Фото и описание фейхоа

Содержание:

Фейхоа: как есть?

ss=»align-left»>Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Фото: pixabay.com: UGC

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-09-26

2020-09-26

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

В кожуре содержатся дубильные вещества. Богата свежая кожура и антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, корень калгана или молочай Палласа, но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы

Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, мы уже писали), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм.
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном.
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.
  • Поможет фейхоа и при гастрите.
  • Укрепит иммунитет.
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом. Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют  50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек, пародонтозах, порезах, воспалении почек. Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.

Лечебные свойства:

В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят ароматное эфирное масло.

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день. Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

Лечение с помощью фейхоа щитовидной железы:

Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа незаменимы для профилактики заболеваний щитовидной железы. Помогают они и при лечении атеросклероза.

Гипотериоз:

Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Для лечения заболевания на ранних стадиях, а также для его профилактики рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод: морскую рыбу, креветки, водоросли, цельнозерновые продукты, листовые овощи. Хороший эффект дает употребление в пищу свежих плодов фейхоа. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 200–300 г плодов, а в остальное время года можно пить настой из них, есть варенье, желе.

Рецепт 1

500 г свежих плодов фейхоа пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г сахара. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

3 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 24 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

1 столовую ложку измельченных сухих плодов фейхоа и 1 чайную ложку травы дурнишника обыкновенного заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

500 г свежих плодов фейхоа и 200 г очищенных грецких орехов пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г жидкого меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хороша будет эта смесь орехов, меда и фейхоа для укрепления иммунитета.

С этой целью можно принимать смесь каждый день по парочке чайных ложек. Оставлять смесь лучше всего в холодильнике, в целях более длительного хранения.

Кстати,  рекомендуется использовать для приготовления лечебной смеси гречишный, липовый или цветочный мед. Это требование обусловлено тем, что представленные виды меда имеют свои особенные лечебные свойства, потому будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Свойства фейхоа для организма женщины

Фейхоа – крайне полезный, а впридачу и вкусный продукт, который пойдет на пользу женскому организму. Фейхоа не только поддержать кожу здоровой, оказывая на нее тонизирующее действие, избавляя от угрей и других высыпаний, но и облегчает менструальные боли, подпитывает все тело необходимыми полезными веществами, уже названными выше.

Чем полезна?

Фейхоа благодаря значительному количеству йода способна заменять для веганов и вегетарианцев морепродукты. Кроме того, содержание йода делает ее практически незаменимой для людей, занимающимся активной мозговой деятельностью.

Фейхоа помогает с работой над многими заболеваниями. Среди них:

  1. Как было сказано ранее, ягоды ценны за высокое содержание в них йода, и при нарушении работы щитовидной железы, связанным с малой концентрацией этого компонента в организме ягоды особенно рекомендованы.
  2. Листья и кора этого дерева являются дезинфицирующим средством, антисептиком, помогающим заживлять раны. Отваренные листья способны облегчить зубную боль, облегчают кровотечение из десен.
  3. Благодаря большому содержанию витаминов данный фрукт может использоваться так же при лечении авитаминоза, цинги, малярии.
  4. При регулярном употреблении ягоды облегчают ревматические боли.
  5. Употребление фейхоа понижает артериальное давление. Кроме того, в крови падает уровень холестерина в организме. Экстракт коры используется для поддержания тонуса сердечной мышцы.
  6. Используется при лечении заболеваний бронхов.
  7. Очень хорошо помогает при сильной рвоте, диарее или запоре – словом, нормализует работу ЖКТ, используется как профилактическое средство от внутренних воспалений, подходит для употребления детям.

Вред и противопоказания

В спелых плодах содержится значительное количество сахарозы, противопоказанной людям с диабетом или ожирением.
Большое содержание йода в ягоде является препятствием к употреблению людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозе).
С осторожностью стоит есть фейхоа людям, впервые пробующим этот продукт: при малейшей склонности к аллергии от употребления продукта лучше отказаться.
Из-за высокой концентрации полезных в умеренных дозах веществ при переедании продукта возможна передозировка. Повышенный уровень тревожности, температура, учащенное сердцебиение, как и подавленность в сочетании с пониженной работоспособностью – симптомы избыточного употребления плодов.
Некоторые сочетания продуктов могут вызвать расстройство желудка: так, не стоит сочетать фейхоа с коровьим молоком.
Обязательно нужно следить за свежестью ягод, поскольку испорченный плод может вызвать отравление.

Читайте также:

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях?

Поскольку фрукт фейхоа – выходец из Бразилии, для выращивания его необходимо соблюдение двух главных условий – тепло и влажность. Растение разводят не только ради плодов, но и в качестве декоративного растения – его цветение очень красивое, цветки его сложные, со множеством красных тычинок на фоне белоснежных лепестков и бордовых прилистников. Если вы способны обеспечить субтропические условия для фейхоа, выращивание его станет для вас настоящим увлечением.

Растение фейхоа – почва

Оптимальная почва для данного растения – смесь торфа, песка, перегноя, дерновой и лиственной земли в равных пропорциях. В целом же, к грунту растение не особенно требовательное, потому подойдет и обычный цветочный субстрат. Важны первые 2-3 года после высадки растения. Как вырастить фейхоа в этот период: нужно ежегодно пересаживать его в свежий питательный субстрат. Взрослые же растения должны при пересадке сохранять прикорневой ком, а свежей землей нужно лишь заполнять пространство до стенок горшка.

Как посадить фейхоа?

Как и многие растения, фейхоа можно высаживать семенным способом. Как вырастить фейхоа из семян:

  1. Семена должны быть свежими, ни в коем случае не прошлогодними. Лучше всего собирать их самостоятельно, не полагаясь на магазинные. Брать их нужно из неперезрелого плода.
  2. Семена промывают и просушивают в течение 6 дней.
  3. Выложенные на поверхности грунта семена присыпают слоем земли в 5 мм.
  4. Полив должен быть очень осторожным, чтоб не вымывались семена. Для этого можно покрыть емкость салфеткой.
  5. Первые ростки появятся уже через месяц при зимней посадке и спустя 2 недели, если высаживали их летом.

Фейхоа в горшке – полив

Полив и правильная влажность грунта и воздуха – это важные составляющие ухода за фейхоа в домашних условиях. Растение это влаголюбивое, в жаркие дни кроме полива ему нужны частые опрыскивания. Поливать землю нужно по мере подсыхания, удаляя из поддона воду после полива. Зимой растение полезно опрыскивать теплой водой, полив в это время года должен быть более умеренным.

Чем подкормить фейхоа?

Еще одно условие выращивания комнатного фейхоа – проведение подкормок

Особенно важно делать это в период цветения и завязывания плодов. В течение всего года фрукт из субтропиков фейхоа подкармливают каждый 15 дней, чередуя фосфор, азот и калий

Для этого конский навоз разводят с водой в пропорции 1:10, а также используют суперфосфат и зольную вытяжку. Перед каждой подкормкой растение поливают обычной водой.

Как ухаживать за фейхоа?

Для растения фейхоа важен уход и в части освещения и соблюдения определенного температурного режима. Летом можно держать кадку с цветком на балконе, где температура держится на уровне +30° С. При этом прямых солнечных лучей лучше избегать. В зимний период происходит естественное замедление развития растения, потому ему нужен покой. Температуру нужно снизить до 14° С.

При желании, можно производить формирующую обрезку. Для этого в первый год обрезаются все основные стебли на 30-45 см от основания. Это создает скелет и избавляет от ненужных приростов в нижней части куста. Во 2-3 году формируются боковые приросты выше штамба. Их обрезают на расстоянии 30-40 см друг от друга в форме спирали. Углы отхождения их от ствола должны составлять 45-60° , между ветвями – 90-120° . В последующие годы производят прореживающие обрезки и удаление сухих и слабых побегов.

Фейхоа – размножение

Размножают фрукт под названием фейхоа преимущественно черенками или корневой порослью. При черенковании нужно найти маточный фейхоа или взять крупный отрезок кроны, удалить с нее все листья, оставив только верхнюю пару и поставить в раствор гетероауксина на 16 часов. После этого можно высадить его в смесь перегноя и песка на большую глубину, оставив на поверхности лишь треть черенка.

Выращивать фейхоа у себя дома из корневой поросли тоже просто. Таким способом пользуются не реже, чем черенкованием. Получить поросль просто – фейхоа относится к быстрорастущим растениям, дающим обильную прикорневую поросль, которую нужно постоянно удалять. Часть ее можно использовать для размножения. Для этого во время пересадки взрослого растения нужно аккуратно отделить отростки.

Тонкости и методы размножения

Существует несколько способов размножения этого экзотического растения. Самым простым из них считается выращивание из семян. Главная проблема в том, что они обязательно должны быть свежими. Если семенам больше года, то высаживать их бессмысленно.

Чтобы получить хороший материал для посадки, необходимо взять спелый (но не перезревший) плод фейхоа. С помощью острого ножа срезают плодоножку, а из мякоти аккуратно выдавливают семена. После чего их промывают в розоватом растворе марганцовки и тщательно высушивают в течение 3-5 суток. Сушить их можно, выложив на лист бумаги и убрав в темное место.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить субстрат, состоящий из листовой земли и торфа (по две части) и одной части крупного песка. Подготовленную почву помещают в неглубокую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне. После посадки емкость накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место с t воздуха +23-25C.

Семена фейхоа извлекают из спелых плодов, просушивают и готовят к посадке.

Поливать посевы надо очень осторожно, чтобы избежать вымывания семян. Оптимальным вариантом будет полив из пульверизатора

Посев семян можно проводить зимой, в феврале, или в мае-июне. При зимнем посеве первые всходы появятся через месяц, а при весенне-летнем – несколько раньше. Но плоды появляются не на всех растениях, а только на самоопыляющихся. В любом случае, для получения хорошего урожая их необходимо выращивать сразу несколько.

Первых всходов можно ждать уже через 3 недели, а при зимнем посеве – через месяц. При появлении четырех настоящих листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Грунт в этом случае должен быть более тяжелым и плодородным. Купить его лучше в цветочном магазине, а чтобы молодые растения лучше росли и развивались, их можно подкормить крапивным настоем, раствором древесной золы или органикой.

Размножение фейхоа черенками также не составит большого труда. С помощью этого метода получают новое растение, полностью сохраняющее все свойства и характеристики материнского, от которого и был получен черенок.

Растение фейхоа можно размножать с помощью черенкования.

Осенью черенки срезают с полуодревесневшей средней части кустика, обрезают с них все листья, оставляя 1-2 листочка на самой верхней части. Чтобы ускорить укоренение, перед посадкой, черенки на 14-15 часов помещают в раствор Корневина.

Питательный субстрат для образования корневой системы легко сделать самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут листовую землю и крупный речной песок, перемешивают и заполняют этой смесью не очень широкую, неглубокую емкость. Черенок на 2/3 заглубляют в грунт, хорошо поливают, посыпают тонким слоем золы и помещают в теплое, светлое место при t +25С.

Сам черенок накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, что позволяет обеспечить необходимый для образования корней парниковый эффект. Укрытие ежедневно снимается для проветривания и опрыскивания саженца. При появлении первых корешков черенки высаживают на постоянное место в горшки, заполненные таким же грунтом (песок и листовой перегной).

Есть и еще один способ размножения – корневой порослью. При пересадке взрослого растения у него удаляют небольшое количество корешков, которые впоследствии отлично приживаются. Плодоношение у фейхоа начинается на 5-6 год после посадки, но при условии, что оно самоопыляющееся. Но для получения богатого урожая опылять растение лучше самостоятельно, с помощью маленькой тонкой кисточки. Эта процедура позволит получить больше крупных плодов, чем при самоопылении.

Не меньшего внимания заслуживает и формирование кроны фейхоа. Как только молодой саженец вырастет до 15-20 см, его прищипывают в самой верхней части, удаляя точку роста. После этого в месте среза образуются две почки, из которых вырастают боковые побеги. Как только у молодых побегов появятся два разветвления, их тоже срезают. В дальнейшем на срезах опять появятся по две почки, после обрезки – еще две и т. д. Таким образом крона полностью сформируется за 3-4 года.

Крону фейхоа постоянно формируют, прищипывая верхушку растения.

Обязательно удаляется вся прикорневая поросль и длинные, слабые побеги. После появления первых бутонов формирование прекращают, а проводят только профилактическую обрезку больных и старых ветвей.

Контроль веса с помощью фейхоа

К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:

  • свёкла — 2 шт.;
  • фейхоа — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • оливковое масло.

Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник

Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:

  1. Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
  2. Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
  3. Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья

Действует как антисептик

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Чем полезны листья фейхоа

Листья дерева фейхоа обладают дезинфицирующим и антисептическим свойством и используются как ранозаживляющее средство при порезах, ссадинах, царапинах. Отвар, приготовленный из листьев растения, помогает при зубных болях и кровоточивости десен. При пародонтозе рекомендуется приготовить настой, которым можно полоскать рот.

О применении листьев фейхоа известно совсем немного. Однако можно встретить в некоторых источниках рецепт приготовления чая, применяемого при желтухе. Для этого требуется в равных пропорциях смешать листья и соцветия кустарника и залить одну столовую ложку растительного сырья кипяченой водой. Затем настоять полчаса, после чего процедить и принимать по полстакана перед едой дважды в день.

В народной медицине также используется чай, который следует принимать при гипотиреозе. Если добавлять небольшое количество меда в чай из листьев, можно использовать такое средство и для облегчения симптомов при пиелонефрите.

Правила выбора сочного и спелого плода

Для того чтобы насладиться удивительным нежным вкусом фейхоа, следует выбирать спелые плоды. Вот несколько советов по выбору качественной ягоды:

При покупке стоит отдавать предпочтение более крупным плодам

Как утверждают специалисты, именно в них содержится больше всего полезных веществ.
Нужно обращать внимание на цвет ягоды, он должен быть равномерным. На кожуре не должны присутствовать темные пятна, так как они могут спровоцировать процесс гниения, а такой плод непригоден в пищу.
Также на кожуре недопустимы какие-либо повреждения и вмятины.
При надавливании ягода должна быть твердой и упругой

Именно упругость позволяет судить о том, что фейхоа не перезрел и готов полностью к употреблению. А вот твердость говорит о том, что плод не дозрел. Но это не страшно. Ягода прекрасно дозревает в комнатных условиях в течение 2–3 дней. Специалисты утверждают, что урожай растения специально собирают раньше срока созревания, чтобы избежать гниения и порчи плода во время транспортировки.
Лучше отказаться от покупки мягких плодов. Как правило, мягкость означает, что начался процесс брожения.

При возможности стоит попросить продавца разрезать одну из ягод и внимательно посмотреть на внутреннее содержимое. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа не дозрел, прозрачно-кремовый цвет и желеобразная структура свидетельствуют о зрелости, коричневый оттенок не характерен для мякоти качественного плода и указывает на то, что он начал портиться. Такой продукт покупать не стоит.

Важный момент: употреблять плоды фейхоа нужно только в спелом виде. Во-первых, это позволит насладиться уникальным вкусом, во-вторых, получить максимальную пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector