Особенности содержания и разведения коз шами
Содержание:
- История розы и некоторые интересные факты
- История выведения
- Разведение породы Шами
- Дамасская коза — самая дорогая и красивая коза в мире
- Как ухаживать за цветами
- Известность породы
- Обаятельна и сексапильна
- Описание растения дамасская роза
- Описание породы коз Шами
- Выращивание дамасской розы
- Дамасская роза в народной медицине
- Особенности содержания в домашних условиях
- Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
- Альпийские козы
История розы и некоторые интересные факты
Родина выращивания, вероятно, Северная Персия, рядом с Каспийским морем, или Персидским заливом. История розы рядом с человеком насчитывает миллионы лет.
Исторически сложилось так, что самые древние окаменелости роз были найдены в Колорадо, более чем 35 миллионов летней давности.
Считались самыми священными цветами в Древнем Египте и использовались в качестве даров для богини Исиды. Также были найдены в египетских гробницах, где они были уложены в похоронные венки.
Конфуций (551 г. до н.э. до 479 г. до н.э) писал в своих работах о том, что в Императорской китайской библиотеке было много книг по Розы.
Древние шумеры в Месопотамии (в бассейне рек Тигр и Евфрат), упоминали цветы в своей клинописи (система письма), датируемая примерно в 2860 г. до н.э.
Англичане уже выращивали и выводили новые сорта в 15 веке, как раз в то время проходила английская «Война Роз». Победителем войны, Генрих VII Тюдор, создал новый вид Роза Англии (Tudor Rose) путем скрещивания других видов
Хотя черного вида роз пока еще не существует, выведены некоторые виды такого глубокого красного цвета, что сложно утверждать, что это не черный.
Являются универсальными цветами и выращиваются по всему миру. Нидерланды являются ведущим в мире экспортером. Там выделяют около 8000 га земли под выращивание и являются мировым лидером в этой области. 54% пахотных земель (около 5000 га) выделяется Эквадором под выращивание роз! Замбия, небольшая страна, выделяет 80% своих обрабатываемых земель.
История выведения
В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.
- Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
- В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
- Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.
Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.
В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.
Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.
Разведение породы Шами
На территории Израиля, Палестины, Кипра дамасские козы пользуются большим спросом. Именно в этих странах к Шами относятся с большим почетом, стараются уберечь породу от вымирания и увеличить поголовье в мире. К стандартам породы относятся уважительно, а племенных особей продают за высокую цену.
При выборе особей для разведения необходимо обращать внимание, прежде всего на форму головы. Если нет характерного горбика, то животное является помесью
Интересно то, что любители этой породы ценят ее внешние черты даже выше показателей удоя. Иными словами животное с высокой продуктивностью, но с внешними недостатками стоит всегда дешевле особи отвечающей общим внешним стандартам, но с низкими удоями.
Дамасская коза — самая дорогая и красивая коза в мире
Дамасская коза, также известная как шами — это редкая порода домашней козы, которая называется. Сейчас эта порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы достигает $67.000. В Сирии, коз этой породы называют – божественно красивая.
Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи
Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.
История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.
Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.
Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.
Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.
Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.
Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.
Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.
Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.
Как ухаживать за цветами
Уход за дамасскими розами несложен и заключается в проведении нескольких процедур.
Это:
- Полив. Розы поливают утром или вечером, используя нагретую на солнце воду. Периодичность увлажнений определяют по состоянию верхнего слоя почвы – он должен полностью просохнуть. По усредненным данным, летом поливают 1 раз в неделю, в жару — 2 раза. Под каждый куст выливают не менее ведра воды, стараясь не попадать на листья. К концу лета увлажнения постепенно сокращают.
- Мульчирование. Проводится в целях сохранения влаги, защиты почвы от перегревания и появления сорняков. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, траву или опавшую листву слоем в 10 см. По мере высыхания мульчу обновляют.
- Укрытие на зиму. Многие сорта дамасских роз хорошо переживают зиму без укрытия, но лучше не рисковать и защитить растения, насыпая под куст 10 – 15 см земли или торфа. В регионах с морозными зимами осенью побеги пригибают к земле и укрывают еловым лапником.
- Профилактика болезней и поражений вредителями. Дамасские розы часто поражаются грибками и привлекают сосущих насекомых, поэтому несколько раз за сезон кусты в профилактических целях обрабатывают народными средствами (настой чеснока, табака), а при высоком риске заболеваний — фунгицидами («Фитоспорин», «Алирин») и препаратами, повышающими иммунитет растений (янтарная кислота).
Удобрения вносят несколько раз за сезон, в сухом виде перед поливом:
- весной, в период нарастания побегов и листьев — по 30 г «Нитроаммофоски» под каждый куст;
- во время бутонизации — смесь из 30 г суперфосфата, 15 г селитры, 20 г калийной соли;
- в период цветения — коровяк и золу.
В дальнейшем проводят только санитарные обрезки:
- Ранней весной удаляют все высохшие и ослабленные ветки. Сильные побеги обрезают, оставляя максимум 8 почек.
- Летом избавляются от слабых приростов, засохших или поломанных веток.
- Осенью сильные побеги укорачивают на 5 – 10 см.
При правильном и регулярном уходе розы будут долго радовать окружающих своим ароматным цветением.
Дамасские розы с давних пор используют в качестве украшений парков, садов и цветников:
- раскидистые кусты эффектны как в одиночных посадках, так и группами;
- идеально подходят для вертикального озеленения, образуя живые изгороди, украшая арки и беседки;
- широко применяются для зонирования участков;
- живописно смотрятся в составе пейзажных композиций и миксбордеров.
Везде, где бы ни росли дамасские розы, воздух наполнен тонким сильным ароматом, усиливающим эффектное восприятие этих растений. Эта композиция запаха широко используется в парфюмерии и косметологии, а масло дамасской розы, получаемое из ее лепестков, славится целебными омолаживающими свойствами.
Известность породы
Дамасская коза известна с древнейших времен, на Ближнем Востоке ее разведение также популярно, как и разведение арабских лошадей. Некоторые исследования показывают, что эта порода использовалась при выведении некоторых современных типов (отмечается прилитие крови зааненским и нубийским породам). Но известность шами получили совсем по-другому.
В 2008 году в Эр-Рияде состоялся конкурс – «Самая красивая дамасская коза» (Mazayen al-Maaz). Шоу, вероятно, прошло не замеченным, если бы не одна особенность. Шами очень отличаются от привычных нам коз – короткая морда, горбатый нос, длинные конечности. Эти особенности сильно выражены у козлов.
Снимки животных с выставки в столице Саудовской Аравии быстро распространились по сети
Сложно не обратить внимание на весьма страшную (даже уродливую) голову, под которой написано, что это самая красивая коза!. «Самый красивый козел» — оригинальное чувство юмора у арабов
«Самый красивый козел» — оригинальное чувство юмора у арабов
Но не стоит думать, что все дамасские козы обладают такими необычными внешними данными. Большинство этих животных самые обычные козы, которых выдает небольшая горбинка носа и длинные тонкие уши.
Дамасский козел
Обаятельна и сексапильна
Не существующие преграды…
Описание растения дамасская роза
Используемые части розы дамасской (Rosa damascena Mill.): лепестки.
Время сбора: май-июнь.
Описание растения роза дамасская: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетний кустарник высотой до 1 м. Стебли с крепкими, красными, крючковато-изогнутыми, немного сплюснутыми шипами или с щетиновидными шипиками, изредка рассеянными на цветоносных побегах. Листья очерёдные, непарноперистые, на длинных черешках, ярко-зелёного цвета, 12-15 см длинной.
Как видно на фото, каждый лист дамасской розы состоит из 5-7 округлых или яйцевидных, городчатых, блестящих, иногда матовых листочков:
Душистые бледно-розовые или розовые цветки, с сильным душистым ароматом, крупные, 6-8 см в диаметре, расположены на длинных цветоножках на концах ветвей. Плоды грушевидные, красные, обычно гладкие. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в конце августа.
Распространение: родина растения — Сирия. Культивируется в южных и юго-западных районах России как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение. Декоративные виды растут в садах и парках в средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Иногда встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Молдавии, растёт на склонах гор и холмов, на солнечных опушках лесов, среди невысоких кустарников.
Здесь вы можете посмотреть фото дамасской розы, описание которой приведено выше:
Описание породы коз Шами
Козы Шами это большие, но грациозные животные. У них стройное тело и внушительный вид. Самцы могут расти до метра в высоту, а самки до 85 см в среднем. Вес самцов примерно 130 кг, а самок – 60-90 кг. Телосложение массивное. Животное отличается развитыми мышцами, но их не сильно видно за плотной шкурой. Спина прямая, живот подтянут. Ноги длинные, сильные. Вымя крупное, широкое, соски правильной формы, удобны для доения.
Шея втянутая, что бросается в глаза с первого взгляда. Голова горбоносая, небольшого размера. Глаза чаще всего имеют светлые окрасы, хотя допускаются и исключения. Уши всегда длинные (25-35 см), висячие, нередко их купируют. По стандарту допускаются только животные с правильным прикусом, так что этот показатель проверяется с рождения. Дамасская коза преимущественно имеет рога, однако особи без рожек также допускаются по стандарту.
Выращивание дамасской розы
Это один из наиболее капризных видов роз. Севернее Воронежской области розу необходимо укрывать за зиму. Сортовой материал нужно приобретать в специализированных питомниках, ветви у розы должны быть зелёными, почки не должны тронутся в рост. В последствии можно размножать розу черенками. Почва должна быть плодородной: чернозём или рыхлый суглинок. Сажать лучше весной, чтобы хорошо прижилась корневая система, температура почвы должна быть не ниже +15°С. В южных районах можно высаживать в сентябре.
Место для посадки для выращивания дамасской розы нужно выбирать безветренное, в полдень находящееся в лёгкой тени, а в остальное время дня солнечное. В тени роза не цветёт и сильно повреждается мучнистой росой и другим грибковым заболеваниям.
Расстояние между розами — 70 см. Яма для посадки роется глубиной на длину корней плюс 10 см, а в диаметре не более 60 см (диаметр ветвей или корней плюс 10-15 см). При наличии высоких грунтовых вод, яму углубляют на 10 см и засыпают битым кирпичом или керамзитом. Почва для посадки должна состоять из перегноя, гумуса и садовой земли с добавлением золы, хорошо перепревшего навоза и небольшого количества азотно-калийно-фосфорных удобрений. Саженцы из магазинов и питомников нужно замочить на 4-8 часов в стимуляторе роста корней. После замачивания на саженце удаляют сухие и слабые корни и ветки, на каждой ветке должно остаться не менее 3-6 почек роста на толстых ветвях и 1-2 на тонких. Почки должны быть обращены наружу куста. Обрезают ветви наискось так, чтобы над почкой оставалось не более 7 мм ствола, место среза обработать садовым варом. Располагают розу в яме так, чтобы место прививки было на южной стороне и постепенно засыпают землёй и проливают водой. Обязательно присыпать землёй место прививки (если они привиты) на 5-10 см выше. После посадки розу необходимо обильно полить, прикрыть укрывочным материалом до начала набухания почек и прогрева земли. Если холодная весна, то укрытыми розы можно держать до достижения новых ростков 5 см.
Первый год розу не нужно стимулировать розу к росту ветвей и образованию бутонов
Всё внимание нужно направить на рост корневой системы с помощью подсыпки в посадочную яму биогумуса (1 л), компостной земли (2 л), золы (200 г) и 25-30 г нитроаммофоски
Первые бутоны необходимо удалить, чтобы корневая система окрепла.
В последующие годы уход за розой:
- весной подкармливают небольшим количеством перегноя, не навозом;
- с апреля месяца проводят мульчирование скошенной травой на высоту 40-50 см 4-5 раз за сезон, на расстоянии 20-25 см от стволов;
- с первых чисел июня месяца, 1-2 раз в неделю (можно и чаще) опрыскивают препаратом HB-101, слабые розы нужно дополнительно полить этим препаратом;
- подкармливают розы удобрениями в хелатной форме 1 раз в 2 недели;
- осенью при температуре 7-10°С розы обрезают, вырезают слабые и больные ветки, срезы смазывают зелёнкой, и, если необходимо, ставят дуги и укрывают спанбондом 60 в 2 слоя.
В южных районах первые три года столепестковую розу необходимо на зиму обрезать и укрывать полностью землёй, в более северных — розу укрывают на протяжении всей её жизни.
Столепестковая роза нуждается в тщательном уходе, она предрасположена грибковым заболеваниям и повреждается вредителями.
В средней полосе России может выращиваться для получения розового масла и розовой воды роза Дамасцена Тригинтипетала (Rosa Damask Damascena Trigintipetala). По Всемирной классификации данный сорт относится к классу Дамасские Розы (Казанлыкские). Растение морозоустойчивое, сильнорослое, с прочными прямостоячими побегами, лист маленький, светло-зелёный, матовый, морщинистый, овальный.
Дамасская роза в народной медицине
В различных частях растения содержатся: евгенол (эвгенол) — эф. масло; гераниол — в эф. масле цв. 30-40%; линалоол — эф. масло из цв.; провитамин А (каротин) — свежие плод. 2 мг%, сухие плод. 5 мг%. Кроме того, из лепестков выделены витамины, сахара, кверцетины, горечи, антоцианы, воск, жирные масла и органические кислоты.
С лечебной целью используют лепестки крымской розы. Собирают их рано утром, так как в середине дня в них снижается содержание эфирных масел.
Наряду с розой крымской используются роза дамасская, роза белая. Например, лепестки красной розы используют при заболеваниях печени, а белой — при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Сбор: лепестки роз собирают утром до 9-10 часов, во время полного раскрытия. Сушат, сразу же, в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. Свойства сырья дамасской розы сохраняются в течение одного года. Для варенья и джема используют свежие лепестки, не давая им лежать после сбора.
Лепестки дамасской розы содержат большое количество витаминов, обладают тонизирующим и общеукрепляющим средством. Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие.
Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе и болезнях сердца, лепестки красной розы — при заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни — красную, розовую и белую розы.
Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство.
В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.
Как наружное средство при лечении конъюнктивита, стоматита и ангин применяют розовую воду. Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпки язв и долго незаживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.
В народе применяют крымскую розу при заболеваниях лёгких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, желтухе и даже при холере.
Лепестки, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях.
Свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении.
Лепестки, смешанные с мёдом, — при заболеваниях дёсен, а в сочетании с водой — как жаропонижающее средство.
В гомеопатии дамасская роза показана в начале сенной лихорадки с вовлечением евстахиевых труб, а также при снижении слуха, звона в ушах, катаре евстахиевых труб.
Хозяйственное назначение: декоративный кустарник. Имеется множество сортов и гибридов, отличающихся по цвету, величине, аромату и количеству лепестков в цветках. Выведены низкорослые и высокорослые сорта, стебли могут быть прямостоящие, сгибающиеся и вьющиеся.
Рецепты народной медицины с использованием дамасской розы:
- масло: лепестки сложить в стеклянную банку до верху. Залить растительным маслом без запаха и поставить на солнце на 1 неделю, профильтровать, отжать лепестки и повторить еще 3 раза со свежими лепестками. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре тёмного цвета с притёртой крышкой.
- масло: лепестки сложить в стеклянную банку, залить горячим (50-70°С) растительным маслом без запаха, выдержать в тёмном месте 1 сутки, профильтровать, отжать лепестки. Полученным маслом залить свежую порцию лепестков роз. Вновь настоять 1 сутки и так повторить 10-12 раз, пока масло не приобретёт сильный аромат розы. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре тёмного цвета с притёртой крышкой.
- розовая вода: в послеродовый период рекомендуются сидячие ванны с розовой водой при температуре 37°С и продолжительность не более 5-7 минут.
- настой: 2-3 столовые ложки лепестков на 2 стакана кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза). Принять в 3 приёма за 20-40 минут до еды.
- ванны: добавление 50-150 мл розовой воды в ванну способствуют расслаблению и восстановлению сил.
Противопоказания: розовая вода и розанол подавляют желудочную секрецию,поэтому больным с анацидными и гипоанацидными гастритами лучше всего воздержаться от применения препаратов из роз.
Особенности содержания в домашних условиях
Успешное разведение и содержание данной породы зависит от следующих факторов:
- Самка в обязательном порядке должна получать сбалансированное питание и качественный корм. Именно в этом случаи будут полноценные удои и качество молока будет на высоте.
- Хоть порода и отличается мирным нравом, нежелательно обращаться с животными пренебрежительно и держать их на скудном питании и в плохих условиях.
- Опытные животноводы все же рекомендуют дополнительно докармливать животных витаминными и минеральными добавками для улучшения качества семенной жидкости у самцов и повышения молочной продуктивности у самок.
- Необходимо выпускать в теплое время года на свободные пастбища.
- Хоть животные покрыты густой шерстью и не очень чувствительны к холодам, в хлеву температура не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
- Имейте в виду, что козы быстро плодятся, поэтому сразу подготовьте большое помещение для их содержания.
- Длина светового дня в хлеву должна достигать 10 часов.
- Постоянно проветривайте помещение.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Оптимальные условия для дамасских красавиц проще создать в южных регионах, однако садоводы средней полосы, Дальнего Востока и Сибири также успешно выращивают их на приусадебных участках и используют в оформлении городских парков. Культивирование в промышленных масштабах для вытяжки эфирного масла в большинстве регионов России невозможно.
Под посадку многолетника важно выбрать правильный участок. Кустарник лучше всего развивается на защищенных от сквозняков, хорошо освещенных участках с легкой полутенью в обеденные часы
Растение плохо переносит палящее солнце, увядая под его лучами, и сильное затемнение, при котором легко подвергается заражению мучнистой росой.
На фото – дамасские розы сорта «Казанлык», известного с 1612 года, на поле в Болгарии
Основные рекомендации по посадке:
- почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью – чернозем или рыхлый суглинок;
- посадка производится весной, при прогреве грунта до 15 ℃. В регионах с мягким климатом допускается посадка во второй половине сентября;
- расстояние между кустами должно составлять не менее 70-80 см;
- на дно посадочной ямы (примерно 50х50 см) засыпают питательную смесь на основе перегноя и гумуса в сочетании с плодородным грунтом и добавлением минеральных удобрений;
- корневую шейку заглубляют на 5 см, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют опилками, торфом или перегноем.
Дальнейший уход за кустарником заключается в регулярном поливе отстоянной теплой водой, подкормках, санитарной и формирующей обрезке. В жаркие дни полив осуществляют 2 раза в неделю (20 л на куст), постепенно сокращая его с наступлением осени до 1 раза. Первую подкормку азотосодержащими удобрениями производят весной, до набухания почек. Вторую выполняют в 2 этапа: минеральными комплексами при появлении первых бутонов и органическими удобрениями спустя 2 недели. Третью подкормку калийно-фосфорными удобрениями осуществляют после цветения. Весной проводят санитарную обрезку, летом формирующую. Перед зимовкой сильные стебли прищипывают на 5-10 см. В регионах севернее Воронежской области кустарник обязательно укрывают на зиму.
Старинные розы достаточно чувствительны к грибковым заболеваниям (особенно к мучнистой росе) и поражению вредителям. При выявлении первых признаков следует проводить соответствующую химическую обработку.
При должном уходе кустарник одарит ваш сад ярким цветением и продолжительным благоуханием
Альпийские козы
Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.
Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.
Существует несколько разновидностей альпийских коз:
- белая безрогая;
- аппенцелльская;
- темно-бурая бриенцская;
- грюерская;
- валисская.
Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.