Идеальные супчики, разрешенные при гв

Содержание:

Советы по приготовлению

Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Как выбрать

Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Рецепты для кормящих мам

Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд

Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Макароны с брокколи

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Тёплый овощной салат

В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
  3. Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
  4. Брокколи порезать произвольно.
  5. Зелень порубить ножом мелко.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.

Крем-суп с брокколи

Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г;
  • куриный бульон 1 л;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твёрдый 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
  2. Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
  3. Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
  4. Варить ещё около 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Выключить плиту, дать супу немного остыть.
  7. Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость

Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Правила употребления брокколи при лактации

Брокколи поможет маме снизить вес, позаботиться о красоте кожи и волос

Рекомендации специалистов относительно сроков включения брокколи в рацион кормящей мамы расходятся. Известный педиатр — доктор Комаровский не считает необходимым при лактации отказываться от привычных продуктов в рационе и заявляет о пользе брокколи для развития младенца. Евгений Олегович допускает появление брокколи в мамином меню уже в первый месяц после родов. Однако некоторые специалисты рекомендуют повременить с введением брокколи в рацион до достижения малышом возраста 2–3 месяцев из-за большого количества клетчатки в составе и риска возникновения колик у малыша. Кормящей маме стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на овощи в её меню. Если обычно грудничок спокойно реагирует на введение новых продуктов, то, скорее всего, брокколи не окажет негативного влияния на его самочувствие. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать отварную или тушённую брокколи, так как сырая капуста тяжело переваривается и может содержать вредоносные бактерии;
  • начинать пробовать в виде пюре;
  • для первой дегустации достаточно 20–30 г продукта;
  • при появлении колик и чрезмерного газообразования у малыша продукт исключить из меню на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до 200 г не чаще 3–4 раз в неделю.

Замороженная брокколи немного уступает свежему овощу в содержании витаминов и минералов в составе. Однако в межсезонье замороженный продукт даже предпочтительнее магазинной свежей капусты, наверняка выращенной с применением химических удобрений и нитратов. А вот консервированную брокколи есть точно не стоит — она не содержит полезных веществ, зато приготовлена с применением консервантов, уксуса, большого количества соли и специй.

Во время грудного вскармливания я иногда ела брокколи. Свежую капусту отваривала, поливала оливковым маслом и кушала с мясом или рыбой. Мне прям хотелось её, видимо организму требовались питательные вещества, которыми так богата брокколи. Малышу на тот момент было около 2 месяцев. Он у меня в целом хорошо переносил продукты в моём рационе, но колики беспокоили часто. Явного изменения в самочувствии ребёнка после употребления мною брокколи я не заметила. Когда малыш немного подрос, я начала готовить запеканки с брокколи. Сначала отваривала соцветия, а затем запекала в духовке, заливая смесью яиц и сметаны. Кроме брокколи могла добавить стручковую фасоль, горошек, кукурузу, а сверху посыпать сыром. Получался такой вкусный овощной омлет. Особое значение для меня имела низкая калорийность овоща — после родов я старалась сбросить набранный за беременность вес с помощью подсчёта калорийности рациона. Брокколи в этом плане мне очень помогала — надолго насыщала, несмотря на низкую калорийность. Когда малышу исполнилось 6 месяцев, он и сам попробовал брокколи в виде пюре. В будущем, когда случались запоры у крошки, я давала пюре из брокколи с оливковым маслом. Проблема решалась естественным путём довольно быстро. Считаю эту капусту очень полезной и для мамы, и для ребёнка.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

  • картофель , 2 – 3 шт.,
  • брокколи , 300 г,
  • шпинат , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук и чеснок — по вкусу,
  • бульон , 0,5 л,
  • соль, укроп, петрушка,
  • сливочное масло , 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе , 300 г,
  • соцветия брокколи , 500 г,
  • яйца , 2 шт.,
  • кефир , 100 г,
  • соль,
  • сыр , 50 г
  • зелень,
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Цветной салат

Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:

  • отварные соцветия брокколи и цветной капусты , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • голубика , 100 г,
  • твердый сыр , 20 г,
  • несладкий йогурт для заправки низкой жирности.

Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.

Котлеты из брокколи

  • брокколи , 300 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • овсяные отруби – 50 г,
  • лук порей – 30 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • манка – 20 г,
  • масло растительное,
  • соль, специи.
  1. Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  2. Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
  3. В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.
  4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.

Овощной суп

  • картофель , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук -1 шт.,
  • брокколи , 100 г,
  • цветная капуста , 100 г,
  • спаржевая фасоль , 100 г,
  • мясной бульон , 1 л.
  1. Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.
  2. При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
  3. В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
  4. Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
  5. Добавляют в суп зелень. Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.

Омлет с брокколи

  • яйца куриные- 5 шт.,
  • брокколи , 250 г,
  • молоко – 50 мл,
  • средняя морковь,
  • небольшая луковица,
  • масло, специи, соль.
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Капусту разделить не небольшие соцветия.
  4. Жарить лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить до готовности.
  6. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
  7. Залить получившейся смесью овощи.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  9. Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
  10. Подавать блюдо горячим.

При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.

Рецепты блюд с брокколи

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Овощной салат

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Петрушка или укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Для заправки – сметана или оливковое масло.

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц?)

Влияние на организм

Матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Польза брокколи

Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?

Укрепляет кости, предупреждает рак

Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.

  • Для хорошего ума. В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
  • Для счастья. В продукте содержится вещество триптофан — это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
  • Для укрепления костей. В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения рахита у малыша.
  • Для профилактики рака. Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
  • Для сосудов. Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.

Подробный состав

Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.

Таблица — Химический состав брокколи

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 2,82 г Кальций 47 мг PP 0,639 мг
Жиры 0,37 г Магний 21 мг А 0,386 мг
Углеводы 6,64 г Натрий 33 мг В1 0,071 мг
Калий 316 мг В2 0,117 мг
Фосфор 66 мг B5 0,573 мг
Железо 0,73 мг В6 0,175 мг
Цинк 0,41 мг В9 (фолиевая кислота) 63 мкг
Медь 49 мкг С 89,2 мг
Марганец 0,21 мг Е 0,78 мг
Селен 2,5 мкг К 101,6 мкг

Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.

Полезные рецепты

Суфле из брокколи

  • для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
  • для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.

Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.

Суфле – один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках

Капустные котлетки

  • свежая капуста – 800 гр.;
  • морковь – 5-6;
  • яйца – 3;
  • луковицы – 2;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.

Запеченная цветная капуста

  • цветная капуста – 700 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • тертый сыр – 120 г.

В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.

Белокочанная капуста

В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.

Полезные свойства

Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.

Возможный вред

Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.

Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.

Введение в рацион

Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.

Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.

Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.

Основные правила введения брокколи в меню при грудном вскармливании

В случае с брокколи, как и со всеми полезными продуктами, необходимо соблюдать меру. Чтобы получить только положительный опыт от употребления продукта, необходимо придерживаться ряда правил при его введении в меню кормящей мамы:

  1. В первый месяц от употребления компонента лучше воздержаться или свести его до минимума. В идеале ребенок должен начать получать полезные компоненты, содержащиеся в капусте, в полном объеме, начиная с 3-4 месяца жизни, когда работа его желудочно-кишечного тракта уже отлажена.
  2. Изначально объем продукта не может превышать 50 г в сутки. Если со стороны малыша не наблюдается негативных реакций, маме можно постепенно повысить суточную порцию до 200-250 г. Прибавлять рекомендуется не более 50 г за раз. В конечном итоге в период ГВ брокколи не стоит вводить в меню чаще трех раз в неделю.
  3. Максимальное содержание полезных компонентов отмечается в сыром продукте, но употреблять его кормящей маме категорически запрещено. Лучше немного потерять в пользе, но подвергнуть компонент термической обработке.

В домашних условиях брокколи можно тушить, варить, держать до готовности на пару. Не обязательно употреблять нарезанный или цельный продукт, из компонента получается замечательное овощное пюре, оригинальная начинка для блинов. Главное, не применять при создании блюд большого количества соли, это негативно сказывается как на составе овоща, так и состоянии ребенка.

Чем короче срок обработки продукта, тем лучше, но нужно убедиться, что капуста действительно готова. Практика показывает, что даже пяти минут в духовке, микроволновке или горячей воде, бывает достаточно.

Можно ли кормящей маме брокколи?

Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.

Пшеница

Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели. Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов. Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.

Молочные продукты

Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.), те же аллергены попадают и в грудное молоко. Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.

Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.

Кукуруза

Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.

Ракообразные

Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).

Яйца

Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.

Соя

У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.

Рыба

Рыба может и не провоцировать вздутие животика или беспокойство малыша, но ввиду того что ртуть, содержащаяся в рыбе, попадает в грудное молоко, количество потребляемой рыбы необходимо уменьшить до двух порций рыбы в неделю. Пять видов рыбы, с низким содержанием ртути: креветки, легкий консервированный тунец, лосось, сайда, сом. Рыба, которую однозначно следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.

Мята

Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.

Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.

Петрушка

Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.

Как правильно приготовить брокколи?

В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.

Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.

Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.

Салат из брокколи с сыром фета

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector