Бруцеллез — причины, симптомы, формы и диагностика
Содержание:
Симптомы болезни и диагностика
Основные признаки бруцеллеза у КРС:
- мастит;
- раздражение кожи;
- выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
- отек вымени;
- задержание последа;
- рождение слабых телят;
- низкая активность;
- ухудшение аппетита;
- высокая температура.
- аборт.
Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.
Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.
Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:
- серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
- бактериологическая диагностика;
- биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.
Основным способом лечения болезни у коров являются антибиотики. Также существуют специальные вакцины для КРС.
Лечить заболевание сложно из-за того, что при попадании опасных для вируса веществ в организм скота бактерии перемещаются внутрь фагоцитов, куда не способны проникнуть антибиотики. Также болезнь сложно полностью вылечить из-за способности микробов переходить в стойкую фазу и паразитировать на носителе.
Комплекс лечения состоит из тетрациклина и рифампицина, которые принимают в течении нескольких недель. Дополнительно назначается этиотропная терапия, которая предотвращает развитие инфекции.
Для усиления действия антибиотиков применяют иммуностимулирующие препараты, которые влияют на макрофагальные соединения и лимфоциты. Также проводится терапия, направленная на устранение симптомов болезни.
В домашних условиях готовят отвар из перечной мяты. Сухие листья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Мята имеет сильные антибактериологические свойства, а также усиливает иммунитет животного.
Симптомы
Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:
Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
- После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
- Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
- При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
- Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
- Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
- Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
- Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
- У быков развиваются орхиты или артриты.
Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.
Общие сведения об инфекции
Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.
Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.
Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.
Особенности возбудителя – опасность для человека
Несмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:
- молоке;
- истечениях из половых путей;
- сперме;
- каловых массах;
- моче.
Восприимчивость к бруцеллезу
Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.
Устойчивость микроорганизмов
Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.
Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров — в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы, можно ли есть мясо и проводить надворный убой, также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.
Что такое бруцеллез?
Бруцеллезбактерий
Возбудители и переносчики бруцеллеза (эпидемиология заболевания)
Опасными для человека являются:
- B. melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот.
- B. abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота.
- B. suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей).
- B. canis – основным резервуаром являются собаки.
паразитамиБруцеллы могут выживать:
- В воде – до 2 месяцев.
- В сыром мясе – до 3 месяцев.
- В шерсти животных – до 4 месяцев.
- При температуре 60 градусов – до 30 минут.
Как может произойти заражение бруцеллезом?
От животного к человеку бруцеллез может передаваться:
- Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
- Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку – подстилки, воду, землю. Вот почему работающему с животными человеку заразиться бруцеллезом довольно просто (например, при уборке загонов для животных и несоблюдении правил личной гигиены, при работе с овечьей шерстью и так далее).
- Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.
Иммунитетинфекции
Патогенез (механизм развития) бруцеллеза
В развитии бруцеллеза выделяют несколько фаз, а именно:
- Лимфогенную фазу. Сразу после попадания в ткани организма бруцеллы проникают в лимфатическую систему и с током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы. Лимфоузлы представляют собой своеобразные фильтры, состоящие из большого количества лимфоцитов (клеток иммунной системы). Данные фильтры задерживают все патогенные микроорганизмы и другие чужеродные частицы, проникающие в них из тканей. Проникшие в организм бруцеллы также задерживаются в лимфоузлах и взаимодействуют с лимфоцитами, стимулируя их усиленное деление.
- Фазу первичной латенции. В этой фазе происходит размножение бруцелл в лимфатических узлах, а также активация иммунитета и усиленное деление лимфоцитов в ответ на проникновение чужеродных агентов (то есть организм начинает бороться с инфекцией). Первые две фазы бруцеллеза соответствуют латентному (скрытому) течению заболевания, когда никаких клинических проявлений не наблюдается.
- Фазу гематогенного заноса. На данном этапе бактерии прорывают лимфатический барьер и поступают в кровь. Выделение ими токсических веществ, а также активация иммунной системы обуславливают развитие клинических проявлений острого бруцеллеза.
- Фазу поражения различных органов и систем. С током крови бактерии разносятся по многим органам и тканям, где поглощаются особыми клетками иммунной системы (макрофагами), целью которых является уничтожить (переварить с помощью различных ферментов) чужеродные агенты. Однако макрофаги не могут полностью «переварить» бруцеллы, которые продолжают развиваться внутри них. В результате этого в различных тканях и органах образуются так называемые гранулемы, состоящие из поглотивших бруцеллы макрофагов и окружающих их клеток иммунной системы. Со временем макрофаг погибает, а возбудитель инфекции высвобождается в окружающие ткани и вновь поступает в кровоток, что обуславливает повторные случаи обострения заболевания.
- Фазу реактивно-аллергических изменений. В результате длительного присутствия патогенных агентов в организме происходит патологическая перестройка иммунной системы. Иммунные реакции становятся более выраженными, что само по себе начинает оказывать повреждающее действие на различные ткани и органы.
Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС
Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного
Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни
Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.
Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;
Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;
Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;
Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.
Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей
У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.
Ветеринария КРС: диагностика бруцеллеза
Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:
- Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
- Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.
Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта
Инструкция по забору крови для анализа у коровы
Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;
Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;
Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;
Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;
Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;
Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.
Правильная фиксация коровы для взятия анализа
Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.
Профилактические мероприятия
Если у вас на руках есть официальное подтверждение того, что в вашем хозяйстве появилась корова, больная бруцеллезом, или даже несколько голов, единственно верным решением будет забой больных животных. Это необходимо для того, чтобы болезнь не распространялась далее и не заражала пока еще здоровых животных и людей. Данный метод — наиболее выгодное решение в плане материальных затрат. Вам не придется расходовать силы и деньги для поддержания карантина, проведения дезинфекционных мероприятий в коровнике, а также на дополнительную обработку молока мяса, делая продукты допустимыми для употребления.
Перечислим ряд мероприятий, которые будут способствовать снижению рисков заразиться бруцеллезом.
Вакцинация
Прививка с вакциной от бруцеллеза не считается обязательной. Но в России каждая вторая ферма, на которой животные разводятся для молочной и мясной промышленности, проводят такую вакцинацию ежегодно на добровольных началах. Это гарантия того, что владелец фермы не столкнется с проблемой бруцеллеза сам и не подвергнет риску своих животных. Хотя в то же время в Соединенных Штатах Америки строго запрещается вакцинировать коров и другой крупный рогатый скот, если их содержат для молочной или мясной промышленности.
Создаем необходимые условия
Для того чтобы минимизировать риск заражения скотины, нужно следить за тем, в каких условиях живут коровы
Для этого важно заниматься тщательной уборкой и дезинфекцией помещений, в которых живут животные, где они пасутся, кушают, а также рожают. Кроме того, при разработке проекта коровника или помещения для содержания нужно заранее предусмотреть специальные отсеки, где будут содержаться животные на карантине, пока диагноз не подтвердится официально
Изоляция молодняка
Если в хозяйстве обнаружено одно или несколько больных животных, нужно немедленно разместить отдельно телят, чтобы подрастающее поколение не подвергалось риску заражения
Меры при самовольном аборте коровы
Если произошел печальный факт выкидыша, нужно вывести жителей стойла в другое помещение. Мертвого теленка необходимо закопать таким образом, чтобы его разлагающиеся останки не попадали в водосток и находились как можно дальше от жилья людей.
Описание
Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. Данные микроорганизмы обладают высокой инвазивностью, то есть способны проникать даже через неповрежденные кожные покровы. Кроме того, бруцеллы относительно устойчивы во внешней среде. Так, например, при нагревании до 60 °С бруцеллы погибают спустя 30 минут, в то время как при кипячении отмечается моментальная гибель микроорганизмов. Однако стоит отметить, что возбудители бруцеллеза чувствительны ко многим дезинфицирующим растворам.
Резервуаром инфекции являются сельскохозяйственные животные, источником заражения для человека, как правило, являются коровы, свиньи, овцы, козы, значительно реже передача заболевания происходит через лошадей. Передача инфекции в основном осуществляется фекально-оральным механизмом (пищевым или водным путем), значительно реже встречается контактно-бытовой механизм передачи. В окружающую среду возбудители заболевания попадают вместе с испражнениями больных животных. Помимо этого, особую эпидемиологическую опасность представляет молоко, полученное от таких животных, а также мясо и изделия из животного сырья (например, шерсть, кожа).
Выделяют следующие формы заболевания:
- острый бруцеллез;
- подострый бруцеллез;
- хронический бруцеллез;
- резидуальный бруцеллез (отсроченные последствия заболевания).
Прогноз бруцеллеза, как правило, благоприятный. Длительное течение заболевания может привести к развитию стойких деструктивных дефектов суставного аппарата, в результате чего появляется ограничение трудоспособности. Кроме того, выделяют следующие возможные осложнения бруцеллеза:
- развитие невритов, радикулитов с рецидивирующим течением;
- поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата;
- воспалительные заболевания яичек и семенного канатика у мужчин;
- воспалительные заболевания яичников у женщин;
- поражение мышечного аппарата с развитием атрофических изменений.
Чтобы предотвратить развитие перечисленных осложнений, при появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где окажут специализированную помощь.
Профилактика болезни Бруцеллёз
Эпидемиологический надзор основан на результатах оценки эпизоотической и эпидемической обстановки. В связи с этим в организации и проведении противобруцеллёзных мероприятий важную роль играют своевременный обмен информацией и совместная деятельность ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб по выявлению заболеваний среди животных и людей и оценке факторов риска их возникновения.
Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, другие мероприятия. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно-креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больных осуществляют только по клиническим показаниям, так как больной человек эпидемиологической опасности не представляет. Диспансерное наблюдение за переболевшим проводят в течение 2 лет после клинического выздоровления. Лица, соприкасавшиеся с больными животными, подлежат клинико-лабораторному обследованию, повторяемому через 3 мес. В качестве экстренной профилактики назначают внутрь в течение 10 дней рифампицин (по 0,3 г 2 раза в день), доксициклин (по 0,2 г 1 раз в день), тетрациклин (по 0,5 г 3 раза в день).
Как передается бруцеллез?
В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.
Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.
Ещё по теме: Если нужно делать в первую очередь, если корова отравилась?
Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.
При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.
Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.
Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.
Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:
- закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
- отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
- выгул коров и быков вместе из разных стад;
- некачественная утилизация отходов убоя.