежность приведет не только к неаппетитному виду. Судите сами: если овощи будут нарезаны кусочками различной величины и формы, то и готовности они достигнут не одновременно – одни переварятся и деформируются, а другие будут еще сыроватыми. Поэтому кусочки (кубики, дольки, брусочки или ломтики) должны быть одинаковыми по величине. Предпочтительнее нарезать овощи кубиками, именно такая форма лучше всего сохраняется при тепловой обработке.

Жареные овощи, поданные на гарнир к рыбе, особенно вкусны. Как правило, для этого используют картофель вместе с зеленью сельдерея и петрушки.

К рыбным блюдам подходят и тушеные овощи. Тушить их следует с добавлением небольшого количества пряностей, жиров и воды. Изумительный вкус у моркови, тушеной с черносливом, она особенно хороша в гарнире.

Диетический гарнир к рыбе

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 531 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.
  1. Почистите тыкву и нарежьте крупными кубиками. Выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом в один слой. Обжарьте до румяности.
  2. Добавьте в сковороду соль, сушеный базилик, перец, томатную пасту.
  3. Порежьте чеснок крупными кусочками. Добавьте на сковородку, перемешайте продукты и жарьте еще минуту.
  4. Переложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Готовьте минут 20-25.

Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 мл воды отфильтрованной;
  • 5 – 6 г смеси перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл пасты из томатов;
  • 5 – 7 г соли.

Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
  3. Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
  4. Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
  5. Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.

Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.

Подавать блюдо на стол можно как отдельно, так и с рыбой

Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду

Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.

С какими овощами сочетается рыба

Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • маслины;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • салат;
  • зелень укропа;
  • щавель;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • все виды лука;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • отварная зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • помидоры.

Гарнир к жареной рыбе

Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:

  • гречка;
  • жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
  • овощной салат с апельсинами;
  • маринованные огурцы;
  • овощные пюре;
  • картофельный салат с лимонным соком;
  • паста;
  • маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • тушеная морковь;
  • маринованные грибы;
  • запеченные овощи;
  • рис;
  • запеченная тыква;
  • тушеная капуста;
  • микс овощей, приготовленных на пару;
  • чечевица;
  • овощные рагу.

Гарнир к рыбе в духовке

К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.

К тушеной

К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.

К рыбе на пару

К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.

К копченой

Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.

Пестрая картошка под морковной шубой

Простой, но очень вкусный рецепт вареной картошки, сделает ее украшением любого ужина. Морковь делает это блюдо не только красивым, но пикантным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Картошка 500 гр,
  • Репчатый лук 200 гр,
  • Красная морковка 100 гр,
  • Чеснок 1 долька,
  • Растительное масло 4 столовые ложки.

Приготовление:

Картофель хорошенько промыть, но чистить не надо, т.к. мы будем готовить его в мундире. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и закинуть чистую картошку

Важно закладывать «корнеплод» именно в кипяток, так вареный картофель не будет разваливаться при резке

Пока варится картошка, почистим лук и морковку. Морковь натираем на крупной терке, и кидаем на разогретую сковородку. Лук мелко нарезаем и так же закидываем «томиться» на небольшом огне на сковороду. Овощи не должны быть зажаристыми, но и не сырыми.

Вареный картофель очищаем, остужаем и режем на мелкие квадратики. Затем выкладываем его на сковороду, солим и перемешиваем с уже полуготовой морковкой и добавляем чеснок.

Смесь овощей тушем 4-7 минут, на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовую картошку выкладываем на тарелку с рыбой и вкусная еда готова. Для более пикантного вкуса, ее можно посыпать свежем зеленым луком.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир приготовить к рыбе горбуше?

Лично я считаю, что лучший гарнир тот, который нравится всем сидящим за столом (родным, друзьям, гостям).

Поскольку, ели приготовить только то, что любите только вы на гарнир, увы, не всегда любят все вокруг.

Поэтому стоит знать вкусы сидящих за столом гостей.

Если же готовите для себя, то готовьте, то что обожаете именно вы.Уж, себе каждый угодить сможет.

В качестве гарнира к горбуше подойдет:

цветная капуста

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным зеленым горошком
  • картофель тушеный с морковкой в молоке
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты

рис или рис с овощами на пару

картофельное пюре или овощное пюре

На гарнир к рыбе, в том числе и к горбуше я обычно готовлю:

  1. Овощи в любом виде, по желанию — вареные, печеные, жареные, тушеные, пареные и т.д. Такие как: капуста, лук, морковь. Либо: баклажаны, кабачки, патиссоны.
  2. картофель, например, отварной с зеленью и маслом, запеченый с майонезом и сыром, жареный с репчатым луком, но вкуснее всего конечно в качестве гарнира подходит картофельное пюре.
  3. рис отварной, можно с овощами и консервированными либо горошком, либо кукурузой.
  4. горошницу можно приготовить на гарнир к горбуше, либо пюре из гороха со сливочным маслом.
  5. соус из помидоров с базиликом или хреновину (огонек), тоже вкусно.

