Чешские козы

Содержание:

Рацион

Чешские козы употребляют в пищу следующие виды кормов:

  • грубые;
  • концентрированные;
  • сочные;
  • минеральные.

Козы у кормушек

К категории грубых кормов относят сено, ветки, сухие листья, молодые побеги хвойных деревьев. Ежедневно в меню чешской козы включают от одного до 3 кг таких кормов.

Варианты грубых кормов

К концентрированным кормам относят кукурузу, овёс, отруби, ячмень. Ежедневно взрослым козам предлагают до 1 кг концентратов, молодняку – до 0,5 кг. Жмыха, соответственно, не более 0,8 кг и 0,4 кг.

Варианты концентрированных кормов

Зерно, предназначенное для коз, дробят, жмыхи измельчают, отруби хорошо смачивают водой. Лучше всего концентраты давать животным в виде смеси.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

На взрослую особь ежедневно выделяют до 4 кг сочных кормов, на молодняк – до 1 кг. Лучшим среди сочных кормов считается зелёная трава. Летом, когда выгорают пастбища, а также в холодное время года траву заменяют силосом, корнеплодами и картошкой.

Варианты сочных кормов

Чешек кормят 3 или 4 раза в день. Приемы пищи распределяют таким образом, чтобы между ними оставались равные интервалы времени. Примерный план кормлений представлен в следующей таблице.

Примерный план кормлений чешских коз

Время кормления Порядок действий
07:00-08:00
  • корма-концентраты
  • картофель и другие корнеплоды
  • после доения водопой
  • свежее сено
12:00-13:00
  • корнеплоды, пойло либо силос
  • после доения сено и пара веников
17:00-18:00
  • корма-концентраты
  • после доения водопой
22:00-23:00
  • мелкое сено либо яровая солома
  • один веник из веток
  • сон

Для водопоя используют воду температурой от 6 ◦С до 10 ◦С. В жаркое время года воду дают без ограничений. Зимой коз поят дважды в сутки: утром и вечером. На каждую особь дают от 5 л до 8 л воды в сутки.

Автоматические поилки

После каждого водопоя поилки нужно освобождать от остатков воды и очищать от грязи.

Летом рядом с поилками устанавливают соль-лизунец. Зимой животным дают подсоленную воду.

Лизунцы для козочек

Особенности содержания и ухода за молочными козами

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы

Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева. Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще.
  • Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

В животноводстве есть много пород молочных коз

При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока

Особенности чешской породы коз – в чем преимущество?

Чешских коз можно описать, учитывая следующие характерные для них особенности:

  • козы этой породы довольно грациозны и всегда привлекают восторженные взгляды окружающих людей;
  • чешские козы чаще всего окрашены в богатые оттенки, варьирующиеся от светлых молочных до темных шоколадных;
  • мордочки коз чешской породы невелики, их венчают небольшие ушки;

Отличительной особенностью коз чешской породы является полоса темного оттенка, которая идет по всей спине в районе хребта. Козы чешской породы имеют копыта черного цвета и небольшие черные треугольники на голове, за ушками, которые и отличают их от коз других пород. По характеру козы чешской породы довольно спокойны и ласковы. По весу самки не слишком велики – около пятидесяти килограммов, самцы же могут весить около восьмидесяти килограммов и вырастать свыше восьмидесяти сантиметров в высоту.

Помимо внешней привлекательности, козы чешской породы являются рекордсменами по производству молока. В год, средняя самка козы способна дать около полутора тысяч литров молока. Жирность такого молока обычно находится на уровне трех с половиной процентов, с богатым содержанием белка в три процента. Молоко коз чешской породы имеет приятный вкус, напоминающий сливки. Причем, считается, что этим молоком даже можно вскармливать новорожденных младенцев, которым по разным причинам, чаще всего аллергического характера, не подходит материнское молоко.

Козы чешской породы способны ежегодно производить потомство, чаще всего в результате беременности они приносят двух, реже трех козлят. Новорожденные способны встать на собственные ноги, уж по истечении нескольких часов после рождения. В течение первого месяца жизни, новорожденные козлята прибавляют в весе по сто пятьдесят граммов ежедневно, после чего их можно разлучать с матерью. Спустя некоторое время их можно постепенно перевести на взрослый корм, как правило, к двум месяцам козлята имеют вес около пятнадцати килограммов.

Опытные фермеры не всегда разводят молодых коз, чаще всего их пускают в мясное производств, благодаря тому, что их мясо отличается необычайно нежным и выразительным вкусом.

Преимущества разведения чешской породы коз:

1. Большие удои молока, до шести литров в сутки, что прекрасно покрывает суточные потребности любой средней семьи.

2. Способность коз давать молоко почти в течение года, вплоть до рождения новых козлят, то есть, процесс лактации у коз чешской породы является почти непрерывным, с редкими исключениями.

3. Чешская порода отличается не только прекрасным молоком. Но и довольно вкусным мясом, что вдвойне повышает ценность коз этой породы.

4. При соблюдении раздельного содержания самцов и самок коз чешской породы наблюдается полное отсутствие всякого неприятного запаха.

5. При правильно уходе, козы этой породы не доставляют своим хозяевам почти никаких проблем.

Единственным недостатком, который следует отметить, является небольшое снижение выработки молока в летнее, жаркое время. Поэтому рекомендуется выпускать коз этой породы на пастбища в утреннее или вечернее время, когда отсутствует слишком сильная жара. В качестве вывода, стоит отметить, что чешская порода коз, описание которой обсуждалось в этой статье, — это грациозное животное, способное доставить хозяину не только эстетическое, но и практическое удовольствие, удивляя надоями молока и вкусовыми качествами мяса.

Сбор и хранение ягод

Когда начинается пора массового созревания земляники Барон Солемахер, ее собирают через день, рано утром или вечером. Обычно самые крупные плоды дает первый урожай земляники. При необходимости транспортировки ягоды нужно собрать дня за два до полной спелости, когда накопление сахара уже достигло максимальной величины. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в которую она была собрана, иначе снизится ее качество. Для сбора ягод обычно используют корзины или плоские ящички. Ягоды земляники можно хранить до недели, если сразу после сбора их охладить до 1-2 градусов, обеспечить хорошую вентиляцию и влажность до 95%.

Фузариоз колоса ржи

Хлорелла — что это такое и где она обитает

Начнем с определения хлореллы — что это такое в биологии и зачем она нужна? Из Википедии мы знаем, что одноклеточная микроводоросль была открыта в 1890 микробиологом из Дании Мартином Бейеринком и тогда же начала культивироваться как богатый источник протеина.

Сегодня она признана суперфудом №1 и присутствует не только в питании адептов ЗОЖа, но даже в рационе космонавтов. В Стране восходящего солнца в течение последних пяти десятков лет ее добавляют в хлебобулочные и молочные изделия. И это, вне всякого сомнения, один из факторов, способствующих самой длинной на земле продолжительности жизни в Японии.

Водоросль по праву считается древнейшей — просторы планеты она облюбовала более двух миллиардов лет назад. Обитает преимущественно в пресных теплых щелочных водоемах, где вырабатывает кислород с помощью собственного хлорофилла. Благодаря крепким клеточным стенкам, не перевариваемым человеческими ферментами, ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны.

Водоросль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов

Две столовых ложки сухого порошка содержат:

  1. В десять раз больше провитамина А, чем шиповник или курага
  2. 16 грамм белка
  3. В три раза больше суточной дозы витаминов В2 и В3, в полтора-два цинка и железа
  4. Витамины В1, В6
  5. Магний
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты
  7. Фолиевую и пантотеновую кислоты

Следует уточнить, что из белка хлорелла состоит наполовину, 30% занимают углеводы, по 10% жиры и минералы. Она не имеет токсичных продуктов разложения, зато насчитывает четыре десятка аминокислот, среди которых найдутся и незаменимые. А чтобы перечислить полный список микроэлементов, придется вспомнить всю таблицу Менделеева.

Хлореллу пьют вместе со спирулиной

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;

снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Преимущества этой породы

Среди заводчиков России племенное разведение чешской породы набирает популярность в нашей стране. У этой породы много преимуществ:

  • Одна взрослая козочка способна напоить молоком всю семью. Самка выдает ежедневно 4-5 литра вкусного молока.
  • Лактационный период чешек чрезвычайно привлекателен для фермеров он составляет около 10 месяцев в году. Отдельные козочки дают молочко до тех пор, пока не приведут козлят. Так, что молоко со сливочным вкусом будет присутствовать на вашем столе практически целый год.
  • Уже в семимесячном возрасте вес козла достигает 25 кг, его можно пустить на мясо, которые отличается замечательными вкусовыми характеристиками.
  • Чешские козлы не обладают сильным неприятным запахом. Они могут относительно нехорошо пахнуть только, когда готовы к случке. Если вы держите самцов отдельно от коз, то запах вообще может отсутствовать.
  • Козы отличаются плодовитостью. В один окот они приносят не менее двух малышей, иногда трех, крайне редко одного.
  • Благодаря крепкому телосложению эта порода коз отличается крепким здоровьем. Чешки мало подвержены заболеваниям. При правильном уходе и сбалансированном питании они не болеют совсем.

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Взрослые козы

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

Показатель Козлы Козы
Рост в холке, см 70-80 60-75
Обхват грудной клетки, см 85-100 70-85
Масса при рождении, кг 2,5-3,3 2,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг 18-24 16-18
Масса в 4 года, кг 70-85 50-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

Рекордные показатели:

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Чешская порода коз

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Рисунок 16. Внешние особенности чешской породы

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут

Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего.
Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector