Животные на ферме василия и василисы
Содержание:
- География животноводства России
- Стати тела животного
- Животноводство в России
- Австралия и Новая Зеландия.
- Защита животных
- Транспортировка и маркетинг
- Породы коров
- Какие животные относятся к домашнему скоту?
- Сонник — Животные
- Сонник — Животное
- Критерии выбора молочных коров
- Мелкий рогатый скот
- Научные исследования и достижения[править]
- Эффективность животноводческой отрасли России
География животноводства России
География животноводства зависит от следующих главных факторов:
- близость кормовой базы;
- близость к потребителю.
Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).
Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.
Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.
Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.
Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).
В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.
Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.
Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.
Стати тела животного
Наружные части тела животных, по которым проводится его оценка, называют статями.
По голове можно составить представление об очень многих особенностях животного. Величина головы и костные выступы, легкодоступные для осмотра, позволяют судить о развитии костяка, о грубости или нежности конституции. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для определения краниологических типов, имеющих большое значение при определении породности и типичности. Большая или меньшая рельефность или, наоборот, сглаженность костных бугров, мускулатуры и выпуклостей вен дает представление о сырости или сухости конституции, толщина кожи на голове, ушах, длина и толщина рогов — о грубости и нежности. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей и ноздрей указывают на темперамент животного. По зубам определяют возраст, скороспелость. Неправильный прикус свидетельствует о переразвитости.
Животные с длинной шеей лучше бегают, скачут и доятся, животные с короткой шеей быстрее растут, лучше откармливаются, склонны к ожирению. Сильное развитие загривка у быка — признак полового диморфизма. Длинная, густая и грубая грива у лошади сигнализирует о грубости и рыхлости, короткая, редкая и тонкая — о нежности. Развитие подгрудка, кожной складки под шеей — характерный признак крупного рогатого скота некоторых горных пород и пород, в выведении которых они участвовали.
В передней части туловища различают холку, область лопатки, соколок и область груди за лопатками
Более косая постановка лопатки создает лучшие углы рычагов, что важно для быстроаллюрных лошадей. Высокие остистые отростки позвонков холки подобно фермам моста увеличивают механическую прочность переднего пояса
Сильное развитие соколка присуще скоту мясного направления. Ширина, глубина и обхват груди за лопатками обусловливают развитие грудной клетки. Плоскореберность — серьезный конституционный недостаток.
В средней части туловища располагается большинство внутренних органов. Здесь различают такие стати, как спина, поясница, грудь, ребра, брюхо, пахи, голодная ямка. По длине средней части туловища, постановке ребер, расстоянию между ними, а также по тому, есть или нет дополнительная пара ребер, судят о емкости легких. У свиней длина туловища связана и с плодовитостью. Объемистость брюха свидетельствует о емкости пищеварительного аппарата; объемистое брюхо благоприятствует утробному развитию детенышей, но сильно мешает быстроте и легкости передвижений. Провислость спины и поясницы — серьезный недостаток и даже порок конституции, указывающий на слабость костяка и связок и недостаточность тонуса мускулатуры.
Задней части туловища в зоотехнической оценке животного придают особое значение. От емкости таза зависит акт родов. Кости таза служат опорой для вымени и местом расположения наиболее объемистых мускулов, высоко ценимых как мясо. Развитие таза характеризует и выраженность полового диморфизма. Короткий, узкий, спущенный таз — крупный недостаток для животных большинства пород.
По особенностям конечностей судят о развитии костяка, связок и подкожного слоя, следовательно, о типе конституции. Для мясных животных толстые и высокие конечности не достоинство, а недостаток, так как ценность мяса их весьма невелика. В передних конечностях оценивают такие стати, как плечо, локоть, локтевую кость, запястный сустав, пясть, бабку, копыто.
О недостаточной крепости конституции свидетельствует сближенность и искривление конечностей.
Особенно большое значение придают оценке конечностей у быстроаллюрных лошадей: обращают внимание на соотношение разных частей, на углы рычагов, а также на такие недостатки, как курба, жабки, накостники. В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала
Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок
В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала. Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок.
Наружные мужские половые органы оценивают раздельно — семенники в мошонке и половой член, выходящий во время эрекции из препуция. У самок наружные половые органы при оценке экстерьера не дифференцируют.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
http://studopedia.ru/6_164971_tema—eksterer-selskohozyaystvennih-zhivotnih.htmlhttp://megaobuchalka.ru/1/30266.htmlhttp://www.activestudy.info/stati-tela-zhivotnogo/
Животноводство в России
На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:
- Украина – 21,3% (24,6 млн.).
- Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
- Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).
Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.
В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:
- РБ – 4,2 млн.
- Украина – 6,8 млн.
- Казахстан – 7,4 млн.
Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.
Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:
- разведение птицы – +9%;
- разведение молочного КРС – +8%;
- разведение МРС – +6%;
- разведение мясного КРС – -15%
Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:
Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.
Нигде в мире сельское хозяйство не обходится без государственных дотаций. Россия не является исключением. В 2018 году на развитие отрасли было выделено 167 млрд. руб. Из них на субсидирование животноводства пошло 28,16 млрд.
Австралия и Новая Зеландия.
В Австралии молочные фермы сосредоточены в областях с большим количеством осадков, однако молочное стадо здесь во второй половине нашего столетия сильно сократилось. Производство молока – одно из важнейших направлений экономики Новой Зеландии, особенно на острове Северный, где преобладают фризская и джерсейская породы. В этой стране создана порода тауриндикус, соединившая в себе устойчивость к жаре сахивалских зебу и высокую продуктивность фризских коров. В Австралии выведены фризско-сахивалский скот и мясо-молочные зебу.
Австралия гораздо больше известна как производитель не молока, а говядины и является одним из ведущих ее мировых экспортеров. Традиционно мясо здесь давали старые британские породы, однако, как и в других регионах, с ними все заметнее сейчас конкурирует крупный, но нежирный скот, выведенный в континентальной Европе, например шароле. В северной части Австралии активно ведутся эксперименты по скрещиванию безгорбых пород с зебувидными, в частности американской браманской, пакистанским зебу и южноафриканской сангой (африкандером).
Защита животных
Проблема разведения домашнего скота для человеческой выгоды поднимает проблему отношений между людьми и животными, с точки зрения статуса животных и обязательств людей. Защита животных — точка зрения, что животных под человеческим уходом нужно рассматривать таким способом, которым они не страдают излишне. То, что является ‘ненужным’ страданием, может измениться. Обычно, хотя, перспектива защиты животных основана на интерпретации научного исследования на методах ведения сельского хозяйства. В отличие от этого, права животных точка зрения, что использование животных для человеческой выгоды, по ее характеру, обычно эксплуатация, независимо от используемых методов ведения сельского хозяйства. Активисты по защите прав животных обычно были бы строгим вегетарианцем или вегетарианцем, тогда как это совместимо с перспективой защиты животных, чтобы съесть мясо, в зависимости от производственных процессов.
Группы защиты животных обычно стремятся произвести общественное обсуждение методов разведения домашнего скота и обеспечить большее регулирование и исследование промышленных методов домашнего скота. Организации по защите прав животных обычно ищут отмену животноводства, хотя некоторые группы могут признать необходимость достижения более строгого регулирования сначала. Группы защиты животных, такие как RSPCA, часто, в первых мировых странах, учитывая голос на правительственном уровне в развитии политики. Организации по защите прав животных находят, что он тяжелее находит методы входа, и могут пойти далее и защитить гражданское неповиновение или насилие.
Много методов животноводства были предметом кампаний в 1990-х и 2000-х и привели к законодательству в некоторых странах. Заключение домашнего скота в маленьких и неестественных местах часто делается по медицинским причинам или экономическому. Животные могут содержаться в минимальном размере клетки или ручки с минимальным пространством, чтобы тренироваться. Где домашний скот используется в качестве источника власти, они могут быть выдвинуты вне их пределов на грани истощения. Общественная видимость этого злоупотребления означала, что это была одна из первых областей, которые получат законодательство в девятнадцатом веке в европейских странах, но это все еще продолжается в частях Азии. Курицы жаровни могут быть de-beaked, свиньям можно было потянуть лиственные зубы, у рогатого скота можно удалить рога и клеймить, молочным коровам и овцам можно было подрезать хвосты, мериносовые овцы могут быть mulesed, и кастрируются много типов самцов. Животные могут быть транспортируемыми большими расстояниями на рынок и резню. Переполненные условия, высокая температура от отгрузки тропической области и отсутствия еды, водные и перерывы подверглись законодательству и протесту. (См. Живой Экспорт), Резня домашнего скота была ранней целью законодательства. Кампании продолжают предназначаться для Halal и Kosher религиозная ритуальная резня.
Транспортировка и маркетинг
Начиная со многих домашний скот — животные стада, их исторически заставили продать «на копыте» городу или другому центральному местоположению. Во время периода после американской гражданской войны изобилие рогатого скота Лонгхорна в Техасе и спроса на говядину на Северных рынках, привело к внедрению Старого Западного двигателя рогатого скота. Метод все еще используется в некоторых частях мира. Дорожные грузоперевозки теперь распространены в развитых странах. Местные и региональные аукционы домашнего скота и товарные рынки облегчают торговлю у домашнего скота. В других областях домашний скот может быть куплен и продан в базаре, том, который может быть найден во многих частях Средней Азии или урегулировании типа барахолки.
В странах развивающихся стран, имея доступ к рынкам, как показывали, поощрял фермеров вкладывать капитал в домашний скот, так что в итоге они улучшают свои средства к существованию. Международный Научно-исследовательский институт Зерновых культур для Полузасушливых Тропиков (ICRISAT) работал в Зимбабве, чтобы помочь фермерам сделать свое большинство их стад домашнего скота. ICRISAT работал, чтобы улучшить местные системы сельского хозяйства через ‘Инновационные платформы’, в которых фермеры, торговцы, агентства по развитию сельского хозяйства и дополнительные чиновники могли обсудить трудности, с которыми они столкнулись. Одно открытие состояло в том, что, если фермеры посвятили половину трех гектаров кукурузе и половину к mucuna (бархатный боб) в системе вращения, они могли получить 80% биомассы, должен был видеть их домашний скот в течение сухого сезона. Если они только вырастили кукурузу, они только встретили 20% своих потребностей биомассы. В Gwanda платформа помогла создать сильный местный рынок для коз, подняв ценность единственного животного с 10US$ до 60US$. Это дало фермерам большой стимул вложить капитал в их собственных коз, вырастив их собственный запас подачи, покупая в коммерческой подаче и улучшив их управленческие методы природного пастбища. Поскольку платформа помогла отрегулировать цены, фермеры теперь планируют заранее и продают животных на аукционе, вместо того, чтобы просто продать одно или двух животных в их воротах фермы.
Шоу запаса и ярмарки — события, где люди приносят свой лучший домашний скот, чтобы конкурировать друг с другом. Организации как 4-й, Блок & Уздечка и FFA поощряют молодых людей разводить домашний скот в выставочных целях. Специальный корм куплен, и часы могут быть проведены до шоу, ухаживая за животным, чтобы посмотреть его лучшее. У рогатого скота, овец и шоу свиньи, побеждающие животные часто продаются с аукциона прочь лицу, предлагающему самую высокую цену, и фонды размещены в стипендиальный фонд для его владельца. Кино Grand Champion, опубликованное в 2004, является историей молодого опыта мальчика Техаса, поднимающего приз, держатся.
Породы коров
Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.
- КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
- Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
- Казахские белоголовые. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
- Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания — почти сто процентов.
Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.
Какие животные относятся к домашнему скоту?
Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.
Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:
- корова;
- овца;
- коза;
- лошадь;
- свинья.
То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:
- олень;
- верблюд;
- буйвол;
- лама;
- альпака;
- и другие.
Чтобы увидеть разных домашних животных, относящихся как к первой, так и ко второй, группам, предлагаем Вам посмотреть фотографии домашнего скота.
Сонник — Животные
Животные во сне — это прежде всего, ваши эмоции, ваше настроение. Всё, конечно, зависит от того какие именно животные вам приснились. Например, такие животные во сне как крысы, тараканы, черви — это совсем иная ипостасия. И обозначают они совсем другое!Нас прежде всего будут интересовать обычные животные во сне, такие как кошки, собаки, обезьяны, и т.д. (млекопитающие).Если животные в вашем сне тихие, спокойные, не обращают на вас никакого внимания, или даже приветливые, то это сулит вам хорошее настроение.Если же наоборот, животные во сне рычат на вас, шипят, набрасываются, кусают, или же съедают, то и настроение, ваш тонус будет на нуле или около того.Чем больше (крупнее) само животное во сне, и чем оно агрессивнее по оношению к вам во сне, тем хуже будет настроение как проснётесь.
Сонник — Животное
Вот что говорил Д. Лофф о снах, в которых появляются животные: «Животные могут играть во сне любую роль. Как показывает история, именно сны о животных доказали истинную ценность сновидений в целом. Они раскрывают суть личностных проблем и взаимоотношений, указывают на значение обстоятельств. Животные могут помогать нам, разговаривать с нами, а могут преследовать, даже съесть или просто присутствовать во сне, вызывая успокоение или, напротив, беспокойство. Животные часто появляются во сне под влиянием индивидуального жизненного опыта
Для толкования сновидения важно сравнить ваше отношение к какому-либо животному в реальной жизни и во сне
При этом обратите внимание на поведение животного во сне и сравните его со своим стереотипом восприятия животного наяву. Это существенно, поскольку восприятия во сне и наяву могут быть диаметрально противоположными»
Собака, по мнению Д. Лоффа, – «это неизменный символ преданного друга. Однако в глубинах подсознания у многих людей заложен непреодолимый страх перед собаками. С этими животными также связаны противоположные по сути общественные стереотипы (сравните: «лучший друг человека» и «злой как собака»). Людям, которые сильно боятся собак, может присниться сон, в котором этот страх оправдывается, а следующей ночью – сон с противоположной направленностью». Д. Лофф предлагал, что прежде чем трактовать сон о собаке, нужно ответить на такие вопросы: что во сне делала собака? Она гналась за вами? Кусала вас? Или вы с ней разговаривали? Лофф приводит перечень некоторых стереотипных ассоциаций, непосредственно связанных с образами животных и присущей им метафорической символикой (в противопоставлении «хороший—плохой»). Эта символика часто используется в качестве наиболее характерных черт человека. Кошка/кот: спокойный, независимый – отчужденный, безответственный. Корова: кормилец, благородный, мягкий – пугливый. Собака: преданный, дружественный – разрушающий, агрессивный. Лошадь: трудолюбивый, полезный – упрямый, независимый. Мышь: спокойный, крохотный – нерешительный. Бык: трудолюбивый – тупой. Свинья: умный – прожорливый, грязный. Кролик: быстрый, добрый, продуктивный – робкий.
Критерии выбора молочных коров
Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.
Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим
Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет
По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.
Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд
Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо
Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.
Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.
Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:
Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым
Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки
Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
Надо обратить внимание на форму грудной клетки
Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими
Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
Выбирая корову, надо прощупать ее кожу
У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок
Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки
Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.
Мелкий рогатый скот
Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.
Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.
Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.
Козы
Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.
Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.
Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.
Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.
Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.
Овцы
Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть
Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.
Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.
Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.
Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.
Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.
Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.
Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.
Научные исследования и достижения[править]
- Биоинженерия
- Генная инженерия
- Зооинженерия
- Зоотехния
- Искусственное осеменение
- Клонирование
- Селекция
Селекция и содержаниеправить
-
животноводство
- верблюдоводство
- козоводство
- коневодство
- кролиководство
- овцеводство
- оленеводство
- свиноводство
- скотоводство
- звероводство
- птицеводство
- пчеловодство
- рыбоводство
- шелководство
- марикультура
Фантастика, прошлое или будущееправить
Лошадь.
Голуби.
Крокодилы.
Обыкновенный павлин.
Если проанализировать поведение животных в среде их обитания и принять во внимание летописи, сказки и сказания, религиозные источники древности и современные научные данные, то можно предположить, что очень многие виды животных служили верой и правдой древнему человеку (или богам) в качестве защитников и помощников на охоте (львы, тигры, гепарды, волки и т. п.), в обработке земли и как вьючные животные (лошади, верблюды, волы, ламы, слоны и т
д.); даже акулы и дельфины могли служить службу в далёкой древности, как и вымершая стеллерова корова, в качестве пастбищного морского животного.
Эффективность животноводческой отрасли России
Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.
Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.
Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.
Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.
Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.