Мне кажется нет однозначного ответа на этот вопрос. Все связанно с вкусовыми предпочтениями человека. Считается, что к горбуше хорошо подходят различные овощи. Но я, например, «различные» овощи не люблю и просто предпочитаю картофельное пюре. То есть первый вариант ответа на этот вопрос: «кому что нравиться?». Другие варианты ответа на вопрос «какой гарнир подходит к горбуше»:

  1. Вареный рис;
  2. Овощи (перец, капуста, фасоль, салат, цветная капуста и др.);
  3. Картофель/картофельн­ ое пюре;
  4. Овощное пюре, например гороховое;
  5. Макаронные изделия (рожки или даже спагетти).

Я думаю, что лучше всего остановится на картофеле, причем на любом (жареном, вареном и т.д.). Это чуть ли не универсальный гарнир для всего. А к нему добавить овощи, соусы и другие продукты.

Мы горбушу делаем часто. Гарнир к горбуше чаще всего делаем пюре (толченый картофель), но можем и запеченый картофель сделать, тоже очень вкусно получится. Хорошо подойдет и очищенный вареный картофель с маслом.А вот жареный картофель с горбушей для меня суховат. Чтобы горбуша не казалась сухой мы ее делаем ее в кляре, с сыром и помидорами.

Еще с горбушей сочетаются хорошо тушеные овощи.

Кому надо что-то менее калорийное, хорошо подойдет греча и овощи. Неплохо будет и рис, мы предварительно обжариваем морковь с луком, затем сам рис, получается очень вкусно и хорошо сочетается с горбушей.

Но можно и зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Не читая предыдущих ответов, я уверена, что про гарнир к горбуше пишут картофель, ничего не имею против нашей традиции, но вот я вообще давно отказалась от классических гарниров, стараюсь не сочетать белки и плохие углеводы, поэтому идеальный вариант лично для меня — съесть хороший большой кусок рыбы, горбушу можно отнести к таковым, со свежими овощами: огурец, листья салата, болгарский перец, зелень.

Гарнир нужен, если рыбы мало, а накормить семью нужно досыта, тогда, конечно же, к горбуше подойдёт картофель в любом виде, рис, кус-кус и рисовая вермишель, если горбуша приготовлена с нотками восточной кухни. В таком случае все же старайтесь подать к горбуше с гарниром побольше овощей, предпочтительнее зелёных, и тот же рис готовьте с морковью, луком, болгарским перцем.

К тушеной рыбе

Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:

  • Брюссельской капустой;
  • Кабачками;
  • Шпинатом;
  • Брокколи;
  • Спаржевой стручковой фасолью;
  • Зеленым горошком;
  • Морковью;
  • Цветной капустой;
  • Тыквой.

Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.

Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом

  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.

  1. Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  2. Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
  4. Воду слить, посуду отставить.
  5. Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
  6. Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.

Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.

Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке

Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль.
  1. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  2. Выложить подготовленные овощи – спаржевую фасоль, нарезанные пластинками соцветия капусты, морковку колечками или соломкой, лук – полукольцами. Посолить.
  3. Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
  4. Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.

Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.

Горячая закуска «За 5 минут»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Когда я прочитала про конкурс, в голове почему-то сразу стала крутиться песенка Людмилы Гурченко про 5 минут, и в душе поселилась улыбка и новогоднее настроение. Спустя несколько дней на работе сообщили нам «пренеприятнейшее известие» — мы работаем 31 декабря… Песня про 5 минут стала актуальной — надо было готовить что-то из быстрых рецептов. Вспомнила про один рецепт, который давным-давно выудила из интернета (хоть убейте — не помню ни сайт ни автора, но автору большое спасибо!).
Блюдо готовится мгновенно, очень вкусное, полезное и легкое. Рыбка сочная и нежная, подчеркивается сливочным сыром и свежестью помидора.
Заходите, угощайтесь и готовьте у себя дома!

Я вам песенку спою про пять минут!
Эту песенку мою пускай поют!
Пусть летит она по свету,
Я дарю Вам песню эту!
Эту песенку, про пять минут!

Smd Led Led Smd 5630 Led Strip Light DC24V Lm561b/LM561C /lm301b Smd 5630/5730 120leds/m Led Strip Light Cri90 With Competitive Price


US $9.00-$9.00

/ Meter

5 Meters (Min. Order)

4YRS

Perfect Led Limited

(14)

96.8%

Contact Supplier

Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе

Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
  2. Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
  3. Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте сверху капусту.

Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3364182-kakoj-garnir-luchshe-vsego-podhodit-k-gorbushe.htmlhttp://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-garnir-podxodit-k-rybe.htmlhttp://pipla.ru/12203-garnir-k-zharenoj-rybe/

Гарнир к красной жареной рыбе

Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны пластинками, залейте их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками.
  3. В сковороде нагрейте масло. Выложите баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Влейте немного воды. Тушите овощ в течение 15 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.

Какой гарнир приготовить к морской и речной рыбе отварной и на пару

При приготовлении на пару гарнир можно готовить сразу с рыбой – в нижнюю корзину помещают заранее отваренный до полуготовности рис, в верхнюю – подготовленную рыбу. Сок, который будет выделять рыбка, пропитает рис, и он станет вкуснее. Как вариант – использовать для приготовления замороженные смеси овощей с рисом. Такой гарнир можно приготовить и самостоятельно.

Рис с овощами

Подготовьте такие продукты:

  • Рис вареный – около трех стаканов;
  • Горошек и кукуруза — по ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу.

Для этого рецепта лучше взять зеленый горошек и кукурузу в замороженном виде, но если таковых нет, то можно обойтись консервированными. Рис отварите заранее.

Сначала обжарьте лук и морковь. Идеальная посуда – вок, но и обычная сковорода вполне подойдет.
Через минуту добавьте нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (лучше брать красный, будет красивее). Постоянно помешиваем, до мягкости доводить не надо.
Параллельно отвариваем горошек и кукурузу в подсоленной воде до готовности. Если используем консервированные, этот шаг пропускаем.
Высыпаем в сковороду горошек и кукурузу. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и выкладываем в миску.
Теперь обжарим яйца

Для этого взбалтываем их вилкой, подсаливаем (осторожно – не пересолите, так как будем добавлять соевый соус, а он соленый), выливаем на сковороду и во время жарки разбиваем на небольшие кусочки. Нам не нужен цельный омлет

По рецепту к овощам идут хлопья из жареного яйца. Вот и перекладываем их к луку, моркови и перцу.
Делаем соус. Для этого на сковороду просто наливаем соевый соус.
И практически сразу же выкладываем в него рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис пропитался.
Туда же – овощи с яйцами.
Перемешиваем, даем минуту на то, чтобы все составляющие сдружились, и выключаем огонь.

Попробуйте жареный таким способом рис, и в следующий раз вы точно будете знать, какой гарнир приготовить к отварной рыбе и приготовленной в пароварке. Блюдо вкусное само по себе. Его можно рекомендовать всем, кто любит овощи и азиатскую кухню.

Вкусный и неизбитый гарнир к вареной, жареной и запеченной рыбе может приготовить каждая хозяйка из самых обычных продуктов. Как видите, альтернатива картофельному пюре и пресному рису есть.

Готовим по рецепту

Один из часто задаваемых вопросов неопытных кулинаров – какие сложные гарниры можно подать к запеченной рыбе? Обычно при его приготовлении учитывается не только «союз» гарнира с рыбой, но также то, насколько по вкусу сочетаются компоненты между собой. Использовать можно соленые, отварные, свежие, жареные, маринованные и тушеные овощи. Ассортимент зависит от выбранного для запекания вида рыбы и личных кулинарных предпочтений. Поданное без гарнира блюдо из запеченной рыбы нельзя считать полноценным. Только он сделает даже самую простую рыбу полезной, привлекательной и легко усвояемой.

Овощи для гарнира к запеченной рыбе нужно поочередно подготовить. Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Болгарский перец вымыть, порезать пополам, срезать перегородки, извлечь семена и измельчить крупными кусочками. Капусту брокколи разделить на соцветия. Морковку почистить, помыть и нарезать полукольцами. Стручковую фасоль сполоснуть и срезать с двух сторон кончики. С целой головки цветной капусты удалить зеленые листья и разрезать ее на две части. После чего срезать для приготовления необходимое количество соцветий. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Баночку консервированной кукурузы открыть. Взять миску, положить сверху нее дуршлаг и выложить в него кукурузу. Стекшую жидкость не выливать. Клубни картофеля тонко очистить от кожуры, промыть и разрезать на крупные кусочки. Все измельченные овощи для гарнира к запеченной в духовке рыбе выложить в большую чашу. Затем в миску с жидкостью от кукурузы добавить овощные кубики Gallina Blanca или Maggi, поместить в микроволновку и после нагревания хорошо размешать. После чего полить бульоном выложенные в миске овощи и перемешать.

Далее содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать с двух сторон и поместить на противень. Сверху в нескольких местах проколоть пленку зубочисткой. Отправить будущий гарнир в духовку и тушить в ней около шестидесяти минут при температуре сто семьдесят градусов. По окончании процесса приготовления готовые овощи соединить с запеченной рыбой на большой тарелке. Блюдо получается полезным, вкусным и ярким, так как овощи при таком способе тушения практически не теряют свой первоначальный цвет.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 23.02.2019

К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.

Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.

Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.

Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector