«амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания
Содержание:
- Описание Амурского винограда и его характеристики
- Сорт винограда Амурский
- Подробнее об Амурском винограде
- Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую
- Особенности выращивания
- Секреты выращивания Амурского прорыва
- Амурский виноград посадка и уход в подмосковье !
- Уход
- Основные характеристики
- Что из себя представляет виноград амурский?
- Сорт винограда Амурский прорыв (Один)
Описание Амурского винограда и его характеристики
Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.
Описание растений
Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.
Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.
Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.
Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.
Описание гроздьев и плодов
Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:
- плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
- форма ягод — круглая;
- плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
- мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
- кожица ягод — твёрдая, но нежная;
- вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
- кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
- кислоты — 1,7-2,8%.
Использование плодов
Ягоды имеют универсальное использование:
- их кушают свежими;
- из них выжимают соки;
- готовят варенья и джемы;
- их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
- варят компоты, сушат и замораживают;
- плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.
Сроки созревания и сбора урожая
Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.
Сорт винограда Амурский
Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта винограда Амурский
Виноград Амурский
Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!
Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда.
На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная.
Важно!
Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.
Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.
Посадка винограда
Посадка винограда
Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.
При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
Важно!
Виноград можно сажать только в землю со средней или низкой кислотностью. Поэтому если почва кислая, ее необходимо снизить посредством золы, мела, извести.
Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.
Уход за виноградом Амурский
Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.
Обрезка, полив винограда
- Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
- Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
- Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
- Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
- Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.
Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.
Подробнее об Амурском винограде
Многие, кто знаком с данным сортом винограда, знают его под названием «уссурийский». Главное отличие сорта от других, это дикость, которая с временем переросла в гибриды и стала домашней культурой. Данный виноград, в своих начальных условиях выживает при низких температурах, достигающих – 40С. Данная температура, что удивительно не наносит вреда для лозы растения. Гибриды, которые растут в наших территориальных районах, таких показателей не имеют. Сорт Амурский прорыв, требует частичного укрытия саженцев и молодых кустиков. Укрытие в землю факт не обязательный.
Для сбережения растения его нужно накрыть любыми предметами из пластика или дерева, которые смогут защитить растение от прямого попадания морозного ветра. Амурский прорыв, кроме данного свойства, кардинально в уходе не отличается от других подобных сортов. Сорт данного винограда, многие садоводы знают как растение с приставкой в имени «один». Амурский один – выведен на дальнем востоке, известной в этой сфере личностью, Потапенко А.И. Его работа, была направлена на улучшение вкусовых свойств ягод.
Популярность данного винограда за многие годы показала, что его работа сделана не зря. Из сорта «один» получаются разные виды сока и вина отличного вкусового качества.
Упоминая о сорте винограда «таежный», напомним что есть внешнее сходство с сортом «один», это размер гроздей и цвет ягод. Да и по вкусовым качествам они мало отличаются. Данный виноград переносит морозы до 32С. Молодые кусты следует укрывать. Таежный виноград считают винным. Каждый куст такого вида, дает большую урожайность, сахаристость не больше 20%. Гибриды винограда, такого типа, как таежный – растения, которые подходят для высаживания и в южных регионах. Размер ягод на каждой грозди будет большим, цвет насыщенным, а вкус сладким с легкой кислой ноткой.
Каждый куст такого вида, дает большую урожайность
Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую
Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах. Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива). К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.
vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy-4
Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте. Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности. Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.
https://youtube.com/watch?v=ON-3izuBhNk
В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.
Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.
Особенности выращивания
«Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.
Посадка, полив и удобрение
«Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:
- Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
- Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
- Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
- Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
- Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.
Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.
Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.
Болезни и вредители
Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.
В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.
Хранение урожая
Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.
Секреты выращивания Амурского прорыва
Схема посадки:
Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.
Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.
Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.
При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.
Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.
Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.
При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.
Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.
Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.
При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.
При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.
Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.
Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.
Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.
По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.
Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.
Амурский виноград посадка и уход в подмосковье !
Среди большого количества сортов винограда, особое место занимает реликтовый амурский сорт. Это устойчивое растение в диком виде активно произрастает по всей территории Дальнего Востока и в некоторых сибирских регионах. Особенно большие площади виноградная культура занимает в бассейне реки Амур.
Это исключительно неприхотливый и морозоустойчивый сорт винограда. Несмотря на теплолюбивость, лоза без последствий переносит морозы до – 45 0 С. Амурский виноград сыграл неоценимую роль в получении гибридных и плодоносных сортов, которые выращиваются и дают хороший урожай в регионах Урала и Сибири.
Уход
Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.
В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.
Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом. Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год. Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.
Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:
Основные характеристики
«Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .
Куст
Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.
Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.
Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.
Гроздья и ягоды
Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.
Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.
Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Урожайность
С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.
Что из себя представляет виноград амурский?
Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.
Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!
Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.
Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.
Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.
Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.
Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.
Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.
Виноград «Русский Конкорд». mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». RuS_CNВиноград «Мариновский». vinograd-troitskiy
Сорт винограда Амурский прорыв (Один)
Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.
Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.
И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.
В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.